Закваска теста рецепт пирожки

Тесто для пирожков на закваске

Тесто для пирожков на закваске

Многие хозяйки сейчас выращивают домашнюю закваску для выпечки хлеба, который получается не только очень вкусным, но еще и полезным. На любой (пшеничной или ржаной) закваске можно замесить тесто для пирожков, вареников, блинчиков и оладий. Я предлагаю попробовать замечательное тесто для пирожков, приготовленное на закваске. Закваска у меня ржаная (рецепт ее приготовления можно посмотреть здесь). Пирожки из такого теста можно испечь на сковороде или в духовке, используя любую несладкую начинку, и получаются они пышными, воздушными и невероятно вкусными! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Воду смешать с молоком, добавить активную закваску, тщательно перемешать. Активная закваска — это та, которая находится в тепле и активно бродит. Если закваска у вас хранилась в холодильнике, ее нужно обязательно освежить, для этого отложите в миску 20 грамм холодной закваски, влейте 20 мл теплой воды, перемешайте, затем всыпьте 20 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте закваску в теплом месте часа на 3-4, в ней должно начаться активное брожение, появится много пузырьков, закваска увеличится в размерах в 2-3 раза — вот 50 грамм этой закваски уже и добавляйте в смесь воды и молока.

Затем добавить соль, сахар, влить растительное масло, перемешать.

Всыпать муку частями, замешивая вначале тесто ложкой.

А затем руками замесить плотное, не липнущее тесто.

Чистую миску смазать немного растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое.

Тесто обмять, оно поменяет структуру и станет мягким, нежным и гладким.

Теперь из этого теста можно формировать пирожки обычным способом. Я готовила жареные пирожки с мясом, вот такими пышными они получились. Из этого теста можно печь пирожки и в духовке.

Жарить пирожки из такого теста нужно на небольшом огне, прикрывая сковороду крышкой. В разломе видно, что пирожки отлично прожарены.

Читайте также:  Приготовление еды быстро вкусно рецепты

Попробуйте обязательно приготовить отличное тесто для пирожков на закваске! Очень полезно и вкусно!

Источник

Пирожки из теста на закваске

Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков.
Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской .
Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных.
Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной.
Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным.

Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы.
Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи.

Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков)

Опара на закваске
40 г свежей пшен. закваски
100 г молока комн. темп.
100 г муки
Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет не больше чем на 20-30 %
Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40°

Опара дрожжевая
1 г свежих дрожжей
8 г сахара
150 г теплого кефира (35°)
150г муки
Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет в 3 раза

Опара дрожжевая
Опара на закваске
160 г муки
80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня)
8 г соли (растворить в 6 г воды)

Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками)
Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин..
Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин..
Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет.
Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин )
Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г.
Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин

Источник

Пирожки из теста на закваске *как ПУХ* Фото и видео

Сегодня предлагаю Вам очень вкусные пирожки из теста на закваске! Это универсальное тесто,которое подойдет также для пирогов и булочек!Готовить его очень легко, а пирожки получаются бесподобно ароматные,душистые, мягонькие и очень очень вкусные!В данное тесто можно не класть яйцо, а тесто замесить только на белой муке, я использовала в рецепте муку 1 сорта.На муке высшего сорта пирожки будут ещё пышнее!Начинку возьмите по своему вкусу, ту которую любите! У нас дома самые любимые начинки это яйца с зелёным луком ,а вторая -яблочная!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

*ОПАРА* -110 мл молока -120 гр муки -60 гр закваски -1 стол.л мёда или сахара *ТЕСТО* -вся опара -1 яйцо -400 мл молока -30 мл растительного масла -2 ч.л соли -1.5 стол.л сахара -650 гр муки 1 сорта *НАЧИНКА* -лук зелёный -5 яиц -50 гр сливочного масла -соль ******* -яблоки -сахар по вкусу -1.5 ч.л крахмала -1/4 ч.л корицы

Приготовление

1.Вначале приготовить опару. Для неё соединить молоко,закваску,мёд или сахар и муку. Всё тщательно размешать, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляю на ночь.

Читайте также:  Лиза рецепт торт медовик

2. В тёплое молоко добавить соль и сахар ,размешать до растворения и влить в готовую опару.

3. К тесту добавить яйцо и масло ,перемешать.

4. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Руками тесто вымешивать около 5 минут.

Источник

Жареные пирожки на закваске

Сегодня отвлечемся (но ненадолго) от хлеба и пройдем мелкоштучные изделия на закваске. Представляю вам исконно русские пирожки на кислом тесте. Кислое оно называется не из-за вкуса, а как раз потому что на закваске. Пирожки получаются вкуснейшие, таких не купишь ни у одной бабки! С тонкой коркой, пузырчатым мякишем, и готовятся просто. Заходите, отведайте моего пирожка!

Ингредиенты для «Жареные пирожки на закваске»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное (10 г в тесто + для жарки)
  • Сода (щепотка)
  • Закваска (100% влажности) — 50 г
  • Вода — 300 г

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1221.5 ккал
белки
29 г
жиры
14.9 г
углеводы
246.9 г
Порции
ккал
81.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
1 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
172 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Жареные пирожки на закваске»:

На 15 пирожков.
ДЛЯ ОПАРЫ: 50 г закваски смешать с водой и 100 г муки. Оставить для брожения на 3-4 часа при 30С.

Добавить оставшуюся муку, соль и масло и замесить тесто. Ферментация 1 час в теплом месте.

Обмять (несколько раз сложить тесто) и оставить еще на 1 час.

Тесто мягкое, довольно «жидкое», поэтому формировать пирожки нужно на смазанном растительным маслом столе (доске) или в ладонях (смазанных маслом). Чтобы при соединении края сразу склеивались.

В руках немного подкатываем пирожки, как колбаски, немного вытягивая их — для придания более ровной и красивой формы.

На средне-сильном огне жарим наши пирожки в масле (1-2 см масла) с двух сторон, а какие-то и с трёх-четырех, чтобы они были обжарены равномерно.

Готовые пирожки перекладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Пирожки с капустой:

А эти — с яблоком:

КОМУ ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ?

Читайте также:  Кабачковая икра домашняя простой рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня отвлечемся (но ненадолго) от хлеба и пройдем мелкоштучные изделия на закваске. Представляю вам исконно русские пирожки на кислом тесте. Кислое оно называется не из-за вкуса, а как раз потому что на закваске. Пирожки получаются вкуснейшие, таких не купишь ни у одной бабки! С тонкой коркой, пузырчатым мякишем, и готовятся просто. Заходите, отведайте моего пирожка!

Похожие рецепты

Маковый пирог

Сметанный тарт с вишневой начинкой

Бездрожжевой пирог «Мясная улитка»

Пирог с яблоками и ягодами

Пирог с капустой на вытяжном тесте

Йогуртовый пирог с лесными ягодами

Апельсиновый манник с карамельно-медовой пропиткой

Шоколадный пирог «Черный жемчуг»

Пирог «Пятиминутка»

Фотографии «Жареные пирожки на закваске» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2019 года natali_abdi #

24 ноября 2018 года EnelliK #

28 октября 2016 года Kiska_Myrr #

4 октября 2016 года Nastya_don #

1 ноября 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

19 июня 2016 года olgav0311 #

3 июля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 марта 2016 года pantera2187 #

5 марта 2016 года marya 69 #

5 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Арина А #

29 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 марта 2016 года Арина А #

7 марта 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года мэридок #

10 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Арина А #

7 февраля 2016 года Арина А #

7 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Арина А #

11 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Волкова Дарья #

21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Волкова Дарья #

10 декабря 2015 года Волкова Дарья #

20 октября 2015 года i4turc #

13 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Violl #

4 октября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

4 октября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

15 июня 2015 года Галочкин #

16 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

16 июня 2015 года Галочкин #

16 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Ирунин #

6 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

3 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

4 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector