- Закваска для пива рецепт
- Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
- Этап 1. Выбор и подготовка солода
- Этап 2. Фильтрация
- Этап 3. Варка сусла
- Этап 4. Сбраживание сусла
- Этап 5. Розлив на карбонизацию
- Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
- Вывод
- Простые рецепты домашнего пива
- Пиво из хмеля и солода
- Рецепт
- Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
- Рецепт
- Самый простой рецепт домашнего пива
- Делаем Настоящее Пиво Дома Без Варки Рецепт Считаем Затраты Получилось по 30 Рублей
Закваска для пива рецепт
Думаю, все знают, что дрожжи — это микроскопические грибы. И бывают они не только в виде прессованных брикетов, а еще и присутствуют на некоторых (многих) растениях. Дрожжей очень много видов. Те, что используются в хлебопекарной промышленности — это окультуренные виды. Они несколько отличаются по своим свойствам и пользе от «диких» дрожжей. То есть тех, которые находятся, например на шишках хмеля.
Для приготовления закваски лучше всего подойдет солод, ячменный, ржаной, пшеничный. Так как в солоде высокое содержание сахаров, то и дополнительно добавлять сахар не нужно. Солод можно купить готовый или сделать самому. Для этого нужно рассыпать на чистую ткань зерно слоем, толщиной до 3 см. Смочить водой и накрыть еще одним куском ткани. Поставить в темное, тёплое место для проращивания, не забывая периодически увлажнять. Когда семена дадут ростки их необходимо высушить в печи.
Во время сушки солод ферментируется, в нем появляется характерный сладкий вкус. Цвет готового солода зависит от температуры сушки и времени запаривания в печи. Темные сорта солода получаются при запаривании проросшего зерна в течении 2-х — 3-х часов. Светлые — запаривают 20-30 минут. Затем солод необходимо полностью высушить для дальнейшего хранения, если не предполагается его немедленное использование. Из солода варится сусло. Стакан готового измельченного солода заливается двумя стаканами воды (лучше колодезной) и ставится на медленный огонь, постоянно помешивая до загустевания. Из остывшего до 30-40 град. сусла сразу можно готовить закваску, ставить пиво, квас.
Для закваски берем полстакана измельченных шишек зрелого хмеля. Если нет своего, то можно купить в аптеке. Только следите задатой выработки. Дрожжевые грибы выживают не более одного года. Стакан готового сусла разбавляем стаканом теплой воды и засыпаем хмель. Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем на 1-2 часа в теплом месте, для начала брожения. Затем процеживаем закваску через марлю или мелкое сито, переливаем в чистую посуду и ставим в прохладное место -10-15 градусов на два дня. Дело в том, что при высоких температурах брожения(выше +25-30) могут размножаться и вредные (патогенные) дрожжевые культуры. Полезные дрожжи размножаются и растут при более низких температурах от +4 до +15. Через два дня закваска готова. Но на ней нужно ещё приготовить опару, а уж потом ставить тесто.
Закваску можно хранить в холодильнике довольно долго. Правда целесообразно для заквашивания нового теста использовать остатки уже скисшего (вчерашнего), потому пеките пироги и хлеб каждый день. Ни к чему ходить часто в магазин. На хмелевой закваске можно варить пиво, ставить квас, брагу, домашние вина.
Источник
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты:
Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Переливной сифон
- Лопатка-мешалка (необязательно)
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Источник
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- переспелая клубника или земляника – 2 кг;
- мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода – 25 литров.
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Источник
Делаем Настоящее Пиво Дома Без Варки Рецепт Считаем Затраты Получилось по 30 Рублей
Магазинное пиво уже давно превратилось в пивной напиток. А ведь иногда так хочется выпить бокальчик-другой настоящего пива, да ещё с отличной воблой. Выход напрашивается сам собой — приготовить пиво самому! Большинство сразу скажет — это сложно и нужна большая кастрюля для его варки. Но это не совсем верно. В наше время в Европе уже большое количество людей готовят пиво сами, и оно получается ничуть не хуже, чем в чешских или немецких барах. Цена, кстати, тоже получается в два, а то и несколько раз ниже, чем стоит пиво, которое можно купить в наших ресторанах при пивоварнях.
Что нам понадобится из оборудования?
- Обычная кастрюля на 5 литров. (есть в каждом доме).
- Большая ложка или шумовка для перемешивания. Тоже не проблема.
- Ёмкость для брожения на 30 литров (продаётся в магазинах для виноделов) или просто герметичная ёмкость из-под воды.
- Шланг (для перелива пива). Найти совсем не проблема.
- Гидрозатвор (продаётся в магазинах для виноделов или на Али).
По затратам на оборудование у нас получилось: пятьсот рублей за ёмкость для брожения, двести рублей за гидрозатвор и сто рублей за шланг. Итого восемьсот рублей. И это нужно потратить только один раз, а пиво можно делать постоянно!
Теперь что касаемо того, из чего мы будем делать. Делать пиво мы будем из экстракта для приготовления пива. Их производят в разных станах, например Muntons из Англии, а Coopers из Австралии! Что такое пивной экстракт? Это полностью готовое пивное сусло, причём уже охмелённое, из которого выпарена почти вся вода. Остаётся только приготовить его, без варки. Актуальную стоимость можно посмотреть тут.
Давайте рассмотрим к примеру пивной экстракт Coopers. Обращаю ваше внимание на то, что нам понадобится именно охмелённый экстракт. Неохмелённые экстракты используются для приготовления виски.
Из одной банки пивного экстракта, получается двадцать три литра пива! Ещё нужно добавить один кг глюкозы или сахара при брожении и 210 гр для карбонизации (газирования) пива. Под крышечкой находится пакетик с пивными дрожжами. Давайте посчитаем стоимость бокала пива при цене одной банки экстракта в 1340 рублей. Плюс 1,2 кг сахара за 60 рублей. Нетрудно посчитать, что бокал пива обходится в 30 рублей. А в барах при пивоварнях пиво такого качества стоит от 200 рублей! Видите разницу?
Как приготовить? Всё довольно просто.
В кастрюлю объёмом 5 литров наливаем 2 литра воды. Нагреваем воду. Предварительно желательно экстракт открыть и разогреть на водяной бане для того чтобы он стал более жидким. Выливаем его в нашу кастрюлю. Хорошо потом кружечкой выполоскать остатки из банки.
Источник