- Тесто для пирожков на закваске
- Тесто для пирожков на закваске
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки из теста на закваске
- Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео
- Подробное видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареные пирожки на закваске
- Ингредиенты для «Жареные пирожки на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареные пирожки на закваске»:
- Похожие рецепты
- Маковый пирог
- Сметанный тарт с вишневой начинкой
- Бездрожжевой пирог «Мясная улитка»
- Пирог с яблоками и ягодами
- Пирог с капустой на вытяжном тесте
- Йогуртовый пирог с лесными ягодами
- Апельсиновый манник с карамельно-медовой пропиткой
- Шоколадный пирог «Черный жемчуг»
- Пирог «Пятиминутка»
- Фотографии «Жареные пирожки на закваске» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тесто для пирожков на закваске
Тесто для пирожков на закваске
Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска — это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза — вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.
Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.
Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.
А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.
Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.
Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.
Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.
Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.
Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!
Источник
Пирожки из теста на закваске
Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков.
Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской .
Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных.
Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной.
Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным.
Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы.
Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи.
Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков)
Опара на закваске
40 г свежей пшен. закваски
100 г молока комн. темп.
100 г муки
Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет не больше чем на 20-30 %
Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40°
Опара дрожжевая
1 г свежих дрожжей
8 г сахара
150 г теплого кефира (35°)
150г муки
Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет в 3 раза
Опара дрожжевая
Опара на закваске
160 г муки
80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня)
8 г соли (растворить в 6 г воды)
Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками)
Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин..
Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин..
Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет.
Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин )
Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г.
Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин
Источник
Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео
Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
*ОПАРА* -110 мл молока -120 гр муки -60 гр закваски -1 стол.л мёда или сахара *ТЕСТО* -вся опара -1 яйцо -400 мл молока -30 мл растительного масла -2 ч.л соли -1.5 стол.л сахара -650 гр муки 1 сорта *НАЧИНКА* -лук зелёный -5 яиц -50 гр сливочного масла -соль ******* -яблоки -сахар по вкусу -1.5 ч.л крахмала -1/4 ч.л корицы
Приготовление
1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.
2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.
3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.
4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.
Источник
Жареные пирожки на закваске
Сегодня отвлечемся (но ненадолго) от хлеба и пройдем мелкоштучные изделия на закваске. Представляю вам исконно русские пирожки на кислом тесте. Кислое оно называется не из-за вкуса, а как раз потому что на закваске. Пирожки получаются вкуснейшие, таких не купишь ни у одной бабки! С тонкой коркой, пузырчатым мякишем, и готовятся просто. Заходите, отведайте моего пирожка!
Ингредиенты для «Жареные пирожки на закваске»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное (10 г в тесто + для жарки)
- Сода (щепотка)
- Закваска (100% влажности) — 50 г
- Вода — 300 г
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1221.5 ккал | белки 29 г | жиры 14.9 г | углеводы 246.9 г |
Порции | |||
ккал 81.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 1 г | углеводы 16.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 34.8 г |
Рецепт «Жареные пирожки на закваске»:
На 15 пирожков.
ДЛЯ ОПАРЫ: 50 г закваски смешать с водой и 100 г муки. Оставить для брожения на 3-4 часа при 30С.
Добавить оставшуюся муку, соль и масло и замесить тесто. Ферментация 1 час в теплом месте.
Обмять (несколько раз сложить тесто) и оставить еще на 1 час.
Тесто мягкое, довольно «жидкое», поэтому формировать пирожки нужно на смазанном растительным маслом столе (доске) или в ладонях (смазанных маслом). Чтобы при соединении края сразу склеивались.
В руках немного подкатываем пирожки, как колбаски, немного вытягивая их — для придания более ровной и красивой формы.
На средне-сильном огне жарим наши пирожки в масле (1-2 см масла) с двух сторон, а какие-то и с трёх-четырех, чтобы они были обжарены равномерно.
Готовые пирожки перекладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Пирожки с капустой:
А эти — с яблоком:
КОМУ ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня отвлечемся (но ненадолго) от хлеба и пройдем мелкоштучные изделия на закваске. Представляю вам исконно русские пирожки на кислом тесте. Кислое оно называется не из-за вкуса, а как раз потому что на закваске. Пирожки получаются вкуснейшие, таких не купишь ни у одной бабки! С тонкой коркой, пузырчатым мякишем, и готовятся просто. Заходите, отведайте моего пирожка!
Похожие рецепты
Маковый пирог
Сметанный тарт с вишневой начинкой
Бездрожжевой пирог «Мясная улитка»
Пирог с яблоками и ягодами
Пирог с капустой на вытяжном тесте
Йогуртовый пирог с лесными ягодами
Апельсиновый манник с карамельно-медовой пропиткой
Шоколадный пирог «Черный жемчуг»
Пирог «Пятиминутка»
Фотографии «Жареные пирожки на закваске» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
3 ноября 2019 года natali_abdi #
24 ноября 2018 года EnelliK #
28 октября 2016 года Kiska_Myrr #
4 октября 2016 года Nastya_don #
1 ноября 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
19 июня 2016 года olgav0311 #
3 июля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
7 марта 2016 года pantera2187 #
5 марта 2016 года marya 69 #
5 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Арина А #
29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Арина А #
7 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года мэридок #
10 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Арина А #
7 февраля 2016 года Арина А #
7 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Арина А #
11 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Волкова Дарья #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Волкова Дарья #
10 декабря 2015 года Волкова Дарья #
20 октября 2015 года i4turc #
13 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Violl #
4 октября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
4 октября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 июня 2015 года Галочкин #
16 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Галочкин #
16 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Ирунин #
6 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
4 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник