Заливной пирог с судаком рецепт

Пирог из судака: рецепты приготовления

Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.

В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.

Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.

С картошкой

Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:

  • 200 г рыбы (филе);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 желток яйца;
  • по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г зеленого лука;
  • 40 г масла растительного;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • масло топленое (для смазывания противня или формы);
  • соль;
  • перец.

  1. Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
  2. Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
  3. Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
  5. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
  7. Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
  8. Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
  9. В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
  10. Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
  11. Выпекать в духовке около 45 минут.

Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.

С капустой

Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:

  • 400 г рыбы (филе);
  • 350 г капусты;
  • 350 г бездрожжевого слоеного теста;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 40 г масла сливочного;
  • 10 г тмина;
  • 30 мл молока;
  • 40 мл маринада от томатов;
  • перец и соль.

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
  2. Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
  3. Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
  4. Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
  5. Нарезать судака небольшими кусками.
  6. На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
  7. Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
  8. Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
  9. Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.
Читайте также:  Корвалол по рецепту с какого

С рисом

Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г судака;
  • стакана муки;
  • стакана сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • трех яиц;
  • 150 г натертого на терке сыра;
  • стакана отварного риса;
  • одной луковицы;
  • соли;
  • половины чайной ложки соды;
  • масла растительного.

  1. Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
  2. Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
  3. На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
  4. Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
  5. Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.

Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.

Заключение

Превосходный закусочный пирог из судака подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и займет достойное место на праздничном столе. Если рыба покажется суховатой, в нее во время приготовления начинки можно добавить растопленное сливочное масло.

Источник

7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой

Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.

Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.

Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.

Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.

  • яиц — 7-8 шт.;
  • муки — 300-350 г;
  • сметаны — 250-300 мл;
  • рафинированного масла — 20-30 мл;
  • рыбного филе — 450-550 г;
  • разрыхлителя — пакетик;
  • соды — половину ч.л.;
  • сливочного масла — 60 г;
  • зелени — пучок (по желанию);
  • соли.

Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.

Технология приготовления классического рецепта:

  1. Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
  2. Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
  3. Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
  4. В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
  5. Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
  6. Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
  7. Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.

Альтернативные рецепты

Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Из ингредиентов понадобится:

  • половина ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира или простокваши;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • банка рыбных консервов;
  • пучок зелени;
  • соль.
Читайте также:  Вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную рецепты

Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.

Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото

  1. Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
  2. Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
  3. Все соедините и помешайте.
  4. Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
  5. Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
  6. Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
  7. Форму обработайте постным маслом.
  8. Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
  9. Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
  10. Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.

Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.

Заливной пирог с рыбой и рисом

Возьмите из ингредиентов:

  • риса — 200-250- г;
  • муки — 250-300 г;
  • кефира — 150 мл;
  • сметаны — 2-3 ст.л.;
  • яиц — 2-3 шт.;
  • постного масла — 30-40- мл;
  • соды — половину ч.л.;
  • хека или минтая — 300-350 г;
  • сливочного масла — 40- г;
  • лука — 2 небольших головки;
  • соли и специй по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:

  1. Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
  2. Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
  3. Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
  4. В емкости разместите яйца. Их взбейте.
  5. После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
  6. Введите муку. Не забудьте ее просеять.
  7. На смазанную форму вылейте ½ теста.
  8. Потом начинку и снова тесто.
  9. Пеките при 195 градусах 30-40 минут.

Заливной пирог с рыбой и капустой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.

  • 4 яйца;
  • 300-400 г муки;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300-грамовую банку сайры;
  • 350 г капусты;
  • специй, соли и перца по вкусу.

Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:

  1. Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
  2. Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
  3. Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
  5. Соедините все и перемешайте.
  6. Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
  8. Вылейте ½ теста, разровняйте.
  9. Начинка выкладывается не до самых краев.
  10. Сверху залейте снова тестом.
  11. Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.

Заливной пирог с рыбой на майонезе

  • майонез — баллончик;
  • сметана — 200-250 мл;
  • мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • постное масло — 45-55 мл;
  • сода — на кончике ножа;
  • рыбное филе — 300-400 г;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • соль.
  1. Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
  2. Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
  3. На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
  4. Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
  5. Закройте начинку второй половиной теста.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.
Читайте также:  Рецепт жарим рыбные палочки

Заливной пирог с рыбой и яйцом

Понадобятся ингредиенты в виде:

  • яиц — 4-5 шт.;
  • консервированных сардин — 2 банки;
  • лука — 1 головки;
  • сметаны — 200-250 мл;
  • муки — 250 г;
  • разрыхлителя — пакетик;
  • соли.

Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:

  1. Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
  2. В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
  3. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
  4. С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
  5. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
  6. Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
  7. Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
  8. Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
  9. Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.

Заливной пирог с картошкой и рыбой

Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.

Из ингредиентов понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 6-8 ст.л. муки;
  • щепотка соды;
  • банка рыбной консервы;
  • 1 лук;
  • 3-4 картошки;
  • соль.

Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:

  1. В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
  2. Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
  3. Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
  4. С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
  5. Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
  6. Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
  7. Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
  8. Вылейте тесто, выложите начинку.
  9. Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.

Советы профессионалов

Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.

  1. Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
  2. Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
  3. Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
  4. Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью
Adblock
detector