- Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
- Варенье из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы без варки
- Варенье из клюквы пятиминутка
- Варенье из клюквы с апельсинами
- Варенье из клюквы с айвой и миндалем
- Варенье из клюквы с корицей
- Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму
- Классический рецепт
- Варенье из клюквы без варки
- Варенье «Ягодный микс»
- Глазированная клюква
- Варенье из клюквы «Пятиминутка»
- Десерт «Для иммунитета»
- Сладкое лакомство в мультиварке
Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.
Варенье из клюквы на зиму
Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
- Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
- Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
- Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
- Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
- Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
- Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
- В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
- Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
- Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
- Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
- Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
- Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
- Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
- Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
- После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
- Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
Варенье из клюквы с апельсинами
Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 3 кг.;
- апельсины – 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюкву проточной водой.
- Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
- Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
- Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
- Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
- Храните в прохладном и темном месте.
Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- мёд – 3 кг.;
- айва – 1 кг.;
- орехи – 200 гр.
Приготовление:
- Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
- Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
- Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
- Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
- Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
- Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
- Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
- Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
- Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
- Варите еще четверть часа, снимая пену.
- Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
- После остывания отправьте банки в погреб.
Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Варенье из клюквы с корицей
Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- корица.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
- Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
- Варенье нужно помешивать и снимать пену.
- В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
- Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
- Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.
Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!
Источник
Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму
Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Варенье из клюквы без варки
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
- клюква — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
Протертая с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
- Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
- Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.
Варенье «Ягодный микс»
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
- Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
- Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.
Клюква и брусника
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.
Десерт «Для иммунитета»
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- цветочный мед — 1 кг.
- Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
- Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.
Источник