Заливка для булочек рецепты

Глазурь для булочек: топ-10 рецептов. Превращаем домашнюю выпечку в изысканный десерт – готовим глазурь для булочек

Ароматные, воздушные, мягкие свежеиспеченные булочки – что может быть вкуснее? Только булочки, покрытые глазурью. Нет предела фантазии, глазурь модно приготовить из имеющихся дома продуктов за считанные минуты. Сладкие или с кислинкой, молочные или фруктовые, шоколадные или ванильные. Уже хочется попробовать? Не будем тянуть: топ-10 лучших рецептов для булочек!

Глазурь для булочек – общие принципы

Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.

Важно лишь отметить:

• все используемые продукты должны быть свежими;

• перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;

• доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;

• не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;

• важно следовать указанным в рецепте рекомендациям: остужать глазурь перед заливкой или нет, должны быть булочки горячими, только из печи, или уже холодными.

1. Ванильная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 350 грамм сахарной пудры;

• 20 мл сока от лимона;

• ванилин – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, они больше не понадобятся, а белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены на средней скорости миксера. Белки взбиваем в чистой и сухой чашечке, потому что в мокрой они могут плохо взбиться.

2. Добавляем в белки лимонный сок, все хорошенько перемешиваем до однородной нежной консистенции.

3. Всыпаем ванилин и снова хорошо перемешиваем.

4. Смазываем любые булочки из дрожжевого теста.

2. Сахарная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• сахарный песок – 7 столовых ложек;

• очищенная вода – 160 мл;

• 40 грамм масла сливочного;

• 30 мл сока лимона.

Способ приготовления:

1. Варим сахарный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на плиту и провариваем, непрерывно мешая, до густой консистенции на слабом огне. Готовый сироп должен стекать с ложки тоненькой ниточкой.

2. Снимаем с плиты.

3. В сироп вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем до однородной белоснежной консистенции. Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту, но только не много, иначе глазурь получится с небольшой горчинкой.

4. Поливаем булочки из дрожжевого теста прямо горячей глазурью.

3. Кофейная глазурь для булочек с ликером

Ингредиенты:

• натуральный кофе с высокой крепостью – 250 мл;

• сахар – 300 грамм;

• 60 грамм масла сливочного;

• любой ликер – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Варим кофейный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем натуральный свежесваренный крепкий кофе, ставим на плиту на средний огонь и варим до густой консистенции.

2. В кофейно-сахарный сироп кладем масло, добавляем ликер, тщательно перемешиваем ложкой до однородной, нежной массы.

3. Готовую кофейную глазурь остужаем и смазываем любые булочки из дрожжевого теста без начинки.

4. Глазурь для булочек с медом и корицей

Ингредиенты:

• сахарная пудра – 5 столовых ложек;

• корица молотая – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления:

1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.

2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.

3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.

4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.

Читайте также:  Кефаль рецепты приготовления котлеты

5. Карамельная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 25% жирности сметана – 300 грамм;

• 5 столовых ложек сахара;

• масло сливочное – 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю кладем сметану, сливочное масло, всыпаем сахарный песок и провариваем около 15 минут на слабом огне до густой консистенции и до образования маленьких пузырьков по всей поверхности. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела.

2. Снимаем с плиты, хорошо остужаем и смазываем булочки. Глазурь по данному рецепту очень подходит для булочек с различными фруктовыми начинками, например, яблочной, грушевой, сливовой и многими другими, или для смазывания орешек со сгущенкой.

6. Вишневая глазурь для булочек

Ингредиенты:

• вишневый сироп – 5 стаканов;

• сахар – 7 больших ложек;

• кукурузный крахмал – 30 грамм.

Для вишневого сиропа:

• 6 горстей свежей вишни;

• 120 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим вишневый сироп: вишню ополаскиваем и обсушиваем на полотенце, выжимаем в соковыжималке сок. Вишневый сок вливаем в небольшую металлическую кружку, добавляем воду и сахар и кипятим на слабом огне, пока сироп не загустеет. Готовый сироп снимаем с плиты, остужаем.

2. В большую емкость вливаем вишневый сироп, всыпаем сахар, необходимый для глазури, кукурузный крахмал и провариваем 60 минут на небольшом огне. Если нет свежих вишен, то для глазури можно использовать консервированную вишню в собственном соку.

3. После того, как глазурь будет стекать с ложки тоненькой ниточкой, выключаем огонь, хорошо остужаем.

4. Используем для смазывания любых сдобных булочек. Если нужно, чтобы глазурь было немного кисловатой, то сахарного песка можно положить меньше указанного количества.

7. Апельсиновая глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 2 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. В сухую чашку просеиваем сахарную пудру.

2. Очищаем апельсины, вынимаем косточки и пропускаем через соковыжималку.

3. В сахарную пудру потихоньку вливаем сок апельсинов в небольшом количестве. После каждой вливаемой порции сока хорошенько перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.

4. Когда сахарная пудра раствориться и глазурь приобретет густую однородную консистенцию, она готова.

5. Смазываем этой глазурью булочки из дрожжевого теста с повидлом или джемом.

8. Глазурь для булочек с яблочным мармеладом

Ингредиенты:

• фруктовый мармелад – 350 грамм;

• сахар – 7 больших ложек;

• сливочное масло – 90 грамм;

Для яблочного мармелада:

• сахарный песок – чуть больше двух стаканов;

• молотая корица – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. Приготовим фруктовый мармелад: яблоки моем, очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем ломтиками. Сердцевину и кожуру не выбрасываем, а кладем в глубокую емкость с водой и ставим на умеренный огонь, провариваем полчаса, остужаем и протираем через сито, выкладываем в чашку с яблоками. Всыпаем в яблоки 50 грамм сахара и провариваем 25-30 минут на умеренном огне. Яблоки остужаем и перекручиваем через мясорубку. В яблочное пюре добавляем оставшийся сахар, корицу, снова ставим на умеренный огонь и провариваем чуть больше получаса, при частом помешивании. Снимаем с огня, остужаем и выкладываем на жарочный лист с пергаментной бумагой, накрываем вторым листом бумаги и охлаждаем 2-3 часа в холодильнике.

2. Приготовленный мармелад нарезаем мелким кубиком, выкладываем в небольшую кастрюльку.

3. Всыпаем сахар, вливаем молоко, кладем масло и ставим на емкость с водой чуть меньшую по диаметру и нагреваем на водяной бане.

4. После расплавления всех продуктов в кастрюльке варим, помешивая, 30 минут.

5. Глазурь остужаем и поливаем булочки с разными начинками, а также такой глазурью можно поливать различные рулеты или мини-тортики.

9. Глазурь для булочек со сливочным сыром

Ингредиенты:

• сливочное масло – 140 грамм;

• ванилин – 2 грамма;

• сахарная пудра – 20 грамм;

• сливочный сыр – 140 грамм;

• корица – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашечку кладем сливочный сыр, всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером до белоснежного цвета.

2. В отдельную чашечку кладем масло, всыпаем ванилин и раздавливаем при помощи вилки.

Читайте также:  Как готовить макароны обычные рецепт

3. Сливочное масло смешиваем с массой из сливочного сыра и сахарной пудры, все хорошенько взбиваем в течение трех минут.

4. Всыпаем корицу и снова взбиваем одну минуту.

5. Эту глазурь наносим на булочки с помощью кондитерского мешка, разравнивая по всей поверхности деревянной или пластиковой лопаткой.

10. Шоколадная глазурь для булочек

Ингредиенты:

• 100 мл густой сметаны;

• три больших ложки натурального какао-порошка;

• чайная ложка сладко-сливочного масла;

• две ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В небольшую чашу просеиваем через сито какао, сюда же выкладываем сахар, перемешиваем.

2. Добавляем сметану, размешиваем до однородной консистенции.

3. Ставим на слабый огонь, доводим до закипания и тут же кладем масло.

4. Провариваем, непрерывно помешивая, пару минут.

5. Поливаем глазурью уже остывшие булочки.

Глазурь для булочек – хитрости и полезные советы

• Если в состав глазури входит взбитый белок, учтите, что не стоит взбивать его слишком активно, иначе готовая глазурь получится с пузырьками.

• Лучше вместо сахара использовать сахарную пудру, так глазурь выйдет нежнее. Пудру лучше сделать самостоятельно.

• На поверхность еще не схватившейся глазури можно посыпать точеные орешки, кокосовую или шоколадную стружку.

Источник

Булочки в молочной заливке

10 июля 2013, 16:50

Ингредиенты

  • для теста:
  • около 400 гр. муки (в ст. е 250 мл. — 170 гр. муки)
  • 2 желтка 250 мл. молока
  • 1 ч.л. сахара щепотка соли
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих.
  • для начинки булочек:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50-100 гр. сахара
  • ванилин.
  • заливка:
  • 250 мл. молока
  • 50-100 гр. сахара (для любителей сладкого)
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова. Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару. Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут. В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто. Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом. Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом. Когда рулетики настолько увеличатся в объеме , что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 мин. в горячей духовке при температуре 190 градусов.После снова залить остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.

Источник

Булочки в сливочной заливке

Сегодня готовлю булочки в сливочной заливке, они родом из немецко-австрийской кухни. В австрийской кухне, как собственно и в немецкой, очень часто подают дрожжевые булочки со сливочно-ванильным соусом. А в этом рецепте булочки не просто подаются с соусом, они в нём запекаются. Вернее, не в соусе, а в сливках. Во время расстойки булочки заливаются сливками и в таком виде запекаются. В результате в процессе выпечки булочки пропитываются сливками, становятся нежными, сливочными, но ни в коем случае не мокрыми. А те сливки, которые не впитываются в булочки, они стекают на низ противня, в процессе выпечки загустевают и превращаются в сливочный соус. Булочки получаются очень вкусными. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 22 х 22 х 4 см:
350 г муки (250 г по рецепту)
1 среднее яйцо
2 яичных желтка
50 г сливочного масла
125 г молока
50 г сахара
20 г свежих дрожжей (можно взять меньше 12-20 г свежих или 4-6 г моментальных)
8 г ванильного сахара
щепотка соли
1 ч. ложка рома (по желанию)
немного лимонной цедры (я брала цедру апельсина)

Для заливки:
125 мл сливок 30% и выше (я взяла 250 мл)
10 г сахарной пудры (я взяла 30 г)

Читайте также:  Рецепты вкусного куриного бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи кладём в теплое молоко и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Можно сюда же добавить щепотку сахара. Вмешиваем небольшое количество муки до негустого сметанообразного теста. Необязательно добиваться чтобы тесто было однородным, гладким, небольшие комочки муки вполне допустимы. Они потом разойдутся в процессе замеса. Оставляем дрожжи в тепле минут на 15–20, чтобы они активировались, начали работать и наше тесто поднялось шапочкой. Размешиваем. Яйца разбалтываем вилочкой, сливочное масло растапливаем и даём слегка подостыть. В отдельной мисочке собираем сдобу. К разболтанной яичной массе вливаем сливочное масло, сюда же кладём соль, ванильный сахар, вливаем коньяк, кладём цедру и всё размешиваем. В миску всыпаем оставшуюся по рецепту муку, добавляем опару,

и всё размешиваем. По рецепту требуется 250 г муки, именно столько я и отмерила. Из этого количества муки получилось очень мягкое тесто, при желании такое тесто вполне можно вымесить, и булочки на таком тесте получатся очень нежные и мягкие. Но я всё же хотела чтобы тесто было немного гуще, поэтому рабочий стол я щедро припылила мукой, выложила тесто, и в процессе вымешивания вбила в тесто дополнительную муку.

Мне понадобилось дополнительных 100 г муки. Муку подсыпала постепенно, малыми порциями, по мере того, как тесто её вбирало. В результате у меня получилось очень мягкое, живое, но в то же время умеренно липкое тесто. Оно легко отстает от рабочей поверхности и от рук, оставляя их чистыми. Тесто округляем, кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме.

В тесте довольно много дрожжей, поэтому подходит оно очень быстро. На подъём теста мне потребовалось буквально 40 минут. Подошедшее тесто обминаем и делим на небольшие булочки размером с небольшое куриное яйцо. Я готовила булочки без начинки, но их можно приготовить и с начинкой. В качестве начинки можно взять густое повидло, джем либо творог. Каждый кусочек тесто округляем. Для этого собираем края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов подщипываем, подкатываем. В результате получаются гладкие шарики теста. И поскольку булочки мы будет заливать сливками, то нам понадобится высокая форма. У меня форма квадратная, размеры 22 х 22 см, высота бортиков 4 см. Выкладываем свободно, так чтобы между булочками было небольшое расстояние.

Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.

В процессе расстойки булочки должны вырасти в объеме в 1,5–2 раза.

Для заливки булочек нам понадобятся жирные сливки. По рецепту требуется 125 мл жирных сливок для взбивания и сахарная пудра по вкусу. Я взяла сливок больше — 250 мл и добавила 30 г сахарной пудры. Сливки с сахаром хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и слегка взбиваем до того момента, как сливки чуть-чуть подзагустеют. Не нужно взбивать сливки интенсивно, по настоящему, они не должны быть взбитыми и плотными, но в то же время их нужно слегка взбить, чтобы они были менее текучими. Даже не знаю, какое подобрать слово. Заливаем булочки сливками.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности и румяности булочек. Пекутся булочки примерно 20–25 минут. Хотя здесь многое зависит от самой духовки. Горячие булочки для мягкой корочки можно смазать сливочным маслом. Много масла не нужно, достаточно чуть-чуть, чтобы булочки не были жирными.

Свежеиспеченные булочки прямо в форме ставим на решетку и даём остыть до теплого. А затем перекладываем на сервировочную тарелку. И, как видите, сливки практически полностью впитались в булочки, на дне формы осталось совершенное небольшое количество, причем эти сливки загустели и превратились в такой сливочный соус.

От того, что мы залили булочки сливками, они ни в коем случае не стали мокрыми, они не стали клёклыми — они воздушные, нежные, сдобные, сливочные, а самый низ булочек стал кремовым, как бы пропитанным сливочным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector