Заливные овощи рецепт приготовления

Заливное из овощей с желатином

Заливное из овощей с желатином

Предлагаю на праздничный стол приготовить очень красивое, яркое и вкусное заливное из овощей с добавлением желатина. В отличие от привычного заливного, в состав этого блюда не входит мясо или рыба. Я добавила к овощам ещё и яйца (можно взять куриные или перепелиные), они сделали заливное более нежным и сытным. Прозрачный овощной бульон после застывания становится очень прозрачным, делая готовое блюдо более эффектным. Уверена, попробовав, вы точно останетесь довольны вкусом этого заливного!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю.

Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.

Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.

Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).

Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.

Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.

Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.

Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.

Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.

Читайте также:  Лучшие рецепты для хинкали

Посмотрите, каким прозрачным получилось заливное из овощей с желатином. Это вкусное и красивое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!

Источник

Заливное из овощей

Заливное из овощей является рецептом 80-х годов, когда их подавали к столу в особых случаях, чтобы произвести впечатление на гостей. Этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить желе из овощей красиво, чтобы подать во время ужина. После того, как все получилось с заливным с ягодами , я решила проверить эту соленую версию и в моей семье она стала настоящим блокбастером;) Оставляю вас с этим рецептом и желаю хорошего дня;)

  • подготовка: 1 час 10 мин
  • приготовление: 10 мин
  • итого: 1 час 20 мин + 3 часа в холодильнике

Ингредиенты на 8 порций:

  • 250 г зеленого горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 50 г красной капусты;
  • 2 моркови;
  • 150 мл пива;
  • 100 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Приготовление:

① Очищаем морковь, нарезаем кусочками и варим в течение 10 минут в кипящей воде. В другой посуде варим столько же времени горох.

② Разрезаем капусту пополам и шинкуем соломкой, промываем и даем высохнуть.

③ Размягчаем желатин в холодной воде в течение 10 минут, затем отжимаем. Разогреваем желатин, добавив 2 ст. л. кипятка. Затем добавляем оставшуюся горячую воду, пиво и щепотку соли. Перемешиваем.

④ Выставляем на широкую досточку формочки для маффинов (кексов), разливаем на дно немного желатина и ставим ее в холодильник на 10 минут.

⑤ Выкладываем в формочку немного капусты, заливаем ее желатином и снова охлаждаем 10 минут. Затем распределяем по формочкам горочек, заливаем его желатином и снова ставим застывать на тоже время. Делаем тоже самое с морковью.

⑥ Последним слоем выкладываем кукурузу, заливаем все желатином. Ставим формочки в холодильник на 3 часа. Затем выставляем формочки в теплую воду, а затем переворачиваем в тарелки, оставляем на несколько минут, чтобы заливное из овощей само вышло из формочки.

Заливное из овощей готово и его можно подавать к столу сразу же.

Источник

Заливное из овощей с желатином рецепт с фото пошагово | Make Eat

Традиционное зимнее застолье начинается с холодного блюда — любимого многими заливного. Делается оно, как правило, из цельных кусков мяса, но

Ингредиенты для овощного заливного

  • овощи – 200 граммов;
  • морковь мелкая – 3 штуки;
  • вода для отвара – 300 мл.;
  • 1 луковица;
  • вода для желатина – 100 мл.;
  • желатин – 1 большая ложка;
  • масло растительное – 5 граммов,
  • перец горошек – 2-3 штуки;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп для украшения;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?

  1. Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
  2. Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
  3. Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
  4. Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
  5. Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
  6. Убираем в холодное место на 10-12 часов.
Читайте также:  Рецепт майонеза для поста

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

столовая ложка, шт

чайная ложка, шт

1 240 16 48 ¾ 180 12 36 ⅔ 160 11 32 ½ 120 8 24 ⅓ 80 5 16 ¼ 60 4 12 ⅛ 30 2 6 15 1 3 5 1

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

Источник

Овощное заливное к новогоднему столу

Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола.

Чтобы его приготовить, овощи нужно предварительно запечь. Чем их будет больше и чем они разноцветнее, тем более живописным получится заливное.

Возьмите баклажаны, красный, оранжевый и желтый перец, цукини и красный картофель. Перцы запекайте целиком под грилем; картошку – в фольге. Баклажаны и цукини длинными ломтями. Когда все готово, возьмите томатный сок, желатин и произведите с ними все те операции, которые необходимы, чтобы сок мог застыть.

Читайте также:  Грильяж домашний рецепт с орехами

Потом укладывайте нарезанные овощи слоями и каждый поливайте томатным соком. Поставьте в холодильник часа на три – и можно подавать. Вам понадобится очень острый нож, который нужно нагреть на огне или в кипятке – тогда можно будет разрезать им заливное поперек, чтобы были видны все слои.

Можно пустить в ход грибы, например, белые. Для этого их надо варить до готовности с разными корешками, а потом на некоторое время оставить в бульоне, затем процедить и растворить в нем желатин. Налить часть бульона на дно формы, подождать, когда «схватится». Грибы мелко порезать, добавить кружочки моркови, зелень, сваренные вкрутую яйца – разложить все это, а сверху залить оставшимся бульоном.

Источник

Заливное из овощей

Ингредиенты

Капуста брокколи – 80 г

Капуста цветная – 80 г

Сладкий перец – 80 г

Стручковая фасоль – 50 г

Горошек зеленый – 50 г

Приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка

Перец черный молотый – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Заливное из овощей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Новый год подкрадывается очень быстрыми шагами. Из года в год в каждой семье тщательно подготавливаются к этому событию. На наших плечах, дорогие хозяюшки, подборка, приготовление и оформление самых вкусных, сытных и красивых блюд. Многие из нас придерживаются здорового образа жизни и не злоупотребляют калорийной и жирной едой. На этот случай в моей кулинарной копилке есть интересный рецепт. Предлагаю приготовить заливное из овощей.

Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Готовить овощное заливное удобней всего в небольших порционных глубоких тарелочках.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты.

Овощи можно использовать свежие или замороженные. Понятно, что в зимний период не все овощи можно найти в свежем виде. В моем случае горошек, кукурузу и стручковую фасоль я использовала в замороженном виде. Два вида капусты и сладкий перец – в свежем.

Итак, подготовим все овощи. Промойте сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками. Капусту цветную и брокколи разделите на маленькие соцветия и хорошо промойте.

В сотейнике вскипятите воду с небольшим количеством соли. Опустите соцветия капусты. Варите 5 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и остудите. Овощной бульон не выливайте.

В другой кастрюльке вскипятите подсоленную воду. Добавьте зерна кукурузы, горошек и стручковую фасоль. Проварите 8 минут после закипания. Также откиньте на дуршлаг и остудите.

Подготовьте небольшие порционные глубокие тарелочки или силиконовые формочки. Разложите равномерно все овощи.

Возьмите 400 мл горячего овощного бульона. Добавьте приправу для холодца с желатином. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня.

Сразу добавьте сметану и хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Залейте приготовленным бульоном тарелочки с овощами. Отправьте в холодильник до полного застывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector