- Салат чука замороженный как готовить
- Чука Салат — природное лекарство
- Основные характеристики
- Состав и полезные свойства
- Состав
- Польза салата чука
- Происхождение салата
- Рецепты приготовления несложных блюд с салатом чука
- Салат из водорослей и тофу
- Азиатский рисовый салат с водорослями чука
- Приготовление соуса для салата чука
- Как выбрать и хранить
- Как хранить водоросли
- Противопоказания и возможный вред
- Салат Чука
- Похожие новости
- Салат чука
- Японские салаты: салат Чука замороженный, 2кг
Салат чука замороженный как готовить
Чука Салат — природное лекарство
Салат чука, состоящий из морских дикорастущих водорослей, является ценным источником фитогормонов и ферментов. Питательный продукт положительно влияет на слизистые оболочки организма, улучшает состояния кишечника, носоглотки и органов половой системы. Лица, регулярно включающие в свой рацион блюда с чукой, реже страдают от заболеваний печени, желчного пузыря и желудка.
Продукт, содержащий абсорбирующие компоненты, мягко выводит токсины и насыщает организм йодом. Этот микроэлемент положительно воздействует на щитовидную железу и общее самочувствие человека, позволяет поддерживать высокий уровень иммунной защиты.
Салат чука часто встречается в рационе вегетарианцев и спортсменов. Растительное блюдо предпочитают употреблять лица, которые заботятся о своем здоровье и следят за фигурой. Водоросли имеют низкую пищевую ценность — 35 Ккал на 100 гр. При такой небольшой калорийности салат насыщает организм огромным количеством питательных веществ, позволяя повысить стрессоустойчивость и выносливость.
Основные характеристики
Чука — традиционное японское блюдо. Его основу составляют выращенные и вручную выловленные морские водоросли Ulva lactuca. Салат отлично сочетается с мясом, рисом и другими крупами, картофелем, сырными и овощными гарнирами.
Водоросли произрастают на мелководье у берегов России, Японии и Китая. Их добывают на глубине 100 м под водой. Японцы называли это блюдо кайсо или вакаме. В настоящее время деликатес можно приобрести не только в свежем, но и в соленом, засушенном, замороженном виде.
Состав и полезные свойства
Состав
Чука является ценным пищевым продуктом, обладающим богатым компонентным составом, в который входят:
- Витамины (С, Е, А, В, D, К, РР, В).
- Различные кислоты (нуклеиновая, омега-3 и аминокислоты).
- Минералы и микроэлементы (йод, фосфор, железо, кальций, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний).
- Растительные белки, коллаген, протеин, клетчатка.
Польза салата чука
Среди полезных свойств натурального растительного продукта стоит отметить оздоровление:
- Сердечно-сосудистой системы (укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудистых стенок, снижение риска инфаркта и инсульта, профилактика атеросклероза).
- ЖКТ (нормализация желудочно-кишечной перистальтики, выведение шлаков и токсинов, активизация желчеотделения, восстановление слизистых желудка).
- Гормональной системы (нормализация работы щитовидной железы).
- Кроветворной системы (улучшение состава крови, понижение уровня холестерина и сахара, улучшение работы почек).
- Мозга (повышение работоспособности, улучшение памяти, внимания).
- Репродуктивной системы (регенерация слизистых половых органов, противораковая профилактика, предотвращение заболеваний простаты).
В Японии чука считается целебным продуктом, помогающим восстановить силы после изнурительных тренировок. Водоросли являются важным источником белка, аминокислот и протеина.
Салат используется в качестве природного афродизиака. Известно, что регулярное употребление морских водорослей повышает потенцию и усиливает половое влечение.
Чука содержит антиоксиданты, позволяющие бороться с воздействием свободных радикалов и обеспечивающие омолаживающее воздействие.
Морские водоросли рекомендуется употреблять в период усиленного умственного труда, при подготовке к экзаменам. Компоненты растения активизируют работу головного мозга, повышают концентрацию и усидчивость.
Происхождение салата
В Японии салата Чука часто называют «кайсо», что означает «патриарх». Другое название «вакаме» салат получил от наименования Хияши Вакаме, то есть разновидности коричнево-бурых дикорастущих водорослей. Слово «Чука» переводится как «китайский», поскольку основная часть продукта добывалась и заготавливалась именно в Китае.
Рецепты приготовления несложных блюд с салатом чука
Салат из водорослей и тофу
Для приготовления сытного салата на завтрак или ужин потребуется 100 гр тофу, 2 томата, 1 авокадо, 100 гр салата чука, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, соевый соус, кунжут, растительное масло, соль и перец по вкусу. Сыр тофу нарезается кубиками или треугольниками. В емкость с сыром добавляют салат чука, соевый соус, кунжут, нарезанный перец, авокадо, чеснок, помидоры.
Азиатский рисовый салат с водорослями чука
Для приготовления блюда необходимо полстакана длиннозерного или бурого риса, 3 яйца, 200 гр салата чука, 100 гр тофу, кунжут и специи по вкусу.
Необходимо тщательно промыть и варить рис в течение 20 минут. После этого кастрюлю с рисом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать в течение 15 минут. Обратите внимание, что если открыть крышку, то крупа слипнется.
В разогретую глубокую сковородку разбивают яйца и кладут нарезанный сыр тофу. Смесь жарят на масле, постоянно помешивая. Далее в сковороду добавляют рис и продолжают помешивать. Готовая рисово-яичная масса раскладывается по мискам и дополняется свежими водорослями. Сверху блюдо посыпают кунжутом и специями. По желанию можно добавить в салат пророщенные зерна, любимые овощи и морепродукты.
Особый вкус салата чука подчеркнет изысканный соус из чеснока, соевого соуса, арахисовой пасты, меда и апельсинового сока.
Приготовление соуса для салата чука
Традиционный соус для салата чука готовится из соевого соуса (50 мл стакана), крахмала (2 чайные ложки), кунжута (1,5 столовые ложки), лимонного сока и кунжута масла.
Ингредиенты смешиваются и подогреваются на огне. После загустения смесь снимают с плиты, не доводя до кипения. После этого соусом поливают свежие или размороженные водоросли.
Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые повара готовят его с грецкими орехами, арахисовым маслом, соком лимона, стручковым перцем и другими ароматными ингредиентами.
Как выбрать и хранить
Сохранность полезных компонентов водорослей зависит от соблюдения правил упаковки и хранения. В магазинах чаще всего можно найти замороженную, консервированную и сушеную чуку.
Наиболее полезными считаются водоросли, прошедшие шоковую заморозку при температуре –18–20°C. В таких условиях продукт сохраняет первоначальный ярко-зеленый цвет, основную часть витаминов и микроэлементов.
Если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть содержимое. Не рекомендуется выбирать продукт с большим количеством мерзлых комков, снежных хлопьев и льда. Эту тару скорее всего размораживали, поэтому в салате осталось минимальное количество ценных компонентов.
При выборе чуки рекомендуется изучить упаковку, обратив внимание на страну-производителя, место сбора и срок хранения водорослей. Допустимым для качественного продукта считается оттенок от темно-изумрудного до золотисто-салатового. Не следует употреблять в пищу водоросли с черными и коричневыми участками.
Чука должна иметь ярко выраженный морской привкус. При этом она мягче и нежнее обычной морской капусты. Если характерный вкус и аромат отсутствует, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.
Как хранить водоросли
Готовые салаты хранятся в течение 4-х месяцев при температуре от -3° до 6° C. Замороженная чука сохраняет полезные качества в течение 2-х лет в морозильнике, где поддерживается температура не выше -18 °C. Размороженный продукт следует употребить в течение месяца.
Противопоказания и возможный вред
Ввиду повышенного содержания йода чуку не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, так как гормональный фон ребенка очень неустойчив. Салат может быть опасен для здоровья, если он был собран в загрязненных водах.
Взрослым нужно отказаться от приема водорослей, если они имеют индивидуальную непереносимость этого продукта питания. В противном случае могут возникать аллергические реакции разной степени выраженности.
Чука может вызывать изжогу у женщин на начальных этапах беременности. Поскольку водоросли обладают способностью стимулировать выработку маточного простагландина, их запрещено употреблять в последние месяцы перед родами для предотвращения преждевременных схваток.
Лицам, имеющим заболевания щитовидной железы и другие гормональные расстройства, можно принимать в пищу салат из водорослей можно только после консультации с врачом.
Салат Чука
В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.
Как известно, водоросли составляют довольно — таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность.
Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.
Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.
Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.
• О пользе салата
Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.
Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.
В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.
Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.
Для приготовления этого вкусного салата рекомендуется использовать только молодые водоросли. Вкусовая ценность этого продукта обусловлена свежей и хрустящей структурой, немного напоминающей текстуру овощей. Отлично гармонирует со многими блюдами.
Энергетическая ценность этого салата довольно — таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.
Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.
Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.
• Салат Чука применяется в разных блюдах
Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука — яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.
Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.
Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.
Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.
• На что обращать внимание при выборе водорослей?
Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.
Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.
Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.
Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.
Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.
Похожие новости
Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Салат чука
Салат чука представляет собой заправленные соусом морские водоросли, которые составляют значительную часть повседневного рациона японцев. Они похожи на морскую капусту, но несколько отличаются от нее вкусом и не обладают столь же ярко выраженным запахом йода. Порой в салате чука смешивают несколько разновидностей водорослей.
Японская кухня приобретает все большую популярность, и салат чука в России употребляют все чаще. В основном его готовят с кунжутным или ореховым соусом. Это прекрасное блюдо для всех, кто с вниманием относится к своему здоровью. В основном ингредиенте салата – водорослях – имеется масса витаминов, минералов. Содержащиеся в водорослях фитогормоны оказывают благоприятное влияние на слизистые оболочки носоглотки и кишечника.
- Морские водоросли – 450-500 г
- Обжаренные кунжутные семена – 3-4 столовые ложки
- Соевый соус – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Крахмал – 2 чайных ложки
- Коричневое кунжутное масло – 2 чайные ложки
- Лимонный сок – 2 чайных ложки
- Сакэ (по желанию) – 2 чайных ложки
- Свежий жгучий перец – по вкусу
Соус для салата чука можно приготовить двумя способами.
В кастрюльке смешайте вместе соевый соус и четверть стакана воды, емкость поставьте на огонь. Когда соус хорошо нагреется, добавляйте при постоянном помешивании крахмал. Предварительно крахмал надо развести – размешайте его в оставшейся части холодной воды и выливайте в нагретый соевый соус. Пока греется смесь на огне, порежьте перец как можно мельче.
Снимайте соус с огня – он должен немного загустеть. В него добавляйте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошо перемешайте. Получившейся смесью заправляйте водоросли – их надо оставить мариноваться на пару часов. После этого салат можно подавать к столу.
Водоросли для салата чука иногда отыскать довольно сложно. В крайнем случае их можно заменить морской капустой – ее надо как следует помыть, чтобы смягчить запах йода и сделать вкус более нейтральным. После промывания капусту отжимают.
Здесь потребуются другие ингредиенты:
- Водоросли – 500 грамм
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Зубчики чеснока – 2-3 штуки
- Растительное масло – 150 грамм
Орехи перетереть с чесноком, массу посолить в соответствии с собственным вкусом. Тоненькой струйкой влейте в орехово-чесночную массу растительное масло. Перемешивайте, растирайте смесь до образования крем-соуса. Заправьте водоросли. Салат чука с ореховым соусом готов.
Японские салаты: салат Чука замороженный, 2кг
В нашем интернет-магазине японских продуктов Вы можете купить не только специальные продукты для приготовления суши и роллов, но и разнообразные уже готовые японские блюда.
Среди основных японских блюд мы советуем Вам попробовать традиционные японские салаты. Классические японские салаты низкокалорийны, легкие и очень полезные, так как в состав салатов в большом количестве входят водоросли. Если Вы ищете продукты для суши и роллов, чтобы приготовить дома праздник в японском стиле, не забудьте купить японский салат!
Магазин продуктов японской кухни предлагает вашему вниманию по специальной цене традиционный японский салат «Чука» / салат «Хияши вакаме» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).
Салат «Чука» — так также называют сезонный летний салат из лапши (гречичной, яичной), который сервируется тонконарезанными огурцами, помидорами, морковью, а так же проростками бобовых, маринованным имбирём и васаби.
В нашем магазине продуктов для японской кухни есть две основные разновидности салата, по сути отличающихся совсем незначительно:
Во всех разновидностях салатов «Чука», «Кайсо», «Хияши Вакаме» есть одно неизменное составляющее – ореховый соус «Гомодари»!
Салат «Чука» / «Хияши Вакаме» готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. Эти водоросли, достаточно нейтральны по вкусу и не имеют столь сильного запаха йода как морская капуста. В водорослях содержится широкий спектр питательных веществ, ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D , E , K , которые очень необходимы для здоровья человеку, особенно в зимнее время. Для приготовления салата «Чука» используются только молодые водоросли. Салат «Чука» / «Хияши Вакаме» нежнее и ароматней, чем салаты, нарезанные из больших листьев. Опять же благодаря этому отпадает необходимость в лишних специях. Даже в специализированных магазинах очень тяжело найти водоросли, хорошо подходящие для самостоятельного приготовления салата «Чука» дома. Чаще всего салат «Чука» поставляется уже готовым и замороженным, также к нему можно найти и готовый ореховый соус. Но если Вы всё же решились приготовить салат «Чука» самостоятельно, надеемся наш рецепт вам поможет. Если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её.
Состав салата «Чука» / салата «Хияши вакаме»:450-500 г морских водорослей,3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,1/2 ст. соевого соуса,1/4 ст. + 1/4 ст. воды,2 ч.л. крахмала,2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.
Источник