- Желе из замороженных ягод
- Для рецепта желе вам потребуется:
- Рецепт приготовления желе:
- Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
- Фруктовое желе из желатина и сока
- Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
- Рецепт пошагово:
- С агар-агаром
- Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
- Последовательность заготовки:
- Из замороженных ягод
- Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
- Ход работы:
- Желе из фруктового пюре
- Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
- Алгоритм действий:
- Как сделать вкусный десерт со сметаной
- Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
- Как сделать фруктовое желе со сметаной:
- Готовим из варенья
- Перечень и соотношение необходимых продуктов:
- Очередность действий:
- Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
- Зимнее желе из летних ягод
- Простое желе
- Желе из красной смородины без желатина
- Клубнично-смородиновое желе
Желе из замороженных ягод
Для рецепта желе вам потребуется:
- замороженные ягоды (вишня, смородина, малина) — около 2 стаканов
- вода — 1 л
- желатин — 3 ст.л.
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления желе:
Для приготовления желе можно взять абсолютно любые ягоды по вашему вкусу: клубнику, вишню, смородину, игру, крыжовник. Заранее размораживать ягоды не требуется.
Залейте ягоды водой и поставьте кастрюльку на огонь.
Возьмите желатин и залейте его прохладной кипяченой водой. Оставьте для набухания, следуя указаниям на упаковке желатина.
Проварите ягоды с момента закипания 10-15 минут. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте ягодному отвару настояться. Процедите отвар и протрите ягоды через мелкое металлическое сито. Семена, шкурки и косточки выбросьте.
Добавьте сахар в процеженный ягодный отвар. Нагрейте отвар, чтобы сахар растворился.
Когда желатин набух, поставьте кастрюльку с ним на плиту и нагрейте, но не кипятите. Влейте процеженный желатин в отвар. Перемешайте отвар с желатином.
Разлейте отвар из ягод с желатином в формы или вазочки. Остудите желе до комнатной температуры, накройте крышками и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед употреблением формочку с застывшим желе окуните на несколько секунд в кипяток, и желе легко выскользнет из формы. Украсьте желе ягодами, кокосовой стружкой и угощайте своих сладкоежек. Приятного аппетита!
Источник
Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.
Фруктовое желе из желатина и сока
Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.
Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
- 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Рецепт пошагово:
- Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
- Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
- Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.
Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.
С агар-агаром
Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.
Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
- 500 мл фруктового сока;
- 10 г агар-агара;
- сахар по вкусу.
Последовательность заготовки:
- Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
- Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
- В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.
Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.
Из замороженных ягод
Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.
Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г замороженных ягод;
- 50 г или по вкусу сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
- Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.
Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.
Желе из фруктового пюре
Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.
Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
- 300 г спелой клубники;
- 60 г сахарной пудры;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм действий:
- Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
- Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
- В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
- Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.
Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.
Как сделать вкусный десерт со сметаной
Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.
Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
- 375 г сметаны 20%;
- 100 г сахара;
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл сока киви;
- 150 мл вишневого сока;
- 25 г желатина.
Как сделать фруктовое желе со сметаной:
- По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
- Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
- Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.
Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.
Готовим из варенья
Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.
Перечень и соотношение необходимых продуктов:
- 500 мл питьевой воды;
- 250 мл варенья;
- 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
- 25 г желатина.
Очередность действий:
- Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
- Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.
Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.
Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.
Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.
В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.
Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.
Источник
Зимнее желе из летних ягод
Ягодное желе – это десерт, полезный для здоровья вашей семьи. Ведь это блюдо содержит множество витаминов. Какие плоды вы бы не выбрали, они благотворно повлияют на состояние нервных клеток, костей, кожи, а также повысят настроение ваших домочадцев.
Желатин, еще один ингредиент в желе, снабдит вас дополнительной жизненной энергией, укрепит сердце, кости и повысит мозговую активность. Выбирайте, понравившийся вам рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Простое желе
- 300 гр. замороженных ягод
- Сахар по вкусу
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок.
Этот рецепт предполагает добавление любых ягод на ваш вкус. Разница будет состоять лишь в количестве сахара. Если вы берете клубнику, то его добавление вообще может быть лишним. В желе из красной смородины или клюквы можно положить около стакана сахара. Пробуйте во время приготовления и создавайте ваш собственный, идеальный рецепт.
- Достаньте 300 грамм замороженных плодов из холодильника и разморозьте. Например, оставьте на час при комнатной температуре.
- Измельчите 300 гр. плодов и добавьте к ним немного лимонного сока и сахара.
- Разведите желатин в холодной воде, долейте жидкость комнатной температуры, подогрейте и снимите с огня. Не рекомендуется остужать смесь в холодильнике, в противном случае она закристаллизуется и станет непригодной.
- Пюре из ягод поставьте на медленный огонь. Затем влейте желатиновый раствор. Постоянно перемешивайте.
- Залейте смесь в формочки, дождитесь пока они остынут и поставьте в холодильник.
Желе из красной смородины без желатина
- 600 гр. красной смородины
- 400 гр. сахара
- 100 мл. воды
Этот рецепт не предполагает использование желатина, так как в красной смородине содержится его главная составляющая – пектин.
- В 100 гр. кипящей воды добавьте 600 гр. ягод. Перемешивая, давите и измельчайте их ложкой. Смесь по консистенции должна напоминать пюре.
- Добавьте сахар и дождитесь его растворения. Это займет около 5 минут.
- Процедите через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек. Залейте в форму. Подождите пока желе остынет, затем поставьте его на некоторое время в холодильник.
Клубнично-смородиновое желе
- 400 гр. черной смородины
- 400 гр. клубники
- 150 мл. белого сухого вина
- 2 ст.л. лимонного сока
- Желатин, сахар
Рецепт этого лакомства подойдет тем, кто ищет изысканное угощение для взрослой вечеринки.
- Необходимое количество замороженных ягод положите в контейнер и поместите в воду комнатной температуры, через 10-15 минут, когда они оттают отожмите сок. Процедите.
- Добавьте сахар, вино и сок лимона. Поставьте в кастрюльке на огонь.
- Доведите до кипения, затем добавьте желатин.
- Разлейте желе по формочкам и оставьте охлаждаться.
Источник