Заливка для ежиков рецепт

Соус для ежиков

Мясные ежики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо приходится к обеду. А с правильной подливкой, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!

Соус для ежиков

Кругленькие, аппетитные ежики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!

Но если подать для ежиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить соус для ежиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!

Как приготовить самый популярный соус для ежиков

Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

Ингредиенты

Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

  • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная;
  • Приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

  1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
  2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
  3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
  4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
  5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
  6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
  7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!

Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты

Для ежиков из мяса и риса подходят многие виды соусов. Томатный – основной, но существуют его разновидности с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы хороши для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!

Мы приготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте в свое удовольствие!

Читайте также:  Рецепт пирога с яблоками слоеное тесто

Кисло сладкий соус из томатов

Эта подливка волшебная, благодаря ней из тарелок исчезнет все до крошки за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!

Калорийность кисло-сладкой подливки – 109 ккал.

  • Томаты крупные мягкие – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Уксус – 1 с.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
  • Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. На сковороду наливаем масло и слегка пассируем нашинкованную луковицу.
  2. Очищаем и пюрируем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
  3. Добавляем сахар и растворяем его, мешая смесь.
  4. Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще мешаем, чтобы мед полностью растворился.
  5. Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
  6. Томим подливу на слабом огне 10 мин.

Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!

Рецепт молочного соуса

Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.

Калорийность молочной подливки – 119 ккал.

Приготовьте компоненты соуса:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень сушеная – 2 ч.л.;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  1. Растопите сливочное масло на сковородке.
  2. Насытьте муку на масло, размешайте. Пусть побулькает пару минут, а вы пока очистите чеснок и продавите на чесночнице.
  3. Добавляем томатную пасту, хорошо смешиваем все.
  4. Молоко подогреваем не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
  5. Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
  6. Тушим 12 минут, помешивая.

Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!

Подлива томатная с чесноком

Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!

Калорийность чесночной подливки – 90 ккал.

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры спелые небольшие – 5 шт.;
  • Перчик жгучий – треть перчинки;
  • Кинза, укроп – пучок;
  • Хмели-сунели – 0,4 ч.л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.
  1. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  2. Томаты очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  3. Перец болгарский чистим и мелко нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя косточки.
  4. В сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем томаты, оба перца, сахар и тушим 5 мин.
  5. Добавляем нашинкованный укроп и кинзу, специи и соль. Все размешиваем и тушим еще 5 мин. на слабом огне.
  6. В конце кладем чеснок, вымешиваем смесь и снимаем с огня.

Рецепт с карри

Эта пряная подлива сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.

  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Карри – 0,5 ч.л.;
  • Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – всего по щепотке;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Вода;
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим пряную заправку с карри:

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
  2. Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до кашицы, а до состояния очень мелких гранул.
  3. На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
  4. Добавляем сахар, уксус и муку, старательно перемешиваем.
  5. Кладем томатную пасту и вливаем воду, мешаем до однородности.
  6. Добавляем карри и все специи, солим.
  7. Тушим соус 10 мин., иногда помешивая.

Подавать горячим и свежим.

Подлива грибная

Это не просто подлива, а полноценное вкуснейшее блюдо. Грибной соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.

Калорийность грибной подливы – 180 ккал.

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Приправы и соль по вкусу.

Готовим с удовольствием:

  1. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
  2. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
  3. Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
  4. Тушим на слабом огне 5-7 минуток.
  5. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
Читайте также:  Вкусный белковый завтрак рецепт

Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!

Сметанный соус

Простой, быстрый соус из сметаны способен украсить блюдо и сделать мясны ежики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!

Калорийность сметанного соуса – 130 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза, петрушка – по 3-4 веточки;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль.
  1. Разогрейте масло в сковородке и влейте сметану.
  2. Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
  3. Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
  4. Потушите подливу 7-10 минут.

Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!

Заключение

Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь в популярные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые грани вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!

Источник

Ежики в сметанном соусе из фарша с рисом — 6 рецептов на сковороде, в духовке

Великолепная идея для домашнего второго – мясные ежики с рисом в соусе из сметаны. Горячее угощение с подливкой можно подавать с любыми гарнирами. Блюдо отличается особой питательностью и ярким вкусом. Оцените 6 кулинарных способов его приготовления с пошаговым описанием процесса!

Ежики в сметанном соусе из фарша с рисом на сковороде

Сочные мясные ежики лучше всего приготовить с добавлением риса. Сметанная подливка сделает блюдо еще более нежным и ароматным. Оцените простой рецепт для большого семейного обеда.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Фарш мясной 800 гр.
  • Рис белый 150 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Специи для фарша по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для подачи

Как запечь ежики в сметанном соусе из фарша с рисом в духовке?

Вкусное и сытное блюдо для вашего обеда – ежики из мясного фарша и риса в сметанном соусе. Угощение можно запечь в духовке, что сделает его более мягким и сочным. Подходит и для детской кухни.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рис – 60 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим нужное количество всех ингредиентов. Рис отвариваем до полуготовности.
  2. Очищенный лук и зубчики чеснока мелко нарезаем ножом.
  3. Обжариваем овощи в растительном масле до прозрачного состояния.
  4. Вместе соединяем мясной фарш, овощную поджарку и рис. Посыпаем продукты солью и перцем, тщательно размешиваем их.
  5. Лепим их фарша небольшие одинаковые шарики. Выкладываем их в форму для выпекания, заливаем сметаной и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовые ежики с подливкой раскладываем по порционным тарелкам, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!

Сочные мясные ежики в томатно-сметанном соусе

Яркое дополнение к мясным ежикам – соус из сметаны и томатной пасты. Готовый продукт, приготовленный таким способом, выйдет нежным и сочным. Подавайте к обеденному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты, отмерим необходимое количество.
  2. Рис промываем и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем любым удобным способом.
  4. В большой тарелке соединяем пропаренный рис, мясной фарш, яйцо, лук и соль с перцем.
  5. Старательно перемешиваем продукты до однородности.
  6. Томатную пасту и сметану выкладываем в одну глубокую тарелку.
  7. Перемешиваем продукты, образуя однородный соус.
  8. Из фарша лепим небольшие шарики. Перекладываем их в сковороду, обмазанную маслом.
  9. Заливаем мясную заготовку соусом. Тушим блюдо на плите около 40 минут.
  10. Сочные ежики в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте их к столу с гарниром по вкусу.
Читайте также:  Икра баклажанная рецепт жареная

Ежики в сметанном соусе из фарша с рисом в мультиварке

Домашние ежики из мясного фарша и риса можно приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления сэкономит ваше время и порадует сочным и нежным готовым продуктом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде соединяем мясной фарш, измельченный лук, яйцо, соль и специи по вкусу. Размешиваем продукты между собой.
  2. До полуготовности отвариваем рис и добавляем его в мясной продукт.
  3. Снова перемешиваем массу до однородности. Лепим из нее равные по размеру шарики.
  4. Кладем заготовки в чашу мультиварки и заливаем их смесью из сметаны и кипяченной воды. Готовим блюдо 30-40 минут в режиме для тушения.
  5. Сочные и мягкие ежики в соусе из сметаны готовы. Делите их на порции и подавайте к столу вместе с гарниром!

Как приготовить ежики в сметане из куриного фарша и риса?

Нежные и сочные ежики можно приготовить из куриного фарша, риса и соуса из сметаны. Аппетитное угощение станет изюминкой вашего обеденного стола. Порадуйте родных вкусным горячим блюдом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш соединяем с рисом, отваренным до полуготовности, солью и ложкой кефира.
  2. Обжариваем измельченный лук и присоединяем его к фаршу. Вымешиваем массу до однородности.
  3. Лепим из полученной заготовки равные по размеру шарики. Выкладываем их в форму для выпекания.
  4. Заливаем продукт стаканом сметаны и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  5. Готовые мясные ежики можно сразу выкладывать на порционные тарелки и подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт ежиков с фаршем, рисом и сыром в сметане

Домашние ежики из мясного фарша и риса можно дополнить сыром и нежным сметанным соусом. Горячее блюдо порадует сочностью и ароматной подливкой. Подавайте к столу со свежими овощами или гарниром.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рис заливаем крутым кипятком и запариваем его на 20 минут, накрыв полотенцем.
  2. В глубокой миске соединяем мясной фарш, размягченный рис, панировочные сухари, соль, специи, измельченный лук и зелень.
  3. Вымешиваем продукты до однородной массы.
  4. Лепим из полученного мяса небольшие гладкие шарики.
  5. Погружаем сырые ежики в сковороду с водой. Сюда же добавляем горошины перца и лавровые листья.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим около 10 минут после кипения воды.
  7. Дальше кладем в массу кусочки плавленого сыра.
  8. Готовим блюдо до растворения сыра.
  9. В стакане размешиваем немного сметаны с ложкой муки. Размешиваем.
  10. Выливаем сметанную массу в блюдо. Тушим на слабом огне еще 10 минут и выключаем плиту.
  11. Нежные ежики в сыре и сметанном соусе готовы. Раскладывайте из по тарелкам и угощайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector