Замороженное филе камбалы рецепты

Содержание
  1. Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких
  2. Как выбрать и подготовить
  3. Пищевая ценность
  4. На сковороде
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. В духовке
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Овощное рагу
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Рыбные котлеты
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Камбала в сметане
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. С чем подавать?
  20. Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке
  21. Общие принципы приготовления камбалы в брикетах
  22. Рецепт в духовке
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. В фольге
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Жареная на сковороде под лимонным соусом
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. В мультиварке
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. С картофелем
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. В кляре
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. В сливках
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. С томатами
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. С грибами
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Полезные советы и рекомендации
  50. Видео о приготовлении филе камбалы

Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких

Как выбрать и подготовить

Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.

Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:

  • Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
  • Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
  • Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.

Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.

Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.

Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.

На сковороде

Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:

  1. перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
  2. если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Камбала: 0,5-1 кг;
  • Лук: 1 головка;
  • Мука: 50 г;
  • Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
  2. Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
  3. Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
  4. Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
  5. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  6. Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.

В духовке

Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе: 500 гр.
  • Лук: 200-300 гр;
  • Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
  • Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
  • Соль: ¼ ч.л.;
  • Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).

Приготовление:

  1. Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
  2. Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180-190°C
  4. Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
  5. В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
  6. Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.

Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!

Овощное рагу

Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).

Ингредиенты:

  • Рыба: 700 г;
  • Морковь свежая: 200 г.
  • Лук репчатый: 200-300 г.
  • Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
  • Вода: 200 мл;
  • Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
  • Масло рафинированное: 3 ст.л;
  • Специи по вкусу;
  • Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
  2. Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
  3. В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
  4. Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
  5. Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  6. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
  7. Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
  8. Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
  9. Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.

Рыбные котлеты

Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.

Ингредиенты:

  • Филе: 700 г.
  • Лук репчатый: 100 г.
  • Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
  • Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
  • Свежая зелень укропа: 100 г.
  • Масло сливочное: 50 г.
  • Манная крупа: 2-3 ст.л.
  • Специи: по вкусу.
  • Соль: 1 щепотка.
Читайте также:  Рецепты вкусного плова по узбекски

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
  2. Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
  3. Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
  4. Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
  6. Хорошо перемешайте фарш.
  7. Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
  8. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
  9. Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.

Камбала в сметане

Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.

Ингредиенты:

  • Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
  • Сметана: 250-300 г.
  • Лук: 200 г.
  • Чеснок: 1-2 зубца.
  • Розмарин: ¼ ч.л.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
  2. Филе камбалы порежьте кусочками.
  3. Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
  4. Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
  5. Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.

С чем подавать?

Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.

Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).

Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.

Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.

Источник

Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке

Это довольно нежирный продукт, поэтому, чтобы он не получился сухим, его нужно готовить довольно быстро с добавлением жира для лучшего вкуса. Филе камбалы в брикетах представляет собой удобный полуфабрикат, который можно приготовить различными способами, в том числе при помощи жарки, запекания в духовке или тушения в соусе.

Общие принципы приготовления камбалы в брикетах

Камбала представляет собой плоскую рыбу, со слоеным белым мясом с мягким вкусом. Лимон — классический усилитель вкуса для рыб всех видов, поэтому он подойдет и для данного продукта. Можно использовать различные виды перца, оливковое масло и ароматные травы. Филе камбалы следует жарить или запекать до тех пор, пока оно не начнет шелушиться при прокалывании вилкой.

Рецепт в духовке

Филе камбалы приготовить проще всего в духовке, в смеси чеснока, тимьяна и оливкового масла. Все это позволяет получить нежную и ароматную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе камбалы в тонких брикетах, толщиной около 1,5 см;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубца чеснока, рубленых;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна, по одному на каждый кусочек филе;
  • морская соль;
  • дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и распылить на стеклянную форму для выпечки масляный спрей.
  2. Далее нужно промыть филе камбалы под прохладной водой и разложить в форме в один слой.
  3. Оливковое масло и чеснок следует хорошо смешать, а затем полить этой смесью рыбу.
  4. Затем требуется положить по веточке тимьяна на каждый кусочек камбалы и посыпать их крупной морской солью.
  5. После этого необходимо поставить форму с рыбой в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении 12-15 мин., пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой.
  6. Подавать блюдо нужно немедленно с дольками лимона.

В фольге

Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 лимон, только сок;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • немного вустерширского соуса;
  • соль морская и перец;
  • сливочное масло, порезанное на кусочки;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C.
  2. Далее нужно положить филе камбалы на лист алюминиевой фольги, посыпать сверху нарезанным луком и измельченным чесноком.
  3. Затем требуется смешать лимонный сок, расплавленное масло, морскую соль, вустерширский соус и перец до однородной массы и равномерно сбрызнуть полученным соусом рыбу.
  4. После этого камбалу следует покрыть маленькими кусочками сливочного масла и посыпать свежей петрушкой.
  5. Далее необходимо потянуть вверх боковые стороны алюминиевой фольги, обернуть рыбу и запечатать края.
  6. Пакет из фольги требуется положить на противень с бортиками и поставить в духовку.
  7. Запекать рыбу следует при температуре 180°C в течение 15-20 мин., или пока филе не начнет расслаиваться (нужно открыть один угол пакета, чтобы проверить).

Жареная на сковороде под лимонным соусом

Филе камбалы в брикетах приготовить можно и на сковороде, в том числе под соусом. Свежесть петрушки и аромат лимонной цедры отлично дополнят эту нежную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • маленькая горстка каперсов;
  • сок лимона и его измельченная цедра;
  • маленькая горстка мелко нарезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить немного растительного масла в сковороду и нагреть ее на среднем огне, затем положить туда филе камбалы.
  2. Требуется готовить рыбу, пока ее поверхность не станет коричневой и хрустящей, после чего перевернуть ее и слить лишнее масло.
  3. Далее в сковороду нужно добавить масло сливочное и каперсы.
  4. Как только масло растает и начнет пениться, нужно налить его ложкой на рыбу и продолжать делать это до тех пор, пока оно не начнет коричневеть, после чего добавить лимонные сок, цедру и петрушку, нагревать еще 2-3 мин.
  5. После этого следует положить приготовленные филе на тарелку и сбрызнуть лимонным соусом из сковороды.
Читайте также:  Рецепты с пшеном сладкие

Как приготовить филе камбалы в брикетах

  • Подавать такую рыбу рекомендуется со свежим багетом, салатом из листовой зелени и хрустящим фенхелем.
  • В мультиварке

    Из филе камбалы в брикетах можно приготовить в мультиварке отличный суп-пюре с добавлением картофеля и кукурузы. Это блюдо подойдет для ужина в будний день, особенно если подавать его с теплым хлебом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 большая луковица;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 500 г красного картофеля;
    • 4 ст. овощного бульона;
    • 1 ст. замороженной кукурузы;
    • 500 г филе камбалы;
    • 2 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. густых сливок;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна или 1 ст. л. свежего;
    • соль морская по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо начать с подготовки ингредиентов. Лук и сельдерей нужно порезать на небольшие кусочки, картофель – на крупные кубики.
    2. В чашу мультиварки требуется положить лук, сельдерей и картофель, а затем влить овощной бульон, добавить замороженную кукурузу и замороженное филе камбалы поверх всех овощей.
    3. Далее электроприбор следует закрыть крышкой, настроить программу для тушения или супа и установить таймер на 20 мин.
    4. Пока суп готовится, нужно смешать воду и кукурузный крахмал в небольшой емкости.
    5. Когда прозвучит таймер, необходимо поднять крышку, переключить мультиварку на режим жарки или тушения и добавить в суп крахмальную смесь, все хорошо размешать.
    6. После того, как суп загустеет, нужно выключить электроприбор, а затем добавить густые сливки, чесночный порошок, тимьян и соль и тщательно смешать все компоненты.

    С картофелем

    Филе камбалы в брикетах приготовить с картошкой довольно просто. Это позволяет получить одновременно и основное блюдо и гарнир, используя всего лишь одну форму для запекания. Обжарка рыбы с лимоном и травами создает приятные ароматы, но, если этого недостаточно, можно поэкспериментировать с добавлением разных трав и овощей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 400 г картофеля, порезанного на кубики;
    • 1 лук, мелко порезанный;
    • 1–2 зубца чеснока, мелко нарезанных;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 4 помидора, нарезанных дольками;
    • 1 зеленый или желтый перец, нарезанный на кубики;
    • 2 филе камбалы (около 140 г каждое);
    • свежемолотый перец;
    • рубленая свежая петрушка;
    • половинка лимона, нарезанная дольками.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C и разогреть масло в жаровне в духовке.
    2. Далее туда следует добавить картофель, лук, чеснок и орегано, аккуратно перемешать, чтобы покрыть все маслом, и запекать 30 мин., перемешав все примерно на середине времени приготовления.
    3. Затем необходимо положить в жаровню томаты и перец и запекать еще 10 мин., после чего поместить туда же филе камбалы и готовить еще 10 мин., или пока рыба не будет прожарена.
    4. Готовое блюдо требуется посыпать петрушкой и подавать с долькой лимона.

    В кляре

    Это легкий способ приготовить филе камбалы в брикетах, который позволяет получить сочное и нежное блюдо.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 кг филе камбалы;
    • 1 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ледяной воды;
    • несколько ст. масла;
    • соль морская и перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо перебрать каждый кусочек филе и убедиться, что на нем не осталось чешуек или кусочков кости, затем разрезать их пополам.
    2. Глубокую сковороду с толстым дном требуется заполнить маслом примерно на 3/4 и нагреть его чуть ниже точки дымообразования.
    3. Далее нужно взбить яйцо вместе с ледяной водой, добавить муку и аккуратно перемешать, чтобы получить смесь с небольшой частью комков.
    4. Как только масло нагреется, следует опускать филе по одному в жидкое тесто. Его слой должно быть очень тонким, поэтому требуется давать кляру немного стечь, прежде чем положить рыбу в масло.
    5. Жарить филе камбалы нужно несколькими порциями. Вокруг каждого куска должно быть небольшое пространство, иначе они будут слипаться и неравномерно готовиться.
    6. Перевернуть рыбу необходимо 1 раз, когда ее края начнут менять цвет. Это, вероятно, займет менее 1 мин. с каждой стороны.
    7. Когда кусочки филе станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, следует переложить их на тарелку с двойным слоем бумажных полотенец.
    8. Готовую камбалу требуется разложить по сервировочному блюду и подавать с лимоном и соусом тар-тар.

    В сливках

    Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 6 филе камбалы по 200 г;
    • 1 ч. л. кошерной соли;
    • 2 зубца чеснока, измельченных;
    • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
    • 0,5 ст. сухарей панировочных.

    Для сливочного соуса:

    • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • 2 ст. сливок 20%;
    • 3 ст. л. крахмала кукурузного;
    • 1 ст. молока;
    • 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
    • соль кошерная и черный перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
    2. Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
    3. Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
    4. Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
    5. Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
    6. Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
    7. Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
    8. После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
    9. Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
    10. Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
    11. Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
    Читайте также:  Рецепт полезного блюда с историей

    С томатами

    По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
    • 2 зубца чеснока, рубленых;
    • 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
    • 0,5 ст. куриного бульона;
    • 500 г помидоров черри;
    • 0,5 ч. л. кошерной соли;
    • 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
    • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
    • 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
    • 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
    • 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
    • 1 лимон.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
    2. Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
    3. После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
    4. Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
    5. Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
    6. Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
    7. Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
    8. При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.

    С грибами

    Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 небольшой пучок свежего шпината;
    • 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
    • 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
    • половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
    • 0,5 ч. л. растительного масла;
    • 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
    • 4 филе камбалы весом по 200 г;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
    • немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
    • 4 веточки свежего розмарина;
    • 4 веточки свежего тимьяна;
    • 4 ломтика свежего лимона, тонких.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
    2. Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
    3. В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
    4. Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
    5. Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
    6. На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
    7. Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
    8. После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.

    Полезные советы и рекомендации

    Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена. Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.

    Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.

    Толщина филе в брикете Время запекания или обжаривания Время запекания в фольге или тушения в соусе
    1-1,5 см 5-7 мин. 10-14 мин.
    2-3 см 10-12 мин. 20-24 мин.

    Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

    • Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
    • Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
    • Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
    • Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.

    При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.

    Видео о приготовлении филе камбалы

    Камбала жареная в кляре:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector