Замороженный зеленый горошек рецепты как отварить

Содержание
  1. Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты
  2. Польза зеленого горошка
  3. Как выбрать замороженный горошек
  4. Отвариваем замороженный горошек правильно
  5. Замороженный горошек для салата
  6. Приготовление замороженного горошка на пару
  7. Что можно приготовить из зеленого горошка
  8. Рецепт легкого супа с зеленым горошком
  9. 4 способа приготовления замороженного гороха
  10. 4 метода приготовления замороженного гороха
  11. 1. Замороженный горох вареный
  12. 2. Замороженный горох в микроволновке
  13. 3. Замороженный горох на пару
  14. 4. Замороженный горох жареный с маслом: рецепт приготовления
  15. Сколько по времени варить замороженный зеленый горошек. Сколько варить зеленый горошек? Плюсы и минусы
  16. Как правильно варить горох сушёный
  17. Пошаговая инструкция, как варить свежий горох для салата, рагу и других блюд
  18. Польза зеленого горошка
  19. Как выбрать замороженный горошек
  20. Отвариваем замороженный горошек правильно
  21. Как и сколько варить зелёный горошек правильно
  22. Замороженный горошек для салата
  23. Ягодная бомба в банках
  24. Приготовление замороженного горошка на пару
  25. Рецепт легкого супа с зеленым горошком
  26. Горошек для Оливье: консервированный или замороженный
  27. Правила отваривания очищенного горошка
  28. Особенности приготовления горошка в стручках
  29. Готовим простую и полезную пищу
  30. Отвариваем консервированный горошек
  31. Как варить джем из смородины на зиму

Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата «Оливье», но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Источник

4 способа приготовления замороженного гороха

Есть несколько способов приготовить замороженный горох. У кого-то из вас будут любимые предпочтения, кому-то захочется их поэкспериментировать, а у других все будет по-своему. Ниже приведены 4 способа приготовления замороженного гороха и употребления его в качестве гарнира или части основного блюда.

4 метода приготовления замороженного гороха

Цель каждого метода — сохранить высокую пищевую ценность гороха при максимальном улучшении вкуса и аромата. Приправа — отличный способ получить горох именно таким, каким он вам нравится. как правило, соль и перец добавляют уже в приготовленный горох. Если вы зациклились на идеях или хотите проявить более творческий подход к своему гороху, вы можете найти вдохновение в нашей небольшой коллекции рецептов гороха. Обеды, закуски, ужины, гарниры.

1. Замороженный горох вареный

Варка замороженного гороха не может быть проще. Вы можете следовать этим инструкциям, чтобы добавлять горох в любое блюдо:

  1. Добавьте воду, чтобы покрыть горошек.
  2. Не добавляйте дополнительную соль, потому что это приведет к затвердеванию гороха.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Накройте сковороду крышкой и дайте гороху покипеть в течение 3 минут.

Важно отметить, что кипячение может привести к потере некоторых питательных веществ. Попробуйте приготовить на пару, чтобы получить максимум питательных веществ из приготовленного зеленого горошка.

2. Замороженный горох в микроволновке

Отличный вариант полакомиться горошком — это приготовить в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ получать готовый к дальнейшему применению гороха. Использование микроволновой печи также позволяет сэкономить на мытье посуды, что всегда является плюсом. Чтобы приготовить в микроволновой печи 250 граммов замороженного гороха всего за 4 минуты, выполните следующие действия:

  1. Поместите горох в неметаллическую емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Добавьте столовую ложку воды (15 мл) к гороху.
  3. Готовьте на полной мощности 4 минуты (750 Вт).
  4. Выложите горох на тарелку и наслаждайтесь.

3. Замороженный горох на пару

Варка на пару быстро становится одним из самых популярных способов насладиться замороженным горошком. Готовя на пару, вы сохраняете питательную ценность гороха. Как и другие методы, это быстрый и простой способ насладиться горошком всего за несколько минут. Вы можете выполнить следующие простые шаги:

  1. Добавьте 5-8 см воды в кастрюлю с водой и вскипятите воду.
  2. Когда вода закипит, поставьте над водой корзину для варки. Важно, чтобы корзина не касалась воды.
  3. Когда корзина закреплена, добавьте замороженные овощи и накройте сковороду крышкой.
  4. Через 2–3 минуты горох будет готов к подаче.

4. Замороженный горох жареный с маслом: рецепт приготовления

Если вы раньше варили горох или готовили его на пару, непременно попробуете и этот рецепт. Это лучший способ приготовить горох! Вам потребуется чугунная сковорода с крышкой.

  • 400 грамм замороженного горошка;
  • 4 столовых ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

  1. В большую сковороду с крышкой положите и готовьте на среднем огне замороженный горошек с маслом, добавьте сахар и чеснок.
  2. Жарьте, часто помешивая, примерно 5-8 минут, пока масло не растает и не сварится горох.
  3. Разделите на 3 порции и приправьте солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь!

Вы можете использовать сливочное масло комнатной температуры, которая поможет ему быстрее растаять. А в случае работы с холодным маслом ориентируйтесь на масло, как на индикатор! Используйте холодное масло, и как только оно растопится, горох готов.

Источник

Сколько по времени варить замороженный зеленый горошек. Сколько варить зеленый горошек? Плюсы и минусы

Поклонников эта культура имеет во всём мире: в Великобритании готовят гороховый пудинг, в Северной Америке традиционным является суп из лущеного гороха, в Китае обжаривают нежные гороховые листья и стебли. В России же особенно любят густой аппетитный гороховый суп с копчёностями.

Как правильно варить горох

, чтобы он сохранил максимальное количество питательных веществ, получился нежным и вкусным, а блюдо из гороха приобрело нужную консистенцию и аппетитный внешний вид? Для этого необходимо знать некоторые секреты его приготовления.

Отварной горошек подойдёт не только для гарнира, но и для приготовления пюре, паштета, супов, а также для салатов. Удобно варить горошек свежезамороженный, в котором, в отличие от консервированного, сохранены практически все витамины и другие ценные питательные вещества. Для варки свежемороженого горошка следует выбирать упаковку, где нет льда и слипшихся зёрен. Если же горошек свежий, то стоит отдать предпочтение стручкам ярко-зелёного цвета с мягкими, но плотно лежащими зёрнышками. Стручки моются перед варкой, затем от них отделяются зёрна. В большое количество кипящей в кастрюле воды горошек помещается небольшими порциями и варится на сильном огне. Свежемороженый горох предварительно не размораживают, чтобы сохранить витамины. Чтобы не испортить яркий цвет зёрен, можно добавить в воду немного сахара, а для пикантного аромата и вкуса кладут немного свежей мяты. Варится горошек 5-20 минут в зависимости от сорта и степени зрелости. Зёрна должны быть цельными, но мягкими. Готовый горох откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посолить и поперчить. Отварной зелёный горох отлично сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, свеклой, луком. Если нет необходимости использовать весь отварной горошек сразу, опустите зёрна в ледяную воду, а после поместите их в холодильник. После можно разогреть в смеси воды (2 части) и сливочного масла (1 часть).

Читайте также:  Торт абрикотин рецепт гост

Как правильно варить горох сушёный

Сушёный горох, в отличие от свежего, требует вымачивания, варится достаточно долго и подходит для приготовления супов, каши, гороховых котлет и даже горохового киселя. Предварительно сушёный горох следует перебрать и хорошо помыть водой. Затем выложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень её превышал уровень гороха примерно на пару сантиметров. В среднем горох должен замачиваться 5-6 часов на нижней полке холодильника. Длительное замачивание может вызвать его закисание. Такая процедура нужна для набухания сушёных зерен и сокращения времени варки, а кроме того, набухший горох не вызывает бурного газообразования. Кстати, срок замачивания можно сократить, периодически меняя воду и промывая горох. Перед варкой воду для замачивания нужно слить, залить холодную свежую из расчёта на 1 часть гороха 2 части воды и варить на слабом огне после закипания. Горох варится 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и степени набухания. Если вода выкипает, а горох сырой, можно подлить кипятка, но не холодной воды, которая сделает горох твёрже. Когда горох станет мягким, он готов, теперь его можно посолить. Для приготовления горох следует размять горячим, чтобы не было комочков. Возьмите на заметку: вкус гороха значительно улучшают морковь и лук, с которыми можно варить горох, особенно для приготовления пюре. Подчеркнут вкус супа или пюре и копчёности, а также колбасные изделия, которые также лучше варить с горохом. Из пряностей подойдут горошины перца, красный перец, сельдерей, паприка, кориандр, имбирь, тмин.
Иногда на вопрос, как правильно варить горох

, можно услышать мнение, что для быстрой варки следует класть в воду обыкновенную соду. Добавление соды на кончике ножа действительно ускорит процесс варки, однако ухудшит вкус блюда, поэтому к этому способу стоит прибегать в крайней случае.

Замороженный зеленый горошек как и сколько времени варить? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Сафонов[гуру] Горошек можно и не готовить, достаточно разморозить. Но всё зависит от блюда…

Ответ от Виктор

[гуру] Суп с зеленым горошком Весной так хочется ярких красок. Это касается и блюд, которые я готовлю. Предлагаю вашему вниманию рецепт самого красочного супа, который я знаю. Для приготовления трех литров супа с зеленым горошком мне понадобились: — куриная спинка (или суповой набор) – 1 шт. — картофель – 4 шт. средних размеров — одна средняя луковица — зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр. — морковь — 1 шт. свежая или 1 столовая ложка замороженной — перец болгарский: 0,5 шт. свежего или несколько кусочков замороженного — масло подсолнечное – 100 гр. — зелень петрушки, соль Время приготовления: 40-50 минут Сложность: минимальная Процесс приготовления: Первым делом мою куриную спинку, кладу в кастрюлю, заливаю водой на 2/3 объема кастрюли и ставлю на сильный огонь. Когда мясо закипит, убавляю огонь до минимума, снимаю пену и солю. Тем временем чищу картофель. Режу его мелкими кубиками. Когда мясо проварится 10 минут, добавляю к нему замороженный зеленый горошек. Я замораживаю горошек сама, поэтому вариться ему надо дольше. Для свежего или замороженного зеленого горошка из магазина время варки 5-7 минут. То есть класть его надо в конце приготовления. Мелко нарезаю луковицу, высыпаю на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляю замороженную натертую морковь и болгарский перец. Если вы используете свежую морковь, то ее надо почистить и натереть на терке. Свежий болгарский перец – очистить от семян, и одну половинку нарезать полосочками толщиной около 0,5 см. Жарю на среднем огне до получения золотисто-красно-оранжевого цвета. Через 10 минут после добавления к бульону зеленого горошка, мясо вынимаю. А вместо мяса высыпаю в кипящую воду картофель. Он должен кипеть минут 10-15 в зависимости от сорта. После того как сварится картофель, добавляю обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец) и даю прокипеть еще несколько минут. Мелко нарезаю зелень петрушки. Готовый суп разливаю по тарелкам и посыпаю зеленью. Здесь присутствуют все краски: зеленый, красный, оранжевый, желтый. Суп не только отлично утоляет голод, но и поднимает настроение.

Ответ от Sharshel Cygnus

[гуру] Сколько надо горошине что бы разморозиться? Ну пара минут.

Ответ от Капризуля.Я. Та.

[гуру] ошпарить кипятком и сбрызнуть лимоным соком чтобы не потерял цвет

Ответ от 3 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Замороженный зеленый горошек как и сколько времени варить?

Блюда из зеленого горошка, это — салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда — опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

¾ стак. измельчённого лука, 1 ½ стак. воды, 2 стак горошка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, ½ стак. жирных сливок, соль, перец, мускатный орех.

В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

250 г горошка, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, 1 перчик чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. свежей мяты.

Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

6 крупных помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл овощного бульона, 400 г горошка, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. зелени, соль, перец.

Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

1 стак. зелёного горошка, 300 г свежих огурцов, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. зелени укропа, 1,3 л воды, соль, перец — по вкусу.

Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

750 мл бульона, 100 г макарон, 500 г зелёного горошка, 100 г ветчины или копчёного мяса, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 ст.л. тёртого сыра, соль, перец — по вкусу.

В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

1 лук-порей, 500 г горошка, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ½ стак. овощного бульона, ¼ стак. нарезанной мяты, 1 ч.л. лимонного сока, сметана, соль, чёрный молотый перец.

Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

1 кг горошка, 4 стак. воды, 1 кочан салата, ¼ ч.л. молотого белого перца, 2 ст.л. мягкого сливочного сыра, 3 ст.л. сливочного масла, щепотка цедры лимона, соль.

Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

1 морковь, 1 корень петрушки, ¼ корня сельдерея, ¼ кочана белокочанной или цветной капусты, 200 г зелёного горошка, ½ ст.л. сливочного масла, соль, зелень.

Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

150-200 г бекона, 1 луковица, 300 г риса, 2-3 ст.л. белого вина, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г горошка, 1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш, 1 ст.л. тёртого сыра, сливочное масло для жарки, соль.

Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

350 г горошка, 3 луковицы-шалот, пучок салата, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. воды, 3-5 ст.л. белого вина, щепотка сахара, соль.

Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

200 г горошка, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 молодой кабачок, горсть спаржи, 1 пучок шпината, 150 мл сливок, 100 г тёртого сыра, отварные макароны, растительное масло для жарки.

Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

450 свежих грибов, 300 г горошка, 2-3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта, 1 ст.л. зелени, соль, перец — по вкусу.

Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

300 г мяса, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г горошка, 1 ст.л. томатной пасты.

Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

200-300 г отварных макарон, 200 г горошка, 200 г брокколи, тёртый сыр, 5-7 яиц.

Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

300 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 7-8 картофелин, 400 г горошка, соль, перец, шафран, зелень.

Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

500 г горошка, 2 стак. риса, 1 ст.л. сливочного масла, 4 стак. воды, соль, мускатный орех — по вкусу.

Читайте также:  Рецепт вкусного маринада для селедки

Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

1 кг горошка, 200 г ветчины, 500 г лука, 1 ½ стак. воды, 6-7 ст.л. оливкового масла, перец, соль, укроп — по вкусу.

Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

2 стак. длиннозёрного риса, 2 стак. горошка, 2 сладких зелёных перца, 2 см. корня имбиря, 4 ст.л. сливочного масла, 4 луковицы, 2 см. палочки корицы, 4 ½ стак. воды, соль.

Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности — лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

400 г спагетти, 200 г ветчины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 стак. горошка, ¾ стак. базилика, ¼ стак. тёртого сыра типа пармезан, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, ¼ стак. измельчённых грецких орехов, соль, перец — по вкусу.

Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой, 400 г горошка, 3 ст.л. сливочного масла, ⅓ стак. коричневого сахара, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец — по вкусу.

Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

2 помидора-«пальчика», ½ стак. горошка, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ½ стак. нарезанного салата, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅛ ч.л. соли, ⅛ ч.л. молотого перца.

Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

15 штук мелкого молодого картофеля, 1 ½ стак. горошка, 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью, ¼ стак. молока, соль, перец.

Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Пошаговая инструкция, как варить свежий горох для салата, рагу и других блюд

  • 1 Зеленый горох хорошенько вымойте в нескольких водах, вылущите все горошины, отбракуйте сморщенные и недозрелые экземпляры.
  • 2 В эмалированной кастрюле закипятите питьевую воду. Добавьте поваренную соль, немножко соды и нужное количество уксуса (можно уксусной эссенции).
  • 3 Когда кристаллы соли и соды полностью растворяться, опустите в кастрюлю пряные травы. Измельчать зелень не стоит, иначе мелкие кусочки листиков перемешаются с горошинами.
  • 4 Спустя 1-2 минуты выньте травы из посудины и опустите в кипящий маринад очищенный горох. Варите бобовые 7-10 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости продукта.
  • 5 Полностью проваренный горох выловите шумовкой или отбросьте на дуршлаг. Несколько раз промойте горошины чистой питьевой водой и остудите в широкой плоской тарелке перед добавлением ингредиента в более сложное блюдо.
  • 6 Зная, как варить свежий горох для салата, вы сможете разнообразить этим полезным и питательным компонентом множество других угощений. К примеру, супы и соусы, рагу и гарниры, пироги и равиоли, запеканки и т.д.

Продукты
Замороженный зелёный горошек — 100 грамм Консервированные помидоры в собственном соку — 400 грамм Зелёная стручковая фасоль — 100 грамм Фасоль консервированная белая — 400 грамм Куриный бульон — 2 литра Вермишель — 100 грамм Сыр Пармезан — 100 грамм Соус Песто — 1 столовая ложка Зелёный лук — несколько стрелок Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 2 зубца Оливковое масло — 2 столовые ложки

Как приготовить суп из замороженного горошка

1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать. 2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса. 3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая. 4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель. 5. После закипания варить 7 минут. 6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут. 7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.

Горох на столе в любые времена обеспечивает сытную и полезную трапезу. Блюда из этой бобовой культуры отличаются разнообразием и прекрасным вкусом. Важно лишь правильно приготовить такой продукт. В этом вопросе есть ряд тонкостей, от которых не следует отступать.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Как и сколько варить зелёный горошек правильно

Зелёный горошек — абсолютно полноценный продукт питания, который желательно вводить в рацион каждой семьи. А для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, это вообще очень важный продукт питания. В нём содержатся витамины А,С, В, а также много фосфора, калия, кальция, магния, железа и хлора, которые очень полезны для ребёнка.

Кроме того зелёный горох содержит белки, углеводы, крахмал, сахар, пищевые волокна. Он отлично насыщает, так как содержит в себе 300 калорий на 100 грамм продукта.

Зелёный горошек можно добавлять в салаты, подать как гарнир, приготовить с ним суп. Кроме пищевой ценности, зелёный горошек используют для лечения почек и печени, предупреждения авитаминоза. Употребление зелёного горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии.

Замороженный зелёный горошек варится точно также, но перед варкой его нужно разморозить при комнатной температуре.

Хозяйки всей страны из года в год наблюдают ряд одинаковых кулинарных примет. Так, щедрый урожай свеклы предупреждает о частых борщах и свекольниках. Обилие клубники и вишни говорит о том, что зимние чаепития будут не только душевными, но еще и вкусными. А стареющий на грядках горох — явная примета регулярных овощных рагу, необычного пюре и всяческих вариаций салата «Оливье». Не иначе! И поскольку сезон зеленого горошка в самом разгаре, именно о нем и пойдет речь в этом ликбезе. Как варить свежий горох для салата и в каком виде хранить продукт до зимы, читайте дальше.

Чтобы отварной зеленый горошек был максимально похожим на привычный маринованный продукт в фирменной банке, необходимо грамотно отобрать бобовые и соблюсти все правила приготовления.

  • 1 Молодой сладкий горох не стоит срывать раньше времени, он не имеет необходимой структуры, а значит, может остаться хрустящим и водянистым даже после варки.
  • 2 Слишком старые пожелтевшие горошины имеют свойство быстро развариваться, поэтому рекомендуется соблюдать временной режим в процессе термической обработки.
  • 3 В зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и дальнейшего использования продукта, в маринад можно добавлять пряности и специи, а можно вовсе отказаться от них. Но при этом соль и сахар обязательно должны быть использованы.
  • 4 Стоит тщательно сортировать очищенный горох, поскольку несколько вялых или подпорченных экземпляров легко испортят всю заготовку.
  • 5 Вареный продукт не стоит замораживать. Для заготовки на зиму в морозильную камеру лучше укладывать сырые бобовые и отваривать их по мере необходимости, предварительно не размораживая.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата «Оливье», но и для многих других рецептов.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод — крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 189 калорий.

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.
Читайте также:  Рецепты по японской кулинарии

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут.

Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.

Горошек для Оливье: консервированный или замороженный

Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?

Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).

Правила отваривания очищенного горошка

Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

  • Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  1. Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  2. В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  3. Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  4. Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  5. Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.
  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.

Готовим простую и полезную пищу

Сегодняшняя статья о зелёном горошке. Сейчас, в начале июля, начинает созревать горох. Дети его уже активно пробуют. Так как горох созревает неравномерно, то во время сбора всегда можно обнаружить нежные и мягкие горошины и также плотные и твёрдые. И если первые можно использовать в салатах без предварительной обработки, то вторые перед использованием стоит бланшировать или слегка отваривать, для того, чтобы они становились более мягкими. Эта процедура подходит как для свежего, так и для замороженного горошка. Я набираю в кастрюльку воды, подсаливаю её и ставлю на огонь. На 1 литр воды можно добавить 1 ч. л. соли. Я буду бланшировать замороженный горошек. Со свежим всё делается так же. Вода закипела. Я засыпаю горошек. Дождусь, когда вода снова закипит. В это время я подготовлю чашку с холодной водой. Если в морозилке есть лёд, то можно добавить несколько кубиков льда для того, чтобы после варки горошек быстро остудить. Вода закипела. Я убавлю огонь и поставлю таймер на 3 минуты. Через 3 минуты попробую горошек на мягкость. Если он будет ещё не готов, то добавлю 1-2 минуты дополнительных. Горошек может вариться разное время. Это зависит от того, какой твердости он был изначально.

Три минуты прошло. Этого времени оказалось достаточно. Горошек уже мягкий. Я выключаю огонь, а затем быстро опущу горох в холодную воду. В холодной воде его можно подержать также 2-3 минуты. После этого я оставляю горошек на некоторое время в сите, чтобы стекла вода. После такой несложной и быстрый процедуры горох готов к использованию в салатах .

Приятного вам аппетита!

P. S. Наша кошка Фрося, которая мне постоянно ассистирует, вы слышите её голос за кадром в видео, тоже любит зелёный горошек и с удовольствием его ест. А иногда даже входит в роль шеф-повара и пытается дегустировать блюда! Смотрите об этом в ролике

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.
  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема

Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки) Сахар — 500-750 грамм

Как варить джем из смородины

1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод. 2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо). 3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь. 4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне. 5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться). 6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня. 7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой. 8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем. 9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки. 10. Повторно процедить ягоды. 11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь. 12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке

1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать. 2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector