- Маринад для шашлыка с уксусом
- Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом
- Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом
- Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка
- Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом
- Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык
- Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями
- Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка
- Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)
- Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту
- Куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было сочным и мягким + самый вкусный маринад
- Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках
- Уксусный маринад для курицы с луком и майонезом + пропорции
- Сочный шашлык из курицы с маринадом из уксуса, лука и лимона
Маринад для шашлыка с уксусом
Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом
На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.
Ингредиенты:
- 195 грамм лука (репчатого);
- половина стакана воды (холодной);
- 49 грамм столового уксуса;
- две десертные ложки масла (рафинированного);
- крупная соль/свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.
Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина — средняя, около 1 см.
Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.
Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.
Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.
Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом
Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.
Ингредиенты:
- 49-50 грамм уксуса;
- крупная соль;
- свежеперемолотый перец;
- 49-50 грамм воды.
Как быстро приготовить маринад для шашлыка с уксусом
Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи.
Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.
Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса.
В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.
Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.
Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка
С майонезом шашлыки готовят довольно часто. Именно поэтому данной заправке посвящен третий рецепт нашей подборки, которые идеально подойдет для шашлыков из рыбы и постного мяса.
Ингредиенты:
- три ложки уксуса;
- три ложки воды;
- три ложки майонеза;
- средний лук;
- соль/перец (молотый).
Как приготовить
Полтора килограмма мяса очистить, промыть, вытереть и порезать. Кусочки весом до 55 грамм переложить в миску.
Засыпать содержимое миски молотый острым перцем желательно черного цвета. Также добавить по вкусу соль крупного помола.
Далее изрубить тонкими дольками зачищенную среднюю луковицу. Перекинуть луковые куски в мясо. Смешать, ломая руками ароматный корнеплод.
В широкой кружке соединить воду со столовым уксусом. Получившуюся жидкость партиями влить в майонез, постоянно перемешивая. Благодаря этому получится однородная смесь.
Маринад для шашлыка с уксусом влить в миску с мясом. Еще раз перемешать. Накрыть и оставить на пару часов.
Смешивать майонез важно постепенно и довольно активно. Только так вы сможете добиться однородной консистенции. Что касается масла, то его вводить в состав маринада не стоит, ведь оно уже содержится в майонезе. Причем в большом объеме.
Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом
Соевый соус сложно назвать популярной заправкой, когда речь заходит о мариновании шашлыка. Однако непременно попробуйте обжарить на костре свинину любой жирности, настоявшуюся в этом соусе. Будет сказочно вкусно!
Ингредиенты:
- половина стакана соевого соуса;
- две ложки уксуса;
- репчатый лук;
- черный и душистый перец;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт
Зачищенное и изрубленное одинаковыми кусками мясо переместить в насухо протертую миску. Присолить.
Сразу же добавить оба вида перца. Распределить специи по всему мясу.
Дальше порезать крупную луковицу без сухой шелухи средними (толщина примерно 1 см) полукольцами.
Закинуть лук внутрь миски с мясом и специями. Полминуты вымешивать шашлык, выпуская из луковых полуколечек сок.
В стакане смешать соевый соус и уксус. Ввести маринад для шашлыка с уксусом. Накрыть крышкой, в последний раз все перемешав.
Соевый соус содержит и соль, и сахар. Поэтому, когда будете добавлять первую в мясо, учтите этот факт. Иначе шашлык получится пересоленным. Если же вам захочется остроты, добавьте с заправку с уксусом горчицу, которая идеально впишется в этот рецепт.
Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык
Благодаря газированной минеральной воде можно размягчить даже самое жесткое мясо. А что не сделает она, завершить яблочный уксус. Идеальный маринад для говядины и постной свинины.
Ингредиенты:
- половина стакана минеральной воды;
- треть стакана яблочного уксуса;
- соль крупного помола;
- крупная красная луковица;
- черный перец мелкого помола;
- ложка растительного масла.
Как приготовить
С крупной красной луковицы снять шелуху. Промыть. порезать толстыми половинками колец.
Кроме того, перекинуть кусочки обработанного мяса в большой таз. Ввести перец. Присолить и закинуть лук.
Лучше руками вымешать будущий шашлык на протяжении 30-35 секунд.
Только потом тонкой струйкой залить в минералку яблочный уксус. Когда пена осядет, добавить масло. Залить в мясо. Перемешать его с маринадом для шашлыка с уксусом.
Дать ингредиентам постоять на протяжении полутора-двух часов.
Выбирая вид минералки, остановитесь на столовой. Соленую или лечебную воду использовать не стоит, поскольку она отличается своеобразным привкусом, который может испортить шашлык. К тому же, включать в рацион подобную воду желательно только после назначения врача.
Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями
Добавление разнообразных пряностей наполнит мясо потрясающими ароматами. Что особенно актуально при приготовлении шашлыков из баранины, козлятины или дичи.
Ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- четыре зубка чеснока;
- крупная соль;
- два средних лавра;
- 15 горошин перца;
- душистый перец по вкусу;
- ложка сахара;
- 51 грамм уксуса;
- 51 грамм очищенной воды;
- ложка масла (столовая);
- три веточки тимьяна.
Пошаговый рецепт
Лук и чеснок очистить и промыть. Первый изрубить кольцами, второй измельчить ножом на доске.
Подготовленные мясные кусочки переложить в эмалированную емкость. Пересыпать чеснок и лук.
Добавить соль, горошины перца, сахар и душистый перец. Руками хорошо и настойчиво перемешать.
В стеклянном стакане смешать уксус с маслом и водой. Влить на мясо. Перемешать. Среди кусочков разместить лавр и веточки тимьяна.
Оставить мясо в маринаде для шашлыка с уксусом на три часа. А еще лучше на ночь.
Мы предлагаем такой вид маринада для более длительного маринования, ведь мы используем сразу несколько разных пряностей. Поэтому, чем дольше мясо постоит, тем ароматнее и сочнее оно получится. Кстати, вы можете расширить список специй или использовать покупные приправы «Для шашлыка».
Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка
Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!
Ингредиенты:
- стручок чили;
- 51-52 грамма уксуса;
- соль;
- пять зубчиков чеснока;
- треть стакана холодной воды;
- ложка масла (растительного);
- репчатый лук;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- половина пучка петрушки.
Как приготовить
Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.
У чили срезать верхушку. Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли.
Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.
В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.
Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.
Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Шашлык из курицы с уксусом и луком (5 советских рецептов)
Вот она и пришла жаркая пора, когда мы все отправляемся на пикники и обязательно с собой берем побольше мяса (будь это курица, свинина или баранина). Потому что из него получается отменный шашлык. Конечно многое зависит от того, как вы его замаринуете, какие составляющие для этого кулинарного творения вы возьмете. Предлагаю сегодня остановиться на самом популярном рецепте, который был одним из любимых в советские года. И до сих пор остается таким среди русского населения. По мнению большинства маринад с уксусом и луком является самым вкусным, потому что мясо получается мягким и сочным.
Кроме этого, шашлык из курицы считается еще и диетическим блюдом, так мясо птицы всегда нежнее и не такое калорийное, как все остальные вид. В ход могут идти абсолютно разные части тушки: ножки, голени, бедрышки и даже крылышки. Мне нравится использовать наборы для чахохбили. Было бы желание приготовить такой ужин, а желающих его попробовать хоть отбавляй.
Особенно, когда есть на улице легкий ветерок, который в миг по воздуху очарует всех таким таинственным ароматом. Ах, красота, природа, речка… Было бы так всегда, зимой мало кто готовит такой деликатес, а жаль. Хотя многие довольствуются рецептами в духовке. Вообщем, каждый чудит по своему.
Многие семьи жарят шашлычок в любое время года, будь это лето или весна-осень, главное, чтобы за окном не было дождя, и не шел снег.
Что ж, приступайте к непосредственно самому процессу готовки, выбирайте любой рецепт из данной заметки, заметьте, что все огни похожи друг на друга, но и тем не менее разные.
Поскольку состав продуктов и пропорции в каждом вараинте прописаны, вам остается только следовать рекомендациям и тогда ваше блюдо получится точно смачным и ароматным. Обещаю, что будет каждый кусочек просто таять во рту.
Шашлык из курицы с уксусом и луком по советскому рецепту
Я думаю, прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, вам будет интересно узнать, по каким критериям выбрать курицу для шашлыка. Вы можете брать ее как в целом виде, или самостоятельно разделать ее на части, либо использовать уже готовые части тушки. В любом случае, мясо птицы должно быть свежее и хорошо пахнуть, а также иметь ряд вот таких особенностей:
Ну, а теперь, что касаемо самого маринада, он у нас будет изготавливаться из уксуса и репчатого лука. Ведь эти два ингредиенты всегда есть на вашей кухне. Согласитесь, что уксус хорош тем, что куриное мясо в нем не закиснет, особенно когда на улице уже очень жарко. Чем больше вы возьмете лука, тем курица будет сочнее и а ее волокна в последствии мягче. Существует мнение, что пропорции лука должны быть такими же, как и количества мяса. Как вы считаете?
В принципе и все секреты, единственно большую роль еще играют специи и приправы, тут уже ориентируйтесь на свои вкусы.
Нам понадобится:
- мясо курицы охлажденное или целая тушка — около 1,5 кг
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л и вода — 0,5 ст. (если у вас 9% уксус, то берите 7 ст.л, а воду не используйте)
- репчатый лук — 3 шт.
- приправы для куриного шашлыка или специи для курицы — 2 ст.л
- соль — 1-2 ст.л на вкус
Этапы:
1. Подготовьте курицу к работе, обмойте ее в воде, оботрите бумажными полотенцами. Затем острым ножом разделайте ее на небольшие кусочки. Голени, крылья поместите в чашку, а затем разделайте все остальные части.
Шкурку с птицы лучше всего взять и удалить, она не понадобится.
2. Для того, чтобы мясо курицы замариновалось внесите прямо на кусочки специи плюс соль и размешайте массу руками.
3. После чего очистите репчатый лук, который предварительно можно подержать в холодильнике 1-2 часа, для того, чтобы не было потом слез. Порубите его на полукольца, сначала соответственно снимите шелуху. Размешайте в чашке, чтобы выделился сок.
4. Теперь сделайте маринад, разведите в пол стакане воды 1 ч.л уксусной эссенции. Или же возьмите 9 процентный уксус в количестве 7 столовых ложек. Залейте мясо, и аккуратно руками перемешайте.
Оставьте мариноваться куриные ломтики на 1 час в теплом месте. А можно прям сразу отправляться на пикник, пока доедите до места назначения, мясо уже и замаринуется.
5. Подготовьте мангал к работе, жарить курицу необходимо на хорошо раскаленных углях. Используйте для этого либо решетку, либо шампура. Не забывайте в процессе жарки переворачивать шашлык.
6. Готовность, как обычно проверяйте либо острым ножом, либо вилкой, если при надавливании выделяется светлый сок, а не кровь, значит мясо готово к дегустации.
Помните! Белое мясо всегда жарится намного быстрее, так что, не передержите продукт.
7. Подавайте куриный шашлык с зеленью, а также с любимыми овощными салатиками или томатным соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!
Куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было сочным и мягким + самый вкусный маринад
Нет ничего прекраснее, когда вы с друзьями на природе решили приготовить шашлык из курицы, да еще знаете все пропорции для маринада. Ведь именно каким он будет зависеть конечный итог продукта.
Именно маринад уксус+репчатый лук известен всем с советского времени, его используют и мамы и наши бабушки. Его состав легко запомнить, хотя на свое усмотрение вы можете вносить любые другие специи, такие как зерна кориандра, они дают колоссальную запашистость, а также паприку или же куркуму. Но, именно классический рецепт предполагает, что в состав вносится черный молотый и красный перец и все.
В этом рецепте, одна часть репчатого лука должна натираться на терке, а другая резаться на кольца или полукольца.
Нам понадобится:
- куриное мясо (голени, крылья, ножки или бедрышки) — 1000 г
- репчатый лук — 450 г
- уксус 9% — 4 ст.л
- вода — 4 ст.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перец + красный молотый перец — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Начните работу с чистки репчатого лука. Порубите половину лука на полукольца, а другую чашку — натрите на крупной терке. Соедините с куриным мясом в глубокой емкости.
2. Затем подготовьте маринад, в чашку влейте уксус, воду и плюс добавьте сахар и соль. Можно попробовать на вкус и отрегулировать соль и сахарный песок. Размешайте сыпучие, чтобы они хорошо растворились.
3. Залейте полученным маринадом все кусочки и перемешайте руками. Затем еще по желанию можно посолить и поперчить. Таким образом, мясо нужно промариновать 1 час в прохладном месте.
4. Затем вместе в луковыми колечками оденьте части мяса на шпажки и жарьте шашлык из курицы на углях (для ароматности удобно брать дрова фруктовых деревьев). Использовать можно сетку для барбекю.
5. Шашлычок из кусочков курочки готов, зовите всех дегустировать. Отлично такая прелесть сочетается со свежими огурцами и если на столе стоит окрошка. Ух, и вкусно! Приятных открытий!
Как приготовить шашлык из курицы в духовке на противне на шпажках
Большинство людей думают, что лучше шашлыков на природе нет. Наверно оно так и есть, но иногда в зимнюю пору хочется сделать их дома. Поэтому для этого можно использовать духовку и запечь курицу на шпажках или в банке. А чтобы, блюдо было интереснее и ярче, будем использовать помидоры и болгарский перец.
Нам понадобится:
- Филе курицы или ножки — 0,5 кг
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Уксус 9 % — 2 ст.л
- Чеснок — 4 зубка
- Майонез — 2 ст.л
- Соль, перец, куркума — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт
- Сливочное масло — кусочек для смазывания
Этапы:
1. Начните приготовление с разделки курицы, порубите ее на ровные кусочки, приблизительно одного размера. После замаринуйте мясо, добавьте соль, перец и куркуму по своим предпочтениям. Размешайте.
Теперь добавьте майонез 2 ст.л + уксус и резаный чеснок. Перемешайте, и оставьте настояться на столе 1 час. Или же запекайте сразу.
2. Репчатый лук порубите на кусочки, болгарский перец и помидоры на ломтики. Оденьте все продукты на шпажки и уложите на противень застеленный фольгой и смазанный сливочным маслом.
Внимание! Шпажки предварительно нужно замочить на 5 минут.
3. Выпекайте в духовке шашлык из курицы в течение 30 минут.
Для того, чтобы мясо не сушилось, поставьте под противень миску с водой, тогда мясо будет нежнее и мягче.
А после кушайте на здоровье! Ведь не всегда есть возможность выехать на природу. Приятных впечатлений и дегустации!
Источник https://youtu.be/Hx-CktiNTO0
Уксусный маринад для курицы с луком и майонезом + пропорции
Теперь еще один секретный рецептик, куриный шашлычок выйдет отменным, благодаря смеси перцев и зернышек кориандра. Пробуйте и вы ни раз еще раз сделаете это кулинарное чудо. Друзья, запоминайте все необходимые ингредиенты и их пропорции.
Нам понадобится:
- куриные голени и другие части курицы — 1,7 кг
- репчатый лук — 6 шт.
- соль — 1 ст.л
- смесь перцев — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 2 ст.л
- кориандр — 1 ст.л
- майонез — 3,5 ст.л
Этапы:
1. Порубите курочку на кусочки, а после добавьте соль, смесь перцев и зерна кориандра.
2. Затем влейте к мясу уксус и добавьте майонез. Также репчатый лук нашинкуйте полуколечками и руками размешайте массу.
3. Накройте шашлык блюдцем или крышкой и поставьте под пресс. Оставьте мариноваться 1-2 часа на столе в теплом месте.
4. Ну, а дальше вперед на природу, жарьте шашлычок из куриных ножек на шпажках или решетке-гриль.
5. Не забывайте почаще крутить курицу, чтобы не было пережарок.
6. Подавайте с хорошим настроением и любой закуской.
Источник https://youtu.be/C-x3p_giS60
Сочный шашлык из курицы с маринадом из уксуса, лука и лимона
Великолепная идея сделать шашлык с лимоном, его можно использовать в замену уксуса, или же брать совместно с уксусом. Выходит превосходно, убедитесь в этом сами. Возможно этот рецепт станет фаворитным в вашей коллекции.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки, ножки — 0,9 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- сок лимона — 1 ст.л
- уксус 9% — 60 г
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
- паприка молотая
- кинза и розмарин — по желанию
Этапы:
1. Свежую не замороженную курицу распотрошите на куски.
2. Репчатый лук порежьте кухонным ножом на кольца, поперчите и добавьте паприку, кинзу и розмарин сушеный. Влейте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
3. Оставьте шашлык мариноваться 3 часа в прохладном месте.
4. Ну, а потом обжаривайте кусочки на углях на шпажках. И угощайте всех сытным блюдом!
Друзья, в заключении предлагаю посмотреть еще один сюжет на эту тематику:
На этом все. Желаю солнечного дня и хорошей погоды, чтобы шашлыки из курицы вышли вкусными, и само мясо во рту таяло бы и было сочным и мягким. Желаю удачи и до новых встреч.
Источник