- Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
- Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить заливное из судака
- Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом
- Как сделать заливное из судака
- Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
- Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
- Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
- Правильное прозрачное заливное из филе судака
- Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
- Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
- Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.
Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео
- судак — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- желатин — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- маслины — 3-4 шт.;
- лимон — по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить заливное из судака
- У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
- Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
- Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
- Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
- В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
- Судак выложить на дно формы для заливного.
- В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
- Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.
Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.
Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом
- судак — 800 г;
- суповой набор из красной рыбы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
- лимон — 1 шт.;
- желатин — 20 г;
- маслины — для украшения;
- зелень — для украшения;
- соль, перец — по вкусу
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.
Как сделать заливное из судака
- Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
- Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
- Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
- Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
- Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
- У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
- Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
- Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
- Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!
После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления
Заливное из судака не самое простое блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.
Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином
Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.
Время готовки: 120 мин.
- Судак 400 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Желатин 10 гр.
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Водка 15 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Сельдерей для украшения
Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?
Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Коренья сельдерея и петушки.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут
- Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.
- Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.
Простой и вкусный рецепт заливного из голов судака
Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.
Ингредиенты:
- Головы судака – 6-7 шт.
- Рыбное филе – 300-400 гр.
- Оливки – 10-15 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбьи головы промываем, удаляем жабры и глаза, заливаем их водой и ставим на огонь. В процессе варки собираем ложкой пену. Как только вода закипит, добавляем перец, лавровый лист, и крупно нарезанные лук, чеснок и морковь. Чем дольше мы проварим головы, тем лучше загустеет желе.
- Отдельно варим рыбное филе, разрезаем на небольшие кусочки.
- Из сваренного бульона вынимаем морковь, бульон процеживаем через сито.
- На дно форм для заливного выкладываем кусочки филе, морковь, нарезанные оливки и зелень, заливаем бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы заливное загустело. У вас получится достаточно легкая диетическая закуска.
Правильное прозрачное заливное из филе судака
Заливное из филе судака может стать отличной заменой обычному жирному холодцу и стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Лук, морковь, корень петрушки, зелень промываем и чистим.
- Рыбу чистим, отделяем голову, плавники и хвост. Из головы удаляем жабры и глаза.
- Для заливного нам понадобится рыбный бульон. В кастрюлю кладем голову, хвост, плавники, корень петрушки, соль и специи, заливаем водой, ставим на огонь, после того как вода закипит варим его еще час.
- Филе судака разрезаем на равномерные кусочки и отправляем вариться в бульон. Лук и морковь также целиком кладем в кастрюлю. Через 30 минут извлекаем филе и морковь из бульона с помощью шумовки. Бульон процеживаем через марлю.
- Разводим желатин в части теплого бульона и выливаем его обратно.
- Заливное можно разложить в несколько небольших емкостей или одно большое неглубокое блюдо. Для того чтобы оно выглядело более интересным, выкладываем в определенном порядке кружочки вареной моркови и листья зелени на филе судака, сверху аккуратно завиваем бульоном, чтобы рисунок не сбился. Ставим заливное в холодное место для полного застывания. Сделайте к заливному гренки с хреном и подавайте к столу.
Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Щука – 700 гр.
- Мякоть белого хлеба – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
- Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
- Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
- Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
- В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
- Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.
Как приготовить заливную рыбу в мультиварке?
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приобретает более насыщенный вкус, достаточно только подобрать нужную программу.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбу. Отрезаем голову и плавники, филе судака отделяем от костей. Обязательно удаляем жабры и глаза из рыбьей головы. В чашу мультиварки складываем кости, плавники и голову рыбы, добавляем соль и перец, заливаем водой. Ставим режим «Суп» на мультиварке, варим в течение 25-30 минут.
- На решетку для приготовления на пару выкладываем филе судака, солим его. Устанавливаем решетку над чашей в мультиварке и готовим еще 20-25 минут в режиме «Суп» до полной готовности филе и достаем его из мультиварки.
- Высыпаем в бульон желатин, размешиваем и держим его в мультиварке в режиме «Подогрев» 10-15 минут. Затем процеживаем бульон через мелкое сито.
- Филе нарезаем и раскладываем по формам, в качестве украшения добавляем к мясу листья петрушки и дольки вареной моркови, заливаем формы бульоном, накрываем пищевой пленой. После того, как заливное остынет до комнатной температуры, ставим формы в холодильник на 2-3 часа. Для того, чтобы аккуратно достать заливное из форм, миску опускаем в горячую воду на 10 секунд и переворачиваем на плоское блюдо. Такая холодная закуска будет смотреться очень оригинально.
Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мякоть белого хлеба – 80 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Маслины.
- Молоко – 2 ст.л.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
- Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
- Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
- Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
- В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.
Источник