- Заливное из языка говяжьего. Рецепт классический с желатином, агар-агаром, майонезом, морковью
- Классический рецепт с желатином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Без желатина
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С агар-агаром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С соевым желе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С майонезом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С сельдереем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении заливного из говяжьего языка
Заливное из языка говяжьего. Рецепт классический с желатином, агар-агаром, майонезом, морковью
Заливное из говяжьего языка является желеобразной холодной закуской, которая пользуется особой популярностью в русской кухне. Для изготовления блюда требуются наваристый мясной бульон, овощи и субпродукты. Изделие получается очень нежным, питательным и аппетитным.
При этом закуска легко усваивается организмом, оказывая положительное воздействие на ЦНС, а также нормализуя уровень содержания сахара в крови. Калорийность блюда составляет около 73 ккал на 100 г продукта. Однако показатель может увеличиваться в зависимости от дополнительных компонентов. Насчитывается много рецептов, с помощью которых можно приготовить заливное с желатином, агар-агаром, майонезом либо морковью.
Классический рецепт с желатином
Заливное из языка говяжьего, рецепт приготовления которого получается сытным и аппетитным, можно сделать на основе овощей и желирующего состава. При этом закуска относится к низкокалорийным блюдам.
Поэтому изделие можно употреблять при соблюдении диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- вареные яйца – 165 г;
- желатин – 40 г;
- консервированный горошек – банка;
- лист лавра, зелень – на свой вкус;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- оливки – по вкусу;
- поваренная соль, горошины перца – на свое усмотрение;
- специи – на свой вкус;
- субпродукт – 1 шт.
Для украшения также можно взять свежую зелень и вареную морковку. Оливки допустимо заменить маслинами без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Изначально субпродукт понадобится почистить от жира и жил, а затем промыть.
- Язык следует полностью покрыть холодной водой примерно на 6 часов. В состав необходимо добавить лист лавра, горошины перца и соль.
- В емкости нужно закипятить жидкость. После в воду требуется всыпать соль и горошины перца.
- Как только жидкость вновь закипит, в отвар понадобится выложить целый язык и лук с морковью, разрезанные на 4 части.
- Время варки составляет приблизительно 2 часа 30 мин.
- Сваренный субпродукт необходимо поместить в холодную воду на 3 мин. Затем с изделия следует удалить шкурку.
- Отвар понадобится отфильтровать и вновь отправить на печь. В жидкость нужно выложить очищенный язык со специями и оставшиеся лук с морковью.
- Бульон требуется закипятить и проварить на тихом огне около 15 мин.
- Далее субпродукт необходимо вынуть из жидкости, а отвар отфильтровать.
- Затем в бульон нужно всыпать желатин и хорошо размешать. Состав следует настоять около 60 мин., пока не загустеет.
- На дно формочек понадобится выложить нарезанные вареные яйца, зелень, оливки и горошек.
- Язык требуется порезать на пластинки и выложить сверху ингредиентов.
- Загустевший отвар следует вновь подогреть, но не кипятить.
В завершении готовки формочки необходимо залить бульоном и оставить для застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску рекомендуется употреблять с хреном либо горчицей. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля.
Без желатина
Заливное из говяжьего языка допустимо сделать без использования желатина. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Закуска получится натуральной, питательной и очень вкусной. К тому же в изделии будут присутствовать полезные вещества (витамины, минералы), которые содержатся в субпродукте.
Заливное из языка говяжьего. Рецепт без желатина.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, в состав рецепта можно включить перепелиные яйца и консервированную кукурузу. Такие компоненты послужат украшением закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для варки:
Наименование продукта | Требуемое количество |
Индюшачьи крылья и лапки | 500 г |
Лавровый лист | на свое усмотрение |
Лук | 150 г |
Морковь | 75 г |
Пищевая соль, горошины перца | по вкусу |
Чесночные зубчики | на свой вкус |
Язык говяжий | 1 шт. |
Индюшачьи лапки с крыльями вполне допустимо поменять на петушиные либо гусиные. Бульон все равно загустеет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки:
- Субпродукт следует почистить и замочить в холодной воде со специями приблизительно на 6 часов.
- С лапок и крыльев требуется удалить остатки перьев, когти и чешуйки.
- В кастрюле понадобится закипятить воду. Затем в жидкость необходимо выложить чищеную морковь и лук. Состав нужно дополнить специями из списка, требуемых компонентов.
- Заготовку требуется также дополнить языком и проварить примерно 2 часа 30 мин.
- Отварной субпродукт понадобится опустить в холодную воду. Спустя 2 мин. с продукта следует снять шкурку.
- Жидкость требуется отфильтровать, добавив язык и крылья с лапками.
- В бульон нужно отправить чесночные зубчики, лук и специи. Массу следует проварить в течение 3 часов, пока отвар не загустеет.
- Затем язык необходимо порезать соломкой и выложить в формочку.
- Также можно добавить мясо с крыльев и лапок. Сырье понадобится залить бульоном и оставить до остывания.
Потом заготовки нужно отправить в холодильный отсек.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно подавать на праздничный стол с любым гарниром. Сверху закуску можно посыпать измельченной зеленью, а также украсить ломтиками лимона.
С сыром
Заливное можно подавать на праздничный стол, поскольку оно имеет красивый внешний вид и получается очень нежным и пикантным на вкус. Главной изюминкой закуски выступает субпродукт, фаршированный сливочным сыром и морковью.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые понадобятся для создания второго блюда:
- бульон – 800 мл;
- вареный язык говяжий – 1 кг;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- желатин – 40 г;
- зелень – 40 г;
- оливки – 100 г;
- отварная морковка – 75 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 3 ст. л.
Сыр нужно брать сливочный со специями. Такой продукт придаст изделию более яркий вкус. В качестве зелени подойдет петрушка либо укроп. Сливки необходимо использовать 15% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция, как правильно сделать блюдо из субпродукта в домашних условиях:
- Для начала потребуется вареную морковку измельчить на мелкой терке.
- Затем овощ следует смешать с молотыми чесночными зубчиками и сыром.
- Отварной язык необходимо разрезать на две части вдоль волокон. Мякоть нужно убрать. После субпродукт требуется нафаршировать морковно-сырной начинкой.
- Желатиновый раствор следует влить в горячий мясной отвар.
- Далее нужно 700 мл бульона взбить со сливками и солью.
- Оставшуюся жидкость понадобится перелить в емкость и убрать в холодильный отсек для застывания.
- Маслины требуется поделить на половинки и выложить на застывший слой с листиками петрушки.
- Затем заготовку следует покрыть взбитой массой, поставив в прохладное место на 5 мин.
- Фаршированный язык необходимо выложить в емкость и залить оставшимся бульоном.
Заливное нужно настоять в прохладном месте.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуски к столу блюдо требуется переложить на другую посуду и порезать на порционные куски.
С агар-агаром
Заливное из языка говяжьего, рецепт изготовления которого получается сытным и вкусным, можно сделать с агар-агаром. В отличие от желатина, агар-агар более полезен для организма, поскольку изготовлен из водорослей. К тому же с таким продуктом блюдо застывает гораздо быстрее.
Для этого не нужно отправлять закуску в отсек холодильника. Изделие застынет при комнатной температуре. Калорийность заливного на агар-агаре составляет 130 ккал на 100 г продукта. Лакомство разрешается кушать тем, кто придерживается диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:
- агар-агар – 4 г;
- вода – 600 мл;
- консервированный горошек – 50 г;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – 50 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- язык говяжий – 1 шт.
Для придания закуске более пикантного вкуса допустимо включить в состав дольки чеснока и лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как сделать заливное из языка своими руками:
- Субпродукт требуется отварить до готовности в воде с добавлением соли и овощей.
- После язык нужно извлечь из отвара и обдать холодной водой.
- Затем продукт необходимо нарезать соломкой.
- Отвар следует подвергнуть фильтрации. Далее жидкость понадобится закипятить, всыпав агар-агар. Заготовку требуется варить около 2 мин., постоянно мешая.
- В специальные емкости необходимо выложить нарезанный язык и горошек с зеленью. Ингредиенты требуется залить горячим отваром.
Когда заливное остынет, его нужно поместить в холодильный отсек примерно на 2 часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуски к столу блюдо можно украсить гранатовыми зернами, оливками либо каперсами.
С соевым желе
Холодная закуска из говяжьего языка на основе соевого желе обладает пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Мясо получается очень нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- вода – 1 л;
- желатин – 20 г;
- маслины – 10 шт.;
- петрушка – на свой вкус;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соевый соус – 60 мл;
- соль – 10 г;
- субпродукт – 500 г.
Маслины желательно брать без косточек. Так будет гораздо удобнее кушать блюдо. Смесь перцев нужно использовать в виде целых горошин. Они обладают более насыщенным запахом, нежели молотая специя.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства своими руками:
- Очищенный субпродукт необходимо сварить до полной готовности в течение 2 часов в соленой воде вместе со специями.
- Затем язык понадобится опустить в прохладную воду приблизительно на 3 мин. После с продукта требуется счистить кожицу. Заготовку нужно порезать на кружки.
- Мясной отвар следует отфильтровать. Потом понадобится взять 200 мл жидкости и растворить в них 10 г желатина.
- Заготовку необходимо нагреть, добавив соевый соус.
- В форму требуется вылить желатиновый раствор, охладить и убрать в прохладное место.
- Когда желе застынет, в форму нужно выложить кусочки языка и маслины с зеленью.
- В 300 мл отвара необходимо размешать оставшийся желатин и поставить на плиту греться. При постоянном помешивании порошок должен растаять.
- Когда бульон остынет, им следует залить субпродукт.
В завершении готовки блюдо следует убрать в холодильник на ночь.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуски к столу заливное нужно переложить на другую посуду. Желе из соевого соуса может быть как сверху, так и снизу.
С майонезом
Заливное из языка говяжьего, рецепт которого характеризуется пикантным и нежным вкусом, допустимо сделать вместе с майонезом.
Закуску можно готовить в обычный день и подавать к столу на праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужны для готовки:
- вода – 2 л;
- желатин – 30 г;
- зернистая горчица – 30 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – 75 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка;
- поваренная соль – 25 г;
- смесь перцев – 14 г;
- язык говяжий – 500 г;
- яичный белок – 1 шт.
Яичный белок требуется для осветления бульона. Во время варки субпродукт увеличится в 2 раза. Поэтому изделие желательно разрезать пополам, чтобы язык поместился в емкости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания говяжьего заливного из языка:
- Очищенный субпродукт вместе с овощами и специями понадобится покрыть водой и поставить на плиту вариться. Время варки составляет примерно 2 часа.
- После язык необходимо окунуть в прохладную воду и очистить от шкурки.
- С остывшего отвара следует убрать жировой налет и процедить.
- Затем около 500 мл бульона нужно закипятить и дополнить яичным белком, проварив в течение 3 мин. Далее жидкость понадобится отфильтровать и охладить.
- Примерно 10 г желатина требуется залить 100 мл воды и слегка разогреть, постоянно мешая до растворения желирующего порошка.
- К желатину требуется добавить майонез с горчицей и помешать.
- Затем заготовку понадобится вылить в форму и поместить в холодильный отсек примерно на 60 мин.
- Субпродукт требуется нарезать кружками.
- В бульон необходимо всыпать оставшийся желатин и поставить на плиту греться, пока сыпучий ингредиент не растворится. После жидкость должна остыть.
- В форму с майонезным слоем нужно выложить ломтики языка и веточки петрушки.
- Заготовку понадобится покрыть бульоном.
Емкость следует отправить в холодильный отсек приблизительно на 4 часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуски к столу емкость с содержимым следует окунуть в горячую воду примерно на 2 мин. Затем изделие понадобится перевернуть. Майонезный слой должен оказаться наверху. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
С сельдереем
Приготовить в домашних условиях заливной говяжий язык с сельдереем очень легко. Для этого требуется минимум ингредиентов, а именно: овощи, субпродукт, специи и зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые входят в состав лакомства:
- вода – 350 мл;
- желатин – 20 г;
- зелень – ½ пучка;
- молотый перец – щепотка;
- морковка – 50 г;
- поваренная соль – 10 г;
- сельдерей – 50 г;
- язык говяжий – 600 г.
В качестве зелени можно взять укроп либо петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать заливной язык своими руками:
- Овощи потребуется очистить от шкурки, помыть и сварить до готовности в течение 20 мин.
- Обработанный субпродукт необходимо отварить в соленой воде на протяжении 2 часов.
- После язык понадобится окунуть в холодную воду. Спустя 3 мин. с изделия нужно удалить кожицу. Затем продукт следует порезать на кружки.
- Мясной отвар требуется процедить через марлевый отрез.
- Желатин понадобится всыпать в ¾ стакана воды. Жидкость необходимо нагреть, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
- Процеженный желатиновый раствор необходимо смешать с бульоном.
- Кусочки субпродукта следует выложить на тарелку, дополнив измельченными морковью и сельдереем.
- Заготовку нужно покрыть остывшим отваром и поперчить.
Изделие понадобится поместить в холодильный отсек приблизительно на 5 часов.
Правила подачи блюда, украшение
Перед отправкой закуски на стол заливное требуется присыпать рубленой свежей зеленью.
С морковью
Заливное из языка говяжьего, рецепт приготовления которого обладает нежным, утонченным вкусом, можно сделать вместе с морковью. Пикантность блюду придают специи и зелень. В 100 г продукта содержится около 142 ккал. Калорийность закуски не слишком большая, поэтому изделие допустимо употреблять при соблюдении диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания вкусного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий язык – 1 кг;
- вода – 125 мл;
- желатин – 25 г;
- зелень – 1 г;
- лавровый лист – на свой вкус;
- морковка – 75 г;
- оливки – 10 шт.;
- поваренная соль, горошины перца – на свое усмотрение;
- яйца – 110 г.
Кроме яиц и оливок, для красивого оформления заливного допустимо использовать любые другие компоненты, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса состоит из следующих этапов:
- Изначально следует отварить морковку с яйцами.
- Затем необходимо сварить в соленой воде субпродукт. Примерно за 5 мин. до окончания варки в жидкость понадобится добавить лист лавра и горошины перца.
- Желатин нужно залить водой, оставив приблизительно на 30 мин. Затем жидкость требуется разогреть, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
- Отвар понадобится подвергнуть фильтрации. Далее жидкость нужно смешать с желатином и вновь отфильтровать.
- В емкости необходимо сложить ломтики субпродукта, морковки, яиц и оливок.
- Заготовки следует покрыть бульоном только наполовину, а потом поместить в отсек холодильника для застывания.
Как только бульон застынет, заготовку понадобится вновь залить отваром и отправить в прохладное место.
Правила подачи блюда, украшение
Перед отправкой блюда на стол форму с заливным нужно поместить в горячую жидкость на 1 мин., а после перевернуть на другую тарелку. Для остроты вкуса изделие можно кушать вместе с хреном либо горчицей.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно и вкусно сварить закуску из говяжьего языка в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые полезные рекомендации:
- При выборе продукта стоит отдавать предпочтение светло-розовому языку с приятным запахом. При надавливании из субпродукта не должно вытекать много сока. Образовавшаяся впадина должна сразу вернуться в исходное положение.
- Субпродукт следует тщательно промывать под проточной водой. Закладывать язык необходимо в холодную воду. Специи лучше добавить в конце готовки.
- Пену, которая образуется на поверхности бульона во время варки, требуется сразу снимать. Иначе блюдо будет иметь некрасивый внешний вид.
- Если отвар имеет мутный оттенок, рекомендуется сделать осветление. Для этого понадобится взбить яичные белки и смешать их с небольшим объемом бульона. После состав нужно вылить в основную жидкость. Отвар следует закипятить и отфильтровать.
- Желатин требуется растворять в теплой либо холодной воде. После того, как сырье растворится, его можно вливать в бульон.
- В качестве украшения допустимо использовать отварные яйца, которые следует порезать на кружки. Можно взять вареную морковь, из которой можно сделать цветы либо листики. Также блюдо можно украсить рубленой зеленью, консервированным горошком либо кукурузой.
- Для варки бульона желательно брать минеральную негазированную воду. За счет этого отвар получится светлым.
- Для улучшения вкусовых качеств закуски можно применить клюкву, соленые огурцы либо каперсы.
- Чтобы бульон получился насыщенного желтого оттенка, необходимо добавить нечищеный лук с морковью.
Заливное из говяжьего языка – очень вкусный деликатес, который зачастую готовят на праздничный стол. Это обусловлено тем, что изделие выходит достаточно аппетитным, сытным и нежным на вкус. Кроме классического варианта, существует множество рецептов создания холодной закуски на основе желатина, агар-агара, с овощами и майонезом. В любом исполнении лакомство приобретает отменный вкус и аромат.
Видео о приготовлении заливного из говяжьего языка
Простой рецепт заливного из языка:
Источник