- 3 рецепта запеченных мидий в духовке
- С сыром и чесноком
- Под грибным соусом
- Под масляным соусом
- Заключение
- Рецепты Мидии запеченные с сыром
- Мидии в ракушках, запеченные с сыром
- Мидии, запеченные с помидорами, сыром и луком
- Мидии, запеченные в раковинах.
- Мидии запеченные
- Мидии, запеченные с петрушечным песто.
- Закуска «Мидии запеченые»
- Запеченные мидии
- Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
- Мидии запеченные с грибами и луком
- Запеченные горшочки с мидиями и языком
- Мидии, запеченные с овощами под сыром со сливками
- Мидии, запеченные с сыром
- Закуска «Мидии запеченые» ассорти
- Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом
- Закуска «Мидии запеченые в сливочном соусе»
- Мидии, запеченные с сыром в духовке
- Мидии в сливочно-шафрановым соусом, запеченные под сыром
- Мидии запеченные с пармезаном
- Мидии запеченые
- Мидии, запеченные в соусе
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Источник
Рецепты Мидии запеченные с сыром
Мидии в ракушках, запеченные с сыром
Лимонный сок — по вкусу
Мидии в ракушках — 10 штук
Российский сыр — 100 г
Майонез — по вкусу
Выложите мидии на противень створкой вниз.
Сбрызните лимонным соком.
Добавьте по 1 ч.л. майонеза на каждую мидию.
Мидии, запеченные с помидорами, сыром и луком
Белое сухое вино — 50 мл
Мясо мидий — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Мидии маринуем 10 минут в вине, соке лимона; соль, перец по вкусу.
Лук, помидоры нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
Маринованные мидии насаживаем на деревянные шпажки.
Мидии, запеченные в раковинах.
живые мидии – 10-12 штук.
Тертый сыр – 2 ст.л.
Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1:2) и варят при слабом кипении 10-15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают, удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.
Мидии запеченные
Мидии в раковинах(у меня зелёные, «Киви» они ещё кажется называются) 800 г
Раковины мидий очистить и хорошо промыть. Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.
Выложить на противень.
Приготовить соус. Смешать майонез,соевый соус,чеснок через чеснокодавилку,сухой укроп,паприку.
Мидии, запеченные с петрушечным песто.
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 1 ст.л.,
Петрушка — небольшой пучок,
Мидии в створках- 1 упаковка,
Сыр твердый — 100 г,
Мидии достаем из упаковки, кладем в кастрюлю и потихоньку нагреваем. Я добавила немного воды. Ждем, когда вода закипит, а мидии раскроются. Нераскрывшиеся выбрасываем. Избавляемся от пустых створок, а полные укладываем в посуду для запекания.
Закуска «Мидии запеченые»
упаковка новозеландских зеленых мидий в ракушках,
упаковка плавленного сыра «Хохланд»-250гр,
майонез, молоко,чеснок, укроп — на глаз,
Закипятите воду напополам с молоком, добавьте соль. Сварите мидии в этом супчике не больше минуты(. ).
Выложите мидии в форму. В каждую ракушку покладите соус:
1ВАРИАНТ: На водяной бане разведите сливочный сыр, добавьте майонез, укроп, чеснок. В каждую ракушку кладем чуть сливочного масла, соус и запекаем.
Запеченные мидии
Майонез — 5-7 Ст. ложек
Ананас консервированный — 150-200 Грамм
Сыр твердый — 150 Грамм
Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка)
Специи — По вкусу
Мидии — 1 Килограмм
1. Тщательно промоем мидии, отварим их в кипящей подсоленной воде, пока все раковины не раскроются (минут эдак 10). Те, что не раскрылись, выбросим.
2. Отцедим мидии от остатков жидкости, выкладываем их на противень. Пусть остынут пока что. Тем временем измельчим и обжарим чеснок, выкладываем его поверх мидий. Туда же — мелко нарубленный ананас и смесь из май.
Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
Желток яичный — 1 шт
Сыр плавленый — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Сыр твердый — 100 г
Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.
Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добави.
Мидии запеченные с грибами и луком
Моцарелла — 100 г
Шампиньоны — 5 шт
Майонез — 1-2 ст. л.
Вот таких мидий я «поймала» с ближайшем супермаркете!
Новозеландские мидии по вкусу отличаются от дальневосточных. Приморские мидии, на мой вкус, намного вкуснее и нежнее.
В широкой кастрюле воду доводим до кипения, выключаем плиту и опускаем наши мидии в кипяток минут на 10.
Открываем створки и оставляем «язычек» мидии на одной из них, укладываем на противень.
Запеченные горшочки с мидиями и языком
Молоко — 0,5 стак.
Сыр твердый — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Тесто слоеное — 1 шт
1. Размораживаем мидии.
2. Мороженые овощи выкладываем в миску
3. Отварной язык режем крупными кубиками и перемешиваем с овощами.
4. Делаем заливку. Тертый сыр перемешиваем со сливками, молоком, давленым чесноком, томат-пастой, мускатным орехом, солью и любимыми приправами.
5. Раскладываем по разным горшкам отдельно язык с овощами и отдельно мидии. Заливаем равн.
Мидии, запеченные с овощами под сыром со сливками
Фасоль стручковая — горсть;
Смесь сушено чеснока с паприкой — 0,5 ч.л.;
Перец черный молотый — щепотка;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Перец болгарский — 1/3 часть;
Рис Басмати ТМ Мистраль — 1 пак;
Сыр Гауда в нарезку — 1 шт;
Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке (15 минут) в чуть подсоленной воде;
Пока варится рис:
Лук и перец порезать кусочками, соединить с фасолью и мидиями;
Уложить всё в посудину;.
Мидии, запеченные с сыром
Твердый сыр — 50 Грамм
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Пармезан — 50 Грамм
Сливки — 4-5 Ст. ложек
Соус Терияки — 1 Ст. ложка (по желанию)
Бекон — 1-2 Ломтиков
Мидии — 1 Килограмм
1. Мидии промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю и варите минут 10.
2. Те мидии, которые не открылись, сразу в мусор. У остальных аккуратно снимите верхнюю половинку раковины.
3. Теперь можно приготовить сырный соус для запекания. Первый вариант: очистите чеснок и пропустите через пресс.
4. Выложите в глубокую мисочку и добавьте тертый пармезан. Для п.
Закуска «Мидии запеченые» ассорти
упаковка новозеландских зеленых мидий в ракушках,
белый бальзамический уксус, майонез,сметана, молоко,чеснок,лук,томат, укроп — на глаз
натертый сыр для посыпки
по желанию очищенные варенно-мороженные креветки(по штучке на раковину)
плавленный сыр 100г
Закипятить воду напополам с молоком, добавьте соль. Сварите мидии в этом супчике не больше минуты(. ).
Мидии освободить от створок, положить в миску, сбрызнуть белым бальзамиком, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить мариновать пока готовим соусы.
1. Томатный: обжарить чеснок и лук(мелко порубленные), вылить томат(грамм 100-150)прокипятить минуту.
Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом
Лук репчатый — 0.5 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 50 г
Вчера открывается дверь и на пороге стоит муж, с лицом, которое явно требует лимона.
И вот с таким счастливым лицом он мне протягивает пакет, я открываю его, а там вот такая красота.
Я конечно удивилась, а он мне: «Ну ты же любишь готовить всегда разное, а вот таких штук еще никогда не готовила, вот я тебе подарок и принес!»
Честно говоря, я и правда ни разу не.
Закуска «Мидии запеченые в сливочном соусе»
масло сливочное — 2-3ст.л.,
вино сухое белое — 2-3ст.л,
креветки или крабовое мясо — 50гр,
сыр типа моцарелла — 50гр,
сыр плавленный жидкий — 1-2ст.л.,
сливки 10% — 100гр,
Мидии разморозить, просушить бумажным полотенцем. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон по 1 минуте (не дольше!).
Отдельно обжарить креветки или крабовое мясо. Выложить в форму для запекания.
Для этого нужно разогреть сливочное масло(1-2ст.л.). Добавить раздавленный зубок чеснока. Как только чеснок начнет зарумяниваться, достать его и вли.
Мидии, запеченные с сыром в духовке
Мидии замороженные — 20 Штук
Перец горошком — 3-4 Штук
Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
сыр «Тильзитер» — 200 Грамм (или любой полутвердый сыр)
Лавровый лист — 2-3 Штук
Пармезан — 100 Грамм
Первым делом размораживаем мидии, а потом хорошо промываем их под проточной водой.
Чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с водой, в ней будем варить мидии. Туда добавьте перец горошком, пару лавровых листов, если есть свежая или замороженная зелень — тоже пойдет, и небольшую луковицу, соль. Дайте воде немного покипеть.
Перекладываем промытые мидии.
Мидии в сливочно-шафрановым соусом, запеченные под сыром
Мидии в створках — 1 упаковка,
Соль, перец — по вкусу.
Чеснок — 2 зубчика,
Вино белое полусладкое — 2 ст.л.,
Сыр твёрдый — 100 г,
Сухой базилик — 1 ч.л.,
Мидии достать из упаковки и положить в небольшую кастрюлю. Прогреть. Долить немного воды и поварить мидии около 4-5 минут. Те мидии, которые не раскроются, выбросить. Оставшиеся разъединить, оставив только ту створку, на которой сам моллюск. Аккуратно разложить в посуде для запекания.
Мидии запеченные с пармезаном
Рецепт довольно простой и несложный, хотя в ресторанах считается деликатесом!
Для начала возьмем мидии. У нас они продаются или на развес или в пачках по 1 кг. Называться могут по разному — гигантскими, киви, зелеными или половинками мидий — суть от этого не меняется, все это одно и то же.
Также подготовим лук, зелень, сыр, чеснок и достанем
из холодильника сли.
Мидии запеченые
• Сливочное масло (мягкое, комнатной температуры)-100 грамм
• Сливки 70 гр. (36%)
• Мускатный орех (на кончике ножа)
• Чеснок-1 большой зубчик, измельчить в чесночнице
• Твёрдый сыр / пармезан. / 200 гр.
• Мидии в раковинах черноморские безупречно свежие
• Черный молотый перец
Мидии почистили , сполоснули, отсортировали повреждённые и открытые.
Итак, приступим: мидии примерно 10 кг., выход чистого продукта 1 кг. 200 гр.; ( из расчета на 6 человек, согласитесь не так и много), были приготовлены на мангале, с целью обогащения организма минеральными веществами, микроэлементами, витаминами, ну и …, что немаловажно, для наслаждения перв.
Мидии, запеченные в соусе
Лук репчатый — 1/2 дол.
Креветки — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соевый соус — 20 мл
Майонез — 3 ст. л.
Подготавливаем ингредиенты (те, что в описании). На картинке Вы увидите лимон и плавленный сыр — это было на пробу, сделана 1 полоса, далее увидите. С плавленным сыром делать не советую, то ли сыр невкусный, то ли это несочетаемо.
Размораживаем мидии. В моем случае они уже были варенные, просто промыла и все. Если сырые — сварить.
Источник