- Как морозить кабачки и что из них готовить. Ингредиенты
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как морозить кабачки и что из них готовить. Ингредиенты
- Блюда из замороженных кабачков, рецепты
- Рагу из замороженных кабачков с фаршем
- Рагу из замороженных кабачков
- Как правильно заморозить кабачки в морозилке. Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить кабачки на зиму свежими
- Колечками или кубиками
- Натертые на терке
- Замораживаем обжаренные цукини
- Как заморозить кабачки грудничку
- Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
- что дает бланширование
- как бланшировать овощи
- Рецепты блюд из замороженных кабачков
- Запеканка из кабачков из морозилки
- Кабачки в кляре
- Полезные свойства замороженных кабачков
- Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
- Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
- Запеканка
- Тушеные кабачки с луком и морковью
- Как приготовить замороженные кабачки в духовке
- С фаршем и сыром
- Как жарить овощи
- Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
- Подготовка продукта
- Жареные кабачки
- Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
- Отварные кабачки
- Тушеные кабачки
- Запеченный замороженный кабачок
Как морозить кабачки и что из них готовить. Ингредиенты
Популярные материалы
Today’s:
Как морозить кабачки и что из них готовить. Ингредиенты
Кабачки замороженные 1 кг
Фарш свино-говяжий 300 грамм
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка сушёная 1/2 ч. ложки
Что можно приготовить из замороженных кабачков? Кабачки я выращиваю на даче, но кроме заготовок на зиму, таких, как Тёщин язык, кабачковая икра и т.д. я их режу кубиками и замораживаю на зиму в обычной морозилке. Предлагаю приготовить вкуснейшее рагу из кабачков с фаршем.
Блюда из замороженных кабачков, рецепты
Сначала расскажу что вообще можно приготовить из замороженных кабачков. Исхожу из того, что вы кабачки порезали, как я, кубиком.
1. Рагу из замороженных кабачков и баклажанов.
Взять 1 баклажан, 1 кг кабачков, сушёную зелень и лук с морковью. Приправить соль + 1 ч.л. сахара, чёрный перец и зелень. Потушить на медленном огне 30 минут.
2. Запеканка из замороженных кабачков
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- зубчики чеснока — 2-4 шт.;
- любая зелень;
- растительное масло.
Обжарить лук, перемешать с кабачками и выложить в форму. Приготовить заливку: яйца чуть взбить, натереть сыр, выдавить чеснок и посыпать зелень, все перемешать и залить кабачки. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение 40 минут. Не солить, если сыр достаточно солёный.
3. Рагу из замороженных кабачков с картошкой
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 800 грамм;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное.
Обжарить лук и морковь, добавить порезанный кубиком помидор, припустить. Добавить кабачки, картофель дольками. Подсолить (1 ч.л.), поперчить и добавить воды 1 стакан. Воды много не наливайте, ведь кабачок тоже даст жидкость. Тушить до готовности картофеля. Добавить зелень и сметану по вкусу.
Еще отлично подойдут свои кабачки для приготовления супа-пюре или пюре для прикорма ребёнка. Добавляем немного воды, тушим и пробиваем блендером. Вкусно и просто!
А теперь подробный рецепт рагу из кабачков с фаршем. Так же можно летом его готовить из свежих кабачков.
Рагу из замороженных кабачков с фаршем
Кабачки специально не размораживаю, в этом нет никакого смысла, они так, наоборот, потеряют свою форму. Так что сразу приступаю к готовке.
Лук и морковь чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, лук режу мелким кубиком. Обжариваю сначала лук до полуготовности, а затем добавляю морковь и 5 минут тушу на растительном масле.
Рагу из замороженных кабачков
Когда морковь готова, добавляю к зажарке фарш. Тщательно перемешиваю и обжариваю на сильном огне.
Теперь можно подсолить (1/2 ч.л. соли), поперчить и добавить сушёную петрушку. Через 7 минут фарш готов, добавляю промытый рис (100 грамм) и замороженные кабачки.
Под крышкой кабачки буквально за 3 минуты оттаивают и я перемешиваю рагу. Подсаливаю ещё половинкой чайной ложки.
Убавляю нагрев до среднего и тушу под крышкой до готовности ещё 20-30 минут.
Вкусное, ароматное блюдо готово! И если не знать, что кабачки замороженные, никогда не догадаетесь. Приятного аппетита!
Как правильно заморозить кабачки в морозилке. Как правильно заморозить кабачки на зиму
Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.
Как заморозить кабачки на зиму свежими
Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.
Колечками или кубиками
Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.
- Нарезать овощи кружочками или кубиками.
- Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
- Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
- Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
- Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
- Посыпать овощи солью.
- Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
- Протереть бумажными салфетками.
- Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
- Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.
Натертые на терке
Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
- Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
- Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
- Натереть цукини.
- Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
- Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.
Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
- Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
- Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
- Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
- Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.
Замораживаем обжаренные цукини
Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
- Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
- Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
- Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
- Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
- Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
- Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.
Как заморозить кабачки грудничку
- Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
- Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
- Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
- Нарезать овощи на маленькие кубики.
- Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
- Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
- Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
- Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
- Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
- Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
- Поместить в морозильный отсек холодильника.
Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.
Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
Если вы хотите получить идеальные замороженные овощи, яркие, ароматные и хрустящие, вам придется бланшировать их перед тем, как отправить в морозилку. Бланширование не только помогает продуктам сохранить внешний вид, но и позволяет дополнительно защитить их от порчи.
Подберите свой рецепт
что дает бланширование
Перед заморозкой не бланшируют перцы, кукурузу, лук и томаты.
как бланшировать овощи
Маркируйте пакеты с замороженными овощами, потому что даже предварительно обработанные они все равно имеют срок годности.
Воду для бланширования можно слегка посолить.
Источник
Рецепты блюд из замороженных кабачков
Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.
Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.
Запеканка из кабачков из морозилки
Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.
Что приготовить из замороженных кабачков
- кабачки — 1кг;
- лук репчатый;
- куриные яйца — полдесятка;
- несколько зубчиков чеснока и зелень;
- сыр — 250г.;
- сливочное масло.
- кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
- используем мелкую терку и трем кабачки;
- далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
- в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
- в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.
Кабачки в кляре
Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.
- кабачки;
- яйцо — 2шт.;
- мука — 100гр.;
- вода — 100мл;
- масло, которое необходимо для обжарки;
- сахар и соль.
- первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
- важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
- подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
- теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
- далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
- для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.
Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.
Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.
Полезные свойства замороженных кабачков
Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.
Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.
Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.
Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.
Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.
Если хранить продукт в тепле после морозилки некоторое время без кулинарной обработки, это может привести к его порче.
Покупая же замороженный магазинный продукт, нужно обратить внимание на указанный срок хранения, его товарный вид. Если дольки кабачка в упаковке не рассыпаются, а смерзлись в комки, значит, его заморозили не впервые.
Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?
Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:
- кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
- овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
- кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.
Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:
- Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
- По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
- Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
- Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.
Что можно приготовить из замороженных кабачков кубиками
Замороженные кубиками овощи подойдут для приготовления супа, рагу или запеканки, а при измельчении их блендером после обычной варки получится жидкая кашица для прикорма ребенку.
Запеканка
Запеченное в духовке блюдо не займет много времени и потребует минимум магазинных продуктов.
Для приготовления запеканки используются следующие компоненты:
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 250 г;
- дольки чеснока — 2-4 шт.;
- различная зелень;
- предназначенное для жарки растительное масло.
Запеканка из замороженных кабачков
Плоды следует немного разморозить, но не до мягкости, чеснок, репчатый лук мелко нарезать. На предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, дождаться его разогрева, выложить кубики на сковороду для обжарки. Пассеровка придаст овощам прозрачный вид. Обжаривают кабачки отдельно от чеснока и репчатого лука.
Натертый на терке сыр разделить на две порции. Одну отправить к кабачкам с луком и чесноком, добавив при этом измельченную зелень и яйца. Смесь в посуде тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Температуру в духовке поднять до 180° C, форму смазать кусочком сливочного масла. Смесь выложить в нее и разровнять деревянной лопаточкой. Второй порцией сыра усыпать подготовленное для запекания блюдо.
Проверять готовность запеканки следует по сыру. Он должен расплавиться и покрыть смесь золотистой корочкой.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Такое блюдо также можно приготовить из замороженного овоща. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 1-2 дольки;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Тушеные кабачки с луком и морковью
Кубики овоща разморозить, удалить жидкость. На терке с крупными зубьями измельчить морковь, нарезать мелко репчатый лук и слегка их обжарить на сковороде. Затем прибавить кабачки, посолить и поперчить, сковороду накрыть крышкой. Овощи тушить не более 20 мин., постоянно их перемешивая. За несколько минут до окончания тушения добавить измельченные дольки чеснока, рубленый укроп.
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 0,8 кг;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло для жарки.
Овощное рагу из кабачков
Измельченные лук и морковь обжарить на масле, прибавить замороженные кабачки. Через 5 минут добавить нарезанный кубиками картофель. Помидоры без кожицы мелко нарубить, добавить в сковороду, посолить, приправить специями и зеленью, накрыть крышкой. Готовить до мягкости картофеля. При подаче полить сметаной.
Как приготовить замороженные кабачки в духовке
Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- грудка курицы — 2;
- помидор — 1;
- сладкий перец — 1;
- морковь — 1;
- белая луковица — 1;
- шампиньоны — 6;
- соль, различные специи;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 100 гр.
Кабачки в духовке
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.
Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.
Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.
Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.
С фаршем и сыром
Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:
- кабачки — 0,5 кг;
- сыр твердого сорта — 100 гр.;
- фарш — 0,7 кг;
- куриное яйцо;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сметана или майонез — 3 ложки.
Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке
Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.
Как жарить овощи
Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.
Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.
Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.
Когда сезон овощей подходит к концу, многие хозяйки запасаются ими впрок, чтобы кушать в зимнее время года. Кабачки часто можно встретить среди прочей заморозки, ведь этот овощ подходит практически к любому ингредиенту и по праву считается диетическим. Из замороженных кабачков готовят все то же, что и из свежего овоща: от простых жареных кабачков до запеканок.
Содержание:
Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.
Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.
Подготовка продукта
Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:
- Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
- Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
- Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.
Жареные кабачки
Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.
- Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
- Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
- Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
- Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.
Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.
Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
- Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
- Для кляра:
- пиво – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука – 0,5 стакана.
Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.
Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Отварные кабачки
Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.
- Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
- Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
- На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
- Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Тушеные кабачки
Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.
- Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
- Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
- Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Запеченный замороженный кабачок
Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.
Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.
Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!
Источник