После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим 😊 В статье расскажем, как заготовить еды на неделю и облегчить себе жизнь.
Томатный суп
Соус болоньезе
Почему замораживать еду на неделю хорошо
Появится больше времени для себя. Да, в выходные вы потратите несколько часов на приготовление, но вечера на неделе будут свободны.
Такой способ подойдёт и тем, кто в принципе не готовит дома, а ест в кафе или что придётся. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее шавермы неизвестного происхождения).
Если вы запасётесь пищей на неделю, будете менее расточительны. По статистике, каждая семья в России выбрасывает около ¼ купленной еды.
Так делает Кэмерон Диас 😎
Что можно и нельзя замораживать
Блюда из мяса, рыбы, плов.
Гарниры — крупы, например гречку.
Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
Запеканки.
Бульоны, супы.
Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
Майонез и другие жирные соусы.
Яйца в скорлупе.
Варёную и варёно-копчёную колбасу.
Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.
Как замораживать и размораживать
После приготовления дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем немного постоять в холодильнике — и только потом отправляйте в морозилку.
Размораживайте по такой схеме: вечером переложите обед на работу из морозилки в холодильник. За ночь еда растает и сохранит вкус. Так же и с ужином: доставайте утром, а когда вернётесь с работы, уже можете подогревать. Если мало времени, используйте режим разморозки в микроволновке.
Котлеты и мясо в маринаде можно сразу приготовить полностью и заморозить, а можно пожарить или запечь непосредственно перед подачей.
В чём замораживать
Используйте специальные пакеты для заморозки и контейнеры. Чтобы блюда дольше хранились и не приобрели запах других продуктов, дополнительно оберните каждое в 1–2 слоя пищевой плёнки.
Лайфхак: как легко заморозить бульон
Выстелите контейнер пищевой плёнкой, затем налейте бульон. Когда он заморозится, вы легко его достанете. Ещё бульон можно разлить по крупным формочкам для льда — это удобно для приготовления соусов.
Для обедов, которые будете брать с собой, приготовьте несколько одинаковых контейнеров. Так не придётся долго искать подходящую крышку. Ещё еду, которую будете брать на работу, можно сразу расфасовать в менажницы.
Продукты в морозилке хранятся в среднем 2–3 месяца. Если вы наготовили впрок (любители домашних полуфабрикатов запасаются сразу на месяц вперёд), маркируйте еду стикерами с датой заморозки.
Жидкие блюда (супы, бульоны) увеличиваются в размере, поэтому рассчитывайте место в ёмкости.
Контейнеры для замораживания, 3 шт.
Менажница с крышкой
Пакеты с клипсами, 25 × 35 см
Теперь запасаемся продуктами и начинаем готовить! Перед тем как идти в магазин, составьте список необходимого, чтобы ничего не забыть. И обязательно поешьте — если пойдёте на голодный желудок, наберёте лишней еды.
Сырные маффины с овощами
Суперпростой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной шутке меньше 100 ккал.
Ингредиенты на 12 маффинов:
8 больших яиц,
сыра моцарелла,
4 моркови среднего размера,
1 болгарский перец,
80 г замороженного горошка,
80 г замороженной кукурузы,
соль и перец по вкусу.
Смешайте в миске тёртую морковь, мелко нарезанный перец, горох, кукурузу (их можно не размораживать).
Сбрызните форму для маффинов маслом. Распределите овощную смесь так, чтобы ячейки были заполнены на ⅔ (около 3 ст. л. в каждую).
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте венчиком, добавьте соль и перец и ещё раз взбейте.
Равномерно распределите яичную смесь по ячейкам (заполните их на ¾).
Посыпьте сыром: примерно 1 ст. л. на каждый маффин.
Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Прежде чем доставать, дайте им постоять ещё 10 минут на верхней полке.
Маффины хранятся в морозилке неделю. Можете разморозить и есть холодными или слегка разогреть в микроволновке.
Форма для 12 кексов
Контейнер, 2,65 л
Заготовка для смузи с йогуртом
Если у вас есть блендер, заготовка для смузи выручит утром или когда просто хочется вкусненького.
бананы,
400 г сливок,
клубника,
персики.
ванильный или другой йогурт.
Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся.
Нарежьте фрукты и ягоды, разложите их ровными слоями на пергаментную бумагу или фольгу и уберите в морозилку на
Йогурт разлейте по формам для льда и уберите замораживаться на
Расфасуйте всё по порционным пакетикам. Перед подачей взбейте в блендере с соком, молоком или кефиром.
Набор лотков для заморозки
Пакеты с защёлкой, 25 × 30 см
Погружной блендер, 0,6 л
Запечённые овощи
Вкусно, просто и полезно — что тут ещё сказать.
морковь,
кабачки,
брокколи,
болгарский перец,
свёкла.
соль, перец, специи по вкусу.
Подойдут любые овощи, которые можно запечь.
Нарежьте овощи: морковь палочками, кабачок кружочками и т. д., брокколи разделите на соцветия.
Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, выложите овощи в один слой, сверху посыпьте приправами и смажьте оливковым маслом с помощью кисточки.
Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Затем как обычно: остудите, положите в пакет или контейнер — и в морозилку.
Кисть для масла
Фольга, рулон 50 м
Форма для запекания, 21 × 21 см
Курица в маринаде
Такой маринад можно использовать для любого мяса — оно получается нежным и сочным.
куриных бёдрышек,
1 лимон,
3 ст. л. соевого соуса,
3 ст. л. дижонской горчицы,
2 зубчика чеснока,
тмин,
молотый лавровый лист,
сушёный базилик,
½ ч. л. молотого имбиря,
перец, соль.
Разомните горчицу толкушкой, добавьте все сухие специи, туда же выдавите чеснок через пресс, добавьте столовую ложку лимонного сока и соевый соус, перемешайте.
Обсушите куриные бёдра бумажным полотенцем, срежьте косточку и лишнюю кожу. Кусочки мяса должны быть одной толщины. Сделайте в них проколы вилкой, посолите с обеих сторон.
Смешайте мясо с маринадом, накройте плёнкой и дайте постоять минимум 10 минут, можно оставить и на ночь. После этого заморозьте (или запеките и заморозьте готовыми).
Перед приготовлением добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите бёдра и поставьте на минут в духовку (200 °C).
Пресс для чеснока
Ёмкости для заморозки, 3 шт.
Томатный суп
Если вы не знаете, что делать со всеми помидорами из огорода, заготовьте такой супчик — он хранится не меньше 3 месяцев.
13 томатов среднего размера,
зубчиков чеснока,
500 мл куриного бульона,
500 мл жирных сливок,
3 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. коричневого сахара,
2 ч. л. белого сахара,
щепотка сушёного сельдерея,
соль и перец по вкусу.
Снимите кожуру с томатов: вскипятите воду и подержите их в ней около 1 минуты. Затем обдайте холодной водой.
Пропустите чеснок через пресс и выложите в кастрюлю. На небольшом огне пожарьте его в оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным, главное — не сожгите. Немного поперчите и посолите.
Добавьте томаты и тушите 15 минут на среднем огне.
Уберите с огня и влейте бульон, перемешайте и дайте охладиться 20 минут.
Когда суп остынет так, что кастрюля не будет обжигать руки, взбейте его в блендере до однородной консистенции.
Разлейте по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
Перед тем как подавать, дайте массе оттаять и разогрейте, добавьте приправы и сливки. Если вы разморозили только половину, добавьте половину сливок.
Подавайте со свежим базиликом и гренками.
Контейнер с герметичной крышкой 350 мл
Пакеты (подходят для жидкости) 2 л
Соус болоньезе
Даже в итальянских ресторанах этот соус готовят впрок и замораживают.
400 г фарша,
2 шт. репчатого лука,
6 зубчиков чеснока,
3 шт. зелёного перца,
5 шт. помидоров,
50 мл оливкового масла,
120 мл сухого вина,
1 ст. л. сушёного базилика или ⅓ стакана рубленого свежего,
веточка сушёной мяты.
соль по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде и добавьте фарш. Жарьте постоянно помешивая.
Мелко нарежьте зелёный перец и помидоры без кожицы.
Когда фарш слегка подрумянится, добавьте перец, через 3 минуты высыпьте помидоры. Тушите 10 минут с закрытой крышкой.
Добавьте вино, специи и зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут с закрытой крышкой.
Дайте соусу остыть и разлейте в контейнеры или пластиковые стаканы.
Овощерезка, 6 ножей
Пакеты для заморозки, 30 шт.
Глубокая сковорода с крышкой, 22 см
Попробуйте готовить на неделю вперёд — и удивитесь, сколько времени у вас освободится 😊
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Источник
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням: покажу 10 блюд
Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.
В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.
Меню и закупка
Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.
Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.
Меню на неделю
После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 ₽ — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.
Я не покупала муку, она была дома, и овощи — лук, морковь, картофель: это у нас все свое, привезенное из деревни.
После закупки приступаю к приготовлению блюд. Одной с готовкой справиться невозможно, поэтому привлекаю мужа. Обычно я отвечаю за первые блюда — супы, каши и голубцы, а он за вторые: плов, котлеты и гарниры.
Заранее подготавливаю чистые и сухие контейнеры: для первых блюд более высокие, для вторых пониже. Котлеты, зразы, стейки, пельмени и сырники я храню в специальных пакетах для заморозки — так они не склеиваются. Для заморозки блюд на неделю мне пригодится 10 высоких контейнеров, 12 низких и 8 пакетов. Температура в морозильной камере должна быть −18 °C и ниже.
Я не замораживаю молочные каши, так как использую быстрозавариваемые хлопья, в которые достаточно добавить горячее молоко. Также не отправляю в морозилку фрукты, кисели, салаты из свежих овощей, вареные яйца, омлет, спагетти, горячие бутерброды и макароны.
Панкейки, сырники и запеканка
Сколько хранить в морозильнике: до 4 месяцев
Готовые и остывшие панкейки я раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Перед завтраком их достаточно разогреть в микроволновой печи в течение трех минут.
То же самое я проделываю с сырниками. После их приготовления отправляю в холод. Только перед тем как есть, их следует разморозить в холодильнике, а уже потом разогреть в микроволновке. Если планируете завтракать сырниками, то лучше переложить их в холодильник еще вечером. Блины, оладьи и маффины хранятся по такому же принципу.
Готовую творожную запеканку я разрезаю на куски и заворачиваю каждый в пищевую пленку, чтобы сэкономить место в морозильнике. За час до еды я достаю запеканку и оставляю оттаивать при комнатной температуре. Затем выкладываю запеканку на противень и разогреваю 5—8 минут в духовке при температуре +150 °C.
Котлеты и гречка
Сколько хранить в морозильнике: не больше месяца
Обычно я тушу гречку с морковью и луком, а котлеты обжариваю на масле. Оба блюда остужаю и раскладываю порционно по контейнерам: в одном контейнере — и каша, и котлеты.
Блюдо необходимо достать за 2—3 часа до еды и сначала подержать при комнатной температуре, а затем разогреть на сковороде или в микроволновке. Гречка с котлетами может храниться в холоде до четырех недель.
Куриные котлеты, зразы, мясные стейки и жареная куриная грудка замораживаются по той же технологии, что и котлеты. Срок хранения такой мясной продукции — не больше месяца.
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Приготовленные супы достаточно остудить до комнатной температуры, разлить в контейнеры и поставить в морозилку. Супы можно размораживать в микроволновке в режиме «Разморозка» и уже потом подогревать на плите или оставлять оттаивать в холодильнике, но на это уйдет около пяти часов.
Супы прекрасно переносят заморозку и после нее остаются вкусными и ароматными.
Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев
Я не добавляю картошку в рагу, если планирую его заморозить. Если картофель в замороженном супе выглядит разваристым и не меняет консистенцию и цвет, то в рагу он становится синим. Не знаю, с чем это связано, но блюдо выглядит неаппетитно.
Поэтому я тушу только кабачок, морковь, капусту, баклажан, болгарский перец, лук и томаты. После того как рагу остынет, выкладываю в сухой контейнер и отправляю в морозилку.
По такому же принципу готовлю тушеную капусту, замораживаю в контейнере, а перед ужином держу блюдо в холодильнике пару часов и затем просто разогреваю на плите.
Рыбные стейки
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Если просто сложить стейки в один пакет или контейнер, то куски слипнутся во время заморозки. Поэтому я раскладываю стейки в пакет для заморозки в один слой, отправляю в морозилку на 4—5 часов , а потом уже перекладываю в контейнер.
Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, затем оставить при комнатной температуре.
Фаршированные перцы и голубцы
Сколько хранить в морозильнике: до 3 месяцев
Готовые перцы остужаю и перемещаю в контейнер. Перед употреблением контейнер нужно поставить в холодильник на 5—6 часов , а затем разогреть в микроволновке. При температуре −18 °C перцы могут прожить в холоде до трех месяцев. Для голубцов система заморозки, хранения, разморозки и разогрева точно такая же.
Картофельные дольки
Сколько хранить в морозильнике: до 3 недель
Как только дольки запекутся, их необходимо остудить и сложить в контейнер.
В морозилке печеный картофель пролежит не более трех недель без изменения вкусовых качеств и структуры. А вот картофельное пюре замораживать не стоит: оно расслаивается и становится скользким.
Пицца
Сколько хранить в морозильнике: до 6 месяцев
Перед отправкой пиццы в морозилку ее необходимо обернуть пищевой пленкой. Когда соберетесь есть, дайте пицце постоять в этой же пленке 20 минут при комнатной температуре, а затем освободите от пленки и разогрейте в духовке.
Гуляш
Сколько хранить в морозильнике: до 2 месяцев
Когда гуляш остынет, перекладываю его в контейнер и отправляю в морозилку. В одном контейнере у меня три порции гуляша. Замораживаю ровно столько контейнеров с гуляшом, сколько раз мы будем есть его на неделе.
Не замораживайте гуляш, в который добавлена сметана, сливки или томатный соус. Такая заправка при разморозке расслоится, и гуляш станет кислым.
Полуфабрикаты
Уже сваренные пельмени и вареники замораживать не стоит: на выходе получите слипшееся невкусное нечто. Если вдруг кто-то не доел пельмени, я их жарю на сковороде и убираю в холодильник — на следующий день можно спокойно разогреть и съесть.
Больше историй о деньгах и жизни в бесплатной рассылке Т—Ж
Каждую неделю мы присылаем подборку лучших статей про деньги.
Нашу бесплатную рассылку читают более 450 тысяч человек: как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Как тратить меньше, но жить лучше. Присоединяйтесь и вы: