- 3 рецепта маринада для приготовления копченого сала
- Подготовка сала к копчению
- Классический рецепт маринада перед копчением
- Маринад для сала с соевым соусом
- Рассол для копчения свиного сала
- Маринад с молотым тмином и майораном
- Приготовление маринада для сала горячего копчения
- Какое сало выбрать для горячего копчения
- Лучшие рецепты маринования сала
- Простой способ сухого посола
- Сухой посол со специями
- Комбинированный посол
- Классический рецепт маринада
- Маринад с пряностями
- Маринад с молотым тмином и майораном
- Маринад для сала с соевым соусом
- Посол с использованием луковой шелухи
- Быстрый способ засолки
- Несколько полезных советов
3 рецепта маринада для приготовления копченого сала
Копчёное сало никого не оставит равнодушным. С ним всегда вкусные бутерброды, супы, вторые блюда, закуски. Чтобы получить уникальный вкус и аромат следует знать как замариновать сало для копчения. Приготовить рассол не составит труда, нужно всего лишь выбрать рецепт и купить необходимые ингредиенты. В среднем подготовка займёт около суток, после чего сало можно отправлять в коптильню.
Подготовка сала к копчению
К выбору сала для горячего копчения следует подходить ответственно. Мариновать нужно только свежие и сочные кусочки, чтобы блюдо получилось аппетитным. Покупая на рынке сало, нужно обращать внимание на цвет. Оно не должно быть жёлтым, так как это признак застарелости. Допускается только белый цвет без всяких примесей. Нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть неприятным, лучше, если его вообще нет.
Для горячего копчения следует выбирать кусочки с брюшной зоны или грудины. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой, а не только жировой. В этом случае оно получится вкуснее и будет настоящим деликатесом.
Для копчения нужно выбирать сало с мясной прослойкой
Когда шпик уже куплен, самое время подготовить его к замачиванию в рассоле: хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Шкурку целесообразно оставить, так как коптить нужно будет вместе с ней. После этого куски сала пора мариновать: оставлять их надолго разделанными нельзя, иначе испортятся
Классический рецепт маринада перед копчением
Существуют разные способы приготовления маринада, но классический рецепт остаётся самым универсальным. Он подходит для любого случая, шпик легко готовится, имеет отличный вкус.
Ингредиенты:
- вода;
- чеснок;
- соль пищевая;
- лавровый лист, перец, зёрна горчицы.
Чеснок пропустите через пресс так, чтобы получилась кашеобразная масса. К нему добавьте 2 чайные ложки горчичных зёрен и столько же чёрного перца. Всё хорошенько перемешайте и намажьте на шпик. На каждый кусочек положите лавровый лист, он придаст дополнительный аромат.
Рецепт маринада рассчитан на 1кг сала
Теперь нужно положить продукт в ёмкость, налить в неё 0,5 л воды, добавить 80 г соли и всё перемешать. Поставить в холодильную камеру на двое суток. Время маринования можно сократить до 24 часов. После этого можно будет начинать процесс горячего копчения.
Маринад для сала с соевым соусом
Соевый соус неплохо подходит как для приготовления рыбы, так и для мяса. Маринад для копчения сала с данным ингредиентом поможет сделать продукт необычным на вкус. Рецепт не хуже стандартного и выполняется несложно.
Ингредиенты:
- сало — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 6 зубчиков;
- специи по вкусу;
- соль.
Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем смешать со специями и солью. К ним добавить соевый соус и тщательно перемешать. Сало обмазать получившейся массой со всех сторон. Если её не хватит, то нужно приготовить ещё. Важно, чтобы вся поверхность была покрыта специями.
Шпик нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник, где держать до трёх дней. Маринад для копчения сала должен хорошо впитаться и придать пикантный вкус продукту. После этого можно начинать коптить сало горячего копчения в домашних условиях.
Рассол для копчения свиного сала
Для горячего копчения можно готовить сырьё по-разному. К примеру, можно использовать рассол для сала — он сделает продукт более душистым, достаточно солёным и вкусным. Рецепт лучше всего выбирать стандартный, проверенный временем.
Ингредиенты:
- вода;
- специи по вкусу;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист.
Количество ингредиентов напрямую зависит от объёма сала. Если его много, то придётся брать кастрюлю побольше. В среднем для того, чтобы засолить, хватает объёма 3-5 литров. Рассол в домашних условиях готовят следующим образом:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Насыпьте примерно 1 стакан пищевой соли, добавьте больше специй и 10 штук лаврового листа. Положите в кастрюлю также 10-15 зубчиков чеснока.
Рассол должен покрыть сало с верхом
Рассол для сала нужно кипятить 5 минут, после чего выключить огонь и дать жидкости остыть. Теперь сало нужно положить в кастрюлю и поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю. Когда оно настоится в рассоле, можно будет начинать коптить.
Маринад с молотым тмином и майораном
Простой рецепт, который поможет сделать вкусный копчёный шпик. Он получается очень ароматным и нежным благодаря этому рецепту. Морскую соль, чёрный перец, раздавленный чеснок, лавровый лист, тмин, кардамон и майоран нужно смешать вместе. Подготовленное сало следует натереть получившейся массой так, чтобы специи покрывали всю поверхность. Мариновать можно в банке, накрыв крышкой и поставив в холодное место. Спустя 5 дней можно приступать к копчению.
Источник
Приготовление маринада для сала горячего копчения
Сало горячего копчения – это отличный деликатес, который станет приятным дополнением к любому столу. Приготовить данное блюдо можно без проблем в домашних условиях и для этого не обязательно даже пользоваться специальной коптильней. При этом очень важно знать о том, как правильно замариновать сырье, чтобы готовые копчености имели шикарный вкус и аромат.
Какое сало выбрать для горячего копчения
В первую очередь сало обязательно должно быть свежим. Предпочтение стоит отдать тем кускам, толщина которых больше 3 сантиметров. Желательно, чтобы присутствовали прослойки мяса. За счет этого готовые деликатесы будут более вкусными.
Во время покупки сала стоит обратить внимание на его внешний вид и запах. На поверхности полуфабриката не должно присутствовать слизи или других посторонних налетов. Цвет должен быть либо белым, либо слегка розовым. При этом запах должен соответствовать сальным продуктам. Также стоит обратить внимание на шкуру сала. Она должна быть достаточно мягкой. В противном случае копчености будет сложно нарезать и твердая шкура может полностью испортить вкус блюда.
Лучшие рецепты маринования сала
Сегодня существует огромное количество способов замариновать сало. Каждый из рецептов имеет свои преимущества и позволяет получить вкусные и ароматные деликатесы. Выбирать стоит в зависимости от своих предпочтений, но при этом важно строго следовать пропорциям, которые указываются в том или ином рецепте.
Простой способ сухого посола
Для приготовления вкусного сала горячего копчения в домашних условиях, важно правильно подобрать рецепт посола для предварительной подготовки полуфабриката. Данный рецепт предполагает натирание нарезанного на куски сала специальной посолочной смесью, в которую, при желании, можно добавить любимые специи или пряности.
Для посола килограмма сырья, стоит подготовить следующие ингредиенты:
- 6 столовых ложек соли;
- Крупная головка чеснока;
- Несколько лавровых листов среднего размера;
- Пакетик молотого черного перца;
- Другие специи или пряности по вкусу.
Дальше нужно измельчить чеснок. Лавровые листья будут использоваться целыми.
Все компоненты тщательно смешиваются и полученной смесью дальше натираются куски сала. Затем их нужно выложить в емкость и отправить мариноваться в холодильник на протяжении недели. Время от времени будущие копчености нужно переворачивать, чтобы они равномерно просолились. По истечению данного времени, сырье очищается от лишней соли и специй, обмывается под проточной водой и просушивается. После этого можно приступать к обработке сала горячим дымом.
Сухой посол со специями
Данный рецепт невероятно простой. Использовать нужно только сало, соль и любимые специи. Специи предварительно смешиваются с солью и полученной смесью стоит натереть куски полуфабрикатов равномерно со всех сторон. Дальше будущие копчености должны мариноваться минимум неделю в прохладном месте.
Комбинированный посол
Такой способ посола состоит из двух этапов. На первом этапе куски сала обрабатываются посолочной смесью и отправляются на несколько дней в холодильник. Затем необходимо приготовить маринад. Вода смешивается с чесноком, специями, лавровыми листьями и черным молотым перцем по вкусу. Маринад доводится до кипения и варится пару минут. Когда смесь остынет, ею нужно залить сырье и отправить мариноваться в холодильник еще пару дней. Только после этого можно приступать к горячему копчению сала в домашних условиях.
Классический рецепт маринада
Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусное сало горячего копчения, достаточно часто могут использоваться специальные маринады. За счет того, что полуфабрикаты будут мариноваться в жидкости, соль и специи проникают внутрь волокон в несколько раз быстрее. При этом стоит помнить, что маринад должен полностью покрывать сырье. В противном случае оно может испортится. Также сверху можно поставить небольшой груз. Сало будет готовым к копчению спустя неделю. Хранить стоит полуфабрикаты во время подготовки в холодильнике.
Классический маринад готовится просто. Вода доводится до кипения. В нее необходимо добавить несколько лавровых листов, черный перец горошком и душистый, соль, небольшое количество любимых специй и пряностей. После того, как смесь проварится несколько минуток, ее нужно оставить до полного остывания. Сало, нарезанное на порционные куски, заливается полученным маринадом и отправляется настаиваться в холодильник.
Маринад с пряностями
Если замариновать сало таким образом, то можно получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Очень важно использовать при этом достаточное количество соли – примерно 70 грамм на литр воды. Дальше вода доводится до кипения и в нее добавляются те пряности, которые нравятся в необходимом количестве. Также можно добавить немного чеснока, перца, зелени. Варится маринад на протяжении десяти минут на маленьком огне. Преимуществом использования маринада, которым после остывания заливается сало, является то, что можно контролировать вкус будущих копченостей.
В случае с сухим посолом – это будет весьма проблематично.
Маринад с молотым тмином и майораном
Данный рецепт достаточно простой, но при этом он позволяет получить невероятно вкусное сало горячего копчения. Готовый деликатес получается нежным и имеет невероятный аромат. Тщательно смешиваются между собой черный перец, измельченный чеснок, тмин, майоран, кардамон, морская соль и лавровый лист. Порционные куски сала натираются полученной смесью равномерно со всех сторон. Мариновать полуфабрикаты можно как в емкости, так и в обычной банке под резиновой крышкой. Мариноваться сало должно в холодильнике на протяжении пяти дней.
Маринад для сала с соевым соусом
Соевый соус достаточно часто используется в азиатской кухни. Соус представляет собой рассол, который имеет специфический аромат и вкус. Стоит отметить, что соус является достаточно соленым, поэтому дополнительно нужно использовать совсем немного соли. При этом вкус готовых копченостей будет немного отличаться от привычного.
Для приготовления деликатеса понадобятся следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма свежего сала;
- 120 мл соевого соуса;
- Небольшая головка чеснока;
- Буквально щепотка соли;
- Специи и пряности по вкусу.
При желании, специи можно совсем не использовать, ведь будет вполне достаточно и самого соевого соуса. Чеснок необходимо измельчить и тщательно смешать с остальными компонентами. Дальше полученной смесью натирается порезанное на порционные куски сырье со всех сторон. Полуфабрикаты обязательно нужно заматывать в пищевую пленку перед тем, как отправить в холодильник. Мариновать будущие деликатесы достаточно на протяжении двух дней и после этого можно приступать к процессу копчения.
Посол с использованием луковой шелухи
Луковая шелуха позволит сделать копчености не только ароматными и вкусными, но еще и внешне привлекательными. Для приготовления маринада стоит использовать следующие ингредиенты:
- Два килограмма свежего сала с прожилками мяса;
- Полтора литра воды;
- Несколько горстей тщательно промытой луковой шелухи;
- 120 грамм крупной соли;
- Пару лавровых листков;
- Небольшая головка чеснока;
- Черный перец горошком.
Сначала варится маринад. Вода доводится до кипения, смешивается со всеми компонентами и остается вариться на маленьком огне на протяжении десяти минут. Затем в маринад опускается нарезанное на порционные куски сало и проваривается еще минут десять. Полуфабрикаты не нужно доставать из маринада. Емкость закрывается крышкой и в таком виде оставляется остужаться. Затем будущие деликатесы отправляются в холодильник на сутки.
По истечению этого времени можно приступать к копчению. Приготовленное по этому рецепту сало получается невероятно нежным и при этом имеет плотную консистенцию. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать такой вариант маринования для приготовления сала холодного копчения.
Быстрый способ засолки
Когда хочется очень сала горячего копчения, но не хочется ждать несколько недель, пока полуфабрикаты замаринуются, данный рецепт станет отличным решением проблемы. Для этого необходимо приготовить крепкий рассол. Соли в нем должно быть такое количество, чтобы на поверхность всплывало куриное яйцо. Дальше в воду с солью добавляется чеснок и пряности или специи по вкусу.
Сало нарезается на порционные куски и опускается в полученную смесь. Дальше необходимо варить будущие копчености на протяжении минимум двух часов на небольшом огне. После этого деликатес должен некоторое время подсушиться, чтобы с него стекла лишняя влага. Оставлять сало для просушки желательно при комнатной температуры на несколько часов. По истечению этого времени полуфабрикаты будут готовы к дальнейшему приготовлению с помощью горячего дыма.
Несколько полезных советов
Для приготовления сала горячего копчения в домашних условиях необходимо использовать исключительно свежее сырье. Улучшить вкус деликатеса можно в том случае, если будут присутствовать прожилки мяса. Также стоит отдать предпочтение продукции с мягкой шкурой, толщина кусков которой будет превышать три сантиметра.
При этом важно подобрать наиболее подходящий рецепт и строго ему следовать во время приготовления. В особенности того, что касается количества используемой соли. После маринования, при необходимости, полуфабрикаты можно немного вымочить, если соли окажется слишком много.
Готовить сало горячего копчения в домашних условиях очень легко.
Для этого не нужны специальные знания или огромное количество опыта. Достаточно следовать простой инструкции и выбранному рецепту, чтобы получить невероятно вкусный и, главное, натуральный деликатес. Также стоит обратить внимание выбору подходящей древесины для копчения. Чтобы придать аромата готовым деликатесам, в опилки можно добавить небольшое количество веточек можжевельника прямо с ягодками. Это также положительно скажется на вкусе готового блюда.
Источник