Заливной судак пошаговый рецепт с желатином

Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • маслины — 3-4 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить заливное из судака

    1. У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
    2. Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
    3. Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
    4. Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
    5. В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
    6. Судак выложить на дно формы для заливного.
    7. В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
    8. Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.

    Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

    Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

    • судак — 800 г;
    • суповой набор из красной рыбы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • майонез — 100 г;
    • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
    • лимон — 1 шт.;
    • желатин — 20 г;
    • маслины — для украшения;
    • зелень — для украшения;
    • соль, перец — по вкусу

    Количество: 6-8 порций

    Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

    Как сделать заливное из судака

    1. Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
    2. Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
    3. Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
    4. Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
    5. Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
    6. У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
    7. Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
    8. Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
    9. Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!

    После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

    Автор рецептов: Ирина Еремеева

    Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления

    Заливное из судака не самое простое блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.

    Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином

    Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.

    Время готовки: 120 мин.

    • Судак 400 гр.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Желатин 10 гр.
    • Специи для рыбы по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Водка 15 мл.
    • Петрушка 1 пучок
    • Сельдерей для украшения

    Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?

    Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.

    Ингредиенты:

    • Судак – 1,5 кг.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Коренья сельдерея и петушки.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут
    2. Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.
    3. Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.
    4. Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.

    Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака

    Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.

    Ингредиенты:

    • Головы судака – 6-7 шт.
    • Рыбное филе – 300-400 гр.
    • Оливки – 10-15 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбьи головы промываем, удаляем жабры и глаза, заливаем их водой и ставим на огонь. В процессе варки собираем ложкой пену. Как только вода закипит, добавляем перец, лавровый лист, и крупно нарезанные лук, чеснок и морковь. Чем дольше мы проварим головы, тем лучше загустеет желе.
    2. Отдельно варим рыбное филе, разрезаем на небольшие кусочки.
    3. Из сваренного бульона вынимаем морковь, бульон процеживаем через сито.
    4. На дно форм для заливного выкладываем кусочки филе, морковь, нарезанные оливки и зелень, заливаем бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы заливное загустело. У вас получится достаточно легкая диетическая закуска.

    Правильное прозрачное заливное из филе судака

    Заливное из филе судака может стать отличной заменой обычному жирному холодцу и стать украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Судак – 1,5 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Корень петрушки.
    • Желатин – 30 гр.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Лук, морковь, корень петрушки, зелень промываем и чистим.
    2. Рыбу чистим, отделяем голову, плавники и хвост. Из головы удаляем жабры и глаза.
    3. Для заливного нам понадобится рыбный бульон. В кастрюлю кладем голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит варим его еще час.
    4. Филе судака разрезаем на равномерные кусочки и отправляем вариться в бульон. Лук и морковь также целиком кладем в кастрюлю. Через 30 минут извлекаем филе и морковь из бульона с помощью шумовки. Бульон процеживаем через марлю.
    5. Разводим желатин в части теплого бульона и выливаем его обратно.
    6. Заливное можно разложить в несколько небольших емкостей или одно большое неглубокое блюдо. Для того чтобы оно выглядело более интересным, выкладываем в определенном порядке кружочки вареной моркови и листья зелени на филе судака, сверху аккуратно завиваем бульоном, чтобы рисунок не сбился. Ставим заливное в холодное место для полного застывания. Сделайте к заливному гренки с хреном и подавайте к столу.

    Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки

    Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.

    Ингредиенты:

    • Судак – 800-1000 гр.
    • Щука – 700 гр.
    • Мякоть белого хлеба – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Желатин – 15-20 гр.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
    2. Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
    3. Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
    4. Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
    5. В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
    6. Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.

    Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?

    Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.

    Ингредиенты:

    • Судак – 800-1000 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Желатин – 30 гр.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
    2. На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
    3. Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
    4. Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.

    Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

    Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.

    Ингредиенты:

    • Судак – 800-1000 гр.
    • Майонез – 100 гр.
    • Мякоть белого хлеба – 80 гр.
    • Желатин – 30 гр.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень петрушки.
    • Маслины.
    • Молоко – 2 ст.л.
    • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
    2. Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
    3. Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
    4. Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
    5. Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
    6. В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.

    Источник

    Читайте также:  Закуски под шашлык рецепты
  • Оцените статью
    Adblock
    detector