- Баранья лопатка, запеченная в духовке, — ароматная и нежная на вкус!
- Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
- Секреты маринования баранины:
- Классическая баранина – в фольге запеченная
- Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грузинское блюдо
- Баранья лопатка в духовке
- Баранья лопатка в духовке
- Потребуется:
- Приготовление:
- Запеченная баранья лопатка
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
- Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Лопатка баранья
- Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноа
- Баранья лопатка в мятном соусе
- баранья лопатка в горчице с картофелем
- Баранья лопатка на углях
- Баранья лопатка запеченная с морковью
- Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами
- Ирландское рагу из бараньей лопатки
- Баранья лопатка, запеченная в фольге
- Печеная баранья лопатка с кумином и мятной картошкой
- Баранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвой
- Плов с бараньей лопаткой
- Бараньи лопатки тушёные
- Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски
- Баранья лопатка в духовке
- Баранья лопатка, тушёная с офощами
- Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
- Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями
- Лопатка баранья
- Суп из бараньей лопатки
- Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде
Баранья лопатка, запеченная в духовке, — ароматная и нежная на вкус!
Сегодня у нас в меню — баранья лопатка, запеченная в духовке. Научимся ее правильно готовить. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домочадцев изысканными блюдами.
Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.
Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
- Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
- Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.
Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.
Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.
Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.
Секреты маринования баранины:
- Мясо ягненка долго не маринуют, поскольку оно не издает неприятного запаха.
- Мякоть старого животного легко избавить от характерного для него запаха: срежьте с мяса жир и натрите его мускатом.
- Мясо старого барана маринуйте сутки. Натрите мякоть смесью уксуса и масла очищенного растительного.
- Мариновать любые части барашка можно в пакете. Поместите в него мякоть, добавьте к нему маринадную смесь, закройте его. Затем встряхните хорошенечко пакет и поместите его в холодильную камеру.
На заметку! Проверить, готова ли баранина, можно обычным способом: проколите ее мясистую область. Если из нее выходит прозрачный сок, выключайте жарочный шкаф.
Классическая баранина – в фольге запеченная
Классикой кулинарного жанра считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Именно такой способ термообработки делает мясо сочным и удивительно нежным. Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг лопатки барашка, томат, лучок, масло очищенное оливковое, соль, перчик молотый, сыр любого твердого сорта, одна столовая ложка сока лимона и купаж приправ.
Сначала очистим лучок, промоем его и нашинкуем нетолстыми колечками. Баранью лопатку промоем и просушим. Натрем ее перчиком, а также солью. В пиалу выложим купаж специй, добавим к ним масло оливы, а также сок лимона. Размешиваем. Натираем полученной смесью баранину, добавляем к ней лучок. Оставляем мясо мариноваться в холодильной камере на протяжении ночи.
Утром продолжим. Выложим баранину на лист фольги. Сверху распределим луковые колечки. Промоем и нарежем кольцами томат. Выложим их сверху мяса. Оборачиваем плотненько мякоть фольгой. Запекаем часик — полтора при двухстах градусах. Затем раскроем фольгу. Сыр натрем на терке со средним калибром. Посыплем баранину сырной стружкой. Запекаем мяско до золотистой аппетитной корочки. Готово!
На заметку! Аналогично готовится баранья лопатка, запеченная в духовке в рукаве.
Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 0,5 кг;
- картошка – пять клубней;
- зубки чесночка – семь зубчиков;
- ветки тимьяна – четыре штуки;
- масло оливы – две стол. ложки;
- уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
- соль;
- перчик черный;
- лучок;
- зира.
Приготовление:
- Промоем баранину, просушим.
- Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости и нарезаем ее среднего размера кусками.
- Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
- Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
- Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
- Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
- Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
- Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
- Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
- Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
- Готово! Можно кушать!
Грузинское блюдо
Любите пикантные блюда? Тогда запеките баранью лопатку по-грузински. Для этого понадобятся такие продукты – 1 кг баранины, 35 мл гранатового сиропа, кабачок, соль и купаж грузинских специй для мяса.
Сначала промоем баранину. Чтобы наверняка избавить ее от характерного запаха и к тому же от лишнего жира, проварим баранью мякоть в слегка соленой водичке на протяжении получаса.
Затем водичку сольем, баранину хорошенечко промоем и нарежем небольшого размера кусочками. Выложим их в противень. Польем мясо сиропом гранатовым. Вместо него можно использовать сок (его понадобится больше – где-то один литр). Посыплем заготовку специями грузинскими, а также посолим.
Запекаем баранину час при ста восьмидесяти градусах. А пока обжарим кабачок, нарезав его колечками. Подаем мясо с кабачками и веточками петрушки. Готово!
Читайте также:
Не бойтесь готовить баранину, ведь теперь вы знаете, как это правильно делать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Баранья лопатка в духовке
Сложно найти более вкусное и нежное мясо, чем баранья лопатка, в духовке приготовленная. Запеченная при низкой температуре, она впечатлит сочностью внутри и красивой корочкой снаружи. Все дело в мясе. Лопатка ягненка имеет более ароматный вкус, и ее легче приготовить, чем баранину. Практически минимальное усилие потребуется для подачи, даже можно без ножа разделить это замечательное мясо. Есть несколько рецептов, следуя которым у вас получится самая вкусная баранья лопатка в духовке.
Баранья лопатка в духовке
Баранья лопатка не так популярна, как ножка. И это, наверняка, кулинарное недоразумение, ведь получается лопатка необычайно сочной. Ее сложно испортить даже новичку. Если мясо находится в духовке слишком долго, оно все равно будет изумительным. Особенно, если использовать пряные травы и чеснок для маринования.
Потребуется:
- 1,8 кг лопатки ягненка с костями;
- 8 веточек розмарина;
- 1 головка + 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 луковица;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Неочищенную головку чеснока разрежьте целиком по горизонтали. 3 отдельных зубчика очистите, нарежьте тонкой соломкой.
- По рецепту баранья лопатка в духовке запекается при низкой температуре. Эта технология называется «медленное приготовление» и, по сути, не требует предварительного маринования. Ополосните лопатку, сделайте 10-15 надрезов как можно более глубоких (но без протыкания насквозь).
- Набейте в отверстия кусочки розмарина и чеснока.
- На дно формы для запекания выложите лук, разрезанный на 4 части (не нужно очищать от шелухи), разрезанные половинки чеснока и розмарин. Сверху выложите лопатку и залейте водой дно формы.
- Накройте крышкой или замотайте верх плотно двойным слоем фольги.
- Поместите в духовку, уменьшите температуру до 180 градусов.
- Запекайте в течение 3 часов.
- Спустя рекомендованное время снимите фольгу (или крышку), убедитесь, что в форме еще есть жидкость. Если нет, добавьте ¾ стакана воды, чтобы овощная подушка не подгорела.
- Увеличьте нагрев до 220 градусов, запекайте еще 20-30 минут, чтобы слегка образовалась корочка.
Запеченная баранья лопатка
Баранья лопатка в духовке не сложнее, чем курица. И это даже, если не проще. Удивлены? Серьезно, все, что вам нужно сделать, это натереть мясо смесью свежих трав, чеснока и оливкового масла и бросить его в духовку на час или более. Хорошие бонусные баллы можно легко заработать, если приготовить мясо на подушке из картофеля. Так вы получите полноценный сытный ужин из «одной кастрюли».
Подготовьте:
- 0,9-1 кг бараньей лопатки без костей;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. свежемолотого розмарина;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 кг мелкого картофеля.
Баранья лопатка в духовке
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 градусов и поместите решетку в нижнюю треть духовки.
- В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, розмарин, тимьян и 1 столовую ложку масла. Образованной кашицей смажьте щедро лопатку.
- Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, натрите специями баранину. По желанию свяжите мясо шпагатом кулинарным.
- В форму для выпекания выложите тщательно вымытый картофель с кожурой. Если клубни крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки.
- Перемешайте картофель с оставшимся маслом и приправьте еще солью и перцем в форме. Положите лопатку на картофель и запекайте около 1 часа.
- После приготовления дайте постоять мясу 15 минут.
- Затем снимите шпагат, нарежьте жаркое и подавайте.
Вам также может понравиться:
Источник
Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
Предлагаю приготовить баранью лопатку, запеченную в духовке с овощами. Это блюдо легко готовится, не требует много внимания и получается очень вкусным и ароматным. А ещё оно диетическое, так как ничего не жарится, а просто запекается с духовке. Количество специй вы можете использовать на своё усмотрение, в зависимости от вкусов ваших близких. Приятных вам трапез и душевных бесед!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса. Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Источник
Рецепты Лопатка баранья
Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноа
Зерна граната — 4 ст.л.
Сушеный розмарин — 1 ст.л.
Смесь риса и кино Басмати микс Мистраль — 0,5 стак.
Лук репчатый — 2 шт.
Баранья лопатка — 1 кг
Черный молотый перец — по вкусу
Баранина для меня — всегда праздник, а если ее как-нибудь необычно запечь. да подать с рассыпчатым рисом с киноа, да с зернами граната. настоящий праздник как он есть.
Баранья лопатка в мятном соусе
Баранинку хорошо промыть и освободить от лишних пленок, жилок
Мяту промыть и просушить. Подготовить специи (+ соль по вкусу).
баранья лопатка в горчице с картофелем
соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца
1 ст. л. майонеза
1 столовая ложка горчицы не острой
4 больших зуба чеснока
лопатку разделать на крупные куски, и замариновать в смеси соли, перца, трав, майонеза, горчицы и чеснока.
Картофель очистить порезать на четверти и бланшировать в горячей воде 10 мин., воду слить.
Баранья лопатка на углях
1 баранья лопатка весом 1,5–2 кг
оливковое масло – 0,5 стакана
соль, свежемолотый перец
4–5 веточек розмарина
На внешней стороне лопатки сделать глубокие разрезы, чтобы жар от углей мог более равномерно проникать внутрь. Смазать лопатку маслом, натереть солью и перцем. Повернув ее внешней стороной к огню, положить на раскаленную решетку. Переворачивать мясо примерно через каждые 10 мин. Причем всякий раз смазывать его маслом, используя для этого связанные в пучок ве.
Баранья лопатка запеченная с морковью
Баранья лопатка 800 г
сок лимона 1 ст. л.
Смешать мёд с лимонным соком, солью и травами и этой смесью натереть со всех сторон кусок мяса. положить его в миску и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Морковь вымыть, почистить и нарезать крупными брусочками.
В форму для запекания выложить баранину, со всех сторон обложить её морковью.
Баранья лопатка, запеченная с ароматными травами
Масло растительное — 0,5 стак.
Розмарин — 1 пуч.
Баранью лопатку надрубить по кости на 5 кусков, нe разделяя на порции. Приготовить маринад: чеснок измельчить, смешать с красным молотым перцем и растительным маслом. Смесью смазать лопатку и оставить в холодильнике на сутки. НЕ СОЛИТь! На следующий день посолить, добавить ароматные травы (лучше всего сочетается с бараниной запах розмарина) и запечь в духовк.
Ирландское рагу из бараньей лопатки
Молотый тмин — щепотка
Лавровый лист — 3 штуки
Лук репчатый — 3 головки
Перец черный молотый — по вкусу
Баранья лопатка — 600 г
Картофель — 6 штук
Мякоть баранины вымыть, зачистить от плёнок, нарезать крупными кубиками. Лук мелко порубить. Картофель очистить, нарезать кубиками
В кастрюлю положить баранину, половину лука, добавить лавровый лист, тмин, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, убавить огонь до слабого, закрыть к.
Баранья лопатка, запеченная в фольге
Бараньая лопатка — 1 Штука
Приправы, соль — По вкусу
Готовая горчица — 100 Грамм
1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.
2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.
3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распредел.
Печеная баранья лопатка с кумином и мятной картошкой
Белое сухое вино — 100 мл
Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка
Рафинированное масло — 20 мл
Сливочное масло — 200 г
Чеснок — 6 головок
Картофель — 1 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Баранья лопатка — 2 кг
Оливковое масло — 100 мл
Смешать оливковое масло, белое сухое вино, кумин и стебли мяты (листья оставить для картофельного пюре), щепотку соли и перца, замариновать баранью лопатку и оставить на восемь часов.
Мясо просушить полотенцем, нагреть сковороду и обжаривать на растительном масле со всех сторон, пока не образуется корочка. Теперь баранью лопатку вместе с разрезанными надвое г.
Баранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвой
вино сухое красное 150 мл
Приготовить маринад. Для этого лук мелко нарезать, смешать с соком лайма и свежей зеленью тимьяна. Мясо молодого барашка посолить, поперчить, хорошенько обмазать каждый кусок маринадом, и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Баранину вынуть из маринада и быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, затем влить вино, выложить оставшийся маринад с л.
Плов с бараньей лопаткой
Чеснок — 3 головки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Круглый рис — 1 кг
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Специи — по вкусу
Баранья лопатка — 1,5 кг
Промыть и замочить в воде рис, оставить на некоторое время.
Натереть на терке морковь. Почистить и нарезать полукольцами луковицу. Нарезать мясо на куски примерно 5х5х5 см.
Поставить вок на огонь, налить растительное масло.
Положить лук, поджарить его до коричневого цвета, вынуть и смело выкинуть.
Положить мясо, обжарить в течение 1–2 минут.
Бараньи лопатки тушёные
Зелень кинзы и укропа.
Соль,перцы,специи,чеснок,укроп толчённый в оливковом масле
Мясо баранина(лопатки)2 шт.,общий вес около 4 кг.
Лопатки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, срезаем лишний жир, делаем 8-15 глубоких надрезов в мякоти каждой лопатки, затем солим, перчим острым красным и чёрным душистым перцем, затем втираем, по всей площади мяса с двух сторон, толчёный чеснок и толчёный в оливковом масле укроп и сухие специи (не переборщить) — заатр(чабрец), розмарин, орегано (.
Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенски
перец розе 1 ч. л.
розмарин 1 веточка
баранья лопатка без кости 900 г
вино красное сладкое 100 мл
Кориандр, тмин и перец розе истолочь в ступке, смешать с солью и этой смесью натереть мясо.
В кусок мяса воткнуть несколько отрезков веточки розмарина, полить мясо вином, накрыть плёнкой и оставить в прохладном месте мариноваться 2 часа.
Нарезать порей кольцами, а морковь длинной соломкой.
Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить кусок баранины, пол.
Баранья лопатка в духовке
1 головка чеснока
1 пучок розмарина
1.2-1.5 кг баранья лопатка
Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.
в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.
Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.
На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и втавить туда ку.
Баранья лопатка, тушёная с офощами
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 8 шт
Перец душистый — 0.5 ч. л.
Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).
Рубим на куски средней величины, где мякоти много — срезаем и нарезаем её, но не так крупно, как мясо с костями.
Смешиваем со специями и оставляем в тепле.
Растапливаем срезанный жир, его немного — 40-50 гр.
Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем мо.
Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
Лук красный — 2 шт
Нога баранья — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Петрушка — 1 пуч.
Масло оливковое — 50 мл
Самые главные ингредиенты — свежайшая баранина и пряные ароматные травы.
В чашу блендера с насадкой «нож» положить мяту, кинзу, петрушку, розмарин, натертый чеснок, налить оливковое масло
И измельчить до однородной массы.
У лопатки вырезать кость, раскрыть мясо, вырезать ненужный жир и жилки. Мясо посолить, поперчить с двух сторон. Выложить травяную начинку на .
Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностями
Соевый соус «стебель бамбука-classic» 4 ст.л.
Мед горный 1,5ст.л.
Клюква перетертая с сахаром 4ст.л.
Чабрец сушеный 0,5ч.л.
Соль морская, перец черный молотый — по вкусу
Баранья лопатка примерно 1800-2000гр
Айва 2 (средних) шт.
В недрах холодильника оказывается жила баранья лопатка, дожидаясь своего часа, вот я до нее и добралась, разморозила, помыла, чуть обсушила, натерла солью и перцем.
Лук и кинзу порубила крупно, айву — на 8 частей, убрав серединку.
В большой миске смешала перетертую (1:1 с сахаром) клюкву, мед, соевый соус, добавила чабрец и перетертый в ступке кориандр, размеш.
Лопатка баранья
По 4 веточки петрушки и мяты
4 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
1 средняя луковица
200г сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))
Баранья лопатка около 1кг(у меня 1,2кг)
1 крупный помидор
Пакет для запекания
К приготовлению этого блюда надо готовиться за сутки.
Лопатку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, хорошо натереть солью.
Чеснок порубить(крупно, на 3-4 части), лопатку положить в глубокую посуду, выложить сверху чеснок и кружочки лимона, полить оливковым маслом и вином.
Накрыть пленкой и придавить прессом. Мариновать сутки(в прохладном месте.
Суп из бараньей лопатки
1 ст. л. красной пасты карри
150 г стручковой фасоли
кабачок – 1 небольшой
0,5 кочана цветной капусты
1,5 кг бараньей лопатки без костей
Баранью лопатку вымыть, обсушить, срезать с нее весь жир. Разогреть сухую кастрюлю с толстым дном, положить в нее жир, нарезанный кусочками, и обжарить его до образования шкварок. Шумовкой переложить шкварки на тарелку.
Добавить в вытопленный жир зиру, готовить 30 сек. Положить лопатку и обжарить, по 5 мин. с каждой стороны. Очистить 1 луковицу, вымыть .
Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде
1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.
2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.
3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.
Источник