- Как сделать салатную заправку в домашних условиях
- Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
- Секреты приготовления
- С бальзамическим уксусом и медом
- Для овощного салата из цитрусовых
- Сметанная заправка «1000 островов»
- Горчичная салатная заправка с медом
- Чесночный соус без майонеза
- Французская салатная заправка
- Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
- Итальянская заправка с сухим базиликом
- Ранч – огуречная салатная заправка
- Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
- Заправка винегрет – классический рецепт
- Заправка на растительном масле с базиликом
- Соус-заправка для салата с прованскими травами
- Универсальная лимонная заправка со специями
- Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
- Итальянская салатная заправка с пармезаном
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Кунжутная заправка с паприкой для салата
- Заправка с синим сыром и сметаной
- Соус с авокадо и лимонным соком для салата
- Медовая салатная заправка с горчицей
- Американский соус ранч
- Острый азиатский арахисовый соус
- Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
- Заправка с лаймом, маком и горчицей
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.
Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:
- горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
- хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
- лимонный фреш – 2 ст.л.;
- уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара-песка;
- 2 чесночные дольки;
- сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
С бальзамическим уксусом и медом
Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
- четверть стакана масла из оливы;
- уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
- по желанию свежемолотый перец и соль;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.
Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.
Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.
Для овощного салата из цитрусовых
Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:
- грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
- апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
- натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
- 30 мл лимонного фреша;
- рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
- по вкусу перца и соли.
Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение
- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Горчичная салатная заправка с медом
Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30-40 мл.;
- чесночный зубец;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- по необходимости соль и молотый перец.
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.
Чесночный соус без майонеза
Чтобы его приготовить нужно:
- свежее яйцо (понадобится лишь половина);
- обезжиренная сметана — полстакана;
- масло из оливы – ¼ ст.;
- головка чеснока – 1 небольшая шт.;
- хороший кефир – 1 ст.;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление
- Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
- Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
- Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
- Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
- Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.
Французская салатная заправка
Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 120-130 мл;
- луковица среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- классический кетчуп – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль;
- молотые черные горошинки перца.
Этапы приготовления:
- Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
- Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
- Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.
Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.
Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.
А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:
- фреш одного лимона;
- свежий томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (только оливковое) – ½ ст.;
- сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
- сахар – 5-7 г;
- тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.
Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
- 1 ч.л. базилика (сушеного и измельченного);
- щепотка красного молотого перца;
- 30 мл винного уксуса (желательно белого);
- долька чеснока;
- масло из плодов оливы – 3 ст.л.
Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
- сметана пониженной жирности – ½ ст.;
- свежий огурец – 1 небольшая шт.;
- зеленые перья лука – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
- свежая петрушка – 3 ст.л.;
- соль пищевая и перец – по вкусу.
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.
Источник
Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Красный винный уксус – 2 ст. л.
- Острая горчица – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
- Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
- Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г.
- Базилик – 50 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
- Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
- Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
- После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 65 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Розмарин.
- Тимьян.
- Каперсы – горсть.
- Соль и перец.
- Сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- Отделяем самые верхние молоденькие иголочки розмарина, мелко-мелко нарезаем, но не злоупотребляем количеством, иначе соус будет горчить. После отправляем в банку. Туда же отправляем листочки тимьяна.
- Каперсы рубим пополам ножом и также в банку. Для пикантности и резкости еще можно добавить ползубчика чеснока через пресс.
- Следом добавляем сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
- Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Даем настояться 20–30 минут.
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Цедра 1 лимона.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Американская горчица – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
- После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
- Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
- Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 75 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Пармезан – 15 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
- В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
- Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
- Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сыр пармезан – 20 г.
- Сок лайма – 20 мл.
- Цветочный мед – 1 ст. л.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
- Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
- Все тщательно перемешиваем венчиком.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ч. л.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
- Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
- Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 2 ст. л.
- Кунжутная паста тахини – 60 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
- Тмин – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
- Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
- Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 г.
- Йогурт или кефир – 50 г.
- Сыр с синей плесенью – 50 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
- Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
- Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
- Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелое авокадо – половинка.
- Теплая вода – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Кориандр – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
- Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
- Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Горчица американская – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
- Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
- Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 45 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – половина стручка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
- Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Морковное пюре – 95 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
- Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
- Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
- Сок лайма – 25 мл.
- Сахар – 20 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мак – ½ ст. л.
Приготовление:
- В миску добавляем сахар, соль, сок лайма, оливковое масло, сладкую европейскую горчицу.
- Затем в миску натираем на мелкой терке чеснок.
- Хорошенько перемешиваем смесь венчиком до эмульсии и полного растворения сахара. После всыпаем мак, снова перемешиваем.
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
Источник