Замороженная облепиха чай рецепты приготовления

Содержание
  1. Как заваривать замороженные ягоды облепихи — облепиховый чай
  2. Чем полезен чай из ягод облепихи
  3. Как подготовить замороженные ягоды
  4. Рецепт чая из облепихи без использования заварки
  5. Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
  6. Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой
  7. Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт
  8. Простой и вкусный рецепт с малиной
  9. Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно
  10. Что можно добавить в готовый чай
  11. Противопоказания
  12. Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
  13. Полезные свойства чая с облепихой
  14. Как заваривать облепиховый чай
  15. Лучшие рецепты облепихового чая
  16. Классический рецепт чая
  17. Облепиховый чай из замороженных ягод
  18. Рецепт чая как в шоколаднице
  19. Облепиховый чай как в чайхане
  20. Облепиховый чай с медом
  21. Рецепт чая с облепихой и корицей
  22. Чай с облепихой и имбирем
  23. Облепиховый чай с малиной
  24. Рецепт чая с облепихой и лимоном
  25. Облепиховый чай со специями

Как заваривать замороженные ягоды облепихи — облепиховый чай

Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.

Чем полезен чай из ягод облепихи

Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.

В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.

Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.

Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.

Как подготовить замороженные ягоды

Размораживать ягодки следует при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется, так как излучение, присутствующее здесь, способно разрушить все полезные витамины и минералы, которые содержатся в облепихе.

Но и размораживание при комнатной температуре нельзя считать идеальным. Дело в том, что во время этого действа выделяется слишком много сока. Да и ждать придётся довольно долго. Даже если оставить облепиху на час при комнатной температуре, плоды могут просто скиснуть из-за бурного размножения микробов и бактерий.

Каковы же оптимальные способы размораживания?

  • В холодильнике на верхней полке или же в специальном отсеке, который как раз предназначен для этих целей. Процесс будет проходить несколько часов.
  • Положить в дуршлаг, промыть сначала холодной водой из-под крана, а после просто обдать кипятком с чайника. После залить горячей водой и оставить буквально на 5 минут.
  • Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать прогреться и оставить в таком положении на 5 минут. после чего воду просто слить.

Некоторые сторонники здорового питания скажут, что заваривание ягод кипятком приводит к тому, что такой важный витамин, как аскорбиновая кислота, который мы все знаем под названием витамин C просто разрушится.

Однако проведённые исследования доказали, что он вполне может выдержать даже такие температуры кипения. И при этом не потерять свою пользу.

Для приготовления полезного чая можно использовать целые размороженные ягодки. А можно их немного размять и превратить в пюре. Для этого идеально подойдёт посуда из стекла или керамики.

Что касается металла, то контакт с ним ягод совсем нежелателен – полезные вещества и фруктовые кислоты просто окислятся. И чай станет всего лишь крашеной бесполезной водичкой.

Рецепт чая из облепихи без использования заварки

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться самым простым рецептов. Ингредиентами здесь будут 100 г ягод замороженной облепихи и 500 мл воды.

Ягоды надо разморозить любым удобным для вас способом.

Переложить в чайник для заваривания и залить кипящей водой.

Накрыть чайник крышкой и закутать тёплым полотенцем. Настаивать жидкость примерно 30 минут.

Читайте также:  Рецепт шашлык свинина томатный сок

Разлить по чашкам, обязательно процеживая.

Добавить сахар, мёд или другие специи на свой вкус.

Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе

Стакан облепихи промыть под проточной водой. Из этого количества размять с помощью толкушки 50 г ягод так, чтобы они превратились в кашицу.

Апельсин очистить, выжать из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой тёрке.

В заварочный чайник, а можно воспользоваться и френч-прессом, выложить ягоды, влить сок и туда же сложить цедру. Всыпать 50 г сахара и одну поломанную на кусочки палочку корицы.

Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут. Разлить по чашкам и пить после приёма пищи как вкусное и полезное дополнение, наполненное витаминами и минералами.

Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой

Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, есть проверенный рецепт. Заварку лучше всего брать самую обычную, без ароматизаторов и добавок. Причём это может быть как чёрный чай, так и зелёный.

Также на 100 г ягод нам понадобится 700 мл воды. Объём можно сделать и больше, но только увеличив пропорции.

Ягоды размораживаем привычным способом, а воду ставим кипятить.

В первом чайнике завариваем только ягоды – на 100 г берём 500 мл кипятка. Оставшимися 200 мл завариваем заварку в другом чайнике.

Выждать 15 минут — за это время и ягоды настоятся, и чай заварится. После чего разлить по чашкам – 100 мл с одного чайника (заварка) и 100 мл настоя из ягод. Добавить сахар или мёд и пить в тёплом виде.

Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт

Этот рецепт можно считать классическим. На 2 чашки нам понадобится 500 мл кипятка, 100 г ягод и пара столовых ложек измельчённого корня имбиря.

Чайник для заваривания ополаскиваем кипятком.

Выкладываем на дно ягодки, добавляем измельчённый (натёртый) имбирь, перемешиваем ложкой.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. У напитка довольно острый вкус. Он станет идеальным для морозных дней и вечеров, когда нет настроения и нападает депрессия.

Простой и вкусный рецепт с малиной

В холода и морозы полезно пить малиново-облепиховый напиток. Для его приготовления требуется термос.

На 500 мл кипятка нам понадобится 50 г ягод облепихи и такое же количество ягод малины. При желании можно добавить и высушенные смородиновые листочки.

Всё выкладываем в термос, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут.

Пить такой чай лучше всего без сахара, но можно немного и подсластить.

Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно

Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать продукты высокого качества.

Если вы будете сами замораживать ягоды, то после сбора их надо промыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего перебрать – удалить все повреждённые и подгнившие. После чего ягоды можно смело замораживать порциями.

Важно помнить, что размораживать, а затем замораживать их снова нельзя. В этом случае гнилостные процессы просто испортят всю заготовку.

Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда. Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз.

Перед тем, как отправлять ягодки в чай, их надо разморозить и обязательно попробовать. Те, что неприятно пахнут или имеют гнилостный вкус для напитка не подойдут.

Что можно добавить в готовый чай

В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:

  • Мёд.
  • Имбирь.
  • Корицу.
  • Свежую мяту.
  • Кусочек лимона.
  • Кружок апельсина.
  • Листья облепихи, смородины, малины.

Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.

Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.

Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.

Читайте также:  Рецепты мясных блюд кусочками

Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.

Противопоказания

Несмотря на свою огромную пользу, у облепихового чая есть несколько противопоказаний, о которых обязательно надо помнить и знать.

  • Мочекаменная болезнь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря.
  • Гепатит.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Поллиноз.
  • Обострение заболеваний желудка и кишечника.
  • Нарушения обмена веществ в организме.

Поэтому перед тем, как начинать пить полезный напиток, желательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.
Читайте также:  Сырники 350г творога рецепт 350

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector