- Рецепт: Жульен из грибов — из замороженных шампиньонов
- 8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- Жульен с курицей
- С грибами и картофелем
- Блюдо с булочкой
- Жульен с грибами на сковороде
- Рецепт с баклажанами
- Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
- Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами
- Жульен с курицей, белыми грибами и сыром
- Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей
- Жульен из сухих белых грибов с курицей
- Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке
- Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото
- Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?
- Грибной жульен из белых грибов с ветчиной
- Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой
Рецепт: Жульен из грибов — из замороженных шампиньонов
Обжарить грибы с луком на небольшом количестве растительного масла по «потрескивания», но не пересушить!
Влить сливки, добавить соль и специи (здесь не надо усложнять, достаточна добавить молотый перчик).
Прогревать смесь до загустения.
Разложить по кокотницам (специальные мини-чашечки с ручкой, бывают керамические, бывают металлические. Если у вас кокотницы из металла, то жульен запекать только в духовке. Керамику же можно запечь и в микроволновке)
Обильно присыпать сыром.
И запечь до образования красивой сырной корочки.
Источник
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Источник
Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов
Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.
Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами
Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.
- белые грибы — 1 кг;
- лук — 5 шт.;
- сливки — 250 г;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- плавленый сыр — 150 г;
- твёрдый сыр — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.
Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.
Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.
В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.
Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.
Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.
Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.
Жульен с курицей, белыми грибами и сыром
Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.
- мясо курицы — 600 г;
- белые грибы — 600 г;
- твёрдый сыр — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 300 г;
- мука — 3 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый белый перец;
- паприка.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.
Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.
Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.
В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.
Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.
Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.
Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.
Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей
Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.
- филе курицы — 400 г;
- замороженные грибы — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сливки (15%) — 300 г;
- масло топлёное — 20 г;
- сыр — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- орех мускатный — 0,5 ч. л.;
- масло постное;
- соль;
- зелень (для украшения).
Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.
Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.
Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.
Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.
Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.
Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.
Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.
Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.
Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.
Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.
Жульен из сухих белых грибов с курицей
Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.
- грибы (сушёные) — 100 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 100 г;
- мясо курицы — 300 г;
- сливки (жирные) — 250 г;
- сыр — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- постное масло;
- перец молотый (чёрный) — 1/3 ч. л.;
- соль;
- зелёный лук — 1 пучок;
- грецкие орехи — 0,5 ст.
Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.
Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.
Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.
Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.
Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.
Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.
Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.
Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.
Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.
Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке
Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.
- грибы — 700 г;
- лук — 4 шт.;
- твёрдый сыр — 300 г;
- мука — 3 ст. л.;
- молоко — 200 г;
- масло оливковое;
- сливочное масло — 70 г;
- соль;
- перец молотый чёрный — щепотка;
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.
Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.
Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.
Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.
Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.
Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.
Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.
Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото
Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.
- белые грибы — 800 г;
- лук — 3 луковицы;
- сметана — 200 г;
- творог (не кислый) — 100 г;
- сыр — 300 г;
- паприка;
- масло растительное;
- приправа к грибам — 1 ч. л.;
- пучок зелени петрушки.
Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.
Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.
Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.
Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.
Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.
При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.
Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?
Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.
- куриный окорок — 2 шт.;
- грибы (белые) — 600 г;
- сыр голландский или российский — 300 г;
- лук — 4 головки;
- сметана — 400 г;
- мука — 3 ст. л.;
- соль;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- смесь молотых перцев;
- масло сливочное;
- листья базилика.
Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.
Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.
Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.
Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.
Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.
Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.
Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.
Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу — ему нет равных.
- грибы — 1 кг;
- лук — 4 головки;
- сливки — 400 г;
- сыр — 300 г;
- мука — 2 ст. л.;
- поваренная соль;
- рафинированное масло;
- перец чили — по вкусу.
Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.
Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.
Запекать в духовке 15 мин при 180°C.
Грибной жульен из белых грибов с ветчиной
Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.
Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.
- ветчина — 400 г;
- грибы — 500 г;
- лук — 3 головки;
- сметана — 300 г;
- мука — 2 ст. л.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- сыр — 300 г;
- оливки — 50 г;
- растительное масло.
Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.
Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.
Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.
Соединить сметанную смесь с грибами и луком.
Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.
Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.
Запекать в духовке при 180°C 20 мин.
Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой
Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.
- грибы — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- соцветия цветной капусты — 300 г;
- твёрдый сыр — 300 г;
- масло постное;
- орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
- перец красный болгарский — 2 шт.;
- сливки — 200 г;
- соль;
- мука — 1 ст. л.;
- базилик зелёный.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.
Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.
Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.
Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.
На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.
Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.
Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.
В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.
Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.
Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.
Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.
Источник