- 4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи
- Похожие рецепты
- Подготовка
- Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия
- Сколько варить
- Как правильно приготовить замороженную брокколи
- Сколько варить замороженную брокколи
- Вкусные и простые рецепты из брокколи
- Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей
- В духовке со сметаной и сыром
- На пару – простой и вкусный гарнир
- Как вкусно приготовить брокколи на гарнир
- Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи: 7 полезных рецептов
- Как правильно выбрать замороженную брокколи
- Сколько варить замороженную брокколи
- Как правильно варить замороженную брокколи
- Рецепты
- Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
- Омлет с вареной курицей на сковороде
- Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
- Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?
- Праздничное блюдо в духовке
- Суп-пюре в мультиварке
- Что еще можно приготовить
- Диетический Суп-пюре
- Салат
- Совет, как правильно заморозить брокколи
4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи
Безусловно, вопрос о том, как правильно приготовить брокколи касается лишь подготовки свежей или замороженной капусты. Как нарезать, удалять ли стебель, сколько варить брокколи.
Похожие рецепты
А вот «правильность» вкуса — это личное дело. К счастью, рецепты из крестоцветных всегда простые. Даже если вы готовите капусту впервые, очень легко самостоятельно сделать кулинарный шедевр. Ну, или хотя бы, достаточно вкусный гарнир. Например, быстро и вкусно запечь брокколи с цветной капустой в духовке!
Капусту брокколи готовят не столь много, как белокочанную или цветную, по крайней мере в России. Это досадное упущение: при своих замечательных вкусовых качествах кудрявый овощ на порядок превосходит другие виды крестоцветных по количеству полезных веществ, витаминов и минералов.
Подготовка
Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.
Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия
Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.
Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.
При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.
Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.
Сколько варить
Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.
Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.
Как правильно приготовить замороженную брокколи
Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.
Сколько варить замороженную брокколи
При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.
Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.
Вкусные и простые рецепты из брокколи
Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.
Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.
Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей
- Брокколи свежая (300 г);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Горчица зерновая (5 г);
- 1 ст. л. кунжута;
- Соль, перец (по вкусу);
- 2 зубчика чеснока
- Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
- Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
- Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
- Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
- Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
- Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
- Парить на минимальном огне не больше минуты.
- Присыпать кунжутными семечками.
В духовке со сметаной и сыром
- Брокколи (0,5 кг);
- Твёрдых сортов сыр (200 г);
- 1 репчатый лук;
- Сметана (250 г);
- Соль, перец;
- Масло растительное (1 ч. л.).
- Брокколи вымыть, отделить соцветия.
- Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
- В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
- Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
- Выложить овощ в форму для запекания.
- Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
- Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
- На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
- Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
- Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
- Блюдо можно подавать на стол.
На пару – простой и вкусный гарнир
- Капуста брокколи (400 г);
- 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
- Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
- Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
- Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
- Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
- Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).
Как вкусно приготовить брокколи на гарнир
- Замороженная брокколи — упаковка (400 г);
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соевый соус (1 ст. л.);
- Капусту бросить в кипящую воду, посолить.
- Через 3-4 минуты слить брокколи на дуршлаг и обдать ледяной водой;
- Выложить овощи на тарелку и сбрызнуть маслом и соевым соусом;
- Подавать как гарнир.
Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом.
Источник
Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи: 7 полезных рецептов
Как правильно выбрать замороженную брокколи
Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
- Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
- О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.
Сколько варить замороженную брокколи
Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.
Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.
Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.
Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.
Как правильно варить замороженную брокколи
Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:
- Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
- Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
- Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.
Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.
Рецепты
Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Омлет с вареной курицей на сковороде
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи – 300 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 6 штук;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
- Нежная говядина – 500 г;
- Брокколи – 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам понадобится:
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Замороженная капуста – 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Куркума – 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода – 1,5 л.
Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?
Всего голосов: 1212. Всего участников: 1212.
Праздничное блюдо в духовке
- Капуста – 2 головки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – по вкусу;
- Филе индейки – 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец.
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в мультиварке
В его состав входят:
- Брокколи – 400 г;
- Шпинат – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливки – 200 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Соль, специи.
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
Что еще можно приготовить
Диетический Суп-пюре
Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:
- Морковка и лук – по 1 штуке;
- Брокколи – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Вода – половина литра;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Масло – 50 г;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
Салат
- Брокколи замороженная – 400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Сельдерей – 1 штука;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 250 г;
- Соль, перец, специи.
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Совет, как правильно заморозить брокколи
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:
- Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
- Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
- Аккуратно разрежьте на соцветия;
- Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
- По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
- Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
- На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
- Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
- Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Важно! Вода для рассола должна быть холодной.
Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.
Источник