- Простые и вкусные заливные пироги с грибами
- Рецепт заливного пирога с грибами, картошкой и луком
- Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире
- Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте
- Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем на майонезе
- Заливной пирог с лесными грибами
- Заливной пирог с грибами и квашеной капустой
- Заливной пирог с грибами на молоке
- Заливной пирог с грибами и морковью
- Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире
- Практические советы
- Наливной с шампиньонами
- Наливной с грибами и курятиной
- С грибочками и капустой
Простые и вкусные заливные пироги с грибами
Заливные пироги считаются самыми простыми и быстрыми в приготовлении, их очень часто называют «наливными». Готовятся такие пироги на основе жидкого теста из молока, сметаны, кефира простокваши или йогурта. Однако такие ингредиенты, как разрыхлитель, мука и яйца – остаются неизменными. Начинку для них можно выбрать любую – на ваш вкус. В этой статье разговор пойдёт о заливных пирогах с грибами.
Хочется сказать, что жидкое тесто для пирогов с грибами готовится так же, как для блинчиков. Заливные пироги могут выступать в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.
Для приготовления заливного пирога уходит совсем мало времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания. Его можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновой печи, что ещё больше сэкономит время.
Рецепт заливного пирога с грибами, картошкой и луком
Заливной пирог с грибами и картошкой в жидком тесте на майонезе получается настолько воздушным и питательным, что после первого приготовления вам захочется сделать его ещё раз.
- Майонез – 250 мл;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Панировочные сухари;
- Мука – 8-9 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Картошка – 4 шт.;
- Лук – 2шт.
- Соль (для начинки) – по вкусу;
- Масло сливочное или маргарин – для обжаривания.
Для приготовления заливного пирога с грибами и картофелем нужно очистить и помыть овощи и грибы, а также заняться замесом теста.
Грибочки очищаются и промываются, нарезаются кусочками и обжариваются на сливочном масле 15 мин.
Лук режется четвертинками, вводится в шампиньоны и обжаривается до прозрачного состояния.
Картошка нарезается тонкими кружочками и промывается в воде от лишнего крахмала.
Смешивается майонез, сметана и разрыхлитель, взбивается и настаивается 5-8 мин.
Добавляются яйца, соль и просеянная мука, взбивается венчиком.
Форма смазывается маргарином или маслом, обсыпается панировочными сухарями.
Выливается ½ часть заливного теста, выкладываются кружочки картофеля, присаливаются.
Сверху раскладывается начинка из грибов и лука, также присаливается.
Заливается второй половиной теста и разравнивается ложкой.
Форма ставится в духовку на 35-40 мин и выпекается при температуре 180°C.
Уверяем, что заливной пирог с грибами и картошкой – прекрасный вариант, когда неожиданно пришли гости.
Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире
Рецепт заливного пирога с капустой и грибами сможет освоить даже начинающий кулинар.
- Капуста свежая – 500 г;
- Шампиньоны или вешенки – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт. (1 для теста, 3 для начинки);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 5 г;
- Кефир – 250 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 200 г;
- Маргарин топлёный – 150 г.
Заливной пирог с капустой и грибами готовится следующим образом:
Смешиваются яйцо, соль, сахар и немного взбиваются.
Вливается тёплый кефир, всыпается разрыхлитель и просеянная мука, взбивается.
Растапливается маргарин и вливается в тесто, взбивается и настаивается.
Капуста шинкуется и томится на сковороде 15 мин.
Грибы очищаются, промываются, нарезаются кусочками и добавляются в капусту. Всё томится на сковороде с добавлением маргарина 15 мин.
Добавляется порезанный кубиками лук, жарится ещё 10 мин, всё солится и перемешивается.
Глубокий противень смазывается маргарином и заливается одна часть теста.
Выкладывается вся начинка, заливается взбитыми яйцами и выливается вторая часть теста.
Запекается при температуре 190°C 35-40 мин.
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами на йогурте
Рецепт заливного пирога с курицей и грибами готовить очень просто. Уделите этому около 1 ч и вы никогда не пожалеете, что попробовали. Аромат этой выпечки наполнит ваш дом и разбудит аппетит у домашних.
- Масло сливочное – 170 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Йогурт (без добавок или кефир) – 150 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – сколько возьмёт тесто;
- Вешенки – 300 г;
- Курица – 300 г;
- Сыр – 200;
- Зелень петрушки;
- Молоко 70 мл и 3 яйца для заливки.
Смешиваются все компоненты для теста: йогурт или кефир вместе с маслом растопленным, слегка взбивается. Добавляется соль, сахар, разрыхлитель, яйцо и мука. Замешивается тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
Курица проваривается до полуготовности, нарезается кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.
Шляпки вешенок нарезаются кубиками (ножки не берутся для заливного пирога), жарятся на масле до зажаристой корочки. Смешиваются с курицей и присаливаются по вкусу.
Смазывается глубокий противень маслом, выливается часть теста и распределяется начинка.
Сверху заливается яичная заливка – взбитые молоко и яйца. Затем последняя часть теста распределяется по поверхности начинки.
Тесто посыпается тёртым сыром, противень ставится в горячий жарочный шкаф на 30 мин при температуре 190°C.
Приготовленный пирог посыпается зеленью, режется и подаётся к столу.
Рецепт заливного пирога с грибами и картофелем на майонезе
Рецепт заливного пирога с грибами и картошкой на майонезе готовится только для удовольствия.
Сытный пирог будет хорошим подспорьем для встречи гостей. Кроме того, он отлично подойдёт для меню на каждый день. Этот вариант заливного пирога можно приготовить и без картофеля, только тогда добавьте больше грибов.
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 300 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 1 -1,5 ст.
Начинка:
- Шампиньоны – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень укропа;
- Грибная приправа – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Картофель очистить, помыть, порезать кружочками и оставить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Грибы и лук почистить, порезать кубиками и пожарить на масле до готовности.
Картофель положить на горячую сковороду с маслом и томить 10 мин (не жарить!).
Смазать форму для выпечки маслом, выложить картошку, посолить по вкусу.
Пожарить грибы с луком до готовности, посолить, посыпать грибной приправой, рубленой зеленью и измельчённым чесноком, перемешать и выложить в форму на картофель.
Смешать яйца, майонез, сметану, соль, всё взбить венчиком.
Ввести просеянную муку и разрыхлитель, взбить и залить форму, в которой лежит начинка.
Заливной пирог с грибами и картошкой на майонезе запекается 30-40 мин при 180°C.
Заливной пирог с лесными грибами
Если вам нравятся рецепты заливных пирогов на кефире с грибами, тогда следующий вариант именно для вас. Вместо обычных шампиньонов или вешенок возьмите лесные грибы. Они намного ароматнее, а выпечка с этими плодовыми телами покорит вас вкусом и питательностью.
Заливной пирог с лесными грибами готовится просто, быстро, экономя ваше время на кухне.
- Кефир – 1,5 ст.;
- Сметана – ½ ст.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 1-1,5 ст.;
- Грибы (на ваш вкус) – 600 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло сливочное;
- Соль;
- Молотый перец (чёрный) – 1 ч. л.
Грибы почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин.
Дать стечь жидкости, порезать кубиками и пожарить до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами и ввести в грибы, пожарить 10-12 мин.
Приготовить заливное тесто: яйца взбить, добавить кефир, сметану и соль, снова взбить.
Ввести просеянную через сито муку, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом, влить половину теста и сверху выложить начинку.
Залить второй половиной и поставить на 30 мин в духовку с температурой 190°C.
Заливной пирог с грибами и квашеной капустой
Этот вариант заливного пирога с грибами и квашеной капустой можно приготовить в несколько слоёв. Выпечка будет выглядеть очень красиво и необычно.
- Кефир – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2-2,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Грибы – 400 г;
- Капуста квашеная – 300 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло постное;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Капусту жарить на масле до готовности, добавить измельчённый лук, влить немного масла и тушить 15-20 мин на среднем огне.
Грибы шампиньоны порезать кусочками, обжарить отдельно, соединить с капустой, посолить, посыпать перцем и тщательно перемешать, дать остыть.
Заколотить тесто: смешать кефир, яйца, разрыхлитель, соль и муку, хорошо взбить венчиком до однородности и разделить на две части.
Форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить ¼ часть теста.
Распределить начинку по всей поверхности теста и залить ещё одной частью.
Таких слоёв начинки и заливного теста должно получиться 4.
Выпекать около 40-45 мин при температуре 190°C.
Вы удивитесь, насколько вкусный получается заливной пирог с грибами и квашеной капустой.
Заливной пирог с грибами на молоке
Предлагаем рецепт заливного пирога с грибами с пошаговым фото. Следуя ему, вы отлично справитесь с этой работой и порадуете выпечкой своих домашних.
- Молоко – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 7-9 ст. л.;
- Грибы вешенки (шляпки) – 700 г;
- Сыр – 200 г;
- Масло сливочное.
Заливной пирог с грибами на молоке готовится в несколько этапов.
Молоко и яйца взбить венчиком, добавить соль и разрыхлитель, снова взбить.
Всыпать просеянную через сито муку и взбивать до исчезновения комочков, дать тесту постоять.
Вешенки помыть, отделить шляпки от ножек и порезать кусочками.
Выложить на сковороду и пожарить до образования коричневой корочки, присолить.
Тесто (одну половину) вылить в форму, смазанную маслом, поверх распределить грибы и залить второй половиной.
Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 40 мин при температуре 180°C.
После отведённого для выпечки времени, выложить пирог на плоскую тарелку и порезать на порции.
Заливной пирог с грибами и морковью
Данный рецепт заливного пирога с грибами также готовится на кефире, что делает его бесподобным на вкус, сочным и нежным по консистенции.
Заливной пирог с грибами на кефире просто тает во рту и съедается в один момент. Вот увидите, ваши близкие будут просить, чтобы вы приготовили ещё раз такую вкусняшку.
- Кефир – 400 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 350 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Шампиньоны – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки – 120 мл;
- Соль (для начинки) – по вкусу.
Тёплый кефир смешивают с растопленным сливочным маслом, добавляют сахар, соль, яйца и взбивают венчиком.
Вводят муку и разрыхлитель, взбивают до однородной массы, дают тесту настояться.
Шампиньоны нарезают кубиками, обжаривают на масле, подсаливают и перемешивают.
На отдельной сковороде жарят измельчённую кубиками морковь до готового состояния и соединяют с грибами.
Лук обжаривают до золотистости и смешивают с грибами и морковью.
Вливают сливки, присаливают по вкусу и тушат на среднем огне 15-18 мин.
Форму смазывают маслом, выливают часть теста и распределяют поверх начинку.
Заливают второй частью, разравнивают ложкой и ставят в духовку.
Выпекают при температуре 190°C примерно 35-40 мин. Готовность пирога проверяют зубочисткой, чтобы она осталась сухой после погружения. Если зубочистка влажная, пирогу нужно дать для выпечки ещё 15 мин.
Источник
Быстрый и вкусный заливной пирог с грибами на кефире
Никакой фастфуд не идёт в сравнении с домашними пирогами, а особенно если они с грибной начинкой. Но зачастую нет времени на приготовление дрожжевого теста, а домочадцы ждут от тебя какую-нибудь вкуснятинку. Отличной альтернативой станет заливной пирог с грибами. Приготовить его не составит большого труда для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам необходимо знать маленькие хитрости при его приготовлении.
Практические советы
Придерживаясь этих нехитрых правил при приготовлении наливного пирога на кефире с грибами, у вас получится отличная выпечка. Такой способ с жидким тестом существенно экономит время, а готовое блюдо получается мягким и сытным. Да и начинки всегда можно придумать по своему вкусу. Грибы хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами.
- Ароматным пирог будет, если взять для него лесные грибы.
- Начинка не должна быть сырой, то есть грибы должны пройти термическую обработку.
- При выпечке температура не должна быть выше двухсот градусов.
- Нельзя ставить выпекаться пирог в холодную духовку.
- Не рекомендуется первые пятнадцать минут выпекания открывать дверцу духовки.
- Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Если она не липкая, пирог пропёкся.
- В том случае, когда верх начал подгорать, а внутри он ещё не пропёкся, накройте его фольгой.
Грибы хорошо «дружат» с другими продуктами: картошка, рис, капуста, лук, мясо и т. д.
- Тесто не должно иметь слишком жидкую консистенцию, иначе он не будет пышным.
- Если возникают сомнения по поводу тех или иных грибов, лучше всего от них отказаться, не стоит рисковать здоровьем.
- Для придания большего аромата, в тесто можно добавить грибную приправу.
- Для диетического пирога, в тесто не кладут яйца, сметану, майонез, масло.
- Готовую выпечку смажьте маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут пять.
- Начинку можно разложить либо на низ формы, либо в середину пирога. Также её можно смешать с тестом и вылить в подготовленную форму.
- В тесто непременно должен входить разрыхлитель или сода пищевая. Так, он будет воздушнее.
- Форму для выпечки удобнее использовать разъёмную. Так, готовый пирог легче вынимать на блюдо.
- Чтобы верх пирога был румяным и аппетитным, в тесто можно положить чуть-чуть сахара.
Наливной с шампиньонами
Это самый простой в приготовлении рецепт заливного пирога с грибами на кефире. В отличие от лесных грибов, шампиньоны не имеют такого яркого аромата, зато они доступны круглый год.
Для начинки потребуется:
- 500 г свежих шампиньонов;
- пара головок репчатого лука;
- 100 г масло сливочное для жарки;
- соль.
Для заливного теста:
- 200 мл кефира (чем больше % жирности, тем лучше);
- 50 мл постного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 ч л соли;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 1 ч л сахара;
- 1 стакан муки.
Дополнительно подготовить семена сезама.
Первым делом приготовим начинку. Грибы промыть под проточной водой, обсушить и нарезать произвольно, но не крупно. На разогретую поверхность сковороды выложить грибы, и помешивая, чтобы не пригорели, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Поджарить до зарумянивания.
В миске смешать венчиком все ингридиенты для теста, чтобы не было комочков. Оно должно иметь консистенцию сметаны. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Форму помазать маслом и притрусить семенами сезама. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, не доходя до края по два сантиметра и залить остатками теста. Разровнять поверхность и присыпать сезамом.
Поставить в разогретую духовку для выпекания. Готовый пирог смазать маслом и дать немного стыть.
Наливной с грибами и курятиной
Такое блюдо может стать хорошим и сытным ужином. Времени на приготовление много не займёт, а домашние будут сытно и вкусно накормлены.
Подготовить для начинки:
- 250 г отварного куриного филе;
- 250 г обжаренных грибов;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 100 мл жирных сливок;
- пара луковиц;
масло сливочное для обжаривания;
- соль, перец.
- стакан кефира;
- стакан сметаны;
- 4 яйца;
- 1 ч л разрыхлителя или 0,5 ч л соды;
- 1−2 стакана муки;
- соль.
Заблаговременно отваренное куриное филе порезать на небольшие кусочки. На горячую сковороду положить сливочное масло и спассировать мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить к нему кусочки филе, присолить и минут пять подержать на огне. Остудить.
В чашке смешать все составляющие для теста. Проделать это лучше венчиком, так не будет комочков. Форму застелить пекарской бумагой, так удобнее доставать готовое изделие. Большую часть теста выложить в форму. На низ положить куриное филе с луком, затем обжаренные грибы. Отдельно смешать натёртый сыр и сливки. Залить смесь поверх грибной начинки. Выложить остатки теста и разровнять.
На выпечку уйдёт примерно час времени. Горячий пирог смазать молоком (не кислым) и дать постоять, накрыв полотенцем.
С грибочками и капустой
Данный вариант хорош тем, что начинка вмешивается в тесто. При нарезании ничего не выпадает из пирога и это тоже огромный плюс.
Для будущей начинки:
- 0,5 кг свежей капусты;
- 250 г обжаренных грибов (любых);
- одна луковица;
- 50 мл сливок;
- 100 г сладко-сливочного масла;
- соль.
Источник