- Лепешки с сыром на закваске
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Начинка:
- Для жарки:
- Приготовление блюда по шагам:
- Ржаные лепешки на закваске
- Состав на 4 – 6 лепешек:
- Энергетическая и пищевая ценность ржаных лепешек на закваске
- Как приготовить ржаные лепешки на закваске
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЛУКОВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ХЛЕБА «ОБИ НОН».
Лепешки с сыром на закваске
воскресенье, 25 октября 2015 г.
Сегодня приготовим изумительные нежные пшеничные лепешки на закваске. Сочетание ароматной начинки из двух видов сыра и тонюсенькое тесто однозначно понравятся любителям подобных блюд. Сырные лепешки на закваске по этому простому рецепту особенно хороши в горячем виде, но после остывания они не теряют своих вкусовых качеств.
В рецепт лепешек с сыром входит не сама активная пшеничная закваска , а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Для жарки:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт лепешек с сыром на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное масло (для жарки), а также два вида сыра: сулугуни и брынза.
В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.
Перемешиваем тесто ложкой — оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.
Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку — не более 260 граммов. Остальные 40 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе — 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими. Если нужно, можно добавить еще немного муки, но не увлекайтесь.
Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем.
Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.
Пока отдыхало тесто на закваске, мы подготовили начинку. Для этого натерли два вида сыра на средней терке.
После этого руками перемешали сыр, чтобы фета и сулугуни стали относительно однородными.
Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 40 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются. Из тертого сыра лепим плотные шарики по количеству кусочков теста.
Теперь формуем лепешки. Берем один кусочек теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки.
Теперь подтягиваем тесто вверх, делая зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.
Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.
Ну и наконец раскатываем лепешку с сыром скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.
Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.
Лепешка с сыром практически моментально надуется. Проколите верхнее тесто вилкой или ножом, чтобы вышел пар и лепешка сдулась.
Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.
Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).
Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с сыром. Получается очень вкусно, сытно и ароматно.
Источник
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки на закваске, запеченные на сковороде, иногда быстрее и проще приготовить к обеду или ужину, чем сходить в магазин за хлебом, потому что приготовить их не трудно, пекутся они очень быстро, а пользы от такого хлеба несомненно больше, чем от пышного, мягкого и воздушного из рафинированной муки с неизвестными добавками для аппетитного товарного вида.
Из полезной для здоровья и фигуры ржаной муки, или с добавлением цельнозерновой пшеничной, без дрожжей, яиц и масла, ржаные лепешки на закваске – именно то, что нужно для тех, кто следит за фигурой или является фанатом здорового питания.
Лепешки можно выпекать сразу после замешивания теста и не надо ждать, когда поднимется тесто, но закваска вносит свою существенную лепту: приготовленные на закваске, лепешки отличаются от простых пресных – они ароматнее, мягче и гораздо вкуснее.
Есть у таких лепешек и свой недостаток: они настолько вкусны, что их можно есть просто так, без ничего и от них очень трудно оторваться, особенно, когда они с пылу, с жару. В общем, как бы ни было вкусно, не забывайте есть осознанно и контролировать количество съеденного.
В тесто можно добавить какие угодно травы, приправы, семечки, а можно и не добавлять ничего – на ваш вкус и настроение.
Состав на 4 – 6 лепешек:
1 ст. закваски ржаной – 200 г,
1 ст. воды – 200 г,
ржаная мука – 250 г,
пшеничная обойная мука – 100 г,
1 ч. л. соли – 7 г.
Энергетическая и пищевая ценность ржаных лепешек на закваске
Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал 100 6,89 0,91 49,96Как приготовить ржаные лепешки на закваске
Доставайте из холодильника свою закваску, отливайте из банки стакан, или около того, в миску, в которой будете замешивать тесто. Закваска должна быть закисшая, то есть готовая к использованию.
Перекисшая закваска тоже пойдет для приготовления лепешек. Поэтому, если такое произошло с вашей закваской, испеките на ней лепешки, даже, если нет необходимости в хлебе. Их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вкус после размораживания не ухудшится.
В банке закваску подкормите и поставьте обратно в холодильник.
К закваске для лепешек добавьте стакан воды, соль, перемешайте.
Подсыпайте небольшими порциями муку и постепенно замесите ложкой мягкое, густое тесто.
Можно использовать миксер, но совсем не обязательно. Сильно и долго вымешивать тесто нет необходимости, достаточно, чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Муку можете использовать только ржаную, только пшеничную обойную (цельнозерновую) или смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях. Можно добавить нутовую, овсяную, гречневую, кукурузную – какую угодно.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера вашей сковороды и желаемой толщины лепешек. Из каждой части скатайте аккуратный шарик.
Раскатайте шарик до нужной величины толщиной примерно 2 – 4 мм, используя муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
Раскатанную лепешку накрутите на скалку и перенесите на разогретую, сухую сковороду.
На сковороде разровняйте лепешку, ее можно «подогнать» под размер сковороды, растягивая или уменьшая руками, если не угадали при раскатывании.
Запекайте по 2 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистых пятен.
Подавайте на завтрак, обед или ужин в качестве хлеба.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 5 СЕО (11)
- Перетяжка мебели в Харькове (1)
- 1 ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ (322)
- 1 ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ (254)
- 2 ПРОСТУДА, горло (88)
- 3 КАМНИ ИИИ (21)
- 4 Наталья Земная (83)
- 4 Наталья ЗЕМНАЯ (71)
- 5 РЕЦЕПТЫ кулинарные (33)
- Tribal (4)
- Афоризмы. Умные мысли. (3)
- АФФИРМАЦИИ (3)
- БЕЗЛЮДОВКА расписание (2)
- БЕСЕДЫ (1)
- Валяние (2)
- Веды (107)
- Женские практики медитации (3)
- Жития СВЯТЫХ (2)
- Зал здоровья (2)
- Зал здоровья (1)
- Йога (3)
- К гимнастика (16)
- Как забеременеть? (6)
- Как заработать первый миллион? (8)
- Книги (2)
- Кулинария (1)
- Лазарев (3)
- Массаж (2)
- МЕДИТАЦИИ (51)
- Молитвы (18)
- Ольга Гоман советы. (4)
- ОТДЫХ (7)
- Практики (1)
- Притчи (3)
- Прически (1)
- Психология (15)
- Рецепты ПАСХАЛЬНОГО кулича (1)
- САЙТ !! (1)
- Ссылки (7)
- Ссылки разные (0)
- СУФИЗМ (10)
- СУФИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ (11)
- Танец живота (11)
- Тренинги (2)
- ФИТОкомпозиции Натальи Земной (0)
- Фотографы и их советы. (1)
- ЦИГУН (19)
- Цытаты (2)
- Эзотерика (6)
- «Все буде добре» (17)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЛУКОВАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ХЛЕБА «ОБИ НОН».
Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:49 + в цитатник
«. Наиболее распространенными в Узбекистане видами лепешек являются «оби-нон», тесто для которых готовится по старинной технологии.
Тесто для «Оби-нон» простое, секрет кроется лишь в закваске для него.
Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон,смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Готовое вымешанное на закваске тесто, перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут.
Было решено вырастить что-то схожее. Поразмышляв, решила, что бульон скорее всего в Узбекистане из самого доступного мяса-баранины, а молочной культурой скорее всего служит распространенный кисломолочный продукт, который у разных народов называется по-разному, на кавказе это «мацони»
В итоге получила просто потрясающий результат.
Рецепт несу сюда:
Луковая закваска для узбекского хлеба «Оби нон».
1. В первый день смешала 200 гр теплого крепкого бараньего бульона, 200 гр пшеничной муки и 1 большую белую (сочную и не горькую) луковицу, нарезанную крупными кусочками.
Дала подойти сутки (у нас сейчас прохладно, может и больше времени понадобится), пока не появились характерные признаки брожения-пузыри.
2. 100 гр предыдущей закваски (без лука) смешать с 100 гр мацони и 100 гр пшеничной муки. Дать подняться тоже около суток, пока закваска «не разыграется»
3. 100 гр предыдущей закваски смешать с 100 гр воды, и 100 гр пшеничной муки.
Оставить для подъёма.
Ну а дальше знатоки заквасочных хлебов знают, как с ней обращаться (оставляем стартер на размножение-подкормку, остальное в хлебушек).
Пеките лепешки на доброе здоровье.
Посмотрим, как закваска поведет себя дальше, думаю подкармливать её уже водой и мукой (при выпечке узбекских лепешек оставляется кусок теста в качестве стартера, а тесто замешивается на муке-воде, поэтому такой способ кормежки кажется правильным).
Пару хвалебных слов о закваске.
Честно, просто не ожидала такого потрясающего результата. Лепешка настолько ароматная, её хочется не есть а нюхать..)))))))
Источник