Замороженная клюква рецепты пирогов

Содержание
  1. Как сделать начинку из клюквы. Пирог с замороженной клюквой. Как испечь пирог с клюквой
  2. Рецепт первый: шарлотка с клюквой
  3. Нам понадобится:
  4. Рецепт второй: c замороженной клюквой
  5. Нам понадобится:
  6. Рецепт третий
  7. Нам понадобится:
  8. Рецепт четвертый: в мультиварке
  9. Нам понадобится:
  10. Рецепт пятый: на кефире
  11. Нам понадобится:
  12. Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой
  13. Рецепт седьмой: с творогом
  14. Нам понадобится:
  15. Рецепт восьмой: из слоеного теста
  16. Нам понадобится:
  17. Рецепт девятый: из дрожжевого теста
  18. Нам понадобится:
  19. Рецепт десятый: торт с клюквой
  20. Нам понадобится:
  21. Классический клюквенный пирог
  22. Ингредиенты:
  23. Как испечь:
  24. Клюква: польза и особенности выбора ягод
  25. Пирог с замороженной клюквой и изюмом
  26. Ингредиенты
  27. Тесто
  28. Начинка
  29. Украшение
  30. Как приготовить пирог с замороженной клюквой
  31. Пирог с клюквой и безе в духовке
  32. Ингредиенты
  33. Для теста
  34. Для безе
  35. Для начинки
  36. Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях
  37. Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт
  38. Ингредиенты
  39. Для теста
  40. Для начинки
  41. Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

Как сделать начинку из клюквы. Пирог с замороженной клюквой. Как испечь пирог с клюквой

С ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить … А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты. Все рецепты выпечки из песочного теста — . Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — .

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой , в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в

Мягкое масло растереть с мукой

Добавить сметану
Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.

Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Читайте также:  Рецепты необычных бутербродов для детей

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.

Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.

Масло сливочное нужно немного подержать при комнатной температуре. Смешиваем его с сахаром и ста граммами сметаны вилкой все разминаем, мешаем до однородной консистенции. Муку и разрыхлитель смешиваем вместе, через сито сыпем к сахару со сметаной. Замешиваем тесто руками, кладем его в пакет и в холодильник на полчаса.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.

Тесто, если оно хранилось в морозилке, нужно оттаять, после чего его делим на две части. При этом тесто нужно раскатать, чтобы вышли прямоугольники. Смазываем противень маслом, духовку прокаливаем до 180 градусов. Выкладываем пласт теста с бортиками, на него распределяем нашу клюкву, пересыпанную сахаром, крахмалом. Закрываем вторым пластом теста, яйцо взбиваем и смазываем наш пирог. Верхний слой протыкаем зубочисткой, после чего пересыпаем пирог цедрой лимона, дольки, кстати, можно положить в сам десерт. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Читайте также:  Рецепт обжарки куриных ножек

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.

Классический клюквенный пирог

Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.

  • 2 стакана муки;
  • Немного соли;
  • 210 гр. сливочного масла;
  • 290 гр. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 стакана клюквы.
  1. Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
  2. Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
  3. Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
  4. Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
  5. Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
  6. На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
  7. Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
  8. Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.

Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.

Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.

  • 260 гр. клюквы;
  • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
  • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
  • 3 средних яйца;
  • 360 гр. муки;
  • 165 гр. маргарина.
  1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
  2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
  3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
  4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
  5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
  6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
  7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
  8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
  9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
  11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
  12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.
  • 2 стакана муки;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • Треть стакана сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Половина ложечки разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.
  • 80 гр. клюквы;
  • 80 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • Горсть грецких орехов.
  1. Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
  4. Уберите тесто в морозилку на полчаса.
  5. Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
  6. Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
  7. Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
  8. Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.

Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.

  • 120 гр. сметаны;
  • 145 гр. мягкого сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Ложечка разрыхлителя.
  • 360 гр. вишни без косточек;
  • 170 гр. клюквы;
  • 2 ложки крахмала.
  • 110 гр. сметаны;
  • 45 гр. сахара;
  • 110 мл. молока;
  • Среднее яйцо;
  • 45 гр. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.
  1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
  2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
  3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
  4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
  5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

Зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.

Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки , которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста —

  • 2 стакана муки (260г);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка соли.
  • 150-200 г свежей клюквы;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки крахмала.
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки.
Читайте также:  Консервирование огурцов лучшие рецепты

Как испечь:

Идею клюквенного пирога я нашла на сайте Вебспун. Спасибо автору – Танюше! 🙂 По рецепту теста и принципу приготовления он похож на летние пироги с абрикосами и сливами , там тоже тесто выкладывается в два слоя – нижний и верхний, а между ними – начинка. А сладкая масляно-сахарная посыпка, такая, с которой мы с Вами пекли булочки , во время выпекания превращается в румяную сладкую корочку, отлично дополняющую кислинку клюквы.

Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.

По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.

Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.

Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.

И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем — немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.

Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.

Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.

Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.

Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.

Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.

Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.

Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.

Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.

Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.

Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!

Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто

  • — 470 г + —
  • — 3 шт. + —
  • — 140 г + —
  • — 190 г + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —

Начинка

  • Клюква — 270 г + —
  • — 75 г + —
  • — 90 г + —
  • Изюм — 90 г + —
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + —

Украшение

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для безе

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.

Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector