Замороженная цветная капуста отварная рецепт

Содержание
  1. Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро
  2. Детское питание
  3. Рецепты для взрослых
  4. Суп из замороженной цветной капусты
  5. Замороженная капуста, обжаренная в кляре
  6. Запеканка
  7. Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов
  8. Секреты приготовления
  9. Как выбрать цветную капусту
  10. Сколько времени варить капусту перед жаркой
  11. Как подготовить цветную капусту
  12. Как правильно варить цветную капусту
  13. Классический рецепт в кастрюле
  14. Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке
  15. Простой способ отваривания до готовности в микроволновке
  16. Приготовление цветной капусты в духовке
  17. Как варить цветную капусту свежую
  18. Как варить цветную капусту замороженную
  19. Как варить цветную капусту для ребенка
  20. Сколько варится цветная капуста в супе
  21. С курицей
  22. В сливочном соусе
  23. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро

Здравствуйте дорогие мои посетители! Сегодняшний наш разговор хочу посвятить моей любимице – цветной капусте. Я давно отказалась от заготовок на зиму, приготовленных по старинке, с обилием уксуса и многочасовой тепловой обработкой.

Стараюсь большинство овощей хранить в бытовой морозильной камере, чтобы витамины и микроэлементы попадали к обеду в не измененном виде. Как сварить замороженную цветную капусту? Это совсем несложно, и будет вкусно. Только следует помнить несколько простых правил, и продукт станет полноправным участником повседневного рациона.

Детское питание

Грудничку для прикорма желательно готовить продукт из морозилки на пару. Так и витамины сохранятся, и вкус будет приятнее. При этом магазинный полуфабрикат лучше не размораживать, иначе он просто расползется в сыром виде.

Если же запасы домашние, желательно выдержать овощ 30 секунд в микроволновке на режиме разморозки и только потом выкладывать в пароварку или на специальную подставку для кастрюли.

Как только соцветия станут мягкими, их следует разбить блендером в пюре. Присаливать или добавлять специи в прикорм для маленького ребенка не нужно. Важно помнить, что малышам с проблемным животиком цветную капусту следует вводить в рацион только после 10 месяцев жизни.

Овощ несколько мягче по вкусу, чем остальные подвиды этого типа растений, однако все равно может спровоцировать излишнее газообразование.

Ускорить приготовление овоща для детского пюре поможет и СВЧ-печь. Нужно положить 200 г замороженных соцветий в специальную кастрюльку, залить кипящей питьевой водой так, чтобы она покрыла заготовку.

Отправить в микроволновку на 7-10 минут. Как только капуста сварится, перебить блендером в однородную массу без кусочков соцветий, понемногу подливая отвар при необходимости.

Читайте также
Сколько варить цветную капусту?
А вы знали, что цветная капуста является очень популярным продуктом в рационе людей, которые отдают.

Рецепты для взрослых

«Кудрявый» овощ можно готовить по-разному и у каждой хозяйки есть свои, проверенные варианты угощения. Я очень люблю диетический, но при этом вкусный суп, в котором кроме полезного продукта участвуют и другие плоды из моего огорода. Итак, приступим.

Суп из замороженной цветной капусты

Расскажу вам классический вариант приготовления блюда, хотя для себя, любимой, капусты я добавляю побольше.

Вам понадобится на 3 литра готового овощного бульона:

  • 300 г мороженой капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • одна репчатая луковица светлых сортов;
  • 1 мясистый помидор;
  • 3-4 небольших картофелины;
  • 1 ч. л. сушеного или свежего базилика;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
  1. Все корнеплоды вымойте и очистите от кожуры.
  2. Лук и чеснок освободите от верхних сухих листьев.
  3. Картофель нарежьте средним кубиком и залейте овощным бульоном. Отправьте вариться на плиту.
  4. Морковку вымойте и снимите верхнюю кожуру картофелечисткой. Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
  5. Как только вода в кастрюле с будущим супом закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой до полуготовности картофеля. Сколько варить по времени цветную капусту – я вам точно не скажу, у меня особый сорт корнеплодов, который разваривается через 5 минут после закипания. Ориентируйтесь минут на 7-10.
  6. Добавьте морковную стружку и проварите еще несколько минут под крышкой.
  7. Нарежьте мелко томат, лук накрошите маленькими кусочками, отправьте в будущий суп.
  8. Через 5-7 минут положите в кастрюлю замороженную .
  9. Томите на медленном огне блюдо еще около 5-7 минут, добавив любимые сухие специи и поваренную соль по вкусу.

Подавать такой диетический и витаминный суп можно со свежей зеленью укропа и петрушки. Для большей сытности и сливочного вкуса я приправляю готовое блюдо ложкой обезжиренной сметаны.

Замороженная капуста, обжаренная в кляре

Не секрет, что любимые всеми снеки и различные сухарики полезными свойствами не обладают. Последние несколько лет я успешно заменяю вредные перекусы любимым овощем, жаренным в жидком тесте. Зимой использую домашнюю заготовку из морозильника или магазинные полуфабрикаты.

Капуста в кляре

При этом фабричные заготовки перед жаркой отваривать не нужно – они просто разлезутся. Соцветия прямо из пакета опускаю в кипящую посоленную воду и через несколько минут шумовкой перекладываю обваренные кочешки в миску с ледяной водой. Затем отбрасываю заготовку на сито и даю стечь лишней жидкости.

Если для вкусной закуски у меня сохранились овощи со своего огорода, придется их проварить в кипятке с солью и специями чуть дольше – около 5 минут. Далее повторить те же манипуляции, что и с покупной заготовкой – охладить и обсушить.

Состав для кляра (жидкого теста) на 1 кг замороженной капусты:

  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное масло – для жарки.
Читайте также:  Рецепты вкусного теста для треугольников

Приготовление:

  1. Смешать жидкие ингредиенты для теста в однородную массу.
  2. Добавить к ним просеянную муку, смешанную с содой, солью и сахаром.
  3. Тщательно вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Замороженный полуфабрикат опустить в миску с прохладной водой прямо в пакете. Не нужно варить капусту предварительно – после воздействия минусовых температур она вряд ли в конце приготовления будет сырой.
  5. Разогреть в глубокой сковороде рафинированное масло в количестве достаточном для обжаривания соцветий.
  6. Обмакивать оттаявшие кусочки в тесте и сразу выкладывать в горячее масло.
  7. Жарить до готовности с двух сторон. По времени это занимает 3-4 минуты.
  8. Выкладывайте шумовкой на тарелку, застеленную несколькими слоями одноразовых кухонных полотенец, чтобы ушел лишний жир.

Кушать такое румяное угощение можно как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте также
Вкуснейший гарнир — пюре из картофеля и цветной капусты
Пюре из картофеля и цветной капусты. Картофель любят практически все. А вот цветную капусту любят намного меньше.

Запеканка

Не так давно я получила в подарок прекрасный агрегат – мультиварку. И, конечно же, испробовала любимый мной рецепт запеканки из овощного ассорти.

Запеканка с цветной капустой

Вам понадобятся:

  • 400 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, брокколи, молодая морковка);
  • 120 г любого твердого сыра;
  • ¼ ст. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 320 мл обезжиренного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • 1 ч. л. рафинированного масла для смазывания чаши.

Как приготовить:

  1. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде капусту с морковкой и брокколи в течение 3 минут без предварительной разморозки, откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Обжарить в разогретом сотейнике на сливочном масле муку до золотистого цвета, влить молоко.
  3. Нагревать при непрерывном помешивании до загустения.
  4. Как только чуть остынет заливка, вбить в нее яйца и добавить специи, хорошо перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха. Вряд ли вашим детям нравится жир с ароматом подсолнечника, поэтому можно использовать сливочный продукт для смазывания.
  6. Выложите подготовленные овощи в агрегат и залейте соусом со специями. Сверху присыпьте тертым сыром.
  7. Выставите режим запекания на 10 минут и закройте мультиварку. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.

После сигнала запеканка из цветной капусты готова. Точно также можно приготовить полезное угощение из свежих овощей.

Подписывайтесь на мой блог, и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – впереди у нас с вами много нераскрытых тем и важных вопросов, ответы на которые я постараюсь дать в ближайшее время.

Читайте также
Что можно сделать из цветной капусты — замороженной, свежей, маринованной
Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из цветной капусты. Ведь данный овощ очень полезен и имеет.

Источник

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Всем привет, друзья.

Капуста цветная отварная является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.

Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

Читайте также:  Варенье апельсин с крыжовником рецепт

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  1. Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  2. Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  3. Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  4. Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  5. По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Свежая цветная капуста

Поэтапный процесс варки:

  1. Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  2. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  3. В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  4. Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  5. По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  1. Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  2. Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  3. Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  5. Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

  1. Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  2. Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  3. Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  4. Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  6. Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
Читайте также:  Рецепт начинки для конфет с лимончелло

Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.

Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.
  4. Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

С курицей

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

  1. Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл). Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем.
  2. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
  3. Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп.

Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Всего вам доброго!

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Чем полезна цветная капуста для организма человека

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Цветная капуста запеченная в духовке: лучшие пошаговые рецепты

Источник

Оцените статью
Adblock
detector