Печенье к чаю…из морозилки! «Фараоновы кусочки»
«Если к вам неожиданно пришли гости, то возьмите баранью ногу … гуся…» Нет, подобные фразочки ныне не актуальны потому, что в неожиданные гости люди уже не ходят , да и возможный запас гусей и бараньих ног хозяева держат в морозильнике.
Вот! В морозильнике может храниться тесто, из которого очень быстро готовится печенье. Уж на чай-кофе друзья вполне могут завалиться.
Можно возразить, что у приличной хозяйки всегда есть в заначке коробка хороших конфет или печенья. Ага! По нынешним «диетным» временам такой запас просверлит дырку в нервной системе бедной женщины.
Делюсь рецептом песочного печенья, тесто для которого можно долго хранить в морозильнике. При необходимости сервировать свежую выпечку к чаю-кофе достаточно несколько минут комнатной температуры, чтобы тесто чуть оттаяло и перед выпечкой могло быть порезанным на порции.
Опять же, легко определить количество и объем порций, не провоцируя собственную силу волю и совесть. А возможное несовершенство форм печенья зачтется хозяйке в качестве индивидуальности домашней выпечки.
Идея и рецептура печенья из морозильника подсмотрена у итальянских фудблогеров. В оригинале печенье называется Фараоновы Кусочки. Автором рецептуры Fettine del Faraone является знаменитый итальянский кондитер Luca Montersino. Он использовал муку торговой марки Камут, зерно для которой когда-то называли «Зерно фараона».
Фараоновы Кусочки/ Fettine del Faraone
Ингредиенты:
- 325 г пшеничной муки
- 225 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 80 г яиц (2 шт.)
- 250 г смеси из орехов и сухофруктов
- 1 г корицы
- содержимое половины ванильного стручка или заменитель ванильного аромата
- щепотка соли
Сливочное масло для теста должно быть мягким. При помощи комбайна или вручную растереть масло с сахаром в крем, затем добавить частями яйца, продолжая растирать. Добавить корицу, ваниль, щепотку соли.
Из муки, объединенной со смесью из орехов и сухофруктов, и маслянного крема быстро вымешать песочное тесто, распределив ореховую смесь по всему объему теста.
Из теста скатать или колбаску, завернув ее плотно в пекарскую бумагу, или в утрамбовать тесто в форму для плюмкейка, предварительно выстлав ее пекарской бумагой. Заготовку убрать в морозильник.
При необходимости сразу испечь печенье, достаточно подержать тесто в морозильнике до той степени застывания, которая позволит порезать тесто на тонкие кусочки.
Остатки теста положить в пакет, плотно завязать и убрать в морозильник.
Выпекать при температуре 180 Ц минут 10 в зависимости от толщины ломтиков.
Мои замечания
Скорее всего, следует уточнить, что подобный рецепт приемлем для тех, у кого под рукой есть небольшая духовка, в которой можно испечь несколько печений. Разогревать большую духовку ради пары печенек, когда планета стоит перед проблемой глобального потепления?! ….
Смесь из орехов и мелкоплодных сухофруктов (изюм, клюква) можно сделать любую. Миндаль лучше использовать неочищенным. Так он более живописен в выпечке.
В случае использования сухофруктов отрезанные кусочки теста должны быть чуть толще, т.к. сухофрукты в тонких кусочках быстро подсыхают.
Тесто хранить в морозильнике, плотно завязанным в пакете, чтобы оно не теряло влажность. Лучше в вакуумном пакете.
Я попробовала испечь кусочки разной толщины. Естественно, вкус песочного печенья лучше, когда оно не слишком тонкое.
Источник
Как заморозить тесто
Печенье, которое у меня всегда имеется в холодильнике в замороженном виде. На всякий случай вроде неожиданных гостей.
Для заморозки тесто для печенья скатываю в «колбаски», оборачиваю пищевой пленкой и укладываю в контейнер. Обязательно подписываю дату заморозки, чтобы печенье не успело «залежаться». Обычно использую его в течение месяца, но может храниться и 2 месяца без последствий. Контейнер помещаю в морозилку.
Когда появляется необходимость, достаю замороженное печенье, освобождаю от пленки, даю немного оттаять, после чего нарезаю ножом на «лепешечки» и сразу в разогретую духовку. Все как и по обычному рецепту. Замороженное печенье готовится в среднем на 5-10 минут дольше, чем обычное. Ориентируюсь по цвету. Когда печенье приобретет золотистый оттенок, можно вынимать.
Источник
Печенье «Полоски», которое храню в морозилке и пеку за 12 минут
Печенье, рецепт которого сейчас покажу, имеет сразу несколько достоинств. Во первых, вы можете добавлять в него любимую начинку, какая вам только нравится, во вторых — все ингредиенты здесь доступные, дешевые и их немного, а в третьих — за 12-15 минут в любое время дня и ночи иметь готовую выпечку с пылу с жару, если же позаботиться об этом чуть раньше. Но давайте обо всем по порядку.
Сначала 300грамм варенья увариваю с 2 столовыми ложками крахмала до загустения, это очень важно. Если у вас варенье с кожицей, например сливовое, то лучше сначала его перебить блендером.
В итоге у вас должен получиться конфитюр примерно такой консистенции.
Ставлю остывать до комнатной температуры и приступаю к приготовлению теста.
В емкости соединяю масло, сахар и соль и миксером делаю пышный крем.
Добавляю яйцо и взбиваю еще 2 минуты.
Крем готов. Отставляю и берусь за тесто. Сразу хочу сказать, что с тех пор, как появились электронные весы, с моего стола они практически не убираются. Поэтому отмерить все в точности до грамма для меня не составляет труда.
Итак, 375 грамм муки просеиваю, добавляю 1/4 чайной ложки разрыхлителя, порциями всыпаю в крем и замешиваю тесто.
Готовое тесто делю на 4 части. Затем каждую четверть раскатываю в квадрат размером примерно 20х20 см. и толщиной где-то 5-7 мм. Края можно даже подравнять ножом. Причем каждый я раскатываю на отдельном листе бумаги. Так в дальнейшем мне будет легче складывать все вместе.
Задача — промазать конфитюром из варенья все квадраты.
На первый квадрат наношу слой конфитюра. Сверху кладу второй квадрат и снова слой конфитюра и так далее. Поверх последнего варенье не намазываю.
Оборачиваю бумагой, кладу на разделочную доску, оборачиваю пленкой и отправляю в морозилку на час.
По прошествии времени, достаю и нарезаю полосками шириной 1,5 см. Можно резать как обычно — по всей плоскости, но я делаю это с торца, чтобы варенье не вытекло.
Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов примерно 12-15 минут. Не стоит ждать, когда печенье станет румяным полностью, так можно его пересушить. Достаточно будет золотистых краев.
Вот такое чудное вкусное печенье получается. С этим рецептом вас уже не застанут врасплох нежданные гости, если позаботитесь заранее, сделав его впрок и оставив в морозилке. Ведь пельмени точно также готовятся загодя. Кстати, о пельменях. Предлагаю посмотреть рецепт немного необычного старинного блюда, напоминающего пельмени. Называется оно «Колобушки», а ссылка на него ЗДЕСЬ .
Также рекомендую:
Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ , чтобы всегда видеть в своей персональной ленте новые публикации от # приправа клуб.
Источник
Замороженное тесто для печенья
- Мука 1,5 стакан
- Сливочное масло 0,5 стакан
- Сахар 0,5 стакан
- Соль щепотка
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Арахис 3 ст лож.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
Сливочное масло перемешать с сахаром и ванилью. Можно ложкой или миксером. Лучше когда масло мягкое.
Вбить яйцо и взбить.
Теперь муку с солью. Быстро взбить. Здесь не нужна сода и разрыхлитель.
Разделить тесто на две части и разложить на пищевую пленку. Свернуть, придав форму колбаски. Отправить в морозильную камеру.
А когда понадобиться печенье, вынуть из холодильника и сразу нарезать на тонкие колечки. Нагреть духовку до 180 гр. и выпекать минут 10-15.
Я буду выпекать печенье с арахисовой корочкой. Жареный арахис раздробить, высыпать на доску, тесто из морозилки выложить на арахис и прокручивая, вдавливаем руками в тесто орехи.
Нарезать на колечки толщиной 0,7 см.
Выложить на противень. И отправить в духовку при температуре 180 гр. на 10-15 минут. Готовое печенье остудить на противне.
Источник
Венское печенье
понедельник, 5 августа 2019 г.
Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!
Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.
Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.
Источник