- Облепиха с сахаром на зиму без варки
- Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки
- Общие замечания
- Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации
- Пропорции
- Порядок приготовления
- Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой
- Как приготовить облепиху на зиму – другие способы
- Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)
- Натуральный джем из облепихи
- Облепиха в собственном соку
- Как заморозить облепиху на зиму?
- Облепиха с сахаром на зиму без варки — 10 простых и вкусных рецептов
- Химический состав и полезные свойства облепихи
- Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
- Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
- Облепиха протертая
- Замороженная облепиха
- Сок облепихи
- В блендере с сахаром
- Облепиха через мясорубку
- Протертая с сахаром замороженная облепиха
- Облепиха в собственном соку
- Брусника с облепихой в сахаре
- Сырое варенье из облепихи с имбирем
- Облепиховое желе
- Правила хранения облепихи с сахаром
- Видео: Джем из облепихи без варки
Облепиха с сахаром на зиму без варки
вторник, 8 сентября 2020 г.
Обожаю облепиху! За ее яркий и позитивный цвет, чудесный, такой душевный аромат и пусть даже кислый вкус. Сегодня сохраним эту чудесную ягоду на зиму: записывайте рецепт протертой облепихи с сахаром без варки. Баночки с такой заготовкой станут настоящим сокровищем в вашем холодильнике!
Самое неприятное в общении с облепихой — это ее сбор. Колючие ветки и, как результат — исколотые руки и пальцы. Но оно того стоит, поверьте! Если даже вы еще не полюбили эту солнечную ягоду, попробуйте заново познакомиться с ней хотя бы с рецепта домашнего морса. А еще в нашей семье очень любят компот из облепихи и . кабачка. По вкусу ломтики напоминают консервированный ананас. Да, аромат у облепихи своеобразный, как, например, у базилика или кинзы, но что вы теряете.
Собрали ягоды? Отлично — полдела сделано! Перебираем облепиху, оставляя для приготовления только самые качественные ягоды. Мятые не подойдут (велика вероятность брожения): их можно использовать в других блюдах, которые проходят высокотемпературную обработку, или заморозить впрок.
Про сахар. Из опыта скажу, что его сокращение ведет к закисанию облепихового пюре. Даже в холодильнике. Именно поэтому пропорции будут 1:1, то есть на 1 часть ягод — 1 часть сахарного песка. Можно даже чуть больше сахара — тогда эта заготовка точно не испортится спустя 6-8 месяцев. Хранить протертую облепиху удобнее всего в банках небольшого объема, чтобы пюре не стояло открытым долгое время.
Что делать с этой самой облепихой? Масса вариантов и все они замечательные. Готовьте морс, компот, желе, добавляйте в чай или кофе. Подавайте к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам (как десертный соус). Полейте мороженое — вкусно и так аппетитно, что сразу настроение поднимается.
Источник
Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.
В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты морс (как из клюквы) – настоящее природное лекарство.
Общие замечания
Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.
Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.
Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).
Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.
Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.
Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).
За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.
Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.
Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.
Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации
Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке 😉
Пропорции
На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.
В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.
Порядок приготовления
Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.
Далее придерживайтесь следующего плана:
- Насыпьте облепиху в дуршлаг и хорошенько вымойте под краном.
- Ополосните кипяченой водой и разложите на махровом полотенце. Не спешите. Пусть высохнет.
- Измельчите. Используйте для этого мясорубку, блендер или деревянный пестик.
- Образовавшееся пюре процедите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
- Остатки отожмите при помощи сложенной вдвое марли.
- Полученную жидкость взвесьте.
- Добавьте сахар.
- Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- Перелейте пюре-сироп в подготовленную стеклянную посуду.
- Закройте крышкой (капроновой или завинчивающейся – без разницы) и поставьте в холодильник.
Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.
Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.
Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой
Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.
- облепиха – 1 килограмм,
- сахарный песок – 750 г.
- Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
- Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
- Поместите в глубокую миску.
- С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
- Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
- Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
- К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
- Перемешайте.
- Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
- Снимите с плиты.
- Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
- Накройте обычными пластиковыми крышками.
- Держите на холоде.
Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.
Как приготовить облепиху на зиму – другие способы
Вариантов заготовок не перечесть. Витаминную добавку можно замораживать или консервировать. Но лучше сделать натуральный, готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подать к блинчикам, сырникам, пирогам.
Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)
Продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к рациону, особенно полезной в зимнее время. Тем, у кого нет на него аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.
Пропорции: на литр сока – баночка меда объемом 0,75 л.
- Ягодки перебираем, моем, сушим.
- Измельчаем, пропускаем сквозь сито или соковыжималку.
- Тщательно растираем с медом. Если он засахаренный, размягчаем на водяной бане.
- Оставляем в тепле на 3-4 часа. За это время несколько раз перемешиваем.
- Переливаем в стеклянную посуду, накрываем, ставим в прохладное место.
Натуральный джем из облепихи
Если нет желания возиться с отделением семян и кожицы, то их можно оставить. Питательная ценность от этого только увеличится. Заготовка не подойдет для изысканных блюд, но вполне сгодится для компота, витаминного морса или в качестве добавки к чаю.
Приготовить джем несложно:
- Возьмите килограмм облепихи и столько же сахарной пудры.
- Растительное сырьё вымойте, хорошенько обсушите чистой салфеткой. Избегайте остатков влаги. При хранении она может вызвать брожение.
- Пропустите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Добавьте пудру.
- Перемешайте.
- Переложите в стеклянную тару, поставьте на холод.
Большой плюс – экономия времени и максимальное сохранение пользы. Кожица облепихи насыщена биологически активными элементами гораздо сильнее, чем мякоть.
Для приготовления целебного морса возьмите столовую ложку джема, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед употреблением процедите сквозь ситечко. В нем останутся косточки и шкурки.
Облепиха в собственном соку
Простой вариант заготовки на зиму понравится тем, у кого совсем нет времени.
Для него подготовьте:
- облепиху – 500 г,
- сахарную пудру – 600 г.
- Вымойте и высушите банки, крышки.
- Насыпьте мытые сухие плоды слоем 2-3 см.
- Сверху уложите слой пудры.
- Чередуйте, пока не заполните весь объём.
- Оставьте в тепле на 10-12 часов. Пусть облепиха пустит сок.
- Переставьте в холодильник.
Через несколько дней вся облепиха окажется погруженной в сироп. Стоит ли говорить о том, как это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! К тому же, питательная ценность заготовки выше, чем при отжиме мякоти.
Как заморозить облепиху на зиму?
Это вариант для тех, кто не хочет возиться с кухонными приспособлениями. Заморозка – самый легкий способ заготовить облепиху. Он позволяет без особых хлопот сделать витаминный запас на зиму. Для этого даже не потребуется сахар.
- Плоды помойте, слегка подсушите.
- Рассыпьте тонким слоем на пластиковой подставке или противне.
- Уберите в морозилку.
- Через 5-6 часов достаньте, пересыпьте в кульки или контейнеры из пластика.
- Верните обратно.
Замороженные плоды в любой момент можно заварить с чаем, растолочь с сахаром или сделать целебный отвар.
Свежая облепиха без варки защищает от вирусов и простуды, дарит силы и хорошее настроение. Кроме того, она очень вкусная. Маленькая ложка ароматного пюре сделает из обычного чая божественный нектар.
Надеюсь, вам понравится облепиха без варки с сахаром – на зиму лучше ничего не придумать! Правильно приготовленная, она сохранит целебные качества до весны или даже до следующего урожая.
Источник
Облепиха с сахаром на зиму без варки — 10 простых и вкусных рецептов
В статье обсуждаем облепиху с сахаром на зиму без варки. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления протертой и свежей облепихи с сахаром, как приготовить облепиховый сок с сахаром без варки. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта, как правильно его хранить.
Химический состав и полезные свойства облепихи
Приготовление облепихи с сахаром без варки способствует сохранению всех полезных веществ, находящихся в ягодах. К тому же косточки облепихи содержат масла, которые способствуют максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти.
Химический состав ягод выглядит следующим образом:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Такой состав оказывает полезен тем, что:
- положительно влияет на остроту зрения;
- улучшает репродуктивные функции;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает эмоциональный фон;
- дарит заряд бодрости;
- нормализует артериальное давление;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 82 кКал.
Вред от употребления облепихи возможен при наличии таких заболеваний, как:
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря.
Также нельзя есть облепиху при наличии индивидуальной непереносимости.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки на зиму?
Это блюдо имеет несколько версий приготовления. Схема приготовления:
- Ягоды тщательно перебирают и промывают. Важно следить за качеством продукта, ведь даже одна испорченная ягода может негативно отразиться на вкусе всей заготовки.
- Важно придерживаться определенного соотношения ягод и сахара. На 1 кг облепихи понадобится 1,5 кг сахарного песка.
- Как правило, массу перетирают с мясорубкой или блендером, после чего пересыпают сахаром и настаивают, раскладывают по банкам, сверху посыпают сахаром и закрывают.
- При заготовке целых ягод их пересыпают сахаром, укладывают слоями, добавляя на нижний и верхний слой по 2 ст.л. сахарного песка.
- Перетертую облепиху следует очень быстро готовить, стараясь, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, так как они отрицательно влияют на качество заготовки.
- Заготовку нужно настаивать в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- По желанию, облепиху можно перетереть с другими ягодами, от этого вкус заготовки станет еще лучше.
Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.
Протертая облепиха
Облепиха протертая
Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.
Вам понадобится:
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
- Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
- Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
- Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Фото замороженной облепихи
Замороженная облепиха
Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
- Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.
Облепиховый сок
Сок облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Перебейте ягоды блендером.
- Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
- Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.
Облепиха с сахаром в блендере
В блендере с сахаром
Вам понадобится:
Как приготовить:
- В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха через мясорубку
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
- Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.
Протертая с сахаром замороженная облепиха
Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
- Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
- Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.
Облепиха в собственном соку
В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Как приготовить:
- В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.
Брусника с облепихой в сахаре
Вам понадобится:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 0,8 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
Как приготовить:
- В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
- В отдельной емкости измельчите бруснику.
- Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — кусочек длиной 4 см.
Как приготовить:
- Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
- Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
- В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
- Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
- Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Желе из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится:
- свежие ягоды облепихи — 900 г;
- сахарный песок — 600 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
- Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
- Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
- Аккуратно перемешайте состав.
- Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Правила хранения облепихи с сахаром
Хранение облепихи с сахаром имеет ряд особенностей:
- Заготовку хранят в холодном и темном месте, которое надежно защищено от солнечных лучей.
- Продолжительность хранения напрямую зависит от качества сырья, вследствие этого необходимо для нее использовать только спелые и сочные ягоды.
- Спустя несколько недель после приготовления заготовка может расслоиться на желе, сахар и сироп, что вполне нормально. В таком случае слои не нужно перемешивать, а есть именно так.
- Заготовку нужно хранить в стеклянных емкостях, которые закрыто герметичными стерильными крышками.
Как видите, приготовить облепиху с сахаром на зиму без варки достаточно просто. Используйте наши рецепты, чтобы побаловать себя прекрасным лакомством!
Видео: Джем из облепихи без варки
Источник