- Заливной пирог с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заливной пирог с яблоками – вкусные и разнообразные рецепты восхитительной выпечки
- Как приготовить заливной пирог с яблоками?
- Заливной яблочный пирог на кефире
- Заливной яблочный пирог на сметане
- Заливной пирог с творогом и яблоками
- Заливной пирог с яблоками на молоке
- Цветаевский заливной пирог с яблоками
- Заливной пирог с тыквой и яблоками
- Заливной пирог из лаваша с яблоками
- Заливной пирог с яблоками и мандаринами
- Заливной пирог с яблоками и орехами
- Заливной пирог с яблоками и брусникой
- Заливной пирог с яблоками на сковороде
- Заливной пирог с яблоками в мультиварке
Заливной пирог с яблоками
четверг, 18 августа 2016 г.
Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка всегда получается невероятно вкусной. Сегодня приготовим заливной пирог с яблоками по очень простому и быстрому рецепту. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог — просто палочка-выручалочка!
Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с яблоками я вам не открою — все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире, состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего — по весу около 500 граммов — кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки — будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.
В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).
Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры.
Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.
Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.
Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно — к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое — оно частично держит форму.
Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками. Равномерно раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.
Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью.
Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его. Готовим заливной пирог с яблоками в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.
Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.
Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог — просто палочка-выручалочка!
Источник
Заливной пирог с яблоками – вкусные и разнообразные рецепты восхитительной выпечки
Заливной пирог с яблоками – всесезонный вариант домашней выпечки, готовить лакомство можно и по случаю торжества и для семейного чаепития. Сложностей в рецепте точно не возникнет, с приготовлением угощения справится и подросток, и студент, ограниченный в средствах.
Как приготовить заливной пирог с яблоками?
Заливной яблочный пирог готовится очень просто: все продукты перемешиваются в жидковатое тесто, порой даже взбивание не требуется. Яблоки лучше брать немного кислые, чтобы сбалансировать сладость коржа.
- Вкусный заливной пирог с яблоками готовят на кисломолочной основе: кефире, сметане, йогурте, детских творожках.
- В постной версии для основы применяют кипяток, лимонад или фруктовый сок.
- Пекут десерт в духовке, мультиварке. Очень вкусный яблочный пирог заливной получится на сковороде – это восхитительный десерт-перевертыш с карамельным соусом.
- Начинку готовят из кисло-сладких яблок. Использовать можно свежие дольки или сделать карамельный соус, припустив в сахаре с маслом порезанные фрукты.
- Дополнять начинку можно ягодами, корицей, кардамоном, кокосовой стружкой и орехами.
Заливной яблочный пирог на кефире
Заливной пирог с яблоками на кефире — удивительно сбалансирован. Он не приторный, легкий и пышный. Кефир дает пирогу не только отменную текстуру, но и тонкий запах свежести, который ярко ощущается в общем аромате. Благодаря двойной порции кокосовой стружки и кефира — в тесте и дополнении, пирог получается очень интересным и необычным.
- масло — 15 г;
- мука — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель;
- стружка – 50 г + 30 г для посыпки;
- сахар — 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- пудра — 100 г.
- Взбить масло с сахаром, яйцами, мукой и разрыхлителем.
- Ввести кефир и стружку.
- Вылить тесто в форму, выложить яблочные дольки, притапливая.
- Выпекать при 180 градусах 45 минут. Охладить.
- Взбить сметану с пудрой и смазать пирог.
- Посыпать заливной пирог с яблоками стружкой.
Заливной яблочный пирог на сметане
Вымешивая заливной пирог с яблоками на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть оно покажется жидковатым, но для такого лакомства так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить другими фруктами, ягодами. Из специй хорошо подойдет лимонная цедра или лаймовая, она придаст свежести вкусу.
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- сода погашенная – 1 ч. л.
- Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
- Ввести сметану с содой.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- В промасленной форме распределить яблочную нарезку, посыпать сахаром. Вылить тесто.
- Выпекать заливной пирог с яблоками в промасленной форме в течение 30 минут.
Заливной пирог с творогом и яблоками
Заливной творожный пирог с яблоками удобен тем, что можно с большим удовольствием накормить привередливых малышей нелюбимым продуктом. Десерт похож на запеканку или творожник и получился нежным, манку необходимо замочить в кефире на час, а творог протереть через сито до однородности и избавления от зернистости.
- творог – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
- Яблоки припустить на сковороде с 50 г масла сливочного и 2 ст. л. сахара.
- Манную крупу замочить в кефире на час
- Желтки перетереть до посветления с сахаром, мешать с перетертым творогом и разбухшей крупой.
- Добавить ванилин, разрыхлитель, муку.
- Взбить белки до пиков, бережно ввести в творожную основу.
- Перелить половину в промасленную форму, выложить начинку, залить остатком теста.
- Выпекать заливной пирог с творогом и яблоками при 180 градусах в течение 50 минут.
Заливной пирог с яблоками на молоке
Очень вкусным и необычным выйдет заливной пирог шарлотка с яблоками на миндальном молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным, поэтому его часто дают детям в школу на обед. Еще одна отличительная черта — плотная и рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.
- растительное молоко — 250 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- миндальная крошка — 30 г;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель — 5 г.
- Взбить яйца с сахаром, молоком, маслом. Всыпать крошку и муку.
- Добавить яблочные кубики, аккуратно вмешать.
- Выпекать при 190 градусах 35 минут под фольгой.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Заливной яблочный пирог «Цветаевский» готовится не сложно, но требует выполнения основных правил. Выбирать яблоки лучше с кислинкой и средней твердости. Они придадут пирогу интересный вкус, хорошо пропекутся. Тесто по классическому рецепту делается рассыпчатым, более мягким и рыхлым его сделает сметана. После выпекания следует дать лакомству остыть несколько часов, тогда оно будет вкусным.
- мука – 300 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.
- Масло соединить с мукой с содой, растереть в крошку.
- Добавить сметану и замесить нелипкое тесто.
- Яблоки нарезать. Сбрызнуть соком половины лимона.
- Яйцо взбить со сметаной, сахаром и мукой.
- Тесто выложить в форму, на него яблоки. Залить кремом.
- Выпекать 50 минут, не резать заливной «Цветаевский» пирог с яблоками, пока не остынет.
Заливной пирог с тыквой и яблоками
Очень быстрый заливной пирог с яблоками и тыквой будет вкусным, если тыкву применить сладкого сорта с плотной и не водянистой структурой. Используется только термически обработанная тыква, если в сыром виде, то мелко натертая, ее пюрируют или выкладывают на тесто ломтиками. Такой пирог можно подать к столу даже в будний день, поскольку готовка проста и не отнимет много времени.
- тыква — 300 г;
- яблоко — 3 шт.;
- масло — 150 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйцо — 3 шт.
- Натереть сырую тыкву и одно яблоко.
- Смешать с яйцами, маслом, мукой, разрыхлителем и сахаром.
- Вылить в форму, сверху — уложите дольки яблок.
- Выпекать 1 час при 200 градусах.
Заливной пирог из лаваша с яблоками
Очень необычный сладкий заливной пирог с яблоками описан далее. Для основы используют листы тонкого лаваша любой формы. Начинка должна быть сочной, только тогда пирог будет мягким и вкусным. Для заливки используют яйца, смешанные со сметаной, молоком или кефиром. Это блюдо больше напоминает запеканку, но с весьма неожиданным вкусом.
- лаваш армянский – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- сметана – 100 г;
- яблоко – 3-4 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 2 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.
- Смешать творог с 1 яйцом, сметаной, сахаром.
- В форме со стенками расстелить один лаваш.
- Два оставшихся листа порвать произвольно.
- Яблоки порезать кубиком, перемешать с ложкой сахара, корицей и кардамоном.
- В форму распределить слоями резанные яблоки, крем и рваный лаваш. Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Завершающий слой из лаваша смазать яйцом и запекать 30 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с яблоками и мандаринами
Заливное тесто для пирога с яблоками лучше приготовить на сметане или йогурте. Если мандарины попались слишком сочные, их панируют в крахмале перед добавлением в тесто. Цитрусы имеют свойство подгорать, потому не нужно выкладывать их на дно формы. Для усиления аромата, в тесто можно добавить цедру. Это угощение очень необычное, но чаще готовят его для домашнего чаепития, учитывая простоту и скорость выпекания.
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. л.
- Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
- Взбить в белую пену яйца с сахаром.
- Смешать разрыхлитель с мукой, ввести в тесто.
- Вылить в форму поверх яблочных долек.
- Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, утапливая.
- Выпекать 50 минут при 180.
Заливной пирог с яблоками и орехами
Заливной пирог с яблоками в духовке готовить очень просто. Есть одна тонкость — высота основы не должна быть большой, ведь есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать штрейзель, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным.
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахар — 150 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- цедра и сок 1 лимона.
- дробленные грецкие орехи — 125 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Для приготовления штрейзеля, растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
- Взбить сначала яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
- Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
- Бросить цедру, влить сок, добавить муку.
- Вылить в промасленную форму, разложить яблочные дольки. Высыпать сверху ровным слоем штрейзель.
- Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с яблоками и брусникой
Самый вкусный яблочный пирог – заливной с добавлением кислых ягод. Просто и без изысков готовится фруктовая выпечка, рецепт которой основан на приготовлении быстрого бисквитного теста. Особого аромата добавит начинка, а тесто, дополненное ванилью и лимонной цедрой будет необычайно ароматным. Ягода сгодится и свежая, и замороженная, ее нужно запанировать крахмалом.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- йогурт – 100 мл;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.;
- брусника – ½ ст.;
- крахмал.
- Взбить яйца в пышную массу, подсыпая сахар, добавить йогурт.
- Смешать муку с разрыхлителем, добавить в тесто, аккуратно перемешивая. Ввести запанированную бруснику.
- Вылить в промасленную форму тесто, распределить сверху яблочные дольки.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах. Первые 30 минут духовку открывать нельзя.
Заливной пирог с яблоками на сковороде
Очень вкусный, необычный и праздничный получится перевертыш – карамельный яблочный пирог с заливным тестом. Выкладывать дольки нужно плотно друг к другу, они при выпекании уменьшаются в размере. Молоко, в качестве основы, лучше не использовать. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для пышного и пористого коржа. На сковороде готовить нужно под крышкой с отверстием для выхода пара.
- яблоки – 2 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло сливочное для карамели – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- мягкое сливочное масло – 150 г.
- На дне формы распределить щедрый слой масла, притрусить смесью из тростникового сахара и корицы.
- Разложить яблочные пластины.
- Взбить яйца с сахаром, мукой и разрыхлителем.
- Не останавливая миксер ввести масло и взбить до пышного глянцевого крема.
- Вылить тесто в сковороду, накрыть крышкой. Печь на минимальном огне до готовности.
- Горячий готовый пирог перевернуть на блюдо карамелью вверх.
Заливной пирог с яблоками в мультиварке
В мультиварке заливной пирог с яблоками и корицей не нужно оберегать. Антипригарная чаша и равномерное томление обеспечивают нежный и вкусный результат. Единственное что потребуется от хозяек — обернуть чашу изнутри пергаментом и закрыть верх бумажными полотенцами — они будут удерживать конденсат и не дадут поверхности размякнуть.
- сгущенка — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 200 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 100 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель;
- сахар — 100 г;
- яблоки – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
- Взбить сгущенку с молоком, сметаной, яйцами, маслом и с половиной сахара.
- Вылить тесто в чашу, выложить яблочные дольки, утопив в основу, посыпать корицей и сахаром.
- Накрыть полотенцами и томить на «Выпечке» 60 минут.
Источник