- Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
- Жареные кальмары под пиво
- Рецепт
- Сушеные кальмары к пиву
- Рецепт
- Кольца кальмара к пиву в кляре
- Рецепт
- Из чего делают сушеные кальмары
- Жареные кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Быстрый способ
- Сушеный морепродукт в духовке
- Высушивание целиком
- В электросушилке
- Жареные в кляре и сухарях кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кольца кальмара к пиву – простой рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как производятся солено-сушеные кальмары
- Сушеное филе кальмаров
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сушеные кальмары своими руками
- Острые хрустящие кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления
- Поэтапный процесс
- Другие похожие закуски
Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.
Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).
Жареные кальмары под пиво
Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- кальмары – 150 грамм;
- мука – 30 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- рыбная приправа – по вкусу;
- другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт
1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.
3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).
5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.
Сушеные кальмары к пиву
По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.
Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:
- кальмары – 1 кг;
- кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
- столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа к рыбе – по вкусу;
- приправа к курице – по вкусу.
Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.
Рецепт
1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.
2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.
Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.
3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.
4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.
5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.
6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.
7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.
Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.
Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.
8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.
Кольца кальмара к пиву в кляре
Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 грамм;
- светлое пиво – 100 мл;
- пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
- крахмал – 15 грамм;
- соевый соус – 30 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – для обжарки во фритюре.
Рецепт
1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.
2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.
3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.
5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.
Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.
6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.
Источник
Из чего делают сушеные кальмары
Жареные кальмары
Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тушки кальмаров | 800 г |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 70-80 г |
Соль | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.
- В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
- Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
- Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.
После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.
Быстрый способ
Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.
Сушеный морепродукт в духовке
Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.
Высушивание целиком
Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.
В электросушилке
Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.
- Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
- Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
- Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
- Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
- После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
- Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
- Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
- Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.
Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.
Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом. Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.
Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.
Жареные в кляре и сухарях кальмары
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
Знаете ли вы? Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.
Кольца кальмара к пиву – простой рецепт
Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе кальмаров отваренное | 300 г |
Мука | 60 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
Как производятся солено-сушеные кальмары
Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.
Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.
Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.
Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.
После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.
И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.
В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться
Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно
О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться
Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно
В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.
Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.
Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.
О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?
И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.
О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.
Сушеное филе кальмаров
Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмаровое филе | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куриная и рыбная приправа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
- Подготовленное филе головоногих нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
Сушеные кальмары своими руками
Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:
на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.
Технология производства такая:
- Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
- Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
- Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
- Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.
Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море. Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел
Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Острые хрустящие кальмары
Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть кальмара | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | на кончике ножа |
Крахмал (лучше кукурузный) | 60 г |
Рыбная приправа | 8-10 г |
Растительное масло | 40-50 г |
Пошаговое приготовление
- Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
- Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления
Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.
Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.
Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.
Поэтапный процесс
Рецепт кальмаров к пиву:
- Промываем под проточной водой тушку кальмара, предварительно удалив пленку.
- Затем подсушиваем его бумажными салфетками и нарезаем небольшими колечками.
- В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари со специями.
- Взбиваем яйцо.
- Опускаем кольца кальмара в панировку, затем в яйцо и обваливаем в муке.
- Обжариваем до готовности и перекладываем на красивую тарелочку.
- Измельчаем зелень петрушки и укропа.
- Лимон разрезаем на четвертинки.
Подаем блюдо к столу, украсив зеленью и лимонными дольками.
Другие похожие закуски
Если нужных морепродуктов под рукой не оказалось, можно подать альтернативные блюда.
- —Рыба к пиву— считается традиционным вариантом. Это могут быть кусочки филе, обжаренные в кляре, вяленые или сушеные тушки.
- Куриные —крылышки к пиву—, обжаренные во фритюре, а также нагетсы из филе курицы – это еще один вкусный вариант, который лучше подавать с соусом.
- Копченые —свиные уши к пиву— станут вкусной закуской к светлым сортам напитка.
- Луковые кольца – вегетарианская альтернатива кальмаровым кольцам. Для этого лук обжаривают в кляре.
- —Сырные палочки к пиву— – это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для меню пивной вечеринки.
Какой из этих рецептов кальмаров понравился вам больше всего? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь своим способом приготовления таких морепродуктов.
Источник