- Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
- Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
- Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
- Правильное прозрачное заливное из филе судака
- Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
- Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
- Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления
Заливное из судака не самое простое блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.
Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.
Время готовки: 120 мин.
- Судак 400 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Желатин 10 гр.
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Водка 15 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Сельдерей для украшения
Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коренья сельдерея и петушки.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут
- Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.
- Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.
Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.
Ингредиенты:
- Головы судака – 6-7 шт.
- Рыбное филе – 300-400 гр.
- Оливки – 10-15 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбьи головы промываем, удаляем жабры и глаза, заливаем их водой и ставим на огонь. В процессе варки собираем ложкой пену. Как только вода закипит, добавляем перец, лавровый лист, и крупно нарезанные лук, чеснок и морковь. Чем дольше мы проварим головы, тем лучше загустеет желе.
- Отдельно варим рыбное филе, разрезаем на небольшие кусочки.
- Из сваренного бульона вынимаем морковь, бульон процеживаем через сито.
- На дно форм для заливного выкладываем кусочки филе, морковь, нарезанные оливки и зелень, заливаем бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы заливное загустело. У вас получится достаточно легкая диетическая закуска.
Правильное прозрачное заливное из филе судака
Заливное из филе судака может стать отличной заменой обычному жирному холодцу и стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Лук, морковь, корень петрушки, зелень промываем и чистим.
- Рыбу чистим, отделяем голову, плавники и хвост. Из головы удаляем жабры и глаза.
- Для заливного нам понадобится рыбный бульон. В кастрюлю кладем голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит варим его еще час.
- Филе судака разрезаем на равномерные кусочки и отправляем вариться в бульон. Лук и морковь также целиком кладем в кастрюлю. Через 30 минут извлекаем филе и морковь из бульона с помощью шумовки. Бульон процеживаем через марлю.
- Разводим желатин в части теплого бульона и выливаем его обратно.
- Заливное можно разложить в несколько небольших емкостей или одно большое неглубокое блюдо. Для того чтобы оно выглядело более интересным, выкладываем в определенном порядке кружочки вареной моркови и листья зелени на филе судака, сверху аккуратно завиваем бульоном, чтобы рисунок не сбился. Ставим заливное в холодное место для полного застывания. Сделайте к заливному гренки с хреном и подавайте к столу.
Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Щука – 700 гр.
- Мякоть белого хлеба – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
- Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
- Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
- Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
- В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
- Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
- На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
- Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
- Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.
Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мякоть белого хлеба – 80 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Маслины.
- Молоко – 2 ст.л.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
- Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
- Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
- Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
- В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.
Источник