Закваска для фета рецепт

Сыр типа Фета, рецепт в домашних условиях

Фета (от итал. fetta – ломоть). Любители мягкого продукта типа сыр Фета, вполне могут себя порадовать, приготовив высококачественное изделие самостоятельно, в домашних условиях.

Конечно, найдутся те (знатоки греческой кухни), которые будут напоминать о патенте, овцах, высокогорных травах и так далее. А мы и не претендуем. Приготовим мягкий сыр из свежайшего коровьего молока.

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

  • молока;
  • температуры;
  • влажности;
  • того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
  • и даже от настроения сыровара.

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Из чего сделать сыр Фета в домашних условиях

1. Молоко

Конечно, нам нужно молоко. Оно должно быть:

  • доброкачественным;
  • свежим;
  • лучше домашним.

Мне повезло, 2 раза в неделю знакомый из деревни привозит свежее парное молоко прямо под калитку. Если такого счастья нет, тогда на рынок. Можно приготовить и из магазинного.

Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.

2. Закваска

Закваску, или фермент, можно купить в ветеринарной аптеке. Выглядит она как на фото.

Порошочек под названием Ренин. Изготовитель компания Meito Sangyo Co., Ltd (Япония). Это продукт микробного синтеза.

На пакетике указано, что 1 г достаточно на 100 л молока.

Можно воспользоваться пепсином (сычужный фермент) в аптеке он продаётся под названием «Ацидин-пепсин». Жители южных регионов, которые постоянно делают брынзу готовят закваску самостоятельно из желудка телёнка или поросёнка.

Для 3-х литров молока я беру закваску на кончике ножа.

3. Сито, груз и лавсановая ткань

Можно использовать подручные материалы, как те, с помощью которых я готовлю домашний кисломолочный сыр (творог). Если вы решите заняться производственными масштабами, то интернет-магазины предлагают великое множество приспособлений.

Для приготовления сыра в домашних условиях совершенно нет необходимости в чём-то особенном.

В качестве груза я использую банку с налитой сывороткой. А можно что угодно тяжёлое.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый путь преобразования молока в сыр таков:

Читайте также:  Рецепты горчичного соуса для селедки

  1. Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим на нагрев. Внимание! Молоко нельзя нагревать выше 40ᵒ (Вернее нагревать можно, но вводить закваску в горячее молоко нельзя). Температуру я всегда пробую рукой.

Всунула палец, тепло, значит всё нормально. Если молоко перегрели — охладите. Не отвлекайтесь, здесь температура важна.

Еще раз убедилась, что компьютер — враг кулинарии.
Решила сварить сыр по рецепту из интернета, поставила кастрюлю с молоком на маленький огонь и пошла уточнить количество соли… Теперь у меня на ужин хорошо прожареный сыр.

  1. Одновременно в ёмкость (у меня стакан) отмериваем сухую закваску (на кончике ножа) и добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды, размешиваем.

  1. В тёплое молоко вводим растворённую закваску и интенсивно перемешиваем.
  2. Оставляем молоко для образования сырного сгустка. Как правило, через 15-20 минут формирование будет окончено.
  3. Длинным ножом нарезаем сгусток на сегменты.
  4. Оставляем на 20-30 минут. Пока сегменты не начнут чуть тонуть как на фото.

Формируем сыр Фета

  1. В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.
  2. Оставляем на некоторое время для самопрессования.
  3. Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.
  4. Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
  5. Заворачиваем края салфетки. Наверх ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).
  6. Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.
  7. В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем. Посыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам. У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.

Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Выход сыра Фета

Из 3-х литров хорошего молока получается 550-600 г сыра. Цифры могут быть и другими, если молоко редкое (разведённое водой). Себестоимость 0,5 кг продукта равна цене 3-х литров молока.

Сыворотка, которая осталась, вполне пригодна для приготовления выпечки. Тесто получается нежным и вкусным.

Такой продукт очень хорошо подходит к утреннему кофе. Возможно кто то возразит , что это не сыр Фета. Но, он достойный натуральный продукт. Нужно понимать, что вкус может быть разный в зависимости от молока. Плотность также будет разной, в зависимости от веса груза. Приготовив домашний мягкий сыр несколько раз, всё станет очень обычным и понятным.

Если добавить к сырному зерну специи и пряные травы, то можно разнообразить продукт.

Сыр хорошо держит форму при нарезке. Такой сыр я использую в курином салате, и в салате «Цезарь». Он прекрасно сочетается с чесноком, и приготовленный сырный салат никого не оставит равнодушным.

Домашний сыр Фета

Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.

Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.

Оригинальный вкус получится при добавлении зелени укропа.

Сыр Фета с укропом или петрушкой после прессования будет иметь такой вид как на фото ниже.

Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.

Подать сыр можно на сырной тарелке в комбинации с другими производными молока фабричного изготовления.

Читайте также:  Вареная печень салат рецепт

Домашний сыр безупречен по текстуре и вкусу, попробуйте приготовить и вам понравится.

Источник

Как приготовить греческий сыр фета дома

Наверняка каждый из нас интересовался рецептом, по которому можно приготовить греческий сыр фета в домашних условиях. Одни желают приготовить сыр самостоятельно, потому что в магазинах цены на него постоянно растут. Другие не доверяют качественным характеристикам сыра. А третьи вовсе заинтересованы в самом процессе приготовления. Перед тем, как узнать процесс и нюансы в приготовлении греческого сыра фета предлагаю обратиться истории.

В переводе с греческого языка «фета» — это кусок. А называли этот вид сыра так, потому что изначально его изготавливали в виде большого куска, вес которого достигал 1,5 кг. По внешним характеристикам сыр похож на творог, так как имеет такой же белоснежный цвет. Существенная разница сыра фета в том, что он соленый и с небольшой кислинкой. Родиной греческого сыра фета является древняя Византия, именно оттуда к нам пришел рецепт и технология приготовления этого сыра. Конечно, раньше сыр требовал значительно больше времени для его изготовления. Так, например, в те времена люди не знали о пастеризации, поэтому им приходилось нагревать молоко под солнечными лучами. Молоко использовалось только овечье или козье. В современном мире этап нагревания происходит быстрее за счет кухонных плит. Греки выдерживали молоко под солнцем до тех пор, чтобы оно свернулось. Полученный творог они складывали в тканый мешочек. Мешочек подвешивали в темном помещении для подсыхания творожной массы. Подсохший комок творога затем разрезался на небольшие по размеру кусочки. Эти кусочки посыпали солью и оставляли еще на некоторое количество дней подсохнуть в теплом и сухом помещении. По истечении этого времени греки готовили специальный солевой раствор для сыра. Куски сыра опускали в небольшие деревянные бочки и заливали приготовленным раствором. В идеале сыр должен находиться в растворе не меньше месяца. Так готовили и готовят в Греции, а теперь рассмотрим, как можно приготовить сыр фета у себя дома.

Не скажу, что результат получится мгновенно, но это того стоит. Для приготовления сыра потребуется не слишком большое количество ингредиентов. Хотелось бы отметить, что сыр фета относится к мягким сырам и поэтому практически не требует специального оборудования для приготовления. Это, в свою очередь, значительно упрощает задачу по изготовления сыра в домашних условиях. Главным ингредиентом для сыра является, конечно же, козье молоко. Сыр фета требует специальные виды заквасок, такие как порошок липаза, мезофильная закваска и жидкий сычужный фермент. Липаза является водорастворимым ферментом, который помогает переваривать и растворять молочный жир. Мезофильная закваска идеально подходит для приготовления сыра фета, так как сырная масса не нагревается более 40 градусов. Сычужный фермент производит свертывание молока, в результате такого процесса получается: твердый сгусток, состоящий из жира и казеина, и жидкость, включающая в себя белки, молочный сахар и соль. Каждая закваска выполняет свою роль, поэтому они очень важны для приготовления сыра фета. В настоящее время различные виды заквасок не так уж и трудно найти; в любом интернет-магазин е, специализирующим ся в области сыроделия, представлен широкий ассортимент заквасок.

Итак, для приготовления греческого сыра фета понадобится 4 литра свежего козьего молока. Разумеется, в настоящее время непросто достать козье молоко, особенно, если вы живете в городе. Поэтому, в качестве исключения можно использовать коровье молоко, и в самом крайнем случае магазинное молоко с самой высокой жирностью. В 25 мл молока необходимо развести ¼ чайной ложки порошка липазы. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Вылить в кастрюлю молоко с липазой и размешать. Молоко подогреть до 30 градусов, и ни в коем случае не выше. Кастрюлю убрать с огня и добавить в молоко 1/8 чайной ложки мезофильной закваски. Перемешать молоко, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на один час в теплом месте. Лучше всего накрыть кастрюлю покрывалом, чтобы поддерживалась температура. Половину чайной ложки сычужного фермента необходимо развести в 25 мл воды. При этом вода должна быть исключительно кипяченой. Размешать аккуратно фермент с водой до однородности. Спустя час, добавить воду с сычужным ферментом в молоко и размешать. Кастрюлю снова накрыть и оставить еще на один час в тепле.

Читайте также:  Рецепты быстрого пирога с джемом

В результате должна получиться масса из творога, которую нужно порезать ножом на маленькие кубики и оставить массу на 15 минут, а затем ее можно перемешивать для отделения сыворотки. Мешать творог нужно 10-15 минут, чтобы убрать жидкость из творога.

Отрезать кусок марли, сложить его в несколько слоев. Марлю положить в дуршлаг и откинуть творог, чтобы сыворотка стекала. Края марли собрать вместе, завязать и подвесить над кастрюлей, это ускорить процесс стекания сыворотки. Оставить стекать на 3-5 часов. Отделившаяся сыворотка нам еще понадобится.

После чего снять марлю с творога, в результате будет комок из творога. Этот комок нужно порезать на кусочки, толщиной 2-2,5 см, а затем порезать на кубики. Заключительным этапом является засолка сыра.

Существует два варианта. При первом, творожные кубики просто засыпают парой столовых ложек соли и оставляют в холодильнике на 5 дней. При данном варианте сыр получается суховатый. Второй вариант подразумевает приготовление солевого раствора. Солевой раствор готовится из половины литра сыворотки и 1/3 стакана соли. Если не хотите в сыворотке, то соль можно развести в теплой воде. Кубики из творога заливают этим раствором и выстаивают около 5 дней в холодильнике. В результате этого сыр фета имеет более выраженный солоноватый вкус. Фета относится к калорийным сырам, помимо этого содержит многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для организма человека.

В принципе, если есть свежее козье молоко и все необходимые закваски, то приготовить сыр в домашних условиях не составит большого труда, главное, чтобы было желание. Что касается соли, то каждый человек добавляет соли столько, сколько позволяют его вкусы. В любом случае вы не пересолите сыр, так как лишняя соль остается на внешних стенках феты и не проникает в нее.

Смотрите также

Мечети в в православной Греции

Чудотворные иконы афонских монастырей

На Святой горе Афон есть чудесный монастырь Пантократор. Именно там сейчас находится этот чудотворный образ в серебряной ризе. Божья Мать изображена в молитве. Она простирает руки к небу. Много историй есть, связанных с чудодейственной силой Образа Пресвятой Богородицы Геронтисса.

Аренда Недвижимости (Греция)

Халкидики-одно из самых посещаемых мест в Греции. Побывав на полуострове, отдыхающие туристы поняли, что провести своё время,так как хочется самим, возможно лишь арендовав домик, или апартаменты. Это позволит избежать гостиничного распорядка, и позволит вам уделить больше времени на осмотр достопримечательностей страны. К тому же Вам не будут диктовать никаких правил, не будет никаких расписаний

Отдых на Афинах

Афины – это легендарная столица Греции, которая носит имя древнегреческой богини мудрости. Этот город считается колыбелью великой цивилизации, символом которой является шикарный ансамбль Акрополя. Афины включают в себя древний город, пригороды, центральные районы, а также порт Пирей. В центральной части Афин есть несколько холмов: Ликабет, с живописной церковью Святого Георгия на самом верху и холм Акрополя с Парфеноном и древними постройками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector