- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.
- Как правильно сделать молдавский борш акру (кислый борщ)?
- Закваска для журка или белого борща (Zakwas na żurek)
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Видео
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как заквасить свеклу для борща
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.
Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.
Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.
Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт «Прага» по ГОСТу. В 100 г -.
Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.
—Рубрики
- АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
- БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
- БИСЕР (106)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
- БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
- БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
- БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
- БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
- БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
- БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
- БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
- ВИДЕО (31)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
- ВЫШИВКА (28)
- ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (440)
- ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
- ДЕНЕЖКИ (1)
- ДЕСЕРТЫ (664)
- ДЕТЯМ (216)
- ДИЕТЫ (302)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
- ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
- ЖУРНАЛЫ (13)
- ЗАГОТОВКИ (571)
- ЗАКУСКИ (929)
- ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
- ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
- ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
- ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
- ЗДОРОВЬЕ (1032)
- ИНТЕРЕСНО (118)
- КВИЛЛИНГ (12)
- КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
- КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
- КОНФЕТЫ (280)
- КРАСОТА (345)
- КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
- КУЛИНАРИЯ (14667)
- ЛАЗАНЬЯ (33)
- МАГИЯ (86)
- МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
- МАСЛО (25)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
- МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
- МОЁ (18)
- МОЛИТВЫ (54)
- МОРОЖЕНОЕ (83)
- МУЗЫКА (203)
- МУЛЬТИВАРКА (49)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
- НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
- ОТ АЛИИ (762)
- ОТ МИШЕЛЬ (7)
- ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
- ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
- ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
- ПИКНИК (43)
- ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
- ПИЦЦА (93)
- ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
- ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
- РАМОЧКИ (2)
- РУКОДЕЛИЕ (0)
- САЛАТЫ (1352)
- СВОИМИ РУКАМИ (1094)
- СДОБА (10)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
- СЛАДОСТИ (4752)
- СОЛИМ РЫБКУ (148)
- СОУСЫ (181)
- СПЕЦИИ (43)
- СТИХИ (56)
- СУШИ РОЛЛЫ (41)
- СХЕМЫ (239)
- ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
- ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
- ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
- ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
- УКРАШАЕМ ДОМ (69)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
- УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
- УКСУС (5)
- ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
- ФОТОШОП (2)
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
- ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
- ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
- ЦВЕТЫ — ФАРФОР, ГЛИНА (12)
- ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
- ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК — ГАНУТЕЛЬ (6)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
- ШИТЬЕ (187)
- ЭТИКЕТ (18)
- ЮМОР (484)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.
Четверг, 19 Декабря 2013 г. 06:15 + в цитатник
Автор Галина
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Итак, как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.
Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Как правильно сделать молдавский борш акру (кислый борщ)?
Борш акру — это квас из пшеничных отрубей, обязательная составная часть большинства традиционных молдавских и румынских супов: замы (суп из курицы или куриных потрошков), чорбы, молдавского борща. Именно борш, а не уксус придает этим супам характерный кисловатый вкус.
Рецепт такой: на 5 литров воды — полкило отрубей, 2-3 столовых ложки кукурузной муки, небольшая молоденькая вишневая веточка с листиками и ломоть хлеба для закваски (подойдет и пшеничный, и ржаной). Для начала нужно сделать закваску: раскрошить хлеб, добавить стакан отрубей и воды — столько, чтобы получилась «каша». Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы забродило. Посуда, в которой будет бродить закваска, должна быть достаточно большой (вся эта масса подымется, когда начнет бродить).
В большой кастрюле (литров на 8, не меньше) смешать закваску и отруби, добавить кукурузную муку. Вскипятить 5 литров воды, немного остудить, чтобы оставалась достаточно горячей, и залить ею отруби. В кастрюлю с боршом положить вишневую веточку. И оставить бродить. При комнатной температуре это займет примерно около суток, за это время нужно пару раз хорошенько перемешать его. Готовность борша определяют на вкус: как станет достаточно кислым — значит, готов. Жидкость сливают, процеживают, разливают в банки или бутылки. В холодильнике он может храниться неделю-две.
Оставшиеся отруби не выбрасывают, а используют как закваску для следующей порции борша. На те же 5 литров воды и полкило отрубей понадобится литровая банка такой закваски, хлеб в этом случае не нужен.
Источник
Закваска для журка или белого борща (Zakwas na żurek)
Для журка или другой его разновидности, белого борща, делают специальную закваску. Сейчас, в Польше, почти никто ее дома не делает, а покупают в магазине. Но настолько просто приготовить ее самостоятельно, что просто «грех» этого не делать.
Внимание: если в закваске, до процеживания, появится плесень, она будет не пригодна. Ее нужно выбросить и начать все сначала, в чистой, лучше всего, стерильной стеклянной или глиняной посуде.
Закваска на 4 л супа
- 500 мл воды, кипяченой остуженной
- 10 ст.л. ржаной муки (лучше крупного помола)
- 4 зубка чеснока в шелухе, раздавить
- 2-3 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 1 кусок ржаного хлеба
Время приготовления: 4 дня
1. В стеклянной банке или в глиняном кувшине, смешать все ингредиенты для закваски. Перемешать.
2. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. (У меня это полка над духовкой). Оставить ферментироваться 3-5 дней, каждого дня помешивая.
Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов. Закваска готова.
3. Процедите закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- *** Своими руками (116)
- — разные поделки (76)
- — вязание (37)
- — вышивка (10)
- ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (18)
- *** Изучение языка (4)
- *** COREL (4)
- ***Мои фавориты (1)
- *Flash,Игры,Загадки (159)
- — гадание (8)
- — загадки (1)
- — игры для взрослых (25)
- — игры для детей (21)
- — клавиатура (2)
- — открытки (8)
- — поздравительные (4)
- — сонник (1)
- *PNG (1168)
- — разное (33)
- — клипарт от AnnaDu (8)
- — рамочки для фото (7)
- — от Е.Резвых (6)
- — алфавит (1)
- — девушки (13)
- — клипарт (692)
- — кружево (38)
- — скрапы (360)
- — смайлики (4)
- — цветы (174)
- *Анимация (117)
- *Афоризмы (217)
- — цитата дня (37)
- — придумай афоризм (11)
- *Времена года (502)
- — Весна (65)
- — Зима (305)
- — Лето (17)
- — Осень (121)
- *Генераторы,Программы (107)
- — HTML (7)
- — надписи (4)
- — рамочник (3)
- — прграммы (2)
- — аватарки (1)
- — баннеры (1)
- — кнопки (4)
- — обрезка музыки (1)
- — определение цвета (4)
- — радикал (2)
- — создание слайда (2)
- — таблицы (1)
- — фоны (5)
- — фотошоп (70)
- — фотоэффекты (8)
- *Гороскоп (53)
- *Детям (48)
- *Дизайн дневника (2964)
- — аватарки (140)
- — HTML (40)
- — коды HTML (28)
- — уроки по рамочкам др.авторов (21)
- Бордюры (7)
- — рамочки от Т.Егоровой (5)
- — мини-открыточки (2)
- — блог (134)
- — заготовки (12)
- — информеры (5)
- — кнопки перехода (34)
- — кружево (24)
- — разделители (122)
- — рамки (491)
- — схемы (1386)
- — уроки (394)
- — фоны (394)
- — часики для дневников (29)
- — шрифты (20)
- *Дом (107)
- — приусадебный участок (10)
- — советы на все случаи жизни (102)
- *Жещины (361)
- -калькуляторы массы тела (2)
- — вязание (2)
- — гимнастика (92)
- — диета (95)
- — мода (33)
- — уход за волосами (10)
- — уход за лицом (85)
- — уход за руками (12)
- — уход за телом (42)
- *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1146)
- — живопись (172)
- — дети (8)
- — куклы (1)
- — коллажи (4)
- — натюрморты (66)
- — обои на раб. стол (339)
- — портреты (11)
- — рамки для фото (15)
- — скульптуры (2)
- — цветы (485)
- — цифровая графика (21)
- *Животные (9)
- *Жизнь (220)
- — верую(молитвы) (54)
- — кумиры (53)
- — любовь (30)
- — мы помним (10)
- — он и она (18)
- *Интернет (180)
- — компьютер (156)
- — символы (8)
- — телевизор (2)
- *Коллажи (35)
- *Личное (151)
- *Магия (71)
- *Мои работы (1504)
- — разделители (9)
- — открыточки (5)
- — мои фотографии (2)
- — мои плейлисты (2)
- — блестелки (1)
- — аватарки (48)
- — кнопки перехода (28)
- — коллажи (5)
- — мои рамочки (320)
- — мои схемы (1080)
- — мои фоны (56)
- *Музыка,Видео,Рассказы (1325)
- — видео (541)
- — плейлист (52)
- — плеер (197)
- — плейкаст (6)
- — рассказы (2)
- — художественные фильмы (105)
- *Открыточки (39)
- *Отношения (9)
- — Антисимпатии (2)
- — Прочие (5)
- *Помоги себе сам (583)
- — советы по здоровью (246)
- — здоровье (217)
- — витамины и минералы (15)
- Аптека дарованная нам Господом Богом. (2)
- — народное лечение (264)
- — тренинг (80)
- *Праздники (506)
- — новогоднее (397)
- — открытки (57)
- — пасха (57)
- — поздравления (12)
- *Рецепты (469)
- — тесто (23)
- — кремы (7)
- — как просто. (6)
- — соусы (4)
- — что делать,если. (2)
- — вино (2)
- — коктейли (1)
- — соки (1)
- — вторые блюда (78)
- — выпечка (187)
- — заготовки (23)
- — как правильно.. (12)
- — как сделать. (7)
- — первые блюда (14)
- — полезные советы (14)
- — сладкоежка (102)
- — холодильник (1)
- — холоднаая закуска.салаты (77)
- — чем можно заменить продукт (3)
- *С мира по нитке (752)
- — психология (37)
- — философия (27)
- — города (26)
- — саморазвитие (20)
- — о детях и про детей (14)
- — о животных (11)
- — молодость (2)
- — интересно (301)
- — мудрости (54)
- — невероятно (155)
- — новости (7)
- — поговорим. (18)
- — природа (15)
- — путешествие (49)
- — страны (103)
- — фарфор (5)
- *Скандалы в блогах (1)
- *Спорт (58)
- *Ссылки (1312)
- — источники (131)
- — книги (1071)
- *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (2254)
- — книги (1183)
- — аудиокниги (597)
- — стихи (19)
- — книги, которые не забываются (5)
- — поэты ЛиРу (125)
- — притчи (62)
- — рассказ (16)
- — философия (10)
- *Танцы (108)
- *Тест (48)
- *Цветы (572)
- *Юмор (197)
—Цитатник
дизайны для блога
Люси Фоли «Список гостей» На пустынном острове, затерянном в холодных водах, гости собираются, .
Бранденбург-на-Хафеле — древний город в окрестностях Берлина. Бранденбург-на-Хафеле» &md.
Дженнифер Робсон «Платье королевы» Лондон, 1947 год. Вторая Мировая война закончилась, мир .
Модели, которые хочется связать, надеть и просто обнять Именно в такой последовательности, друзья.
—Видео
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как заквасить свеклу для борща
Суббота, 30 Августа 2014 г. 13:56 + в цитатник
Как заквасить свеклу для борща
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.
- 2 -3 среднего размера свеклы.
- Литровая банка.
1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.
2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.
3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.
4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.
5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.
6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.
7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.
8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.
9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.
10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.
11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.
12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.
- В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.
Источник