- Заливное из овощей с желатином
- Заливное из овощей с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Заливное из овощей с желатином рецепт с фото пошагово | Make Eat
- Ингредиенты для овощного заливного
- Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?
- Таблица соотношения меры продуктов между собой
- Таблица измерения жидкости в ложках
- Таблица мер и весов продуктов питания
- Овощное заливное к новогоднему столу
- Рецепты Заливное из овощей
- Заливные овощи
- Пирог заливной с овощами
- Заливное из овощей «Белый лебедь»
- Пирог заливной с овощами «Mediterrane»
- Пицца заливная с овощами под сыром
- Заливное из овощей
- куриное заливное
- Заливное из овощей с креветками
- Заливное из овощей
- Заливной террин из грилованных овощей
- Судачьи заливные филейчики с овощами, зеленью, хреном и лососевой икрой
- Заливной пирог с жареными овощами
- Заливное из овощей
- Заливное из курицы с овощами «Праздничное конфетти».
- Заливной рыбный пирог с картофелем и овощами
- Заливное с яйцом, курицей и овощами+бонус порционный вариант подачи
- Заливной пирог с овощами и фаршированными грибами. Сливочно-сырный, очень аппетитный. Тест-драйв.
Заливное из овощей с желатином
Заливное из овощей с желатином
Предлагаю на праздничный стол приготовить очень красивое, яркое и вкусное заливное из овощей с добавлением желатина. В отличие от привычного заливного, в состав этого блюда не входит мясо или рыба. Я добавила к овощам ещё и яйца (можно взять куриные или перепелиные), они сделали заливное более нежным и сытным. Прозрачный овощной бульон после застывания становится очень прозрачным, делая готовое блюдо более эффектным. Уверена, попробовав, вы точно останетесь довольны вкусом этого заливного!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю.
Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.
Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.
Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.
Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).
Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.
Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.
Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.
Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.
Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.
Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.
Посмотрите, каким прозрачным получилось заливное из овощей с желатином. Это вкусное и красивое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!
Источник
Заливное из овощей с желатином рецепт с фото пошагово | Make Eat
Традиционное зимнее застолье начинается с холодного блюда — любимого многими заливного. Делается оно, как правило, из цельных кусков мяса, но
Ингредиенты для овощного заливного
- овощи – 200 граммов;
- морковь мелкая – 3 штуки;
- вода для отвара – 300 мл.;
- 1 луковица;
- вода для желатина – 100 мл.;
- желатин – 1 большая ложка;
- масло растительное – 5 граммов,
- перец горошек – 2-3 штуки;
- 1 лавровый листик;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп для украшения;
- соль – по вкусу.
Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?
- Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
- Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
- Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
- Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
- Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
- Убираем в холодное место на 10-12 часов.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
столовая ложка, шт
чайная ложка, шт
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Источник
Овощное заливное к новогоднему столу
Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола.
Чтобы его приготовить, овощи нужно предварительно запечь. Чем их будет больше и чем они разноцветнее, тем более живописным получится заливное.
Возьмите баклажаны, красный, оранжевый и желтый перец, цукини и красный картофель. Перцы запекайте целиком под грилем; картошку – в фольге. Баклажаны и цукини длинными ломтями. Когда все готово, возьмите томатный сок, желатин и произведите с ними все те операции, которые необходимы, чтобы сок мог застыть.
Потом укладывайте нарезанные овощи слоями и каждый поливайте томатным соком. Поставьте в холодильник часа на три – и можно подавать. Вам понадобится очень острый нож, который нужно нагреть на огне или в кипятке – тогда можно будет разрезать им заливное поперек, чтобы были видны все слои.
Можно пустить в ход грибы, например, белые. Для этого их надо варить до готовности с разными корешками, а потом на некоторое время оставить в бульоне, затем процедить и растворить в нем желатин. Налить часть бульона на дно формы, подождать, когда «схватится». Грибы мелко порезать, добавить кружочки моркови, зелень, сваренные вкрутую яйца – разложить все это, а сверху залить оставшимся бульоном.
Источник
Рецепты Заливное из овощей
Заливные овощи
Желатин — 1 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Кукуруза — 100 г
Шампиньоны — 100 г
Грудка куриная — 1 шт
Куриную грудку мелко порезать. Желатин развести в курином бульоне.
Подготовить грибочки, маслины, кукурузу. Смешать с курицей и мелко рубленой зеленью.
Пирог заливной с овощами
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 12-15 ст. л.
Майонез — 2-3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Обжарить фарш, добавить лук, морковь, посолить.
Приготовим тесто: смешать сметану (молоко, йогурт), майонез, яйца, соль. Добавить муку и разрыхлитель. Получается вот такое тесто.
Ну а теперь вторая часть нашей начинки — натираем картошку.
Заливное из овощей «Белый лебедь»
Ассорти овощное — 500 г
Подготавливаем продукты.Овощи отвариваем,процеживаем ,(при варки овощей я добавляю коренья для лучшего вкуса ).Желатин замачиваем на 30-40 минут .
Набухший желатин разводим овощным бульоном.И заливаем наши овощи.Даём застыть .
Делаем краски .Пищевой краситель разводим как написано не упаковке,но лучше использовать овощные соки ,зелёный из шпината,жёлтый из мо.
Пирог заливной с овощами «Mediterrane»
йогурт натуральный 10% — 500 г
соль/перец по вкусу
смесь итальянских трав
паприка жёлтая и красная
сода гашеная 1 ч. л.
Подготовить начинку, обжарив все, произвольно нарезанные , ингредиенты, кроме оливок — их просто нарезать колечками и добавить в массу. Посолить, поперчить, добавить пряностей и трав, остудить.
Из предложенных продуктов завести тесто по консистенции как на оладьи , ровным слоем распределить его по поверхности формы , затем начинка, сыр и кунжутные семечки.
Пицца заливная с овощами под сыром
Тесто слоеное дрожжевое — 250 г
Майонез — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 50 г
Тесто раскатать. Должно быть чуть больше формы для выпекания.
Выложить тесто в форму, прижав дно и края.
Если тесто все же выходит за пределы формы, можно края подрезать кухонными ножницами. А можно оставить, просто бортики тогда будут не совсем ровными.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и
обжарить на сковороде с раскаленным маслом до полуготовности.
Заливное из овощей
2 большие морковки
500 г черешкового сельдерея
0,5 л овощного бульона
200 г консервированной кукурузы
100 г зеленого лука
готовый хрен — в качестве соуса
2 ст. л. желатина
200 г консервированного зеленого горошка
Желатин замочить в небольшом количестве теплого овощного бульона. Когда желатин набухнет, развести его оставшимся бульоном. Добавить лимонный сок, соль и сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.
Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они были одной длины, соответствующей длине формы для заливного. Опустить черешки.
куриное заливное
Куриные окорочка-2 шт;
Овощи замороженные-1/2 пакета;
Лук репчаиый-1 шт;
Окорочка отвариваем до готовности.Овощи, лук репчатый порезанный кольцами, тоже варим в отдельной кастрюле и сливаем,даем стечь воде. Желатин заливаем стаканом холодной воды и оставляем набухать в течении 45-50 мин.
Заливное из овощей с креветками
Для начала в холодной воде замочим желатин — пускай набухает, пока готовится все остальное.
В рыбном бульоне отвариваем замороженные овощи. Я брала смесь «Кус-кус» — там овощи как раз нарезаны ровными мелкими кубиками, как нам и нужно. Варим до готовности минут 5-10, откидываем на дуршлаг.
В тот же бульон отправляем замороженные креветки. Я обычно беру очищенн.
Заливное из овощей
1 ст.л. бальзамического уксуса
350 мл. томатного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 кабачок цуккини
2 сладких болгарских перца
Овощи вымыть, перцы разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, каждую половинку разрезать на три части. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски. Ломтики баклажана посолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть водой.
Противень(у меня получилось два) смазать растительным маслом, положить на него ломтики овощей, сбрызнуть их оливковым маслом .
Заливной террин из грилованных овощей
Томатная паста — 1 ст. л.
Сок томатный — 400 мл
Лук красный — 0,5 шт
Масло оливковое — 6 ст. л.
Перец сладкий красный — 2 шт
Перец сладкий зеленый — 1 шт
Желатин — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Кукуруза — 2 ст. л.
Кабачки и баклажаны нарезать вдоль слайсером, смазать кисточкой маслом и грилловать.
Перцы запечь на гриле до потемнения кожуры, потом сложить в пакет и дать отлежаться, чтоб шкурка отошла хорошо.
Очистить от шкуры и нарезать на 4 части.
Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде на масле.
Добавить в лук изюм (у меня желтовато-белый), винный уксус, томатн.
Судачьи заливные филейчики с овощами, зеленью, хреном и лососевой икрой
лимонный сок от 1/2 лимона
перец болгарский — 1/2 шт.
вино белое сухое — 50мл
желатин порошковый — 20г
икра красная — 2 ч.л.
петрушка — 3 веточки
лук-шалот (репчатый) — 1 шт.
огурцы соленые — 1 шт.
Рыбу почистить, разделать, отделить филе от костей, снять шкуру (можно полить филе с кожей кипятком, тогда ее будет очень легко снимать).
Из головы, хребта, плавников, хвоста и кожи сварить концентрированный бульон в течение 2 часов. На втором часу варки добавить морковь и репчатый лук.
Желатин развести в холодной кипяченой воде в соотношении 1:7.
Заливной пирог с жареными овощами
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Простокваша — 150 мл
Капуста белокочанная — 200 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Делаем тесто. Соединяем молоко, простоквашу и сметану. Добавляем соду и гасим её в смеси. Кладём сахар и соль. Соединяем. Вмешиваем манку и даём постоять минут 5, чтобы манка разбухла.
Разбиваем яйца и просеиваем муку, понемногу её вмешивая в смесь. Наливаем масло и опять всё перемешиваем тщательно.
Тесто как густая сметана, которое легко выкладывается из посу.
Заливное из овощей
уксус винный красный – 1 ст. л.
оливковое масло – 3 ст.л.
соль и перец по вкусу
350 мл томатного сока
2 зеленых перца
Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 мин., после чего сполоснуть водой и обсушить бумажными салфетками.
Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики ба.
Заливное из курицы с овощами «Праздничное конфетти».
Маринованный красный перец – 1 шт.
Майонез ТМ «МахеевЪ» – 2 ст. ложки
Хрен ТМ «МахеевЪ» – 1 ст. ложка
Горошек ТМ «МахеевЪ» – 3 ст. ложки
Каперсы – 1 ст. ложка
Маринованные огурчики – 5 шт.
Соль и черный перец – по вкусу
Желатин – 10 г на 0,5 л бульона
Кукуруза ТМ «МахеевЪ» – 3 ст. ложки
Для заливного удобно брать целиком небольшую курицу. Тогда, помимо заливного к празднику, получите еще и наваристый куриный суп к обеду. А варить курицу, как и любое мясо или рыбу для заливного, мне нравится в мультиварке при температуре 90 градусов. Тогда бульон получается крепким и прозрачным, а мясо нежным и вкусным. В процессе варки обязательно добавляю .
Заливной рыбный пирог с картофелем и овощами
Лук репчатый — 1шт
Соль, приправа рыбная, масло оливковое
Сметана жирная — 200г
Филе рыбы (любой) — 200-300г
Зелень по вкусу
Разрыхлитель — 1ч.л. (или сода гашенная)
Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухарях, посолить, посыпать приправой и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки;
Морковь натереть на терке, лук — полукольцами, баклажан — соломкой, добавить горчицу, посолить, посыпать приправой и обжарить до золотистого цвета и полуготовности;
Картофель порезать тонкими кружками;
Заливное с яйцом, курицей и овощами+бонус порционный вариант подачи
4 ст. л. зеленого горошка
3 лавровых листика
1 ч. л. перца горошком
400 гр. куриной грудки
42 гр. желатина+1 ст. холодной воды
5 зубков чеснока
соль исключительно по вкусу
1 стебель сельдерея
В кастрюлю складываем куриную грудку, очищенные, крупно нарезанные овощи, специи, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и жир, уменьшаем нагрев и варим час.
Снимаем с огня, процеживаем бульон, отбираем 6 стаканов бульона, добавляем соль, в горячий бульон вмешиваем предварительно замоченный желатин, размешиваем до полного растворения желатина
Заливной пирог с овощами и фаршированными грибами. Сливочно-сырный, очень аппетитный. Тест-драйв.
Лепёшка тортилья (сырная) или тонкий лаваш.
Укроп пол пучка.
Зелёный лук 2-3 стебля.
Сливочный сыр 100гр.
Сыр твёрдый 100гр.
Яйцо куриное 4шт.
Бекон или сыровяленая колбаса 50гр.
Овощи замороженные (итальянская смесь: горошек, сладкий перец, кукуруза) 1упаковка 400гр.
Грибы шампиньоны 8-10шт.
Сметана жирная (от 20%) 300гр.
Масло сливочное 30гр.
1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.
2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня нежный, сливочный пирог-запеканка на тонкой хлебной лепёшке.
3. Грибы обтереть тряпочкой или снять верхний слой со шляпок, ножки у.
Источник