- Журек – польский суп на закваске (Żurek)
- Польский суп журек
- Ингредиенты для закваски
- Ингредиенты для супа
- Процесс приготовления
- Żur, żurek, польский суп журек на закваске
- Żurek — символ польской кухни
- Рецепт польского журка
- Польский суп журек: лучшие рецепты
- Закваска для журка в домашних условиях
- Журек – польский суп на закваске (Żurek)
Журек – польский суп на закваске (Żurek)
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек — это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.
Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.
Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.
И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)
- 500 мл закваски для журка
- 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
- 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
- 30 грамм сливочного масла
- 10 шт. душистого перца
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 300 мл густой сметаны
- Вареные вкрутую яйца для подачи
- 10 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Черный свеже смолотый перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.
3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.
В хлебе или в тарелке.
О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.
Источник
Польский суп журек
Польская кухня всегда ценилась гурманами из-за уникальной способности умело сочетать европейскую и славянскую кухни. Особенно это свойство прослеживается в первых блюдах. Ярким примером является национальный польский суп журек, который невероятно популярен у поляков. Он в обязательном порядке входит в пасхальное и ежедневное меню. Рецептов блюда достаточно много, но сегодня мы рассмотрим пошагово рецепт классического журека.
Классический рецепт, как на фото, готовится на специальной хлебной закваске, которая придает блюду особый неповторимый кисловатый вкус. Еще одним обязательным компонентом супа по-польски являются мясные колбаски и овощи.
Ингредиенты для закваски
Ингредиенты для супа
Процесс приготовления
Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.
Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.
Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.
С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.
Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.
Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.
Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.
Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.
Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.
За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.
Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Источник
Żur, żurek, польский суп журек на закваске
Чем пасхальное меню так кардинально отличается от традиционного рождественского? Верно — мясными составляющими. И самым ярким представителем в Польше этого отнюдь не постного меню, мне кажется, является польский суп журек.
Я уже писала один рецепт этого традиционного польского супа, в статье «Что готовят в Польше на Пасху: рецепты блюд«. Там это был żurek na bogato. Здесь же я расскажу вообще о нём, напишу, как сделать żur (закваску) в домашних условиях, а также поделюсь еще несколькими хорошими рецептами.
Żurek — символ польской кухни
Говорят, что без żurku нет польской кухни. Я с этим, в общем-то, согласна. Журек, бигос и pierogi — три кита, три символа, на которых держится практически любой рассказ о польской кухне в учебниках польского языка для иностранцев.
Да, его, этот список, можно дополнять еще многими вещами, но лично у меня сложилась вполне четкая картинка стереотипного польского обеда: на первое — журек, на второе — бигос, на третье — pierogi, и запивать всё это пивом. 🙂 А у вас?
Żur (или żurek) – это приготовленный на базе мясного бульона суп, с добавлением хлебной закваски, которая обычно делается из ржаной муки. Журек есть в польской, белорусской, чешской и словацкой кухне. Суп готовится с бульоном из костей, мяса, овощей, с добавлением сушеных грибов. Также хорошо туда идет колбаса, копченый бекон, ребрышки. Я больше всего люблю żurek z kiełbasą i jajkiem (колбасой и яйцом).
Название żur происходит от немецкого слова sūr (sauer), что означает «кислый».
Рецепт польского журка
- 1,7 воды;
- 500 мл жура (закваски, в Польше покупают готовый или делают самостоятельно);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 горсти сушеных грибов;
- 2 белых колбаски;
- 1 копченая колбаска;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка хрена;
- 2 зерна душистого горошка;
- 2 чайные ложки майорана;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 зерен перца;
- 1 столовая ложка сметаны.
Вскипятить воду с грибами, морковью, корнем петрушки, душистым горошком, лавровым листом, перцем и копченой колбаской. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В сковороду добавить нарезанную вареную белую колбасу и выловленную из отвара копченую . Также обжарить. Из кастрюли вынуть овощи. Добавить в бульон содержимое сковороды. Затем влить жур. Посолить, добавить специи и варить некоторое время на небольшом огне. Отварить яйца всмятку. Когда суп будет почти готов, взять стакан и до половины заполнить его супом. Добавить столовую ложку сметаны и энергично перемешивая, размешать. Добавить в кастрюлю. Выдавить зубчики чеснока и положить ложку хрена. Перемешать и выключить газ. Подавать с цельнозерновым хлебом и яйцом.
Польский суп журек: лучшие рецепты
Как и с любым традиционным блюдом, самые проверенные и правильные рецепты, как правило, лучше искать на языке страны, где это традиционно готовят и едят. Потому и за рецептом журка я иду к польским блогерам.
Идти было совсем недалеко. 🙂 Базовый рецепт журка (самый простой, не праздничный):
А вообще — так журек относится к праздничным супам. В следующем видео Karol Okrasa вместе с panią Jolą приготовили, как они самый говорят, турботрадиционный журек для нас. Посмотрите, как это делается. Ингредиенты на суп — в описании под оригинальным видео.
Но кто-то может поспорить, почему это традиционное — значит, самое лучшее. Нетипичный рецепт также может стать любимым, почему нет? Поэтому вегетарианский рецепт с тофу — proszę!
Кстати, на этом канале, Healthy Omnomnom, я, что называется, «зависла» — очень, очень интересные рецепты девушка предлагает.
Еще один рецепт — для тех, кто устал от польского языка, от Лазерсона:
Закваска для журка в домашних условиях
Тот же Karol Okrasa, который во втором рецепте с пани Jolą готовил самый традиционный журек на планете, расскажет нам с вами, как сделать домашнюю закваску для этого супа. Список ингредиентов есть в описании под оригинальным видео на Ютубе. Включайте субтитры для лучшего восприятия польской речи:
Ох, конечно же, я надеюсь, что вы попробуете его приготовить. На Пасху — это самое «польское» блюдо, пожалуй. Но и в любой другой день польский журек будет отличной идеей для обеда. 😉
Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com
Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂
Источник
Журек – польский суп на закваске (Żurek)
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек — это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.
Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.
Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.
И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)
- 500 мл закваски для журка
- 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
- 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
- 30 грамм сливочного масла
- 10 шт. душистого перца
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 300 мл густой сметаны
- Вареные вкрутую яйца для подачи
- 10 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Черный свеже смолотый перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.
3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.
В хлебе или в тарелке.
О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.
Источник