- Черная смородина с сахаром замороженная
- Пюре замороженной черной смородины с сахаром
- Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:
- ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму
- Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?
- Подготовка ягоды к заморозке
- Как заморозить черную смородину
- Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)
- С сахаром
- Как заморозить протертую смородину
- В сиропе
- Смесь ягод для киселей, компотов и морсов
- Смородиновый сок
- Как правильно заморозить красную смородину
- Быстрая заморозка ягод с веточками
- Целая смородина с сахаром
- Протертое пюре из смородины с сахаром
- Сроки и условия хранения смородины в морозилке
- Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
- Что приготовить из замороженной смородины
Черная смородина с сахаром замороженная
Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.
Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.
Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.
Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.
Как заморозить черную смородину с сахаром:
1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.
2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.
3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.
Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.
4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.
5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.
Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.
Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.
В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.
Источник
Пюре замороженной черной смородины с сахаром
Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.
Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 600 г
- Время приготовления — 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки
Ингредиенты:
- Черная смородина — 500 г
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:
1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.
2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.
4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.
6. Отправьте ягодное пюре в морозильную камеру, включив «глубокую» заморозку. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят витаминов и дольше времени могут храниться. Оставьте их замораживаться при температуре -23°С.
7. Пюре замороженной черной смородины с сахаром извлеките из формочек.
8. Сложите его в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Храните его при температуре не ниже -15°С до следующего урожая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить черную смородину, перетертую с сахаром на зиму.
Источник
ТОП-7 способов заморозить красную и черную смородину на зиму
Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.
Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.
Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?
Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.
Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.
Подготовка ягоды к заморозке
Подготовительный этап важен. Рекомендации:
- Выбрать крупные, спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перезревшие не подойдут, они пускают сок, теряют часть полезных свойств.
- Помыть их в холодной воде.
- Перебрать и разложить просохнуть на бумажное полотенце.
Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.
Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.
Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.
Как заморозить черную смородину
- целиком без сахара;
- в сахаре;
- в виде пюре;
Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.
Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)
Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.
- Подготовленные ягодки выложить на доску или поддон в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправить в морозилку на 2 ч.
- Аккуратно ссыпать смородину в полиэтиленовый пакет.
Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.
С сахаром
Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.
Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.
Как заморозить протертую смородину
Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.
Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:
- Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
- Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
- Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.
Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.
В сиропе
По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.
- Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
- Ягоды плотно уложить в контейнеры
- Залить остывшим сиропом.
Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.
Смесь ягод для киселей, компотов и морсов
Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:
Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.
В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.
Смородиновый сок
Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.
Сок готовят так:
- Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
- Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.
Получается чистый сок без шкурок, косточек.
Как правильно заморозить красную смородину
Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.
Быстрая заморозка ягод с веточками
Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.
- Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.
Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.
Целая смородина с сахаром
Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:
- В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
- Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
- Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.
Соотношение сахара к ягодам – 1:5.
Протертое пюре из смородины с сахаром
Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.
Подготовка к заморозке:
- 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
- Измельчить в чаше блендера.
Пюре готово к заморозке.
Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.
Сроки и условия хранения смородины в морозилке
Замороженная черная смородина, как и красная, при температуре больше -18˚С хранится 9-12 месяцев. Более продолжительное время ее не хранят, поскольку теряется польза.
Чем ниже температура, тем дольше срок пригодности. Если в морозилке не ниже -10˚С, то смородину нужно употребить в течение 3-4 месяцев.
Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.
Варенье из красной смородины и заморозка ягод в сахаре
Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.
Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.
Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.
Что приготовить из замороженной смородины
Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.
Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:
Источник