Заливные фрукты простые рецепты

Содержание
  1. Заливные фрукты(желе)
  2. Рецепт приготовления:
  3. Цена и состав:
  4. Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
  5. Фруктовое желе из желатина и сока
  6. Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
  7. Рецепт пошагово:
  8. С агар-агаром
  9. Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
  10. Последовательность заготовки:
  11. Из замороженных ягод
  12. Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
  13. Ход работы:
  14. Желе из фруктового пюре
  15. Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
  16. Алгоритм действий:
  17. Как сделать вкусный десерт со сметаной
  18. Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
  19. Как сделать фруктовое желе со сметаной:
  20. Готовим из варенья
  21. Перечень и соотношение необходимых продуктов:
  22. Очередность действий:
  23. Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
  24. 9 рецептов приготовления фруктовых салатов
  25. Вариант 1. Йогуртово-фруктовый салат
  26. Вариант 2. Творожно-фруктовый
  27. Вариант 3. Фруктово-медовый
  28. Вариант 4. Фруктово-пломбирный
  29. Вариант 5. Фруктово-кокосовый
  30. Вариант 6. Салат «Античный»
  31. Вариант 7. Фруктово-сливочный салат
  32. Вариант 8. Разноцветный
  33. Вариант 9. Салат «Полезный»

Заливные фрукты(желе)

Рецепт приготовления:

15 гр.) заливаем холодной водой (

60 мл., 4 ст.л,) и оставляем на 15 минут.
Апельсин (

150 гр., 1 шт. ) разрезаем пополам, выжимаем сок.
В кастрюлю всыпаем сахар (

50 гр., по вкусу), добавляем клюквенный морс(700 мл.) и апельсиновый сок . Варим на небольшом огне примерно 5-6 минут. Затем охлаждаем и смешиваем с желатином.
Виноград (

150 гр., 1 шт.), киви (

150 гр. 2 шт.). очищаем, нарезаем кубиками, разлаживаем по формочкам и заливаем желатиновой смесью. Отправляем формочки в холодильник до полного застывания. Если вы хотите подать заливное без формочек то поставьте формочки в горячую воду на 1-2 минуты или переверните на тарелки, накройте горячим полотенцем и через 5 минут снимите формочки.

  • Если вы хотите подать заливное без формочек то поставьте формочки в горячую воду на 1-2 минуты или переверните на тарелки, накройте горячим полотенцем и через 5 минут снимите формочки.
  • Общее время приготовления: 80 мин.

    Цена и состав:

    Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

    Источник

    Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

    Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

    Фруктовое желе из желатина и сока

    Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

    Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

    • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
    • 20 г быстрорастворимого желатина.

    Рецепт пошагово:

    1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
    2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
    3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

    Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

    С агар-агаром

    Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

    Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

    • 500 мл фруктового сока;
    • 10 г агар-агара;
    • сахар по вкусу.
    Читайте также:  Все для красоты домашние рецепты

    Последовательность заготовки:

    1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
    2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
    3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

    Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

    Из замороженных ягод

    Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

    Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г замороженных ягод;
    • 50 г или по вкусу сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 20 г желатина;
    • 100 мл воды.

    Ход работы:

    1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
    2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
    3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

    Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

    Желе из фруктового пюре

    Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

    Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

    • 300 г спелой клубники;
    • 60 г сахарной пудры;
    • 20 г быстрорастворимого желатина.

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
    2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
    3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
    4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

    Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

    Как сделать вкусный десерт со сметаной

    Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

    Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

    • 375 г сметаны 20%;
    • 100 г сахара;
    • 150 мл апельсинового сока;
    • 150 мл сока киви;
    • 150 мл вишневого сока;
    • 25 г желатина.

    Как сделать фруктовое желе со сметаной:

    1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
    2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
    3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.
    Читайте также:  Рецепт японских блюд с рисом

    Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

    Готовим из варенья

    Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

    Перечень и соотношение необходимых продуктов:

    • 500 мл питьевой воды;
    • 250 мл варенья;
    • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
    • 25 г желатина.

    Очередность действий:

    1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
    2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
    3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

    Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

    Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

    Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

    Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

    В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

    Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

    Источник

    9 рецептов приготовления фруктовых салатов

    Фруктовый салат выглядит всегда свежо и аппетитно, часто находится в центре внимания гостей. Он может стать украшением практически любого праздничного стола. Делается фруктовый салат несложно, а результат, как правило, потрясающий.

    Фруктовый салат преимущественно состоит из разных фруктов с добавлением сиропа, мороженого, сока, сливок и прочего. Его можно подавать в качестве закуски либо десерта. Чтобы салат не казался пустым и чересчур легким, впору добавить сгущенное молоко, йогурт, орехи, сметану, зефир, ягоды. Однако важно умело сочетать продукты, чтобы не испортить блюдо. Предлагаю рассмотреть 9 простых фруктовых салатов, которыми непременно стоит приготовить хоть раз.

    Вариант 1. Йогуртово-фруктовый салат

    1. яблоко – 1 шт.;
    2. банан – 1 шт.;
    3. груша – 1 шт.;
    4. киви – 1 шт.;
    5. слива – 1 шт.;
    6. апельсин – 1 шт.;
    7. йогурт фруктовый – 250 г.;
    8. грецкие орехи – 5 ядер;
    9. изюм – горсть;
    10. курага – 3 шт.

    Курагу, изюм заранее замачиваю в течение пары часов. Курагу нарезаю на мелкие кусочки. Вымываю фрукты, очищаю от семян, кожицы, нарезаю на кубики. Выкладываю слоями фрукты в прозрачные креманки либо салатник. Промазываю йогуртом через один слой. Украшаю сверху курагой, посыпаю изюмом и орехами.

    Вариант 2. Творожно-фруктовый

    1. киви – 1 шт.;
    2. банан – 1 шт.;
    3. яблоко – 1 шт.;
    4. творог нежирный – 150 г.;
    5. йогурт натуральный – 150 г.
    Читайте также:  Торт несквик пошаговый рецепт

    Вымываю фрукты, очищаю от кожицы и нарезаю недлинными брусочками. Разминаю вилкой творог и отправляю к нарезанным фруктам. Все ингредиенты перемешиваю, а затем заправляю салат йогуртом.

    Вариант 3. Фруктово-медовый

    1. яблоко – 1 крупное или 2 небольших;
    2. персик – 1 шт.;
    3. инжир – 2 шт.;
    4. виноград кишмиш (некрупный) – гроздь;
    5. жидкий мед – 1-2 ст. л.
    6. лимонный сок – 1,5 ст. л.;
    7. мята –2 листочка.

    Вымываю фрукты и обсушиваю. Инжир нарезаю дольками, персик – квадратиками. Яблоко очищаю от сердцевины и кожицы, а затем нарезаю кусочками. Персик, инжир, яблоко выкладываю в салатник, сверху – виноград. Смешиваю мед с лимонным соком. В зависимости от количества людей, беру креманки и выкладываю в него фруктово-медовый салат, украшаю свежей мятой и поливаю медовой заправкой.

    Вариант 4. Фруктово-пломбирный

    1. банан – 1 шт.;
    2. виноград – гроздь;
    3. ананас консервированный – 100 г.;
    4. киви – 1 шт.;
    5. пломбир ванильный – 50 г.;
    6. шоколадная крошка – 30 г.

    Очищаю банан и нарезаю тонкими кружками. Очищенное киви измельчаю брусочками. Фрукты выкладываю в прозрачную тарелку, сверху – шарик пломбира. Украшаю салат шоколадной крошкой.

    Вариант 5. Фруктово-кокосовый

    1. манго – 200 г.;
    2. ананас – 400 г.;
    3. киви – 3 шт.;
    4. виноград красный – 150 г.;
    5. кокосовая стружка – 60 г.;
    6. карамбола – 1 шт.;
    7. жидкий мед – 3 ст. л.;
    8. лаймовый сок – 2 ст. л.

    Нарезаю ананас и манго кубиками, киви – кружочками, карамболу – дольками, виноград – на половинки. Перемешиваю все ингредиенты с кокосовой стружкой, а затем отправляю салатик в холодильник на полчаса. В небольшой емкости смешиваю сок лайма с медом. Этим сиропом поливаю перед подачей фруктово-кокосовый салат.

    Вариант 6. Салат «Античный»

    1. небольшая дыня – 1 шт.;
    2. виноград белый – 300 г.;
    3. персик – 2 шт.;
    4. мед – 5 ст. л.;
    5. миндаль молотый – 70 г.;

    Разрезаю дыню на две ровные части в виде лодочек, аккуратно извлекаю мякоть. Нарезаю дыню мелкими кубиками и перемешиваю с половинками винограда и кусочками персика. Добавляю миндаль и снова перемешиваю. Наполняю дынную кожуру фруктовой смесью. На медленном огне при непрерывном помешивании разогреваю мед, а затем поливаю им салат.

    Вариант 7. Фруктово-сливочный салат

    1. яблоки красные – 4 шт.;
    2. сок гранатовый – 800 г.;
    3. апельсин – 2 шт.;
    4. груша – 4 шт.;
    5. сливки взбитые – по вкусу.

    Вымытые груши и яблоки очищаю от сердцевины и кожуры, нарезаю брусочками. Очищенные апельсины делю на дольки. На дно салатника выкладываю апельсиновые дольки и немного поливаю гранатовым соком. Выкладываю далее слоями груши, яблоки. Поливаю гранатовым соком каждый слой. Верх салата покрываю сладкими взбитыми сливками.

    Вариант 8. Разноцветный

    1. киви – 4 шт.;
    2. лимон – половинка;
    3. помело – 1 шт.;
    4. груша – 1 шт.;
    5. апельсин – 1 шт.;
    6. сироп – 60 г.;
    7. кленовый сироп либо жидкий мед – 60 г.;
    8. гранат – горсть зерен;
    9. клюква – 50 г.;
    10. черника – 100 г.

    Я выбираю всегда самое тяжелое, ведь оно окажется сочнее и с большим количеством мякоти. Срезаю шапку ориентировочно одну треть от фрукта. Аккуратно достаю мякоть, не повредив кожуру, и освобождаю от белых перегородок. Если последние плохо извлечь, будет чувствоваться горечь. Нарезаю брусочками киви и грушу. Ягоды я использую замороженные. Перед приготовление размораживаю клюкву, чернику. Ингредиенты соединяю и перемешиваю. Выкладываю разноцветный салат в лодочку из помело. Сверху рекомендую добавить ложечку апельсинового сиропа.

    Вариант 9. Салат «Полезный»

    1. вяленый инжир – 120 г.;
    2. вяленая вишня – 120 г.;
    3. чернослив – 120 г.;
    4. изюм – 120 г.;
    5. курага – 120 г.;
    6. грецкий орех – стакан;
    7. сметана (жирность 20%) – пол-литра;
    8. сахар – 120 г.

    Курагу, изюм и чернослив заливаю кипятком. Указанные ингредиенты нарезаю мелкими кусочками и выкладываю в креманки слоями. Дробленым орехом пересыпаю слои. Взбитой с сахаром сметаной щедро заливаю фруктовую смесь и украшаю орехами.

    Представленные легкие и вкусные фруктовые десерты являются прекрасной альтернативой пирожным и тортам. А их внешний вид дарит положительные эмоции и отличное настроение.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector