Клюква при цистите и уретрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты-урологи считают клюкву своей любимицей, и это абсолютно оправдано. Северная ягода обладает способностью усиливать эффективность антибактериальных препаратов. И в конечном итоге организм справляется с инфекцией гораздо быстрее и действеннее. Поэтому, клюква при цистите – это важный помощник в борьбе с заболеванием.
Цистит – это заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется воспалительными процессами в данном органе. При циститах имеются симптомы инфекционного заболевания, а также воспаления эпителия мочевого пузыря, которые вызывают нарушения в его функционировании. Также, наблюдаются изменения в осадках мочи, что вызвано дисфункцией органа.
Встречаются первичные и вторичные циститы, острые и хронические формы заболевания, инфекционные и неинфекционные разновидности.
На такие позитивные качества клюквы влияет её химический состав. Дело в том, что в ягоде наличествуют биологически высокоактивные антиоксиданты – проантоцианидины, которые включены в группу полифенолов. Именно эти вещества и способствуют уничтожению всяческих вирусов и бактерий, в том числе и тех, которые ответственны за возникновение цистита. Это происходит путём разрушения структуры микробов, вследствие чего они теряют способность к закреплению в организме и выводятся из него естественным способом. Также проантоцианидины блокируют способность вирусов и бактерий к размножению, что, естественно, способствует прекращению развития инфекционного заболевания.
Самый действенный способ лечения цистита с помощью клюквы – это пить свежеприготовленный сок или морс. Перед тем, как начать лечебные процедуры, нужно проконсультироваться со специалистами, потому что не всем показано принимать напитки из клюквы. Противопоказано пить соки и морсы лицам, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А натощак использовать напитки из клюквы не рекомендуется даже здоровым людям.
Наличие аллергических реакций на клюкву также должно остановить желание использовать её в качестве лечебного снадобья. При мочекаменной болезни и подагре нельзя пить свежий сок из клюквы, но можно употреблять морс в минимальных количествах.
Рецепт клюквенного морса при цистите:
- стакан вымытой клюквы разминается или в блендере, или с помощью ступки и деревянной ложки;
- образовавшийся клюквенный сок сливается в другую посуду;
- оставшаяся мякоть заливается одним литром воды, доводится до кипения и сразу же выключается;
- затем тёплый отвар процеживается и смешивается с соком;
- сахар добавлять нельзя, поскольку при цистите необходимо принимать продукты из ягод в чистом виде.
Ещё один простой рецепт, который нужно использовать при цистите. Рекомендуется выпивать две столовые ложки свежего сока несколько раз в день за полчаса до еды.
Для лечения цистита специалисты рекомендуют суточную дозу свежеприготовленного сока, которая должна равняться двум стаканам. Например, можно выпивать по половине стакана сока четыре раза в сутки, до еды. Или же по две трети стакана три раза в день за такое же количество времени до приёма пищи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Источник
О пользе клюквенного морса, или Лечение цистита
Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы уже рассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит.
Не сидите на камнях.
Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь.
Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.
Также спровоцировать цистит могут:
- Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
- Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и другие)
- Ослабленный иммунитет
- Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
- Работа, связанная с длительным сидячим положением
- Хронические запоры
- Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды)
Как его распознать
Основной признак острого цистита — это частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже — с капельками крови).
Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря — самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить).
Долой самолечение!
Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано?
Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту (особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности).
Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы:
- Анализ мочи.
- ПЦР диагностика основных инфекций.
- Исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
- УЗИ мочеполовых органов.
- Цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа).
Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно — клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях — даже физиотерапию.
В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2 л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 минут. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.
Источник
Клюква при цистите
Клюква нашла распространение в кулинарии. В то же время кисло-сладкие ягоды отлично справляются с заболеваниями и применяются в качестве лекарственного средства несколько веков.
Клюква при цистите помогает ускорить процесс выздоровления и сокращает угрозу возникновения рецидива недуга.
Лечебные свойства ягоды
Клюква известна, как представительница одной из доступных дикорастущих ягод, используемых в народных рецептах для лечения разнообразных недугов. Она задействуется в качестве тонизирующего средства, укрепляющего иммунитет. Созревание ягоды происходит в период морозов.
Клюква насыщена химически активными веществами:
- Органические кислоты, в числе которых основной выступает бензойная кислота в форме гликозида вакцина. Обладает антибактериальным свойством, что оберегает ягоду и человека, ее съевшего от бактерий и грибка.
- Тритерпеноиды, состоящие из олеаноловой и урсоловой кислоты, оказывающих колоссальное антивоспалительное воздействие на воспалительные очаги.
- Пектиновые элементы, способствующие очищению организма в виде устранения тяжелых металлов, радиоактивных частиц.
- Флавоноиды, укрепляющие сосуды, улучшающие их эластичность и снижающие проницаемость.
- Фенольные вещества в виде танинов, противодействующие развитию болезнетворных микроорганизмов в клетках. Это обусловливает эффективность бактерицидных препаратов после приема клюквенного сока.
Клюква противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, гастритом и язвенной болезнью желудка по причине высокого содержания в ней кислот.
Эффективна ли клюква при цистите?
Поводом для появления заболевания выступает инфекция. Для избавления от него требуется ликвидировать инфекционный возбудитель. Польза клюквы при воспалении мочевого пузыря проявляется в наличии проантоцианидина, которое проникает в мочевик и уничтожает патогенные микроорганизмы. При регулярном употреблении клюквенного сока, происходит выведение вредных микроорганизмов из мочевика.
Морс из такой ягоды благотворно влияет на устранение бактерий из мочевика. Действующие элементы, входящие в состав клюквы справляются с кишечной палочкой. Ягода, наполненная кислотами, при употреблении во время цистита изменяет баланс мочи в кислую сторону. Это положительно воздействует на гибель бактерий.
Много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, а также аскорбиновой кислоты в объеме, сравнимом с цитрусовыми фруктами. Клюква богата калием, в меньших количествах фосфором и кальцием. Ягода может похвастаться наличием бора, кобальта, олова, йода, никеля, серебра и иными микроэлементами.
Как принимать клюкву при цистите
Существует много противоречивых мнений о полезности и вреде ягоды. Большинство положительных отзывов сообщает об эффективности клюквы. Являясь по природе антибиотиком, ягода оказывает противовоспалительное и диуретическое действие.
По этой причине, клюква применяется в терапии патологий:
- анемия;
- мочекаменные заболевания;
- воспаления по гинекологии;
- недуги мочевыводящих органов: цистит, пиелонефрит;
- восстановление после родов;
- атеросклеротические проявления.
Считается, что эффекта в лечении можно достичь при употреблении клюквенного напитка. Любое воспаление мочевыводящей системы сопровождается ростом щелочной концентрации в моче. Происходит распространение инфекции, с чем справляется сок из клюквы. Выступая природным окислителем, он предотвращает закрепление вредных бактерий в тканях мочевика.
Целебные свойства клюквы активизируются через час после ее употребления и действуют на протяжении 12 часов. Стоит отметить, что до 80% бактерий-возбудителей цистита выведется наружу естественным путем. Под влиянием клюквы качественная структура биологической жидкости меняется до такой степени, что становится непригодным для жизни и развития бактерий.
Сократить риски возникновения цистита хронической формы легко. Для этого нужно каждый день выпивать по 300 мл клюквенного сока. Перед началом лечения проконсультироваться с доктором по поводу дозировки приема. Назначение выполняется из-за возможного присутствия чувствительности к составляющим напитка.
Несмотря на пользу клюквенных ягод и множество одобрительных отзывов о ней, не нужно ожидать от употребления ягоды полного исцеления от цистита. При сопровождении недуга болями во время мочеиспускания и высокой температуре, побороть воспаление смогут медикаментозные антибиотики.
Рецепты для лечения цистита клюквой
Для получения результата от терапии важно правильно подготовить ягоду. В лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре народная медицина применяет клюквенные соки и морсы.
Ягоду можно приобрести в супермаркете в замороженном виде. Иногда ее привозят и продают свежей на рынке. Для лечения цистита применяются рецепты:
- медленно разморозить 0,5 л замороженной клюквы, разместив в холодильнике. Пропустить ягоды через соковыжималку, в полученный сок добавить 2 л воды и стакан сахара, перелив все в эмалированную емкость. Поставить на огонь, прокипятить 1 минуту и остудить. Внимание, при долгом кипячении все полезные вещества разрушаются;
- при наличии свежих ягод – измельчить ягоды (0,5 кг) до кашеобразного состояния, процедить через сито или марлю. Полученный сок разбавить 2,5 л теплой воды, хорошенько перемешать, досыпая 2 стакана сахара.
Действие обоих рецептов равнозначное. Принимают по литру напитка в сутки минимум 7 дней. Принимать по 3 ст. л. клюквы ежедневно для профилактики в виде киселя, добавки в чай.
- 0,6 кг ягод измельчить при помощи блендера, отжать через марлю. К полученному соку добавить 2,5 л кипяченной охлажденной воды, перемешать. Перед употреблением добавлять немного меда. Принимать в теплом виде по стакану, 2 раза в день;
- 0,5 кг ягод промывают и высыпают в кастрюлю с тефлоновым покрытием, поставить на слабый огонь. В процессе помешивания добавить 3 стакана воды и 1 ч. л. лимонного сока. Довести смесь до кипения. Ягоды должны лопаться. Приправить солью и пропустить смесь через сито. В стеклянную емкость насыпать ¼ ст. сахара сверху вылить полученный сок, перемешать. После остывания полученную массу поместить в холодильник на полчаса. Принимать сок по стакану в день.
Клюквенный морс при цистите окажется лекарством для любителей напитков. Его приготовление не потребует тяжелых усилий. Понадобится просто:
- перетереть блендером или размять в ступке стакан клюквы. Полученный сок перелить в стеклянную емкость. В оставшуюся мякоть влить литр воды, поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, нужно убрать ее с огня, процедить и разбавить соком, оставленным в стеклянной емкости;
- ½ стакана замороженных ягод залить стаканом горячей воды, добавить мед. Настаивать 5 минут.
Употреблять напитки из клюквы нужно без сахара, для подслащивания лучше использовать мед.
Интересная информация
Клюква отлично сохраняется в замороженном и заспиртованном видах. В обоих случаях ее полезные свойства сохраняются. К примеру, для приготовления клюквенной настойки потребуется 2 ст. ягод и литр водки.
Ягоды промываются, протыкаются иглой по нескольку раз, высыпаются в банку и засыпаются сахаром, после в банку наливают водку. Настаивается напиток на протяжении месяца, периодически помешиваем до полного растворения сахара. Спустя 30 дней настойка процеживается через марлю. Полученный напиток готов к употреблению.
Источник