- Блюда из замороженных овощей. Рецепты вкусные, постные, диетические на сковороде, в духовке, мультиварке
- Полезны ли замороженные овощи?
- Калорийность замороженных овощей
- Как выбрать качественные замороженные овощи
- Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
- Грудка с замороженными овощами
- Как потушить замороженные овощи
- В кастрюле
- В сковороде
- В духовке
- Суп-пюре с замороженными овощами
- Свинина с замороженными овощами
- Салат из замороженных овощей
- Овощное рагу из замороженных овощей
- Диетический плов с замороженными овощами
- Индейка с замороженными овощами
- Пюре из замороженных овощей
- Макароны с замороженными овощами
- Гречка с замороженными овощами
- Замороженные овощи с рыбой
- Картофель с замороженными овощами
- Замороженные овощи с сыром
- Замороженные овощи в сметане
- Котлеты из замороженных овощей
- Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
- Видео о замороженных овощах
Блюда из замороженных овощей. Рецепты вкусные, постные, диетические на сковороде, в духовке, мультиварке
Овощи, хранящиеся при отрицательных температурах, мало подвержены порче. Рекомендуется употреблять их для приготовления блюд в замороженном виде, чтобы снизить потерю сока, содержащего полезные микроэлементы.
Полезны ли замороженные овощи?
В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.
Полезны ли замороженные овощи?
Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.
Калорийность замороженных овощей
Разрушение микроэлементов, определяющих энергетическую ценность плодов, при пониженных температурах происходит не в столь заметной степени, как витаминов. Потери белков, жиров и углеводов при заморозке сведены к минимуму. Нередко эти показатели даже несколько выше по сравнению со свежими плодами, что зависит от вымораживания части влаги.
Разумеется, это относится исключительно к продуктам, прошедшим единственный цикл заморозки, все повторные процессы отражаются на пользе продуктов крайне негативно.
Как выбрать качественные замороженные овощи
Единственный верный индикатор качества – внешний вид продуктов. На них не должна присутствовать наледь, а упаковки, если овощи расфасованы небольшими порциями, должны быть цельными и позволять рассмотреть содержимое пакетов. Удостоверившись, что плоды внутри упаковки достаточно схожи с их рекламным изображением на пакете, такие продукты можно приобретать.
Обязательно учитывают при этом, что при заморозке часть овощей, особенно нарезанных, может немного съёжиться. Это считается нормальным. Состав смесей различных торговых марок отличается в основном пропорциями и сортами использованных овощей.
Как выбрать качественные замороженные овощи
Средние показатели содержания в них полезных веществ на 100 г массы таковы:
Смесь и полезные вещества | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гавайская | 3,7 | 0,6 | 18,5 | 100 |
Рагу | 0,5 | 0,1 | 3,8 | 38 |
Лечо | 1,1 | 0,3 | 3,0 | 22 |
Мексиканская | 3,6 | 0,4 | 7,5 | 56 |
Конкретные данные желательно узнавать из информации на упаковке, поскольку они могут в определённой мере разниться.
Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.
Из чего готовить:
- небольшая луковица;
- 500 г картофеля;
- замороженная брокколи – 400 г;
- 3 морковки – всего 300 г;
- зелень;
- чеснок;
- 40 г крахмала;
- соль, постное масло и перец мелкого помола.
Как готовить:
- В большинстве случаев овощи используют, не размораживая, но брокколи необходимо отварить. Соцветия выкладывают на пару часов в миску и оставляют просто на столе, прикрыв салфеткой. Затем собравшуюся жидкость удаляют, брокколи ополаскивают и опускают в солёный кипяток на 3 мин., откидывают на дуршлаг.
- Картофель отваривают и разминают в пюре, подлив ложку масла, 100 мл отвара и добавив в уже остывшую массу половину крахмала. Натирают туда же пару чесночных зубцов, кладут перец и солят по вкусу.
- Рубленый лук пассеруют на масле, затем добавляют к нему тёртую морковь, дают ей размягчиться. Перчат, по остыванию кладут остальной крахмал и натирают такое же количество чеснока, как в картофель.
- Форму для запекания из кулинарного силикона натирают маслом, укладывают в неё картофельную массу, формируя бортики. Помещают и чуть утапливают в картошку брокколи, присаливают и покрывают овощной пассеровкой.
- Чуть сбрызнув запеканку маслом, отправляют в духовку на полчаса, установив температуру ровно на 180 °C. Готовое блюдо слегка остужают и переворачивают, прикрыв плоским блюдом. Осторожно сняв форму, посыпают запеканку зеленью.
Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.
Грудка с замороженными овощами
Различные готовые смеси овощей часто присутствуют в рецептах здорового питания. Блюдо готовится из постной белой курятины, а набор можно составить на своё усмотрение.
Грудка с замороженными овощами
Из чего готовить:
- парная курятина (филе) – 400 г;
- 30 мл соевого маринада;
- горсть жареного арахиса;
- чеснок;
- соль, веточка петрушки и неострые специи;
- постное масло – 50 мл;
- резанные замороженные овощи – 350 г;
- 100 мл овощного отвара или воды.
Как готовить:
- Распустив промытую и обсушенную грудку длинными ломтиками, приправляют их и заливают соевым составом. Натирают в маринад 2 зубца чеснока и перемешивают. Оставляют на срок от 40 мин. и дольше, по наличию времени.
- Обжаривают курятину на сильно прогретом масле до готовности. Овощи быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и кладут в сковородку. Доливают бульон и перемешивают все продукты. Не накрывая, дают испариться влаге на малом огне.
- Блюдо посыпают арахисом, снимают пробу и солят по вкусу. Отключив нагрев, дают настояться четверть часа под крышкой и украшают петрушкой.
Хорошо подать курятину с овощами к отварному рису. По желанию овощной бульон можно заменить мясо-костным, но не давать ему полностью выпариться, а использовать как подливу.
Как потушить замороженные овощи
Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.
В кастрюле
Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.
Как потушить замороженные овощи
Из чего готовить:
- смесь моркови, брюссельской и цветной капусты с горошком – 400 г;
- пара крупных свежих луковиц;
- брокколи замороженная – 400 г;
- смесь перцев и соль;
- сыр;
- масло растительное.
Как готовить:
- В кастрюле прогревают тонкий слой масла и медленно пассеруют на нём ломтики лука. Доведя их до золотистого колера, чуть солят и кладут в зажарку щепотку перца.
- Брокколи ошпаривают в дуршлаге и кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой и устанавливают слабый нагрев. Томят 3 мин., затем подливают 100 мл кипятка и выкладывают остальные овощи.
- Рагу тушат четверть часа и снимают пробу, необходимо убедиться, что овощи достаточно посолены и равномерно размягчаются. Доводят их до готовности, не меняя нагрева. Порции раскладывают в подогретые тарелки и натирают по вкусу сыр.
Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.
В сковороде
На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.
В сковороде
Из чего готовить:
- замороженная «Весенняя» смесь – 350 г;
- картофелины некрупные – 500 г;
- пряные травы, соль и смесь перцев – по щепотке;
- ломтик масла – 30 г;
- по 25 мл соевого маринада и бальзамика.
Как готовить:
- Картофель чистят, распускают крупными дольками и отваривают в солёной воде. Вынимают из кастрюли за 2 мин. до готовности.
- В сковородку выкладывают овощи, на медленном огне под крышкой прогревают 10 мин. с бальзамиком и маринадом, пару раз перемешав. Подливают 50 мл картофельного отвара, тушат ещё 5 мин. и сдвигают к одному бортику.
- В освободившееся пространство выкладывают картофель, посыпают всё блюдо пряностями. Томят до разогрева картофеля, затем на его ломтики тонко нарезают масло.
Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.
В духовке
Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.
Из чего готовить:
- брокколи в соцветиях – 300 г;
- смесь замороженных овощей без риса – 450 г;
- по 1 крупной моркови и луковице
- 1 шарик моцареллы;
- прованские травы;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Брокколи целыми соцветиями опускают в кипяток на 3 мин., вылавливают в дуршлаг, а после стекания нарезают. На 30 мл масла обжаривают капусту быстро, при максимальной температуре плиты.
- Долив при надобности ещё масла, и переложив брокколи в миску, также поступают с замороженными овощами. Долго не прогревают, дают лишь выпариться выступающей влаге.
- Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают, уменьшив нагрев до среднего, выкладывают к остальным ингредиентам. В сковородку отправляют тёртую морковь, пассеруют 4 мин.
- Жаровню натирают маслом по дну и стеночкам. Равномерно раскладывают все обжаренные ингредиенты и на 15 мин. отправляют запекаться. Нагрев устанавливают на 170 °C.
- Запеканку посыпают пряностями и солят, натирают моцареллу. В духовке выдерживают ровно 3 мин., затем нагрев отключают и дают недолго постоять.
Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.
Суп-пюре с замороженными овощами
Исключая лук и картофель с чесноком, все остальные растительные компоненты можно взять из морозильной камеры, даже зелень.
Суп-пюре с замороженными овощами
Из чего готовить:
- по 100 г брюссельской, брокколи и цветной капусты;
- горсть смеси петрушки с укропом;
- большая белая луковица;
- 150 г моркови;
- стручковая фасоль – 150 г;
- 4 среднекрупные картофелины;
- чеснок;
- 50 мл масла;
- молодой лук – 5 пёрышек.
Как готовить:
- Свежие овощи чистят и нарезают кубиками. Картофель с морковью заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Лук пассеруют с чесноком до золотистого колера, стараясь использовать минимум масла.
- Проварив овощи 5 мин, выкладывают к ним замороженную смесь, а чуть погодя и зажарку. Нагрев уменьшают, накрывают кастрюлю и варят овощи без соли, проверяя готовность ножом.
- Большую часть отвара сливают, к овощам добавляют специи и почти всю зелень, оставив немного для декора. Растирают блендером, подливая в процессе отвар. Добившись желаемой густоты, суп подсаливают и украшают в порционных тарелках.
Приведён постный рецепт со сравнительно невысокой калорийностью. К супу хороши гренки, также его можно заправить ломтиком масла, если это допускают условия диеты.
Свинина с замороженными овощами
Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!
Свинина с замороженными овощами
Из чего готовить:
- среднеразмерные шампиньоны – 6 шт.;
- пряности и мелкая соль;
- 400 г смеси на основе горошка, кукурузы и стручковой фасоли;
- брокколи – 150 г;
- масло;
- 500 г свиного гуляша или нежирной обрези.
Как готовить:
- Ровно на час небольшие кусочки свинины оставляют в маринаде из масла и пряностей. Обжаривают при умеренной температуре, солят по образованию румянца.
- В сковороду кладут шампиньоны, очистив их и разрезав на 4 части. Помешивая, готовят 10 мин. и добавляют овощную смесь, брокколи перед этим ненадолго опускают в кипяток.
- Почти готовое блюдо досаливают и приправляют. Подливают немного кипятка, если свинина осталась жёсткой, и тушат под крышкой до готовности.
Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.
Салат из замороженных овощей
Не только вторые блюда или супы, но и салаты готовят из замороженного ассорти. Разумеется, овощи придётся недолго проварить.
Салат из замороженных овощей
Из чего готовить:
- по 1 крупному яблоку и луковице;
- пара картофелин;
- постный майонез;
- горчичный соус – 15 г;
- пряности и соль;
- 1100 г смеси замороженной моркови, фасоли, горошка и брокколи;
- 3 небольших солёных огурца.
Как готовить:
- Овощную смесь отваривают в кипятке, не доводя пару минут до готовности. Откидывают на сито и полностью сливают воду.
- Картофель отваривают «в мундире» и нарезают после остывания сантиметровыми кубиками. Таким же размером и формой распускают очищенное яблоко и огурцы. Лук нарезают мельче. Если он слишком острый, минуту ошпаривают кипятком и промывают.
- Собирают все ингредиенты в миске, солят и приправляют, смешивают с майонезом и горчицей.
Хорош салат к отварной курятине. Кусочки птицы подают на блюде, а гарнир к ней отдельно.
Овощное рагу из замороженных овощей
Парное филе допустимо заменить другими частями куриной тушки или вовсе свининой и даже телятиной.
Овощное рагу из замороженных овощей
Из чего готовить:
- замороженная мякоть кабачка, тыквы и перца – по 250 г;
- пара салатных луковиц;
- 500 г курятины;
- по 150 г замороженного горошка и кукурузы;
- 500 мл бульона;
- перец;
- 1/2 стакана измельчённой зелени;
- 40 мл масла;
- соль;
- 300 г брюссельской капусты.
Как готовить:
- Курятину мелкими кубиками обжаривают на раскалённом масле в котелке. Лук нарезают кубиками, смешивают с ошпаренными замороженными овощами.
- В котелок вливают половину горячего бульона, кладут часть овощей, соль и перец. Перемешивают все ингредиенты, затем добавляют оставшуюся смесь.
- После 10-минутного тушения проверяют количество жидкости, при необходимости доливают бульон. В общей сложности тушат овощи с мясом до 20 мин. Зелень кладут уже в порционные тарелки.
Замена курятине – филе индейки, но в принципе мясо может быть любым. Вкусным выйдет рагу из свиных рёбрышек.
Диетический плов с замороженными овощами
Традиционный рецепт этого постного блюда готовится с грибами. В отличие от него, на этот раз будет использоваться лишь овощное ассорти.
Диетический плов с замороженными овощами
Из чего готовить:
- стакан хорошего риса;
- масло, постное;
- соль;
- горсть зелени;
- 500 г замороженных овощей;
- карри и набор пряностей для плова.
Как готовить:
- Ошпарив овощи и дав стечь влаге, отправляют их на сковороду в разогретое масло. Жарят пару минут, помешивая.
- Промывают рис от муки, обсушивают и кладут к овощам. Посолив и приправив, перемешивают все ингредиенты и заливают кипятком, на 1,5 см выше уровня.
- Под крышкой томят овощной плов до 20 мин., порции посыпают рубленой кинзой.
Плов выходит ароматным, но всё-таки пресным. Можно добавить отдельно обжаренные грибы, перед тем, как перемешать уже готовый плов.
Индейка с замороженными овощами
Блюдо из фитнесс-меню, готовится в мультиварке за 1,5 часа. Можно использовать мякоть с ножки, а из косточки и кожицы сварить бульон на замену воде.
Индейка с замороженными овощами
Из чего готовить:
- индейка (филе) – 500 г;
- 200 мл чистой воды или бульона;
- специи и щепотка мелкой соли;
- большая сочная луковица;
- 300 г овощного ассорти;
- масло, рафинированное.
Как готовить:
- Форма нарезки индейки – кубики не крупнее 2 см. Их после обсушивания выкладывают в чашу с горячим маслом. Режим работы прибора – выпечка, таймер устанавливают без ограничения.
- Индейку помешивают, спустя 5 мин. отправляют к ней полукольца лука. Овощи промывают, дожидаются золотистого цвета лука и выкладывают ассорти в чашу. Ингредиенты солят и слегка приправляют, вливают горячий бульон.
- Рабочую программу переключают на «Тушение», сроком 1 ч, крышку опускают. Необходимо убедиться, что бульона достаточно, делают это примерно посередине процесса.
Добавив ещё бульона незадолго до завершения программы, получают индейку с большим количеством подливы. К такому блюду замечательным будет гарнир из жареного картофеля.
Пюре из замороженных овощей
Очень нравятся такие блюда малышам, им можно предлагать пюре уже с 18 месяцев.
Пюре из замороженных овощей
Из чего готовить:
- цветная замороженная капуста – 350 г;
- 1/2 стакана смеси кукурузы и горошка;
- 200 мл нежирного куриного бульона;
- соль;
- 20-граммовый ломтик масла.
Как готовить:
- Капусту складывают в дуршлаг и на 1 мин. окунают в кипяток. Ополаскивают проточной водой и складывают в кастрюлю.
- Вливают горячий бульон и ставят на медленный огонь. Точно так же ошпаривают замороженную смесь и выкладывают в кастрюлю по закипанию бульона.
- Готовят, накрыв крышкой, до размягчения, затем растирают блендером. Доливают горячим бульоном до нужной консистенции, солят и заправляют маслом.
Блюда из замороженных овощей для детского питания готовят как на лёгких куриных отварах, так и на более насыщенных. Об этом необходимо консультироваться у педиатра с учётом возраста малыша.
Макароны с замороженными овощами
За исключением лука, все остальные овощи берут из морозилки. Лучший выбор макарон – тонкие, качественные спагетти.
Макароны с замороженными овощами
Из чего готовить:
- баклажаны и болгарский перец – по 120 г;
- небольшой помидор;
- 300 г спагетти;
- 100 г фасоли стручковой;
- растительное масло;
- терияки и соевый концентрат;
- большая сочная луковица.
Как готовить:
- Спагетти отваривают в солёном кипятке и промывают. Лук распускают соломкой в горячее масло, выкладывают к нему ошпаренную овощную смесь и нарезанный помидор.
- По размягчению овощей, зажарку солят и поливают соусами, дают недолго прогреться и раскладывают поверх макарон.
При отпуске блюдо можно посыпать сырной крошкой. Помимо указанной смеси используют и классический состав из горошка и стручковой фасоли.
Гречка с замороженными овощами
Минимум продуктов и используемой посуды, а блюдо может стать полноценным ужином или роскошным гарниром.
Гречка с замороженными овощами
Из чего готовить:
- вода – 600 мл;
- 400 г замороженных овощей;
- соль;
- очищенное масло;
- 1,5 стакана гречки.
Как готовить:
- Промытую гречку отваривают, слега посолив воду. Сливают оставшуюся влагу, если крупа уже почти готова.
- В прогретом масле обжаривают ошпаренные кипятком овощи, также добавив соли. После испарения влаги, дают ломтикам овощей чуть подрумяниться и добавляют к ним гречку.
- Нагрев убавляют, крышкой не накрывают. Помешивая, прогревают гречку с овощами до 5 мин.
В зависимости от состава овощного ассорти блюдо может выйти сочным и подаваться отдельно, либо как гарнир к мясу с подливой.
Замороженные овощи с рыбой
Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.
Замороженные овощи с рыбой
Из чего готовить:
- филе минтая или трески – 1000 г;
- маленький лимон;
- масло высшей очистки;
- 350 мл жирной сметаны;
- молодой укроп;
- перец ручного помола и мелкая соль;
- 4 сочных луковицы;
- 800 г замороженных овощей (обязательно морковь и стручковая фасоль);
- 40 г острой горчицы.
Как готовить:
- Размороженную рыбу нарезают крупными порционными кусками, допустимо использовать и крупные стейки вместе с хребтом. Солят с запасом, посыпают перцем и увлажняют лимонным соком, маринуют до получаса.
- Короткими ломтиками нарезают лук, и с минимумом масла прогревают не дольше пары минут. Овощи частично оттаивают, удаляют выделившуюся влагу. Сметану перемешивают с горчицей.
- Просторную жаровню обильно натирают маслом, раскладывают ломтики филе и наносят на него сметану. К овощам добавляют лук и плотно укрывают смесью рыбу. Запекают 40 мин. при нагреве духовки до 190 °C и подают, щедро посыпав укропом.
Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.
Картофель с замороженными овощами
Помимо чеснока, лука и картофеля, все остальные овощи можно приобрести замороженными. Томаты в смесях присутствуют редко, но годятся и тепличные.
Картофель с замороженными овощами
Из чего готовить:
- картофель некрупный – 600 г;
- 150 г лука;
- большая сладкая морковь;
- 200 г помидоров;
- 400 г замороженной мякоти кабачка;
- 35 г сладкосливочного масла;
- соль и смесь перцев;
- бульон;
- чистое растительное масло;
- чеснок.
Как готовить:
- Тёртую морковь с полукольцами лука пассеруют на 30 мл масла. Некрупно нарезают картофель и перемешивают с подрумяненными овощами.
- Обжарив ещё несколько минут, кладут в котелок замороженные ломтики томатов и кабачка. Подливают 100 мл бульона и тушат под крышкой четверть часа.
- К почти готовым овощам нарезают масло, посыпают блюдо пряностями и солью. Оставляют тушиться до готовности под крышкой, заправляют рубленым чесноком за 5 мин. до выключения.
Блюда из замороженных овощей домашнего урожая неплохо экономят бюджет, например, выгодно так заготовить тёртую морковь. Вместо кабачка можно класть баклажаны, но их желательно перед этим оттаять и слегка обжарить.
Замороженные овощи с сыром
Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.
Замороженные овощи с сыром
Из чего готовить:
- упаковка смеси простых овощей – 500 г;
- пара крупных яиц;
- колбаски копчёные (охотничьи) – 4 шт.;
- небольшой пучок молодого лука;
- томатный кетчуп и жирный майонез – по мере надобности;
- 180 г хорошего сыра;
- соль и итальянские специи;
- 20 г смальца.
Как готовить:
- Не слишком густо смазав жиром жаровню, выкладывают в неё овощи из пакета. Присаливают, посыпают пряностями.
- Колбаски нарезают тонкими медальонами, раскладывают вторым слоем и поливают кетчупом в виде тонкой, редкой сетки.
- Майонез наносят также тонкой струйкой, поперёк полосок кетчупа. Чуть размазывают оба соуса лопаткой.
- Сыр натирают сверху крупной стружкой, на четверть часа отправляют запеканку в духовку.
- Яйца взбивают с ложкой майонеза, солью и рубленым луком, заливают массой блюдо и возвращают его на среднюю полку, понизив жар до 160 °C.
К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.
Замороженные овощи в сметане
Быстрые блюда из готовых овощных смесей хороши простотой. Готовят их практически за минуты, используя различные методы тепловой обработки.
Замороженные овощи в сметане
Из чего готовить:
- густая сметана 20-процентной жирности – неполный стакан;
- 60 мл соевого концентрата;
- соль и готовый набор специй для овощных блюд;
- 1000 г овощного ассорти.
Как готовить:
- Не используя никакого жира, прогревают сковороду и выкладывают на неё ошпаренные горячей водой овощи. Помешивают и ждут закипания выступившего сока.
- Добавив 3 щепотки специй, убавляют нагрев и накрывают сковороду. Тушат до 10 мин., вливают 100 мл воды и оставляют на огне ещё недолго.
- Нагрев отключают, кладут сметану с соевым соусом, перемешивают и по вкусу солят.
Блюдо готово, но желательно дать ему настояться. Сковороду из тонкого металла стоит для этого закутать плотным полотенцем.
Котлеты из замороженных овощей
Существуют рецепты даже овощных котлет, причём необязательно подавать их вегетарианцам. Хороши они для разнообразия и особенно рекомендованы детям с 3-летнего возраста.
Котлеты из замороженных овощей
Из чего готовить:
- «Мексиканская» смесь овощей – 300 г;
- яйцо отборной категории;
- соль;
- растительное масло;
- большая горсть муки;
- сметана и зелень.
Как готовить:
- Овощи складывают в дуршлаг и опускают в подсоленный кипяток. По закипанию засекают 5 мин. и вынимают, дают хорошо стечь. Крупные части спаржевой фасоли нарезают помельче.
- В миску выливают одно яйцо или пару, досыпают муку и соль, вымешивают густую массу. Панировать котлеты не требуется, столовой ложкой зачёрпывают порции и выкладывают в разогретое масло.
- Жарят с двух сторон до яркого румянца, перекладывают сначала на плотную салфетку для впитывания масла, затем на блюдо. В сметану мелко крошат петрушку или укроп, присаливают и подают к котлетам.
Некоторое количество пряностей блюду не повредит. Стоит добавить к смеси щепотку смеси ароматных перцев и столько же итальянских трав.
Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
Удобный кухонный прибор годится не только для размораживания или разогрева продуктов, овощные запеканки в нём готовятся быстро и выходят сочными.
- замороженный кабачок и морковь – по 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- стакан 3-процентного молока;
- ломтик масла – 30 г;
- перец и щепотка соли;
- 30 г муки;
- кукуруза в сиропе – 1/4 банки;
- перец ручного помола.
Как готовить:
- Овощам дают оттаять лишь наполовину, разрезают крупные куски и на максимальном огне чуть обжаривают с маслом. Добавляют кукурузу без сиропа, чуть снижают нагрев и тушат пару минут.
- В подогретом молоке растворяют соль, выпускают в миску яйцо, кладут перец и муку. Вымешивают массу и заливают ею овощи в форме.
- Ровно 10 минут, при мощности излучения 900 Вт, готовят запеканку и проверяют, разломив посередине формы. При необходимости готовят ещё до 3 мин., не изменяя режима.
Запеканку лучше подать немного остывшей. Соусы к ней – низкокалорийный майонез или Тартар. Овощные блюда не обязательно должны готовиться из покупных наборов. Замораживая плоды из собственного урожая, не только экономят заметные средства, но и гарантированно получают экологически безопасные продукты.
Видео о замороженных овощах
Насколько полезны замороженные овощи:
Источник