Закваска для борща рецепт

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт «Прага» по ГОСТу. В 100 г -.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Рубрики

  • АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
  • БИСЕР (106)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
  • ВИДЕО (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (440)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
  • ДЕНЕЖКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (664)
  • ДЕТЯМ (216)
  • ДИЕТЫ (302)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
  • ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ЗАГОТОВКИ (571)
  • ЗАКУСКИ (929)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
  • ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1032)
  • ИНТЕРЕСНО (118)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
  • КОНФЕТЫ (280)
  • КРАСОТА (345)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (14667)
  • ЛАЗАНЬЯ (33)
  • МАГИЯ (86)
  • МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
  • МАСЛО (25)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
  • МОЁ (18)
  • МОЛИТВЫ (54)
  • МОРОЖЕНОЕ (83)
  • МУЗЫКА (203)
  • МУЛЬТИВАРКА (49)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
  • ОТ АЛИИ (762)
  • ОТ МИШЕЛЬ (7)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
  • ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
  • ПИКНИК (43)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
  • ПИЦЦА (93)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
  • РАМОЧКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (0)
  • САЛАТЫ (1352)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1094)
  • СДОБА (10)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
  • СЛАДОСТИ (4752)
  • СОЛИМ РЫБКУ (148)
  • СОУСЫ (181)
  • СПЕЦИИ (43)
  • СТИХИ (56)
  • СУШИ РОЛЛЫ (41)
  • СХЕМЫ (239)
  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
  • ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
  • ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
  • УКРАШАЕМ ДОМ (69)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
  • УКСУС (5)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
  • ФОТОШОП (2)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
  • ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
  • ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • ЦВЕТЫ — ФАРФОР, ГЛИНА (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
  • ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК — ГАНУТЕЛЬ (6)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
  • ШИТЬЕ (187)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЮМОР (484)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 06:15 + в цитатник

Автор Галина

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Читайте также:  Рецепт приготовления салата с копченой курицей

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!

Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как правильно сделать молдавский борш акру (кислый борщ)?

Борш акру — это квас из пшеничных отрубей, обязательная составная часть большинства традиционных молдавских и румынских супов: замы (суп из курицы или куриных потрошков), чорбы, молдавского борща. Именно борш, а не уксус придает этим супам характерный кисловатый вкус.

Рецепт такой: на 5 литров воды — полкило отрубей, 2-3 столовых ложки кукурузной муки, небольшая молоденькая вишневая веточка с листиками и ломоть хлеба для закваски (подойдет и пшеничный, и ржаной). Для начала нужно сделать закваску: раскрошить хлеб, добавить стакан отрубей и воды — столько, чтобы получилась «каша». Затем накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы забродило. Посуда, в которой будет бродить закваска, должна быть достаточно большой (вся эта масса подымется, когда начнет бродить).

В большой кастрюле (литров на 8, не меньше) смешать закваску и отруби, добавить кукурузную муку. Вскипятить 5 литров воды, немного остудить, чтобы оставалась достаточно горячей, и залить ею отруби. В кастрюлю с боршом положить вишневую веточку. И оставить бродить. При комнатной температуре это займет примерно около суток, за это время нужно пару раз хорошенько перемешать его. Готовность борша определяют на вкус: как станет достаточно кислым — значит, готов. Жидкость сливают, процеживают, разливают в банки или бутылки. В холодильнике он может храниться неделю-две.

Оставшиеся отруби не выбрасывают, а используют как закваску для следующей порции борша. На те же 5 литров воды и полкило отрубей понадобится литровая банка такой закваски, хлеб в этом случае не нужен.

Источник

Закваска для журка или белого борща (Zakwas na żurek)

Для журка или другой его разновидности, белого борща, делают специальную закваску. Сейчас, в Польше, почти никто ее дома не делает, а покупают в магазине. Но настолько просто приготовить ее самостоятельно, что просто «грех» этого не делать.

Внимание: если в закваске, до процеживания, появится плесень, она будет не пригодна. Ее нужно выбросить и начать все сначала, в чистой, лучше всего, стерильной стеклянной или глиняной посуде.

Закваска на 4 л супа

  • 500 мл воды, кипяченой остуженной
  • 10 ст.л. ржаной муки (лучше крупного помола)
  • 4 зубка чеснока в шелухе, раздавить
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 кусок ржаного хлеба
Читайте также:  Рецепт морского салата с кальмаром

Время приготовления: 4 дня


1. В стеклянной банке или в глиняном кувшине, смешать все ингредиенты для закваски. Перемешать.

2. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. (У меня это полка над духовкой). Оставить ферментироваться 3-5 дней, каждого дня помешивая.

Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов. Закваска готова.

3. Процедите закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.

Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.

Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • *** Своими руками (116)
  • — разные поделки (76)
  • — вязание (37)
  • — вышивка (10)
  • ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (18)
  • *** Изучение языка (4)
  • *** COREL (4)
  • ***Мои фавориты (1)
  • *Flash,Игры,Загадки (159)
  • — гадание (8)
  • — загадки (1)
  • — игры для взрослых (25)
  • — игры для детей (21)
  • — клавиатура (2)
  • — открытки (8)
  • — поздравительные (4)
  • — сонник (1)
  • *PNG (1168)
  • — разное (33)
  • — клипарт от AnnaDu (8)
  • — рамочки для фото (7)
  • — от Е.Резвых (6)
  • — алфавит (1)
  • — девушки (13)
  • — клипарт (692)
  • — кружево (38)
  • — скрапы (360)
  • — смайлики (4)
  • — цветы (174)
  • *Анимация (117)
  • *Афоризмы (217)
  • — цитата дня (37)
  • — придумай афоризм (11)
  • *Времена года (502)
  • — Весна (65)
  • — Зима (305)
  • — Лето (17)
  • — Осень (121)
  • *Генераторы,Программы (107)
  • — HTML (7)
  • — надписи (4)
  • — рамочник (3)
  • — прграммы (2)
  • — аватарки (1)
  • — баннеры (1)
  • — кнопки (4)
  • — обрезка музыки (1)
  • — определение цвета (4)
  • — радикал (2)
  • — создание слайда (2)
  • — таблицы (1)
  • — фоны (5)
  • — фотошоп (70)
  • — фотоэффекты (8)
  • *Гороскоп (53)
  • *Детям (48)
  • *Дизайн дневника (2964)
  • — аватарки (140)
  • — HTML (40)
  • — коды HTML (28)
  • — уроки по рамочкам др.авторов (21)
  • Бордюры (7)
  • — рамочки от Т.Егоровой (5)
  • — мини-открыточки (2)
  • — блог (134)
  • — заготовки (12)
  • — информеры (5)
  • — кнопки перехода (34)
  • — кружево (24)
  • — разделители (122)
  • — рамки (491)
  • — схемы (1386)
  • — уроки (394)
  • — фоны (394)
  • — часики для дневников (29)
  • — шрифты (20)
  • *Дом (107)
  • — приусадебный участок (10)
  • — советы на все случаи жизни (102)
  • *Жещины (361)
  • -калькуляторы массы тела (2)
  • — вязание (2)
  • — гимнастика (92)
  • — диета (95)
  • — мода (33)
  • — уход за волосами (10)
  • — уход за лицом (85)
  • — уход за руками (12)
  • — уход за телом (42)
  • *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1146)
  • — живопись (172)
  • — дети (8)
  • — куклы (1)
  • — коллажи (4)
  • — натюрморты (66)
  • — обои на раб. стол (339)
  • — портреты (11)
  • — рамки для фото (15)
  • — скульптуры (2)
  • — цветы (485)
  • — цифровая графика (21)
  • *Животные (9)
  • *Жизнь (220)
  • — верую(молитвы) (54)
  • — кумиры (53)
  • — любовь (30)
  • — мы помним (10)
  • — он и она (18)
  • *Интернет (180)
  • — компьютер (156)
  • — символы (8)
  • — телевизор (2)
  • *Коллажи (35)
  • *Личное (151)
  • *Магия (71)
  • *Мои работы (1504)
  • — разделители (9)
  • — открыточки (5)
  • — мои фотографии (2)
  • — мои плейлисты (2)
  • — блестелки (1)
  • — аватарки (48)
  • — кнопки перехода (28)
  • — коллажи (5)
  • — мои рамочки (320)
  • — мои схемы (1080)
  • — мои фоны (56)
  • *Музыка,Видео,Рассказы (1325)
  • — видео (541)
  • — плейлист (52)
  • — плеер (197)
  • — плейкаст (6)
  • — рассказы (2)
  • — художественные фильмы (105)
  • *Открыточки (39)
  • *Отношения (9)
  • — Антисимпатии (2)
  • — Прочие (5)
  • *Помоги себе сам (583)
  • — советы по здоровью (246)
  • — здоровье (217)
  • — витамины и минералы (15)
  • Аптека дарованная нам Господом Богом. (2)
  • — народное лечение (264)
  • — тренинг (80)
  • *Праздники (506)
  • — новогоднее (397)
  • — открытки (57)
  • — пасха (57)
  • — поздравления (12)
  • *Рецепты (469)
  • — тесто (23)
  • — кремы (7)
  • — как просто. (6)
  • — соусы (4)
  • — что делать,если. (2)
  • — вино (2)
  • — коктейли (1)
  • — соки (1)
  • — вторые блюда (78)
  • — выпечка (187)
  • — заготовки (23)
  • — как правильно.. (12)
  • — как сделать. (7)
  • — первые блюда (14)
  • — полезные советы (14)
  • — сладкоежка (102)
  • — холодильник (1)
  • — холоднаая закуска.салаты (77)
  • — чем можно заменить продукт (3)
  • *С мира по нитке (752)
  • — психология (37)
  • — философия (27)
  • — города (26)
  • — саморазвитие (20)
  • — о детях и про детей (14)
  • — о животных (11)
  • — молодость (2)
  • — интересно (301)
  • — мудрости (54)
  • — невероятно (155)
  • — новости (7)
  • — поговорим. (18)
  • — природа (15)
  • — путешествие (49)
  • — страны (103)
  • — фарфор (5)
  • *Скандалы в блогах (1)
  • *Спорт (58)
  • *Ссылки (1312)
  • — источники (131)
  • — книги (1071)
  • *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (2254)
  • — книги (1183)
  • — аудиокниги (597)
  • — стихи (19)
  • — книги, которые не забываются (5)
  • — поэты ЛиРу (125)
  • — притчи (62)
  • — рассказ (16)
  • — философия (10)
  • *Танцы (108)
  • *Тест (48)
  • *Цветы (572)
  • *Юмор (197)
Читайте также:  Немецкая кухня национальные рецепты рецептов

Цитатник

дизайны для блога

Люси Фоли «Список гостей» На пустынном острове, затерянном в холодных водах, гости собираются, .

Бранденбург-на-Хафеле — древний город в окрестностях Берлина. Бранденбург-на-Хафеле» &md.

Дженнифер Робсон «Платье королевы» Лондон, 1947 год. Вторая Мировая война закончилась, мир .

Модели, которые хочется связать, надеть и просто обнять Именно в такой последовательности, друзья.

Видео

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как заквасить свеклу для борща

Суббота, 30 Августа 2014 г. 13:56 + в цитатник

Как заквасить свеклу для борща

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.

  • 2 -3 среднего размера свеклы.
  • Литровая банка.

1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.

2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.

4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.

5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.

6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.

7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.

8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.

9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.

10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.

11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

  • В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector