- Цветаевский пирог с малиной
- Такие разные и вкусные пироги с замороженной малиной
- Замороженная малина для пирогов
- Видео: как можно заморозить малину для выпечки
- Пошаговые рецепты пирогов с малиной
- Закрытый дрожжевой пирог с замороженной малиной и орехами
- Открытый пирог с замороженной малиной из дрожжевого теста
- Из слоёного теста
- Заливной вариант
- Из масляного бисквитного теста
- Простой рецепт для мультиварки
- Видео: рецепт быстрого пирога с замороженными ягодами
Цветаевский пирог с малиной
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- малина — 250 г.
Источник
Такие разные и вкусные пироги с замороженной малиной
Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.
Замороженная малина для пирогов
Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.
Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?
Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства
Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.
Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!
Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.
Видео: как можно заморозить малину для выпечки
Пошаговые рецепты пирогов с малиной
Эта сладкая сочная ягода очень хороша в качестве начинки для пирогов практически из любого теста: слоёного, бисквитного, дрожжевого. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, среди которых вы наверняка найдёте тот, что вам особенно полюбится.
Закрытый дрожжевой пирог с замороженной малиной и орехами
Этот десерт покорит своим ароматом всех ваших родных и друзей! К воплощению рецепта в жизнь подключите детей — они очень любят замешивать тесто.
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г замороженной малины;
- 100 г коричневого сахара;
- 11 г свежих дрожжей;
- 50 г подсолнечного масла;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 0,5 стакана тёплой воды.
- Смешайте сахар с подсолнечным маслом. Если нет коричневого — используйте белый, это никак не скажется на качестве теста.
Смешайте подсолнечное масло с сахаром
Смешайте продукты в миске и оставьте тесто на время подходить
Засыпьте малину сахаром, чтобы она пустила сок
Распределите часть теста по форме и посыпьте измельчёнными орехами
Выложите малиновую начинку
В духовке с конвекцией устанавливайте температуру на 10 градусов меньше требуемой.
«Крышку» пирога можно украсить по желанию
Открытый пирог с замороженной малиной из дрожжевого теста
Этот десерт очень лёгкий в приготовлении, особенно если вы любите готовить выпечку на дрожжах. Пирог выпекается быстро, а съедят его наверняка ещё быстрее!
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 2,5 стакана замороженной малины;
- 0,5 стакана белого сахара;
- 0,3 стакана коричневого сахара (для посыпки);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 160 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 стакана молока;
- 2 мерных чайных ложки сухих дрожжей (без горки).
Прежде чем приступить к замешиванию теста, подготовьте форму, в которой будете печь пирог. У этой ёмкости должны быть высокие бортики. Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
- Поставьте маленькую кастрюльку на малый огонь. Разогрейте в ней 100 г сливочного масла, чтобы оно растаяло (но не начало кипеть), добавьте молоко и сахар.
Возможно, удобнее будет сделать это на водяной бане, поставив маленькую кастрюлю в большую посуду с водой, потому что смесь должна быть тёплой, а не горячей.
В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, не допуская закипания
Если любите пироги послаще, добавьте больше сахара, чем указано в списке ингредиентов. А когда масло в кастрюльке полностью растает, снимите её с огня, остудите до тёплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и оставьте смесь на какое-то время.
В тёплую масляно-молочную смесь всыпьте сухие дрожжи
Когда смесь начнёт пузыриться, можно замешивать тесто
Подготовьте продукты для теста
Соедините все продукты и замесите тесто
Если позволяет время, тесто можно оставить на 7–8 часов в холодильнике для медленной ферментации, а затем согреть при комнатной температуре
Разложенное в форме тесто накройте плёнкой и оставьте подниматься
Малину разморозьте, если образовалась лишняя жидкость (сок) – слейте её в другую посуду. Выложите ягоды на подошедшее тесто.
Размороженную малину положите на подошедшее тесто
Посыпьте малину сахаром и полейте сливочным маслом
Выпекайте открытый пирог с малиной до золотистой корочки
Из слоёного теста
Если у вас не так много времени на выпечку, можете испечь пирог с замороженной малиной из готового слоёного теста. Оно очень удобно в использовании и сэкономит вам массу времени. Даже если к вам вот-вот нагрянут гости, вы успеете приготовить сладкое к чаю.
Предлагаем вам использовать для такого пирога смесь замороженных ягод, например, малину и чернику. Они отлично сочетаются и по вкусу, и с точки зрения пользы.
- 500 г замороженной малины и черники;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 пластины магазинного слоёного теста;
- 3 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного);
- 1 яйцо.
Эти продукты и инструменты понадобятся вам для приготовления простого слоёного пирога с малиной
Уложите один пласт теста, распределите по нему ягоды
Накрытый «крышкой» пирог смажьте яичным желтком
Быстрый и аппетитный результат вашей работы порадует родных и гостей
А ещё слоёное тесто отлично подходит для того, чтобы готовить маленькие пирожки с замороженной малиной. Для этого нужно разрезать пласт теста на одинаковые квадраты, раскатать, положить внутрь каждого чайную ложечку сахара и немного ягод, защипнуть края и выпекать 25 минут.
Сладкие, сочные пирожки с малиной — угощение для большой компании
Заливной вариант
Этот пирог наверняка понравится тем, кто любит лёгкую кислинку во вкусе выпечки. Для теста возьмите:
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Для начинки и заливки потребуются:
- 300 г замороженной малины;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Этот пирог по достоинству оценят любители лёгкой кислинки в выпечке
Перед тем как заняться тестом, достаньте из морозилки малину. Ягоды не успеют потечь за это время. Возьмите разъёмную форму для выпечки с высокими бортами.
- Начните смешивать сметану с сахаром. Тем временем растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Смешайте в миске сахар и сметану
Из подготовленных продуктов замесите тесто
Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики
Положите на тесто малину и залейте начинкой
Дайте пирогу остыть, прежде чем перетягивать его из формы на блюдо
Вы можете перетереть малину с творогом (достаточно 50–100 г), и эту начинку распределить равномерно по тесту, а сверху залить сметанным кремом. Так вы получите не только вкусный, но и полезный малиново-творожный заливной пирог.
Из масляного бисквитного теста
Нежный и мягкий бисквит — отличная основа для пирога. Даже если взятая для него замороженная малина окажется кисловатой, сладость теста исправит это.
Бисквитный пирог можно подать к столу с мороженым
- 150–200 г сахара для теста;
- 1 столовая ложка сахара для посыпки малины;
- 3 яйца (понадобятся только белки);
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сметаны жирностью до 30%;
- 125 г масла сливочного;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 200 г замороженной малины;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Взбейте белки с половиной сахара так, чтобы образовалась плотная пена.
Взбейте яичные белки с сахаром
Из сливочного масла, сахара и сметаны приготовьте основу для теста
Добавив муку, замешайте тесто
Уложите тесто в форму, распределите по нему ягоды
Готовый пирог украсьте по вкусу
Простой рецепт для мультиварки
В мультиварке вы также легко приготовите бисквитный малиновый пирог. Предлагаем вам добавить к замороженной малине другие ягоды, например, бруснику и чернику в равных пропорциях, чтобы поэкспериментировать со вкусом пирога.
- 250 г замороженной малины (или смеси её с другими ягодами);
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 30 г крахмала;
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания чаши.
Мультиварка поможет вам приготовить малиновый пирог быстро и без хлопот
Если у вас мультиварка-скороварка, выставьте режим «Выпечка» и не забудьте открыть клапан для выхода пара.
- Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. В смесь засыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте разрыхлитель и ванилин.
Не размораживая малину, обваляйте её в крахмале
Аккуратно перемешайте малину и тесто, выложите в чашу мультиварки
Дождитесь, пока пирог остынет, и достаньте его из чаши мультиварки
При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой, тёртым шоколадом или смазать взбитыми сливками.
Видео: рецепт быстрого пирога с замороженными ягодами
Замороженная малина и среди зимы вернёт вам тепло и аромат летних вечеров. Подавайте пироги с этой ягодой к любым напиткам — чаю, кофе, какао, шоколаду, молоку, пуншу или соку и наслаждайтесь летним вкусом. Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляйте к малине другие ягоды, молочные продукты и пряности. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Источник