- Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей
- Морс из смородины — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины
- Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном
- Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)
- Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
- Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой
- Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином
- Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками
- Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный
- Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей
- Морс из смородины — полезные советы и хитрости
- Способы приготовления морса из замороженной черной смородины
- Рецепты морса из замороженной черной смородины
- Как приготовить с яблоками?
- Как сделать напиток с апельсинами?
- С добавлением лимонного сока
- С базиликом
- В чем польза?
- Какую выбрать посуду?
- Можно ли сварить варенье?
- Как варить компот из свежих ягод?
- Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото
Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей
Морс — напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?
Морс из смородины — общие принципы приготовления
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.
Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины
Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.
Ингредиенты
• 0,25 кг смородины;
• 4-5 ложек сахара.
Приготовление
1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.
2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.
3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.
4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.
5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.
6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.
7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!
Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном
Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.
Ингредиенты
• 1,54 литра кипятка;
• 0,3 кг ягод смородины;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.
3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.
4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.
5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.
Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)
Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.
2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.
3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.
4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!
Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты
• 0,4 кг ягод смородины;
• 60-100 граммов меда;
• 10 граммов корня имбиря;
• 0,5 палочки корицы.
Приготовление
1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.
2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.
3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.
4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.
5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.
6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.
Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой
Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
• 1 веточка мяты около 20 граммов;
• 200 граммов смородины;
• 100 граммов сахара.
Приготовление
1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.
2. Разминаем любым способом, процеживаем.
3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.
4. Остужаем и процеживаем.
5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.
Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином
Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.
Ингредиенты
• 0,4 кг смородины;
• 0,12 кг сахара (можно и больше);
• корица по вкусу.
Приготовление
1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.
2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.
3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.
4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками
Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.
Ингредиенты
• 0,2 кг смородины;
• 1 звездочка гвоздики;
Приготовление
1. Промываем смородину и пока оставляем.
2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.
3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.
4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.
5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.
6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.
Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный
Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.
Ингредиенты
• 0,2 кг ягод замороженных;
• 7 таблеток заменителя;
• корица, мята по вкусу.
Приготовление
1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.
2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.
3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.
4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.
5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.
6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.
Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей
Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.
2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.
3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.
5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.
Морс из смородины — полезные советы и хитрости
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.
Источник
Способы приготовления морса из замороженной черной смородины
Среди напитков с высоким содержанием ценных веществ лидером является морс, приготовленный из свежей ягоды. Но этот продукт доступен только в сезон сбора урожая, осенью. Хотя это вовсе не означает, что нужно отказывать себе в витаминах в другое время года. Ведь ягоду, используемую для приготовления морса, можно заморозить, но сделать это требуется правильно, чтобы сохранить ее пользу. Для морсов удачно подходит черная смородина. В ней содержится суточная норма витамина С и другие полезные вещества.
Рецепты морса из замороженной черной смородины
Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.
Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.
Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.
Как приготовить с яблоками?
Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
- Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
- В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
- Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
- Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.
При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.
Как сделать напиток с апельсинами?
Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.
Для приготовления напитка требуется:
- Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
- Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
- Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
- Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
- Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.
Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.
С добавлением лимонного сока
Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
- Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
- Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
- После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).
Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.
С базиликом
Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.
Чтобы приготовить такой морс, требуется:
- Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
- Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
- Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
- Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
- Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.
В чем польза?
Известно, что в процессе термической обработки все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, разрушаются. Но особенность приготовления смородинового морса состоит в том, что температурное воздействие минимально, поэтому удается сохранить все витамины и минералы.
А значит, этот напиток для организма человека имеет огромное количество положительных свойств:
- укрепление иммунной системы;
- борьба с вирусами и инфекциями;
- насыщение организма витаминами и профилактика авитаминоза;
- ускорение обменных процессов, очищение от токсинов и шлаков;
- снижение давления и профилактика гипертонии;
- улучшение работы пищеварительной системы, помощь в лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы, улучшение состава крови, борьба с анемией;
- ускорение процессов регенерации, обновления тканей на клеточном уровне, борьба с признаками старения;
- улучшение качества кожи, волос, ногтей.
Его активно используют в период климакса, во время беременности (если нет аллергии), а также для профилактики патологий онкологического характера.
Какую выбрать посуду?
Для приготовления напитка рекомендуется выбирать керамическую, эмалированную кастрюлю или посуду с антипригарным покрытием. Металлические алюминиевые емкости использовать нельзя. В такой посуде продукт окисляется, особенно во время воздействия высоких температур. Это отрицательно влияет на полезные свойства и вкусовые качества готового напитка. Объем кастрюли зависит от количества ингредиентов. Обычно используют небольшие емкости.
Для хранения морса лучше применять стеклянную тару. Это банки, графины, другие подобные емкости. И все же готовый морс лучше не хранить, а употреблять сразу после приготовления (когда он остынет). Это нужно для того, чтобы в организм попало больше полезных веществ, содержащихся в напитке.
Можно ли сварить варенье?
Из замороженной черной смородины готовят не только полезные напитки, но и заготовки на зиму. Например, варенье.
Самый простой рецепт предполагает использование только ягод и сахара:
- Чтобы приготовить продукт, нужно взять 1 кг ягод и такое же количество сахара.
- Смородину предварительно размораживают. Для этого ее раскладывают на широкой тарелке, перемещают из морозильной камеры в холодильник. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды присыпают небольшим количеством сахара.
- После этого массу выкладывают в емкость для варки, заливают 0,5 л воды (количество зависит от желаемой густоты готового продукта).
- Готовят на слабом огне до закипания, всыпают сахар.
- Варят еще 30 минут, периодически снимая пенку.
Вместо воды часто используют сок ягод, что позволяет получить более концентрированный продукт с ярким натуральным вкусом.
Как варить компот из свежих ягод?
Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.
Чтобы сделать такой компот, нужно:
- Подготовить свежую черную смородину (промыть, перебрать ягоды, удалить с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец).
- Присыпать сырье сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара), оставить, чтобы начал выделяться сок.
- Выложить продукт в кастрюлю, залить 2 л воды.
- Готовить на плите при максимальной мощности до закипания.
- Когда в воде появятся пузырьки, огонь убавляют до минимума.
- Варят еще 15–20 минут.
- Разливают горячий напиток по банкам, герметизируют крышками.
Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг замороженной ягоды разморозить, присыпать сахаром.
- Раздавить сырье толкушкой, отжать сок и мякоть при помощи марли или сита.
- Залить 1 л кипятка.
- Добавить сахар по вкусу (обычно берут 3–4 ст. л.), перемешать, чтобы крупинки растворились.
- Охладить, разлить по стаканам.
Морсы из замороженной смородины доступны в любое время года. Ведь для их приготовления используют заготовленную заранее ягоду. Чтобы разнообразить вкус напитка, применяют и другие ингредиенты. Это корица, мята, имбирь, фрукты, цедра цитрусовых, лимонная кислота.
Источник