- Быстрая закваска из цельнозерновой муки
- Закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ингредиенты
- Цельнозерновая пшеничная закваска: как восстановить после холодильника
- Цельнозерновая пшеничная закваска в холодильнике
- Как хранить закваску, если нужно уехать в отпуск?
- Кормление цельнозерновой пшеничной закваски
- Через 4 часа
- Закваска на цельнозерновой муке через 6 часов
- Как сделать закваску для хлеба
- Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
- Похожие рецепты
Быстрая закваска из цельнозерновой муки
- Время приготовления:24 ч
- Количество порций: 6-9
- Тип блюда: хлеб
- Кухня: русская
- Сложность:Среднее
Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб на закваске, необходимо знать как готовится быстрая закваска из цельнозерновой муки. Об этом я хочу вам сегодня рассказать, так как посмотрела я на себя как-то утром в зеркало и поняла, что мои два лишних килограмма превратились в несколько и спасательные круги на талии за последние несколько месяцев только увеличились.
Отказаться от выпечки я не могу (или не хочу), поэтому некоторое время я буду вам предлагать полезные рецепты из цельнозерновой муки, от которых (я надеюсь правду читала) не поправляются. По утрам гимнастика, контрастный душ, сладости только до обеда (и то только полезные из правильных продуктов), в итоге, я надеюсь, у меня получится вернуться к прежним объемам.
Вчера я с вами делилась рецептом хлеба без дрожжей на сыворотке, позавчера это был цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Сегодня расскажу вам как сделать быструю закваску, а завтра из нее испечем цельнозерновой хлеб. Может ли быть полезное вкусным? Может! Я в этом убеждаюсь уже который день (из последнего мне понравились сконы из цельнозерновой муки с вишней и изюмом, которые я сегодня испекла, а рецептом поделюсь уже на днях. Почему не сегодня? Мне утром на работу, мои дорогие, так что нужно еще успеть выспаться, а уже почти полночь. Те, кто захотят узнать рецепт, обязательно зайдут ко мне еще и прочитают. Я на это надеюсь!).
А сегодня у нас закваска. Сказать что готовить ее быстро — ничего не сказать. Она мега быстрая и состоит из трех ингредиентов: вода, мука и сахар. Получится ли из нее выпечка пористой и красивой? Получится! Несколько дней назад я уже сделала пробный «заезд» и получила буханку хлебушка, который понравился не только мне, худеющей, но и моим мальчикам. После похвалы я расправила крылья и решила поделиться рецептом с вами.
Закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ингредиенты
- 6 ст.л. теплой воды
- 6 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч.л. сахара
Воду нужно перед приготовлением закваски оставить нагреть, чтобы закваска начала сразу хорошо прокисать. Если срочно решили на сегодня/завтра испечь хлеб, тогда лучше взять дрожжи или разрыхлитель и испечь другой вид хлеба, так как закваска у нас хоть и быстрая, но время все равно ей нужно. Держать закваску во время приготволения будет в теплом темном месте (например, на кухне возле обогревателя зимой или возле варочной плиты в любое время года. В общем там, где теплее всего у вас в доме.)
Начинаю готовить закваску вечером. К следующему вечеру (через 24 часа) закваска готова. Можно замешивать тесто и утром на следующий день печь хлебушек.
- Воду заливаем в прозрачную емкость (чтобы было видно как созревает закваска, а для этого нужно присматриваться к пузырькам воздуха, которые в ней будут образовываться).
- Добавляем к воде муку и сахар. Хорошо перемешиваем (можно использовать венчик).
- Прикрываем емкость марлей и отправляем на 24 часа бродить.
- Когда в закваске появляются большие пузыри воздуха, можно ее считать готовой. Можно приступать к приготовлению хлебушка.
Из готовой закваски готовится хлеб: закваска разводится 160 мл теплой воды, добавляется 1 неполная чайная ложка соли, 1 столовая ложки сахара, 300 г цельнозерновой муки.
Замешиваем тесто, формируем хлебушек, выкладываем в форму и накрываем пленкой. Оставляем на 12 часов в теплом месте. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Детальный рецепт хлеба на закваске из цельнозерновой муки с меня. Если на работе не устану, а температура воздуха на улице упадет хоть на градус, то ждите рецепт сразу как приеду (завтра к 5 вечера примерно), если устану и снова будет жара +40 о С в тени, когда плавятся мысли от одного вида термометра, тогда опубликую рецепт вечером, когда в спокойной обстановке смогу сосредоточиться на основном — описать для вас рецепт так, чтобы даже тот, кто впервые пробует что-то испечь, смог испечь не «что-то», а что-то вкусное, тогда и вы собой будете гордиться, и я собой буду довольна.
Источник
Цельнозерновая пшеничная закваска: как восстановить после холодильника
Продолжаю рассказывать про закваски. И сегодня будет информация про цельнозерновую пшеничную закваску 100% влажности. Я расскажу, как я ее восстанавливаю после холодильника, и как будет выглядеть закваска из цельнозерновой муки на пике активности, то есть то состояние когда, ее можно будет использовать в опару или тесто. В предыдущей статье я рассказывала про пшеничную закваску 100% влажности, которую я кормлю пшеничной мукой высшего сорта. Если вы еще ее не читали, то подробнее в статье: “Пшеничная закваска – как кормить, как восстановить после холодильника“.
Цельнозерновая пшеничная закваска в холодильнике
Закваска из цельнозерновой муки выведена у меня на ананасовом соке по методу Питера Рейнхарта. Я уже неоднократно рассказывала, что использование ананасового сока дает стабильный результат, и поэтому я всем рекомендую начинать выведение закваски по этому способу. Подробнее в статье: “Закваска на ананасовом соке П. Рейнхарта – Первый день выведения“.
Цельнозерновую пшеничную закваску, как и любую другую закваску, можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. После пятидневного холодного хранения закваска быстро восстанавливается и достаточно потом 1-го кормления, чтобы она была готова для использования ее в тесто.
Как хранить закваску, если нужно уехать в отпуск?
Если вы будете хранить закваску в холодильнике дольше 5-ти дней, то так тоже можно, но потом для ее восстановления понадобится 2-3 кормления. Обычно такое длительное хранение мы применяем, когда необходимо уехать в отпуск и нет возможности кормить закваску в течение 7-14 дней.
В таком случае перед отправкой закваски в холодильник нужно сначала ее покормить по той же схеме, что вы обычно ее кормите, но в большем объеме. Например, используя для кормления от 0,5 кг муки.
Потом даете закваске созреть почти на 100%, то есть она должна практически дойти до пика активности. Потом закваску перемешиваете, закрываете плотно крышкой и ставите в холодильник при +3-4С на 7-14 дней.
После такого длительного хранения закваску нужно будет покормить несколько раз, и только потом ее можно будет использовать в тесто.
Кормление цельнозерновой пшеничной закваски
Моя закваска из цельнозерновой муки находилась в холодильнике долго и поэтому на ее поверхности образовалась жидкость, и сверху появилась грубая корка. Это означает, что закваска проголодалась и ее нужно срочно кормить. Грубую корку просто убираем и набираем закваску снизу банки.
Для кормления закваски я буду использовать пропорции 1/2/2, то есть мне понадобится 1 часть закваски + 2 части воды + 2 части муки.
В данном случае мне понадобится 20 г закваски. Затем я добавляю к ней 40 г воды комнатной температуры и 40 г пшеничной цельнозерновой муки. Остаток закваски я просто выбрасываю, так как он давно находился в холодильнике и качество его не самое лучшее.
Для кормления закваски я использую пшеничную цельнозерновую муку торговой марки С.Пудов. Но вы можете использовать любую другую, которая у вас есть или которая вам больше всего нравится.
Все смешиваю до однородности. Затем накрываю банку с закваской крышкой, но не плотно и оставляю при комнатной температуре +24С до тех пор, пока она не достигнет пика активности. То есть для этого может понадобиться от 4 до 6 часов.
А так как моя закваска из цельнозерновой муки стояла длительное время в холодильнике, то ее созревание сейчас будет не быстрое. Скорее всего, созревать она будет после первого восстановительного кормления не меньше 6-7 часов.
Через 4 часа
Цельнозерновую пшеничную закваску я кормила тоже 4 часа назад по схеме 1/2/2. Закваска за 4 часа увеличилась в 1,5 раза и ее структура вся в мелких пузырьках. Пузырьки в цельнозерновой закваске более выражены из-за особенностей цельнозерновой муки. Но это не значит, что она сильнее пшеничной закваски на муке высшего сорта.
Эта закваска из цельнозерновой муки еще не достигла пика своей активности, поэтому я оставляю ее еще на 1-2 часа при комнатной температуре.
Закваска на цельнозерновой муке через 6 часов
Несмотря на то, что стартер закваски долго находился в холодильнике, закваска после кормления созрела за 6 часов. Это связано с тем, что в цельнозерновой муке много ферментов, которые влияют на активность микроорганизмов в закваске.
И именно сейчас закваска из цельнозерновой муки достигла пика своей активности. Закваска увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза. Она стала пористой по всей структуре и ее поверхность выросла шапочкой. При этом на поверхности есть поры.
В таком состоянии закваска из цельнозерновой муки считается готовой для того, чтобы ее использовать в опару или для теста. Если закваска начнет опадать, по это будет означать, что пик активности закваски прошел. Внесение такой закваски в тесто сделает хлеб с кислинкой во вкусе.
В этой статье я рассказала про цельнозерновую пшеничную закваску: как ее восстановить после холодильника и как она выглядит на пике активности. Если у вас остались вопросы по этой теме, то пишите их в комментариях, и я с радостью вам помогу.
Желаю вам хорошего настроения. Скоро увидимся.
Источник
Как сделать закваску для хлеба
Сегодня я расскажу как сделать домашнюю закваску из цельнозерновой муки для приготовления хлеба и другой домашней выпечки.
День первый
Начала я с того, что отмерила 100 гр цельнозерновой муки, я взяла ржаную и пшеничную пополам, но можно использовать какую-то одну муку. Налила 150 мл теплой воды.
Муку и воду смешаю в чашке, чашку я взяла побольше, потому что закваска будет подниматься. Хорошо перемешаю венчиком. Должна получиться консистенция сметаны, закваска не должна быть густой.
Теперь я накрою чашу полотенцем и поставлю в тёплое место. Это может быть полочка или шкаф над обогревателем, батарей или плитой. Закваска убирается в тепло на сутки. Чтобы не держать в голове и не забыть, можно установить себе напоминание на телефоне о времени следующей подкормки.
День второй
Прошли первые сутки. Я достала закваску. Выглядит она сейчас вот так. Наверху у неё образовалась небольшая пена, даже корочка, появился приятный запах — запах хлеба.
Я размешаю закваску и снова добавлю в неё 100 гр цельнозерновой муки и 150 мл тёплой воды. Это называется закваску «подкормить». Всыпаю муку, наливаю воду, хорошо перемешиваю.
А теперь я снова закрою закваску полотенчиком и поставлю в тёплое место на сутки.
День третий
Прошли вторые сутки с тех пор как начала готовиться закваска. Как видно за это время она поднималась почти до самого верха чашки, но потом немного осела и у неё появился кисловатый запах.
Теперь я её перемешаю. Стали видны пузырики. И снова подкормлю. Добавлю также 100 гр цельнозерновой муки и 150 мл теплой воды. Я переливаю закваску в чашку бОльшего размера потому, что она может хорошо подняться. Добавлю муку и воду, перемещаю как обычно. Уберу в тёплое место, накрыв полотенцем.
День четвертый
Прошли ещё одни сутки, уже третьи. Теперь закваска выглядит вот так. Уже явно чувствуется запах брожения, запах дрожжей.
Пришло время закваску снова подкормить. Как обычно 100 гр цельнозерновой муки и 150 мл теплой воды. Всё перемешиваю и снова отправлю в тёплое место.
День пятый
Прошли ещё одни сутки. Пора подкормить закваску. Сейчас она выглядит вот так. В ней явно видно движение. Со дна постоянно поднимаются пузырьки и появился приятный запах хлеба.
Закваску аккуратно перемешаю и повторю привычную процедуру. Добавлю 100 гр муки и 150 мл воды. Снова перемешаю и, конечно, поставлю в теплое место.
День шестой
Итак, процесс выращивания закваски приближается к завершению. Прошли ещё одни сутки. Закваска сейчас выглядит вот так. В ней явно видно активное движение. Пузырьки поднимают заквасочную массу со дна вверх, и сейчас я сделаю ещё одну завершающую подкормку.
Как обычно добавлю 100 гр цельнозерновой муки и 150 мл воды. Перемешаю и отправлю в тёплое место, но уже не на сутки, а на несколько часов до тех пор, пока закваска не поднимется и не увеличится в объеме. Так как я готовлю закваску вечером, то я уберу ее в тёплое место на всю ночь, чтобы утром можно было приступить к приготовлению хлеба на своей выращенной закваске.
День седьмой
Закваска готова.
Я отложу в отдельную чашку 4 столовые ложки готовой закваски. Я использую небольшую стеклянную баночку, ее удобно хранить в холодильнике.
Закрою её пищевой пленкой и с помощью зубочистки сделаю отверстия, чтобы закваска могла «дышать». Также баночку можно закрыть крышкой, предварительно сделав в ней отверстия. Затем эту часть закваски (ее называют стартером) я уберу в холодильник до того времени, когда в следующий раз соберусь печь хлеб.
Такую закваску называют «вечной», потому что пользоваться ей можно очень долго, периодически подкармливая её — раз в 2-3 дня, и, выпекая вкусный и полезный хлеб.
Первой закваски получается очень много. Ей можно поделиться с соседкой или приятельницей. А можно испечь сразу несколько калачиков из расчёта, что для одной порции теста необходимо 250 гр свежей, подкормленной закваски.
Источник
Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
Закваска для черного хлеба
Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.
Бездрожжевая закваска для хлеба с нуля
На этой закваске у вас получится изумительный хлеб. Такой хлеб намного полезнее и вкуснее чем тот, который замешан на дрожжах.
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Предлагаем рецепт неприхотливой пшеничной закваски с добавлением цельнозерновой муки, а также с добавлением дрожжей. Такая смесь не нуждается в многодневном подкармливании. Фактически, нужно сделать закваску-тесто единожды, отправить в холодильник для созревания и периодически открывать для воздухообменных процессов. На третий день закваска будет готова к замесу теста.
Бездрожжевая закваска для хлеба из пшеничной муки
Для приготовления этой закваски будем использовать пшеничную муку высшего сорта и добавим пшеничную цельнозерновую муку. Очень желательно, чтобы мука была свежей: смотрите срок производства на упаковке. Если сырье качественное, и условия соблюдены, то закваске потребуется всего две-три подкормки, и она уже будет готова к дальнейшему использованию.
Вечная закваска для хлеба из ржаной муки
Для приготовления вечной закваски для ржаного хлеба понадобится только ржаная мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.
Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях
Предлагаем рецепт долгоиграющей, «вечной» закваски на пшеничной цельнозерновой муке с добавлением ржаных отрубей. Если соблюдать все условия, закваска созреет к употреблению уже на пятый день. После того, как она будет готова, часть закваски можно будет смешивать с мукой и отрубями и снова оставлять на созревание. Таким образом, закваска живет бесконечно, пока мы ее кормим и нуждаемся в ней. Для удобства в рецепте указаны ингредиенты с учетом дней, в которые вы будете их добавлять.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.
Похожие рецепты
Безглютеновая закваска для хлеба
Закваска используется при замешивании теста для хлеба вместо дрожжей. Это позволяет сделать выпечку более полезной для организма. А сейчас в эпоху процветания ЗОЖ и ПП рецепт безглютеновой закваски будет особенно актуален.
Живая закваска для хлеба своими руками
Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.
Ржаная закваска для хлеба в духовке
Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.
Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях
Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Звучит совсем просто и на деле оказывается также. Нужно соблюсти одно важное условие – запастись качественной мукой.
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.
Закваска без дрожжей для белого хлеба в домашних условиях
Хлеб, приготовленный на закваске считается более полезным для организма, чем дрожжевой. Пшеничную закваску для пышного белого хлеба может приготовить каждая хозяйка по этому несложному рецепту.
Закваска для белого хлеба в домашних условиях
Ароматный белый хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов на завтрак. Самый вкусный домашний хлеб готовится на закваске. Ее также можно приготовить в домашних условиях.
Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке
Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.
Источник