- Хозяйке в копилку советов — что можно приготовить из замороженных помидор
- Можно ли замораживать помидоры и как именно
- Что можно приготовить из замороженных помидор
- Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
- Что можно приготовить из замороженных томатов?
- Замораживаем томаты
- Что можно приготовить из замороженных помидоров
- Можно ли замораживать помидоры на зиму
- Способы заморозки помидоров
- Подготовка томатов к заморозке
- Как заморозить свежие помидоры на зиму
- Как заморозить помидоры целиком
- Как заморозить протертые помидоры в формах
- Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку
- Как заморозить помидоры для борща
- Как заморозить помидоры для пиццы
- Заморозка помидоров на зиму кусочками
- Как заморозить черри помидоры
- Как можно заморозить на зиму помидоры без кожуры
- Заморозка зеленых помидор
- Как правильно размораживать помидоры
- Что можно приготовить из замороженных помидоров
- Срок хранения замороженных помидоров
- Заключение
Хозяйке в копилку советов — что можно приготовить из замороженных помидор
Можно ли замораживать помидоры и как именно
Замораживать овощи можно разными способами. По большому счету, все зависит от того, сколько места вы готовы отвести под них. Если имеется большая камера, то можно просто разложить помидоры по пакетикам и заморозить целиком. Такие овощи потом пойдут на фарширование, а если это черри, то их сразу кладут целыми в блюда.
Меньше места, но не меньше пользы, принесут томаты, если их порезать кольцами или кубиками. Или сделать пюре, перетерев плоды, и выложив его порционно в небольшие емкости. Томатный сок также можно заморозить. Разлив по небольшим бутылкам.
Еще одно неоспоримое преимущество заготовки томатов при помощи морозилки – это сроки хранения. Ни один свежий овощ не пролежит столько, сколько помидоры в камере – почти год. Конечно, консервацию иногда хранят и дольше, но это совсем другой разговор, как и вкус.
Что можно приготовить из замороженных помидор
Как мы уже отмечали, томаты из морозилки подойдут только для тех блюд, которым нужна термообработка. В свежем виде плоды не используют не потому, что нельзя. Просто после того, как овощи растают, они теряют и внешний вид, и плотную текстуру. Да и вкус совсем не такой, какой должен быть у свежих плодов.
В отношении же всех горячих блюд для замороженных помидоров нет ограничений. Можете спокойно использовать их для приготовления:
- пиццы;
- горячих бутербродов;
- красного борща;
- разнообразных супов;
- овощного рагу, икры или лечо;
- соусов и подлив;
- запеканок.
Из замороженных томатов можно сделать даже томатный сок, если осенью не было времени его заготовить.
Источник
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.
Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций🙂. Спасибо!
Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.
Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.
Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.
О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.
Что можно приготовить из замороженных томатов?
Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.
Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.
Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей 🙂), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм. 👍
Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.
Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.
Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.
Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.
Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.
Замораживаем томаты
- Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
- Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
- Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего 🙂, и отправляю в морозилку.
Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.
Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.
Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.
А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.
Как и зачем замораживаю:
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект «.
Источник
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.
Можно ли замораживать помидоры на зиму
Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.
Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.
Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.
Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).
А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.
Способы заморозки помидоров
В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.
А крепкие и плотные томаты можно замораживать:
- в целом виде (с кожурой или без нее);
- нарезанные кружочками;
- нарезанные дольками или кусочками;
- с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
- в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.
Подготовка томатов к заморозке
Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.
Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.
Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.
Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.
Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.
Как заморозить помидоры целиком
В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.
Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты. Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.
Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.
- Целые помидоры режут на половинки, вынимают из них мякоть, слегка подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
- Раскладывают половинки на поддоне или противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
- Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на длительное хранение.
Как заморозить протертые помидоры в формах
Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.
Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку
Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.
- Подготовленные томаты перекручивают через мясорубку.
- К полученному томатному пюре можно добавить также измельченный болгарский перец и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никакой дополнительной тепловой обработки эта заготовка не требует.
- Далее необходимо лишь приготовить (промыть и высушить) подходящие емкости. Лучше всего если они будут небольших размеров, чтобы содержимое одной емкости можно было впоследствии разморозить и сразу использовать.
- Измельченное томатное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. В процессе замораживания томатная масса может слегка подняться.
- Закрывают контейнеры плотными крышками и помещают в заморозку сразу для хранения.
Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.
Как заморозить помидоры для борща
Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.
- Протертые томаты с добавками или без них аккуратно распределяют по силиконовым формочкам для льда, которые бывают сейчас самой разнообразной формы и размеров: и в виде кубиков, и в виде сердечек, и в виде цветочков.
- Формочки ставят на 5-6 часов в морозильник.
- После чего вынимают застывшие фигурные изделия из замороженного томата и раскладывают их по пакетам.
- Пакеты освобождают от воздуха, завязывают и помещают в морозильник уже на хранение.
- Для приготовления борща или прочих первых блюд достаточно лишь вынуть из пакета необходимое количество томатных кубиков или фигурок и использовать в кулинарных целях, не размораживая.
Как заморозить помидоры для пиццы
Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.
- Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.
- Затем кружочки раскладывают в один слой на противне или разделочной доске, которые предварительно выстилают пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы после замораживания кружочки можно было легко отделить от поверхности.
- Если помидоров много, а места в морозильнике достаточно, то можно выкладывать помидорные кружочки в два, и даже в три слоя. Только каждый слой необходимо прокладывать пергаментом или пленкой, чтобы избежать прилипания помидоров друг к другу.
- Поддоны помещаются в морозильник на несколько часов.
- После их полного промерзания, кружочки достают из морозильника, перекладывают в небольшие пакеты для хранения и вновь убирают в морозилку для хранения на зиму.
Заморозка помидоров на зиму кусочками
Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.
Как заморозить черри помидоры
Очень выгодно замораживать на зиму помидоры черри. Они наилучшим образом сохраняют свою форму и вкус, а за счет небольшого размера занимают не так много места в холодильнике.
Процесс этот в принципе ничем не отличается от заморозки целых томатов. Частенько лишь с них дополнительно снимают кожицу – в этом случае их использование более универсально. Подробно эта процедура описана в следующей главе.
Как можно заморозить на зиму помидоры без кожуры
Удаление кожицы с помидоров – не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы кожура сама начала отделяться с плодов и осталось бы только слегка ей помочь, необходимо сначала подвергнуть томаты в течение 20-30 секунд воздействию высоких температур. Это можно сделать, или опустив плоды в кипяток, или положив в микроволновку, или нагревая их над пламенем горелки на вилке.
Желательно сразу же после этой процедуры охладить помидоры в ледяной воде.
После этого снять кожицу с помидора уже не представляет особого труда.
Очищенные от кожицы плоды размещают на плоском блюде, застеленном пленкой, и сверху тоже накрывают пленкой. Помещают в морозильник для застывания, после чего раскладывают по небольшим пакетикам. По возможности герметично завязывают пакеты и помещают на хранение в морозильную камеру.
Заморозка зеленых помидор
Если все неожиданно хорошо и легко получается с заморозкой спелых помидоров в морозильной камере, то у любой хозяйки возникает соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их часто остается на грядках еще так много. Но не стоит этого делать. Лучше найти для зеленых помидоров другое применение – замариновать или сварить варенье.
У размороженных зеленых томатов появляется отчетливый горьковатый привкус, с которым сложно что-то сделать. Кроме того, кроме каши после размораживания от них трудно ожидать чего-то иного.
Как правильно размораживать помидоры
Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.
Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.
Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.
Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.
Что можно приготовить из замороженных помидоров
Целые помидоры используются для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также горячих закусок и салатов. Кружочки очень хорошо использовать для пиццы, горячих бутербродов, фокаччо.
Кубики, фигурки или кусочки прекрасно впишутся в запеканки, рагу, омлеты, или подливки, овощную икру.
Томатное пюре или сок можно использовать для приготовления зажарок для супа, соусов и кетчупа.
Срок хранения замороженных помидоров
Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.
Заключение
Если вы еще не знали, как заморозить помидоры на зиму, то теперь стоит обязательно попробовать применить на практике один из описанных способов. Ведь зимой ароматный дух свежих помидоров обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.
Что вкусненького можно приготовить из замороженных помидоров?
Любые замороженные в домашних условиях овощи теряют часть своих питательных и вкусовых качеств . На 100% сохранить все качества овощей возможно только при быстрой заморозке при температуре от — 40 до -120 градусов, и дальнейшем хранении их при температуре не выше — 40 градусов, что в домашних условиях практически невозможно . Из замороженных в домашних условиях томатов(помидоров) можно приготовить вс тоже самое, что и из свежих, только пользы от таких блюд будет гораздо меньше . В блюдах которые подвергаются тепловой обработке, вкусовые качества замороженных томатов практически не отличаются от свежих .
при заморозке у помидор теряется весь вкус поэтому из них приготовить что то вкусненькое невозможно.их можно использовать вместо томатной пасты имхо.
В первую очередь их надобно разморозить. Потом взять энное количество мороженых, опять же, мидий, их можно не размораживать. Мидии бросить на сковороду с растительным маслицем, покрошить туда репчатого лучку и Ваши помидоры, и протушить. Я эт дело употребляю без гарнира. Хотя иногда извращаюсь следующим образом: беру глубокую сковородку и к указанным ингридиентам добавляю рис. Но тут нужно определять кол-во риса, ставить сковороду на рассекатель на самый малый огонь, сковорода должна быть толстостенной, и подливать понемногу водичку. Это вс к тому, что процесс приготовления риса достаточно долог и рис пригорает по центру сковороды. Да, соли не нужно, мидия и так солона, в рис при готовке можно добавить специй, ну это на вкус.
В нашей семье особой популярностью зимой пользуется пицца с помидорами, репчатым луком и сыром.
На тонко раскатанный пласт дрожжевого теста выкладываются нарезанный дольками немного размороженные помидоры (основательно размораживать не стоит, чтобы не получилась каша), лук полукольцами, смазывается вс сметаной или смесью сметаны или майонеза (можно и одним майонезом) и посыпается обильно сыром. В духовке печется не более получаса.
Ещ зимой любим делать из замороженных помидоров, перца и обычных овощей (морковь, лук репчатый, картофель, чеснок) овощное рагу.
Перед работой решите, в каком количестве и виде вы будете замораживать помидоры – целыми (средними и мелкими), в виде нарезки (слайсами, кусочками) или перемолотом.
Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели за раз сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидор, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами (для осушивания помидор), подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.
Не забывайте, что уже замороженные помидоры можно потом вынуть из громоздких форм и переложить в полиэтиленовые пакеты.
Замораживать помидоры можно не только в форме, а и в полиэтиленовых герметичных пакетиках.
Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.
Старайтесь выбирать для заморозки не очень сочные, но удобные для нарезки и хранения плоды.
Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х мес.
Отсыпая порцию замороженной продукции, сразу же поместите оставшееся обратно в морозилку, не допуская размораживания! Еще лучше – сделать заготовку, которая используется за раз.
Размораживайте замороженные помидоры так:
1. Целые надо подержать на кухне минут 20. Как только они станут мягче, можно их нарезать так, как вам надо. А для салата помидоры режут слайсами только перед подачей.
2. Замороженные слайсы, кусочки помидор и томат не следует размораживать — их сразу кладут при готовке. Исключение составит тмоат, когда он потребуетс дл приготовления соуса.
Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.
Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.
С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.
Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.
Салат из помидоров
Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.
На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.
Салат из помидоров с солеными огурцами
Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.
Салат из помидоров в желе
Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).
На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.
Сок из помидоров
Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.
На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Холодный суп из помидоров
Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.
На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.
Рис с помидорами
Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости. Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу. Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.
На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Помидоры, запеченные по-итальянски
Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, потушить с оливковым маслом. Через 10 мин открыть кастрюлю, залить помидоры разболтанными яйцами, посыпать тертым сыром. Запечь в течение 10 мин. Посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать с хлебом или картофелем.
На 400 г помидоров — 50 г оливкового масла, 4 яйца, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Помидоры, запеченные с луком и яйцами
Лук нарезать кольцами, положить на сковороду с разогретым жиром, подрумянить. На жареный лук положить помидоры, нарезанные кубиками, посыпать солью и перцем, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать зеленью петрушки. Запечь в кастрюле. Подавать с хлебом или гренками.
На 400 г помидоров — 80 г жира или растительного масла, 1 головка лука, 4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.
Помидоры, запеченные с рисом и красным перцем
Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кружочками. Зеленые стручки перца нарезать полосками, лук — ломтиками. К измельченному мясу прибавить яйцо, перец, соль и нарезанную зелень петрушки. В кастрюлю, смазанную жиром, положить слой лука, затем слой помидоров, стручков перца, мяса, а сверху — сырой промытый рис и поджаренный лук. Повторить еще раз такое чередование, сверху снова положить рис. Прикрыть крышкой, полить бульоном и запечь в духовом шкафу до готовности.
На 500 г помидоров — 500 г зеленых стручков красного перца, 300 г риса, 2 головки лука, 400 г мяса, 1 яйцо, 100 г масла, 1/3 л бульона, соль, молотый перец.
Помидоры, запеченные с макаронами
Макароны сварить в подсоленной воде, процедить. Половину помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, и мелко нарезанный лук потушить с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить. Помидоры протереть через сито, добавить к макаронам. Прибавить взбитые яйца, натертый сыр и соль. В кастрюлю, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить смесь, а сверху оставшиеся1 помидоры. Посыпать тертым сыром, положить куски масла или маргарина и запекать 30—40 мин.
На 800 г помидоров — 1 головка лука, 400 г макарон, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, соль.
Помидоры, запеченные с мясом
Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать кружочками, удалить семена. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, лук и зелень петрушки. Вымешать овощи с отжатой замоченной в молоке булочкой и с тертым сыром. В кастрюлю положить слой размельченного мяса, затем слой овощей с булочкой и сыром, слой помидоров и немного масла. Каждый слой посолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху должен быть слой овощей с булочкой; на него положить кусочки масла. Запекать 35 мин в духовом шкафу.
На 1 кг помидоров — 2 булочки, 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, 1/2 головки лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 л молока, 10 г сыра, соль, перец.
Помидоры на гренках с соусом из хрена
Помидоры очистить от кожицы, разрезать поперек на две части, посолить и запечь на сковороде в течение 10—15 мин. Из (булочек приготовить гренки, обжарить в масле (подрумянить). Запеченные помидоры положить на гренки, полить соусом.
Приготовление соуса: масло разогреть в кастрюле, добавить 4 ложки хрена и 2 ложки сметаны. Приправить уксусом и солью, вымешать с желтками.
На 500 г помидоров — 2 булочки, 100 г масла, соль, перец. Для соуса: 120 г масла, 3 желтка, 4 ст. ложки натертого хрена, 1/2 ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Помидоры, запеченные в булочках
Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и тушить примерно 5 мин. Прибавить взбитые яйца, поджарить. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней. Из нижней части вырезать немного мякиша, замочить булочку внутри молоком, наполнить приготовленным фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, выложить на лист и запекать около 10 мин.
На 200 г помидоров — 4 булочки, 50 г лука, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 65 г масла, соль.
© Морозова Елена Владимировна, Злыгостев Алексей Сергеевич
Источник