- Лучшие рецепты маринада для шашлыка с майонезом
- Особенности приготовления
- Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
- Майонез с чесноком
- Имбирно-майонезный
- Майонез и кефир
- Горчичный
- Луково-майонезный
- Майонез и минералка
- Майонез и уксус
- Как замариновать шашлык из свинины в майонезе
- Как мариновать в майонезе?
- Базовый маринад
- Чесночный маринад
- Имбирь и соевый соус
- Майонез с кефиром
- Киви и лимон
- Томаты и чеснок
- Розовый маринад
- Горчичный маринад
Лучшие рецепты маринада для шашлыка с майонезом
Если мясо правильно и хорошо замариновать, то шашлык из него получится необычайно вкусным. Но этот факт учитывают не все, а особенно то, что разновидность маринада напрямую влияет на успех готового блюда. Маринад для шашлыка с майонезом – один из универсальных составов, так как в нем соединяются достоинства сразу нескольких его видов – кефирный, лимонный, уксусный и масляный. Все эти компоненты уже есть в майонезном соусе. Так он поможет замариновать без добавления лишних ингредиентов, единственное, что еще больше улучшит вкус – это лук, нарезанный кольцами. Добавление приправ и специй поможет добиться неповторимого аромата. Чтобы не испортить блюдо, нужно понимать, как же замариновать правильно.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка из майонеза получается очень вкусным, почти невозможно испортить такое блюдо. Мариновать можно любой мясной кусок, и даже грибы. Главное – в маринаде должна присутствовать сбалансированность трех вкусов – острого, кислого и соленого. Время, отведенное на маринование, может меняться в зависимости от жесткости кусочков и от предпочтений повара.
Отвечая на вопрос, как замариновать шашлык в майонезе, нужно учесть, что никакой даже самый удачный маринад не спасет старое жесткое жилистое мясо. В связи с этим нужно уметь выбирать и кусочки на шашлык. Сорт можно взять по вкусу – баранина, говядина, свинина, курица – в зависимости от личных предпочтений. Любое мясо тщательно промывается и нарезается на кусочки обязательно вдоль волокон. Майонез следует выбрать максимально жирный и натуральными ингредиентами.
Помимо соуса в маринад можно добавить: лимонный сок, горчицу, аджику, кетчуп, соус соевый, различные специи и приправы. Практически во всех рецептах есть лук, реже чеснок. Дополнительно может добавляться мед и сахар, но немного. Важно тщательно размешивать ингредиенты, чтобы все кусочки были покрыты им с каждой стороны.
Среднее время маринования 5 – 8 часов. Для ускорения процесса пропитки мясных кусочков составом нужно оставить его в теплом месте всего на 2 – 3 часа. Если жарка планируется только на следующий день, то маринад убирают в холодильник. Периодически нужно доставать и перемешивать заготовку, чтобы поднять стекающие вниз специи.
Секреты вкусных шашлыков в майонезном маринаде
Очень просто приготовить вкусный майонезный маринад, технология маринования ничем не отличается от привычной всем. Но есть некоторые дополнительные секреты, которые сделают шашлык, маринованный в майонезе, еще вкуснее и помогут улучшить его даже опытным поварам:
- Использовать такой маринад предпочтительнее для нежирных кусочков шашлыка. Больше он подойдет для курицы или говядины, а при использовании со свининой и бараниной не следует дополнительно добавлять животные жиры – например, растительное масло.
- Чтобы маринад быстрее пропитал шашлык, нужно добавить лук, но не порезанный кольцами, а мелко нашинкованный или тертый на крупной терке. Эта хитрость позволит сократить время маринования, когда блюдо нужно приготовить срочно.
- Сок лимона, уксус и другие кислоты усилят эффект майонезного соуса, а горчица или кетчуп придадут пикантности.
- Мешать все проще и удобнее руками, так каждый кусочек будет покрыт вкусным составом.
Майонез с чесноком
Майонезный маринад с чесноком идеально подойдет для любого сорта мяса, но больше всего к шашлыку из баранины. Чтобы замариновать шашлык в майонезе, потребуются:
- 2 дольки чеснока;
- маленькая ложка смеси перцев молотой;
- маленькая ложка грузинской аджики или четвертая часть перчика чили;
- 1 кг мяса по вкусу
- одна луковица;
- соль по вкусу
- 250 г майонеза.
- Нарезать мясо и лук привычным способом, положить в посуду, приготовленную под маринование.
- Измельчить зубчики чеснока, смешать с соусом, добавить аджику или острый перчик, насыпать смесь перцев, посолить и тщательно размешать получившуюся смесь.
- Переложить основу маринада к луку и мясным кусочкам, тщательно перемешать, накрыть и убрать мариноваться.
- После этого можно приступать к жарке.
Имбирно-майонезный
Имбирь добавит маринаду необычную пикантность и интересный вкус. Для приготовления такого маринада для шашлыка на майонезе потребуются:
- 1 кг мяса, рекомендуется говядина;
- 50 г имбирного корня;
- один лайм;
- стакан соевого соуса;
- молотый черный перец;
- 250 г майонеза.
- Порезать мясо на порционные кусочки, разместить в глубокой кастрюле.
- Имбирный корень потереть на мелкой терке и соединить с соевым соусом, дольками лайма, добавить майонез.
- Полученной смесью залить шашлык, накрыть крышкой и оставить на 4 – 6 часов в прохладном месте.
- После маринования нанизывать на шампуры мясные кусочки и жарить, периодически поливая оставшимся в кастрюле составом.
Майонез и кефир
Кефир с майонезом – интересное сочетание ингредиентов для маринада, которое больше всего подойдет к свинине или птице. Блюдо благодаря такому составу получится нежным и не потеряет свою сочность.
Для приготовления требуются:
- 2 кг мяса;
- стакан кефира;
- 170 г майонеза;
- 10 горошков черного перца;
- 200 г лука;
- столовая ложка горчицы;
- петрушка;
- столовая ложка любой приправы по вкусу.
- Нарезать мясо и сложить в подготовленную для маринования емкость.
- Почистить лук, порезать кольцами или полукольцами, положить к кусочкам.
- Также добавить помытый и нашинкованный пучок петрушки.
- В отдельной чаше смешать майонезный соус со специями, горчицей и горошками перца, в конце влить кефир.
- Залить полученным маринадом для шашлыка с майонезом мясо, и все тщательно перемешать. Накрыть емкость и дать постоять минимум 3 часа, потом можно приступать к жарке.
Горчичный
Майонезный соус с горчицей – классическое сочетание продуктов, чтобы замариновать мясо для шашлыка в майонезе. Оно почти всегда выигрышное. Итак, для рецепта нужны:
- 2,5 кг любого мяса по вкусу;
- 250 г майонеза;
- 150 г горчицы;
- 300 г репчатого лука;
- специи и соль по вкусу.
- Мясо помыть и просушить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, немного подавить руками, чтобы он дал сок.
- Посыпать мясные кусочки специями и хорошо перемешать.
- Соединить горчицу и соус, залить им мясные кусочки и тоже тщательно смешать, чтобы каждый пропитался вкусным соусом.
- Убрать заготовку в холодильник. Мариновать так 4 – 8 часов в зависимости от сорта: для свинины меньше, а для говядины подольше.
- После маринования нанизывать шашлык на шампура и жарить.
Луково-майонезный
Для простого рецепта шашлыка маринованного в луке с майонезом понадобятся только соль с перцем. Количество ингредиентов следующее:
- чайная ложка черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 кг мяса;
- 2 головки репчатого лука.
- Нарезать промытое и высушенное мясо на порционные кусочки.
- Почистить и порезать лук кольцами, посыпать его солью и тщательно размять, чтобы начал выделяться сок. Затем переложить в емкость с шашлыком.
- В майонез добавить черный перец и также выложить его к мясу. Все вместе тщательно смешать – лучше руками.
- Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом месте на 4 – 5 часов. Если убрать в холодильник, то время маринования нужно увеличить.
Майонез и минералка
Для приготовления вкусного маринада из майонеза и минералки потребуются:
- 3 кг мяса, вкуснее всего получится свинина, но это дело личных предпочтений каждого;
- 1 кг репчатого лука;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- 400 г майонеза;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- перец с солью по вкусу.
- Промыть мясо и порезать кусочками примерно равного размера – идеально в пределах 4 см.
- Нашинковать лук кубиками – он будет нужен только для маринада.
- В глубокую емкость сложить все слоями: мясные кусочки, посыпать солью, приправами, перцем, луком и промазать соусом. Затем снова повторить все слои и делать так, пока всё заготовленное мясо не будет уложено. Завершающий слой – майонез.
- Теперь залить получившуюся заготовку минеральной водой и оставить мариноваться на 3 часа.
- Шампура смазать маслом и на каждом разместить по 5 – 6 кусочков, плотно прижатых друг к другу. Так жарить на мангале на расстоянии 15 см от тлеющих углей.
- Обжаривать шашлык до румяной аппетитной корочки, периодически переворачивая шампура, чтобы свинина не высохла.
- Проверить готовность очень просто – сделать надрез ножом. Если из него вытекает прозрачный сок – блюдо готово.
Майонез и уксус
Уксус поможет сделать шашлык еще мягче, его кислота позволяет маринаду глубже напитать кусочки, делая их сочными, предотвращая потерю жидкости и пересушенности во время жарки. Майонез хорошо смягчает действие кислоты. Для рецепта нужны:
- 2 кг мяса;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 г майонеза;
- 400 г лука репчатого;
- приправа для шашлыка;
- соль по вкусу.
- Мясо порезать на кусочки 4 – 5 см, посыпать выбранными специями и перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Отдельно смешать майонез с уксусом и залить полученным составом мясо.
- Всё вместе хорошо перемешать и убрать в холодильник.
- Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке вкусного сочного шашлыка.
Существует огромное количество рецептов маринадов для шашлыка и их вариаций, каждый кулинар выбирает свой собственный и подстраивает его под свои предпочтения и вкусы. Маринование в любом случае сделает готовое блюдо вкуснее и сочнее.
Источник
Как замариновать шашлык из свинины в майонезе
Майонез – это классический холодный соус французской кухни, необыкновенно популярный в России. Его широко используют в кулинарии, в том числе и в качестве основного компонента для шашлычных маринадов.
Все дело в том, что в состав большинства промышленно производимых майонезов традиционно входит уксус. Его сочетание с растительными маслами, солью, сахаром, горчичным порошком представляет собой готовый вариант маринада, который, впрочем, можно усилить и некоторыми другими ингредиентами. Чаще всего такие маринады используют при приготовлении куриного и свиного шашлыков.
Рассмотрим далее популярные рецепты маринадов для шашлыка из свинины с майонезом, а также некоторые интересные особенности приготовления этого блюда и скромные кулинарные секреты.
Как мариновать в майонезе?
Очевидно, что львиная доля успеха в приготовлении шашлыков заключена в правильном выборе мяса. Самый вкусный в мире майонез никак не сделает жесткое мясо взрослого животного мягким и сочным. Поэтому выбирать нужно свежую, молодую свинину с естественным ярко-красным цветом, упругостью и приятным запахом. Лучшие части туши для шашлыка – шея с равномерными жировыми прожилками, корейка, а также окорок и вырезка.
При использовании шампуров лучшей формой мясных кусочков будет слегка вытянутый параллелепипед. Если в наличии имеется решетка, тогда свинину можно нарезать кубиками или примерно равными по размерам кусками вольной формы.
Основная фишка шашлычных маринадов состоит в балансе разных вкусов: сладкого, острого, соленого и кислого. Для этого в майонезную базу можно добавить самые разные ингредиенты в зависимости от персональных предпочтений. С майонезом хорошо сочетаются: горчица, кетчупы, соевый соус, лимонный сок, многие травы и специи. Из овощей идеально подходят лук и чеснок. Из сладких ингредиентов подойдут сахар и натуральный мед.
Стандартное время выдержки мяса в майонезном маринаде: 6–8 часов.
В случае если барбекю запланировано на следующий день, мясо в маринаде нужно просто поместить на ночь в холодильник. Если времени критически мало, то можно прибегнуть к экспресс-маринованию – пара часов при комнатной температуре. При этом важно, чтобы все ингредиенты маринада были тщательно размешаны, а мясные куски полностью покрывались им с каждой из сторон.
В заключение несколько полезных советов. Для эффективного маринования свинины в майонезную базу следует обязательно добавить лук.
При мариновании свинины с помощью майонеза нет необходимости использовать растительное масло в привычных дозах. Свинина изначально жирная, а масло и так входит в состав майонеза.
Базовый маринад
Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):
- большая упаковка майонеза (0,5 литра);
- полтора килограмма лука;
- соль;
- любые шашлычные специи – по вкусу;
- свежемолотый черный перец.
Все луковицы грубо нарезать на несколько кусков, а затем измельчить в чаше блендера. Луковую кашицу добавить к мясу, хорошо перемешать, «помассировать» каждый кусок. Отложить в сторону для настаивания.
В другую посуду выложить майонез. Посолить, приправить свежемолотым черным перцем и любыми шашлычными специями по вкусу. Затем переложить к майонезу мясо с луком. Основательно перемешать и отправить на ночь в холодильник.
Перед жаркой очистить куски свинины от остатков лука. Готовить над раскаленными углями на шампурах. В ходе процесса несколько раз перевернуть шампуры для равномерной прожарки.
Чесночный маринад
Базовый вариант можно усилить, добавив к майонезу и луку немного чеснока. Этот рецепт также подойдет и для маринования шашлыков из баранины.
Понадобятся (для 1 кг свиной шеи):
- несколько луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 г);
- пара зубчиков чеснока;
- острая аджика;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Первым делом нужно промыть мясо, а затем нарезать его продолговатыми кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Куски свинины сложить в подходящую глубокую посуду.
В отдельной миске смешать майонез, измельченный чеснок, одну чайную ложку аджики. Посолить, приправить смесью молотых перцев. Хорошо размешать и добавить к мясу с луком. Равномерно распределить маринад по кускам свинины. Накрыть посуду крышкой и отложить в холодильник минимум на 6 часов.
Затем можно начинать приготовление шашлыков.
Имбирь и соевый соус
Для любителей восточных ноток и особой пикантности во вкусе предназначен следующий рецепт. Свинину можно замариновать в майонезе с добавлением типичных для китайской кухни ингредиентов: свежего имбиря и соевого соуса.
Понадобятся (для 1 кг шеи):
- пачка майонеза (250 г);
- корень имбиря (3–4 см);
- лайм;
- 200 мл соевого соуса;
- свежемолотая смесь перцев.
Кусок свиной шеи промыть и нарезать, как «на шашлык». Сложить в глубокую миску.
Натереть свежий имбирь на мелкозернистой терке. Смешать в отдельной посуде с майонезом, соевым соусом. Выжать сок лайма. Приправить смесью перцев по вкусу.
Залить мясо полученной смесью. Накрыть чем-нибудь и поместить в холодильник минимум на 4 часа (лучше – все 6).
Майонез с кефиром
Еще одно удачное сочетание для маринования свинины – смесь кефира и майонеза с добавлением некоторых других ингредиентов. Мясо в итоге получится особенно сочным и нежным.
Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):
- пара крупных луковиц;
- небольшая упаковка майонеза (150–170 г);
- стакан нежирного кефира;
- мягкая горчица;
- пучок петрушки;
- дюжина горошин черного перца;
- соль, другие специи – по вкусу.
Свиную шею нарезать удобным способом. Мясо поместить в глубокую посуду, подходящую для маринования.
Луковицы нарубить полукольцом. Свежую петрушку мелко нашинковать. Все добавить к мясу.
Смешать в чаше блендера кефир, майонез, одну столовую ложку горчицы, добавить свежедробленый черный перец, соль, другие специи на выбор.
Залить свинину подготовленным маринадом. «Помассировать» вручную все куски. Накрыть посуду отрезом пищевой пленки. Настаивать 3 часа. После чего начинать приготовление шашлыка.
Киви и лимон
Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.
Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):
- один лимон;
- пара плодов киви;
- несколько луковиц;
- полстакана майонеза;
- один стручок перца чили;
- щепотка молотого сладкого красного перца.
Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).
В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.
Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.
Томаты и чеснок
Хороший и быстрый рецепт. Вкус готового мяса получит интересную кислинку. Для этого нужно запастись зрелыми и красными томатами.
Понадобятся (для 2 кг отменной свинины):
- четыре спелых томата;
- три луковицы;
- полдюжины зубчиков чеснока;
- маленькая упаковка майонеза (150–200 г);
- готовая приправа для жареного мяса.
Томаты нарезать небольшим кубиком. Луковицы измельчить, смешать с майонезом, томатной массой. Выдавить чеснок через пресс. Добавить пару столовых ложек готовой приправы. Основательно перемешать до однородной консистенции.
Свинину нарезать, как «на шашлык». Смешать с маринадом, «помассировать» все куски в течение нескольких минут. Накрыть отрезом пищевой пленки и отправить в холодильник на 6 часов (или целую ночь – в идеале).
Розовый маринад
Нельзя не упомянуть и популярный «кетчунез». Эта смесь привычных для многих ингредиентов (кетчупа и майонеза) придаст сочному и вкусному свиному шашлыку красивый и аппетитный ярко-алый цвет.
Кстати, вместо кетчупа при желании вполне можно использовать томатную пасту или сок.
Понадобятся (для 1,5–2 кг свежей свинины):
- полстакана кетчупа (можно взять любой – по вкусу);
- небольшая упаковка майонеза (250 мл);
- полдюжины луковиц;
- специи – по вкусу.
Нарезанную подходящим образом свинину залить подготовленным маринадом. Выдерживать в идеале – целую ночь.
Горчичный маринад
Смесь майонеза с горчицей можно смело причислить к кулинарной классике. Это сочетание ингредиентов отлично подходит для маринования свинины.
Понадобятся (для 3 кг свежей свиной шеи):
- полдюжины средних луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 мл);
- мягкая горчица (примерно 150 г);
- другие специи и соль – по желанию.
Шею промыть и нарезать подходящим способом – для жарки на решетке или шампурах.
Луковицы нарезать полукольцом, слегка «помассировать» для соковыделения. Второй вариант: измельчить до состояния кашицы в блендере.
Куски свинины приправить подходящими специями (кориандр, зира, свежедробленый черный перец).
Смешать в отдельной чашке майонез с горчицей. Соединить с мясом, «помассировать» каждый кусок, чтобы маринад гарантированно впитался внутрь.
Мариновать в холодильнике в закрытом виде не менее шести часов.
Для любителей шашлыков с хроническим цейтнотом по времени можно рекомендовать рецепты на скорую руку: маринады с майонезом и газированной минеральной водой или светлым пивом.
Источник