- Как приготовить рыбное филе в духовке вкусно и легко? Подборка рецептов из филе рыбы в духовке: с картошкой, в фольге, оригинал…
- Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке
- Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
- Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем
- Простой рецепт филе рыбы в духовке — тилапия с лимонным соком
- Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром
- Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыбка в картофельной чешуе
- Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге
- Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке
- Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
- Вкуснейшие рецепты приготовления рыбного филе: варианты на каждый день
- С помидорами и сыром
- С чесночным соусом
- В мультиварке
- С оливками
- По-сицилийски
- С креветками и рисом
- С кус-кусом
- В сметанном соусе
- С яблоками
- С картофелем и яйцами
- Скумбрия с кориандром
- Тилапия в медово-соевом соусе
- Рыба в тесте
Как приготовить рыбное филе в духовке вкусно и легко? Подборка рецептов из филе рыбы в духовке: с картошкой, в фольге, оригинал…
Рыба — один из полезнейших в мире продуктов.
Богата белком, в чем не уступает, а порой и превосходит мясо.
Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно впереди мясных продуктов, ведь их жир далеко не так полезен, а зачастую и вреден.
Кроме того, существует огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе скрываются косточки.
Однако в настоящее время торговые сети предлагают большой выбор рыбного филе — это мякоть без костей.
Приготовить филе из цельной рыбы можно и самим.
Имеется масса оригинальных и несложных рецептов запекания филе рыбы в духовке.
Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке
Блюда из филе рыбы в духовке — быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Запекать можно филе любой рыбы.
2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.
3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.
4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.
5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде — казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.
6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании — репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.
7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.
Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.
Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы — минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.
Ингредиенты
1 кг филе постной рыбы
2 большие луковицы
500 гр. помидоров — примерно 4 штуки
500 мл сливок — можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1
200 — 300 гр. сыра твердых сортов
соль, и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.
Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.
Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.
На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.
Залить сливками или молочной смесью.
Сверху обильно посыпать сыром.
Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.
Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно — подержать еще.
Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.
Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем
В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо — с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.
Ингредиенты
1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы
2 крупные луковицы
2 средние морковки
100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану
3 столовые ложки растительного масла
соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления
В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.
Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.
Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.
Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.
И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.
Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля — он запекается дольше, чем рыба.
Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.
Простой рецепт филе рыбы в духовке — тилапия с лимонным соком
По преданию, пресноводная рыба тилапия — та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбинами спаситель накормил множество народа. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.
Ингредиенты
1 кг филе тилапии
2 большие луковицы
200 гр. сыра пармезан
100 гр. майонеза
10 оливок или маслин без косточек — по желанию
столовая ложка растительного масла
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
На политый маслом противень выложить пласты рыбного филе.
Посолить, посыпать приправами, обильно сбрызнуть лимонным соком.
Между кусками тилапии разложить оливки или маслины, но можно обойтись и без них.
Нанести на рыбу полоски майонеза.
Сверху разложить порезанный полукольцами присоленный лук.
Засыпать мелко натертым пармезаном.
Поставить в духовку на средний огонь, готовится блюдо очень быстро — 20-30 минут.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подходит любой гарнир, можно употреблять просто с хлебом.
Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром
Скумбрия — рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.
Ингредиенты
2 большие луковицы
1 чайная ложка семян кориандра
соль, черный перец, желательно свежемолотый — по вкусу
1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.
Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.
Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.
Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.
Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.
Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.
Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыбка в картофельной чешуе
Перед приготовлением чешую с рыбы счищают. А в этом рецепте советуют заменить настоящую рыбью чешую на картофельную. По вкусу рецепт — обычное рыбное филе с поджаренной картошкой, а вот внешний вид оригинальный. Можно приготовить это блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты
1 кг филе любой морской рыбы
6 картофели, желательно продолговатой формы, чтобы можно было поперек нарезать не слишком большими пластиками
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки майонеза
соль, черный молотый перец по вкусу
свежая зелень — лучше всего укроп и базилик
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Картофель очистить и порезать кружочками как можно тоньше, если есть специальная терка — использовать ее.
Желток смешать с горчицей.
Рыбное филе разделить на крупные куски — по 1-2 на порцию.
Обсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.
Одну сторону филе — без кожицы — намазать смесью горчицы и желтка, положить кружочки картофеля, чуть накладывая друг на друга. Должно напоминать чешуйки. Аккуратно вдавить их и присолить.
В хорошо разогретое масло осторожно выложить куски рыбного филе картофельными чешуйками вниз. Быстро обжарить до легкой румяности с одной стороны.
В смазанный маслом противень укладывать куски обжаренного филе картофельными кружочками вверх.
Каждую часть чуть смазать майонезом, присыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.
Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге
Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных — здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все — лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.
Ингредиенты
1 кг филе красной рыбы — кеты, семги, горбуши
2 средние луковицы
соль, молотый черный перец по вкусу
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить и нарезать кольцами.
На противне расстелить фольгу, смазать маслом.
Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.
Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.
Если рыба не очень жирная — например, горбуша, то масла взять побольше.
Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.
На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.
Подается с зеленью.
Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке
Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.
Ингредиенты
1 кг рыбного филе
2 средних морковки
150 гр. сыра твердых сортов
100 граммов белого хлеба
соль и черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
зелень укропа или другая по желанию.
Способ приготовления
Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.
Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.
Натереть рыбу смесью соли и перца.
Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.
Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.
Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.
Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.
Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.
Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.
2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.
3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
Источник
Вкуснейшие рецепты приготовления рыбного филе: варианты на каждый день
Запеченное филе рыбы – это не только диетические блюда, но, при соблюдении технологии приготовления, еще и очень вкусные рецепты. Существует масса способов, как готовить морскую или речную рыбку в духовом шкафу. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные.
С помидорами и сыром
Чтобы вкусно приготовить рыбу необязательно брать дорогие ингредиенты. Достаточно несколько основных компонентов, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Главное, чтобы они были качественными.
Запекать в духовке вкусно морского окуня можно вместе с помидорами и сыром.
- Сам красный морской окунь (берекс) 2 шт
- Сыр российский 200 гр
- Томаты спелые, но достаточно плотные 2 шт
- Соль, свежемолотый белый перец, укроп – по вкусу
- Пару листов фольги
С чесночным соусом
Чтобы подать филе сига в пикантном чесночном соусе, необходимо подготовить несколько ингредиентов и потратив минимум времени. А результат превзойдет все ожидания.
Основные компоненты рецепта филе в духовке:
- Сиг – 2 штуки среднего размера
- Лук – 4 шт.
- Пучок кервеля, если его нет, можно заменить укропом – 1/2 пучка.
- Мука – 70 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 500 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Калорийность – 191 кКал.
- Белки – 17 г.
- Жиры – 6,2 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый процесс приготовления рыбы в духовке:
- Рыбы необходимо подготовить – выпотрошить, отрезать хвост и голову. Разделать на куски.
- Луковку нашинковать, как можно тоньше.
- Всю зелень вымыть и высушить.
- Куски рыбы положить в огнеупорную форму, в которой будет запекаться блюдо.
- На сковороде распустить немного сливочного масла и обжарить сначала репчатый лук и измельченный чеснок.
- После того, как они станут мягкими, выложить туда нарубленную зелень. Посолить и тушить 2 минуты. Вылить туда сметану и продолжать помешивать.
- Сразу просеять муку и интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки.
- Вылить полученный соус на рыбу. Положить форму в духовку, которая была предварительно разогретой до отметки 200°С и запекать на протяжении 20-25 минут.
В мультиварке
Для тех, у кого нет духового шкафа или кто пытается максимально сделать свое питание полезным, можно приготовить очень вкусную дорадо с лимоном. Делается это в мультиварке.
для рецепта готовят следующие ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт. приблизительно по 500-700 г каждая.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло extra virgin – 4 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 187 кКал.
- Белки – 14,8 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Пошаговый процесс приготовления дорадо с лимоном в мультиварке:
- Рыбу необходимо выпотрошить, очистить от шелухи, отрезать голову и хвост. Аккуратно острым ножом, проводя по хребтовой кости, разделать ее на филе.
- Промыть кусочки филе под проточной водой, положить на бумажное полотенце и обсушить.
- Лимоном интенсивно вымыть. Разрезать на тонкие половинки кружочков.
- Паприку смешать с солью. Обвалять в полученной смеси рыбу со всех сторон таким образом, чтобы паприка покрывала все кусочки полностью.
- Филе дорады выложить в чашу мультиварки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, положить вымытые листочки лаврушки.
- Распределить кружочки лимона сверху, закрыть чашу мультиварки, поставить на режим варки на время 15-20 минут. Сколько понадобится времени на полное приготовление, зависит от размера кусков. Чем они больше, тем на дольше нужно выставлять таймер.
С оливками
Оригинальный рецепт с неповторимым вкусом и ароматом получится из любой белой рыбы (трески, хека). Чтобы она не была слишком сухой, запекать ее следует с дополнительными ингредиентами – овощами и маслинами.
Ингредиенты для рецепта в духовке:
- Филе трески – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Белое вино – 200 мл.
- Картофель – 500 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Маслины – 150 г.
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 15 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 1,9 г.
- Филе белой рыбы промыть и высушить. Сбрызнуть лимонным соком.
- Морковь нарезать половинками кружков. Лук — полукольцами.
- Чеснок измельчить прессом.
- Картофель очистить, нарезать тонкими дольками.
- Маслины, если в них есть косточка раздавить плоской стороной ножа, оставить только мякоть. Если пастушка из них уже удалена, можно разрезать пополам, а можно по желанию оставить целыми.
- Подготовить форму для запекания. Выложите туда на дно картофель, который стоит предварительно смешать с томатной пастой.
- Сверху укладывается рыба. На нее овощи и маслины. Все посолить, поперчить, залить белым вином и отправить в духовой шкаф на 25 минут на тушение. Температура должна быть около 200°С. Сколько потребуется для полной готовки, зависит от картофеля. Он должен стать полностью мягким. Но время приготовления в духовке, используемое в рецепте, не должно быть меньше, чем 20 минут.
По-сицилийски
Чтобы приготовить Эльдорадо Ступино дом по-сицилийски, стоит подготовить следующие ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.
- Помидоры – 3 плода.
- Каперсы – 2 ст.л.
- Маслины без косточек – 100 г.
- Базилик темный – 3-4 веточки.
- Сухари белые толченые – 2 ст.л.
- Оливковое масло сорт extra virgin olive oil – 5 ст.л.
- Соль морская и белый молотый перец по вкусу.
Калорийность 100 г такой запеченной в духовке дорадо по-сицилийски составляет:
- Калорийность – 114 кКал.
- Белки – 17 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 1,1 г.
- Маслины и каперсы откинуть на сито для того, чтобы с них стекла жидкость.
- Переложите их в чашу блендера, добавить туда же веточки базилика, которые можно предварительно порвать на небольшие куски. Долить растительный жир и все перебить до состояния пюре — получается так называемый тапенад.
- Рыбу расфилеить, убирая хребет и реберные косточки. Выложить на пергамент, предварительно сбрызнув остатками оливкового масла и обваляв в толченых сухарях. Не забыть посолить и поперчить.
- Сверху выложить на рыбку тапенад.
- Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Разрезать на половины, а потом на тонкие кружочки.
- Дольки помидоров выложить сверху на тапенад и отправить рыбу в духовку.
- Запекается дорадо в духовке на протяжении 25 минут при отметке 180°С.
С креветками и рисом
Окунь морской под кокосово-шпинатным соусом с креветками — отличный вариант для праздничного блюда. выглядит такой рецепт достаточно эффектно, в чем можно убедиться на фото. Но используемые ингредиенты достаточно непривычны, поэтому стоит заранее подготовить их:
- Красный окунь берекс – 2-3 шт.
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
- Чесночный порошок или хлопья чеснока – 1 ч.л.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Сушеный тимьян – 1 ч.л.
- Паприка в порошке – 1/2 ч.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
- Шпинат – 2 больших пучка.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Креветки очищенные – 400 г.
- Мука – 40 г.
- Кари – на кончике ножа.
- Кориандр – по вкусу.
Калорийность 100 г такого запеченого в духовке филе составляет:
- Калорийность – 176 кКал.
- Белки – 16 г.
- Жиры – 3,8 г.
- Углеводы – 5 г.
- Рыбное филе вымыть и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Все специи смешать вместе с солью и натереть полученной смесью рыбу. Поставить филе мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
- Шпинат вымыть, нарезать небольшими полосками, выложить в сотейник, залить кокосовым молоком. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить интенсивность огня и варить, пока шпинат не станет полностью мягким, а жидкость не испарится приблизительно в 2 раза.
- Лук и чеснок очистить. Все измельчить и обжарить в половине разогретого сливочного масла.
- Креветки отварить и очистить, если они в панцире. Выложить их к готовящемуся луку и чесноку и тушить приблизительно 3 минуты.
- Затем шпинат протушенный в кокосовом молоке измельчить при помощи погружного блендера и выложить массу в креветки. Продолжать еще тушить несколько минут.
- Затем маринованное филе окуня выложить в огнеупорную форму, залить сверху шпинатной смесью с креветками и отправить в духовой шкаф. Лучше запекать при невысокой температуре — не выше 170°С на протяжении 30 минут. Следи за тем, чтобы блюдо в духовке сверху не подгорало.
С кус-кусом
Чтобы приготовить полноценный обед, следует воспользоваться данным рецептом. Для приготовления хека с кускусом понадобятся следующие составляющие:
- Рыбу – 500 г.
- Кус-кус – 200 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
Калорийность 100 г такого рыбного филе в духовке составляет:
- Калорийность – 284 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 6,8 г.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке:
- Филе хека вымыть, натереть солью и поперчить.
- В форму выложить кускус, залить его кипятком так, чтобы вода только дошла доверха крупы.
- Репчатый лук нарезать полукольцами. Разложить их сверху крупы.
- Затем выложить рыбу и распределить по ней кусочки сливочного масла.
- Отправить запекать в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна быть 180°С.
В сметанном соусе
Так как приготовить в духовке рыбное филе — это достаточно простая задача, следует попробовать необычный вариант карпа под сметаной и имбирем. Для этого рецепта понадобятся:
- Карп приблизительно 1,5 кг.
- Сметана жирная – 2-3 ст.л.
- Корешок имбиря в свежем виде – приблизительно 4 см.
- Соль.
- Калорийность – 114 кКал.
- Белки – 16 г.
- Жиры – 4,3 г.
- Углеводы – 1,9 г.
Пошаговый рецепт запеченной в духовке рыбы:
- Карпа необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову.
- Расфилеить на куски, удаляя попутно все кости. Куски еще раз обмыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
- Приготовить 2 куска фольги.
- Кусочки рыбы посолить, положить на фольгу, сверху обильно смазать сметаной.
- Фольгу сверху заворачивать так, чтобы она не прилегала к рыбе и не смазывала сметанно-имбирный соус.
- Запекать в духовке, разогретой до 190°С приблизительно на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания готовки лучше развернуть фольгу. Рыбка запекается потом еще несколько минут, чтобы с блюда испарились излишки влаги.
С яблоками
Рыба с яблоками – это необычное сочетание. Но если приготовит таким образом филе, то можно удивить даже самых изысканных гурманов.
Для рецепта нужно подготовить:
- Морского окуня – 1 кг.
- Кислых яблок – 2 шт.
- Лука репчатого ялтинского – 1 маленькую головку.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Калорийность 100 г:
- Калорийность – 172 кКал.
- Белки – 15 г.
- Жиры – 3,8 г.
- Углеводы – 1,1 г.
- Филе хека вымыть, высушить, посолить.
- Подготовить форму – выложить в нее филе, которое предварительно нарезано кусочками.
- Яблоки, если у них слишком плотная шкурка, очистить. Нарезать тонкими дольками. Также нарезать и лук.
- Разложить яблоки вместе с луком поверху филе хека.
- Поставить в духовой шкаф форму на 25 минут при температуре 190°С.
С картофелем и яйцами
Чтобы приготовить полноценный обед, можно сделать морского окуня с картофельным пюре, яйцами и луковым соусом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Морской окунь – вес рыбы приблизительно 1-1,5 кг.
- Картофель – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Кари – 0,5 ч.л.
- Молоко – 1 л.
- Лаврушка, петрушка, тимьян, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса понадобятся:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лук – 4 шт.
Калорийность 100 г такой запеченной в духовке рыбы будет:
- Калорийность – 244 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 4,2 г.
- Углеводы – 20,1 г.
- Картофель необходимом вымыть и либо сварить в мундире, либо запечь в шкурке в духовом шкафу до полной готовности.
- Очистить от шкурки и размять и картофель в пюре, добавляя сливки.
- Чеснок и лук измельчить, как можно мельче.
- Закипятить молоко, кинуть в него чеснок и лук, лаврушку, и все остальные специи и зелень. Снять с огня и дать постоять приблизительно 10-15 минут для того, чтобы все компоненты отдали свой вкус и запах жидкости.
- После этого молоко поставить вновь на огонь и выложить в него рыбу целиком. Сварить до полуготовности.
- Достать рыбу из молока, слегка остудить и разобрать на куски, удаляя косточки.
- Отдельно отварить яйца.
- Затем необходимо лук для соуса нарезать полукольцами и обжарить его в сливочном масле на сковороде. Довести до золотистого цвета.
- Выложить картофельное пюре в огнеупорную форму, сверху разложить кусочки рыбы и яйца (нарезанные кружочками), полить все луковым соусом.
- Запечь в духовке на протяжении 10-15 минут.
Скумбрия с кориандром
Такая рыба не оставит никого равнодушным, так как отличается великолепным насыщенным вкусом. А для ее приготовления не нужны особые навыки.
Для скумбрии с кориандром понадобятся:
- Рыба – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Томаты консервированные в собственном соку – 300 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 чайных ложки.
- Укроп и лук зеленый – по 1 пучку.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Соль по-вкусу.
- Калорийность – 159 кКал.
- Белки – 17 г.
- Жиры – 4,7 г.
- Углеводы – 1,9 г.
Пошаговый процесс приготовления в духовке:
- Скумбрию разделать на филе.
- Укроп и зеленый лук вымыть, высушить и измельчить.
- На сковороде, в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарубленный лук и чеснок.
- Затем достать из банки томаты в собственном соку, размять их вилкой для того, чтобы они образовали своеобразный соус.
- Добавить их в сковородку с луком и чесноком и продолжать готовить еще около 15 минут.
- В отдельный небольшой кастрюле закипятить уксус и добавить в него сахар. Убрать огонь на минимум и продолжать выпаривать до уменьшения объемов вполовину.
- После этого уваренный уксус влить в сковороду с овощами.
- Полученный соус необходимо перетереть через сито, чтобы в нем не осталось комочков и шкурок от томатов.
- Добавить сюда укроп, лук и еще немного растительного масла. Все посолить и поперчить, перемешать для равномерного распределения составляющих.
- Филе скумбрии слегка посолить и поперчить, смазать небольшим количеством оливкового масла. Взять измельченный кориандр и интенсивно посыпать рыбу с той стороны, где находится разрезанная часть тушки.
- Завернуть в фольгу и запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре не выше, чем 190°С.
- При подаче куски рыбы выложить на тарелку вверх той частью, где сверху находится кориандр. Полить томатным соусом и подавать к столу.
Тилапия в медово-соевом соусе
Пикантный соус способен сделать любую рыбу более выразительной по вкусу. Чтобы приготовить тилапию в медово-соевом соусе, следует подготовить такие компоненты:
- Филе рыбы – 500 г.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Калорийность – 124 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 2,1 г.
Рецепт в духовке:
- Вымытое филе рыбы необходимо посолить, поперчить.
- В отдельной емкости смешать соевый соус и оливковое масло, горчицу и мед. Добавить лимонный сок и все интенсивно размешать.
- Обвалять рыбу в полученном маринаде и оставить на 3 часа в холодильнике на нижней полке.
- После этого достать куски филе, завернуть их в пергамент и отправить в духовой шкаф. Запекать лучше при температуре 200°С. Время термической обработки не более 15-20 минут.
Рыба в тесте
Очень вкусный рецепт, как приготовить филе рыбы в духовке и подать блюдо к праздничному столу в виде закуски – это лосось с овощами в тесте. Для него понадобятся следующие компоненты:
- Филе лосося – 800 г.
- Томаты – 2 шт.
- Лук, желательно красный – 2 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г.
- Укроп – 1 средний пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Черный перец и соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г такой рецепта составляет:
- Калорийность – 314 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 8,2 г.
- Углеводы – 13,1 г.
Для приготовления такой рыбы с овощами в духовке нужно выполнить следующие действия:
- Разрезать филе на одинаковые порционные куски. Из приведенного количества продуктов получается 4 большие тарталетки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты обдать кипятком и также нарезать на половинки кружочков.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе рыбы буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Слоеное тесто достать из упаковки, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на четыре порционных квадрата. Уголки немножко защипать, формируя своеобразные конвертики.
- Укроп тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить.
- Внутрь каждого куска теста положить сначала рыбу, сверху посыпать мелко рубленным укропом. Поперчить и слегка посолить.
- Выложить лук, поверх него помидоры.
- Можно слегка сбрызнуть остатками растительного масла.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 10-15 минут. Ориентироваться на готовность теста.
Все представленные рецепты готовятся достаточно легко. А вкус получается весьма сбалансированным. Используемые ингредиенты должны быть обязательно качественными и свежими, только в этом случае рецепт будет не только вкусным, но и полезным. Каждое блюдо может быть подано к столу, для этого только нужно продумать соответствующую форму подачи. Как это лучше сделать, можно посмотреть на фото.
Источник