- 12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке
- 1. Голень индейки со сливочным маслом
- 2. Голень индейки с картошкой в рукаве
- 3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
- 4. Голень индейки с рисом
- 5. Голень индейки с апельсином
- 6. Голень индейки с яблоком
- 7. Голень индейки в йогурте с мятой
- 8. Голень индейки с овощами
- 9. Голень индейки «Пряная»
- 10. Нашпигованная голень индейки в духовке
- 11. Голень индейки с курагой и черносливом
- 12. Голень индейки с тофу
- Как запечь голень индейки в духовке: рецепты диетических блюд, советы
- Тонкости технологии
- Голень индейки, запеченная в фольге
- Запеченное в духовке филе индюшачьей голени
- Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром
- Голени индейки, запеченные с овощами
- Фаршированная голень индейки, запеченная в духовке
- Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками
12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке
Сегодня мы хотим познакомить тебя с тонкостями приготовления голени индейки в духовке. И поэтому собрали лучшие рецепты, коротые обязательно понравятся тебе и твоим близким. Выбирай любой на свой вкус!
1. Голень индейки со сливочным маслом
Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.
Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.
2. Голень индейки с картошкой в рукаве
Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
Очень простой маринад, но он очень гармонично сочетается с птицей.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обваляй в нем голень и заверни в фольгу поплотнее. Оставь ее на полчаса на столе, а затем запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.
20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке
4. Голень индейки с рисом
Полноценный ужин с мясом и гарниром.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан бульона, специи.
Приготовление: Натри голень специями, выложи в форму и оставь на столе на 20 минут. Отправь ее в духовку под фольгой на 2 часа при 180 градусах.
В чистую форму сложи промытый рис, тертую морковь и мелко нашинкованный лук, и залей все это бульоном. Сверху выложи голень, снова накрой фольгой и отправь в духовку еще на час.
5. Голень индейки с апельсином
Нарядное горячее блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и мед, и натри маринадом голень. Сделай на ней глубокие надрезы и вложи в них кружочки апельсинов. Оставшиеся ломтики апельсинов разложи рядом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Последние 20-30 минут запекай без фольги.
6. Голень индейки с яблоком
Одно из самых классических сочетаний!
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.
Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
7. Голень индейки в йогурте с мятой
Вместо мяты подойдет мелисса или лемонграсс.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 1 морковь, 1 пучок мяты, 300 мл йогурта, 1 лимон, 1 лук-порей, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь морковь и порей брусочками и нашпигуй ими голени индейки. Выложи их в форму и сверху мелко наруби все оставшиеся овощи и зелень. Йогурт смешай с лимонным соком и рубленой мятой, и залей мясо. Запекай в духовке под фольгой около 1-1,5 часов при 180 градусах.
8. Голень индейки с овощами
Подойдут любые сезонные овощи.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, специи, оливковое масло, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 5 картофелин, 400 г цветной капусты, 400 г тыквы, специи.
Приготовление: Натри голень маслом со специями и оставь на 20 минут. Все овощи нарежь крупными брусочками, и сложи ингредиенты в рукав. Запекай около 2-2,5 часов при 180 градусах.
9. Голень индейки «Пряная»
Даже начинающий кулинар легко приготовит индейку в духовке по этому рецепту.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, розмарин, тимьян, 3 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок, имбирь, кайенский перец, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Нарежь морковь кружочками, промой голени, а все остальные ингредиенты смешай в миске для маринада. Обмажь маринадом голени, оставь на 20 минут под пленкой и выложи сверху морковь. Заверни каждую голень в фольгу отдельно, и запекай 40-50 минут при 200 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
10. Нашпигованная голень индейки в духовке
Все, чем ты нашпигуешь мясо, отдает ему свой вкус в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 1 голень индейки, 4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 г грудинки, 1 красная луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и грудинку некрупными брусочками. Обваляй голень в специях, сделай побольше надрезов и нашпигуй начинкой. Выложи в форму, сверху смажь все сметаной и запекай под фольгой 40 минут при 200 градусах, и потом еще 10 минут без фольги.
11. Голень индейки с курагой и черносливом
Горсть орехов тоже отлично впишется!
Тебе понадобится: 1 кг голеней индейки, по 200 г кураги, чернослива и изюма, розмарин, 0,5 стакана воды.
Приготовление: Замочи сухофрукты и отправь промытые голени на час в духовку при 150 градусах под фольгой. В процессе периодически поливай ее водой. Выложи сухофрукты в форму к индейке, туда же добавь розмарин, снова накрой фольгой и запекай еще час.
12. Голень индейки с тофу
Обязательно добавь в смесь специй карри, острый перец и гвоздику.
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 200 г тофу, 60 г зелени, 1 ч.л. тертого имбиря, специи, оливковое масло.
Приготовление: Сними с голеней кожу и натри маслом со специями и имбирем. Разомни тофу вилкой с зеленью и выложи его между голенями. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на час при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как запечь голень индейки в духовке: рецепты диетических блюд, советы
Запеченная индюшачья нога – универсальное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для званого ужина. Мясо индюшки является диетическим продуктом, о свойствах которого мы уже писали (см. статью «Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред»). Запекание позволяет обойтись без обжаривания и использования большого количества жирных продуктов, благодаря чему нога птицы остается полезной и низкокалорийной. К тому же голень индейки в духовке получается сочной и мягкой, если только не нарушать технологию ее приготовления. Сегодня мы решили поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных диетических блюд из названного продукта, секретами его приготовления в духовом шкафу.
Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
- При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
- Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
- Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
- Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
- Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
- Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
- Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
- Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Голень индейки, запеченная в фольге
- голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- специи для мяса птицы – 10 г.
- На индюшачьих ножках сделайте ножом насечки для лучшего проникновения маринада.
- Натрите куски специями, затем с помощью кулинарной кисти покройте их растопленным медом.
- Кулинарный рукав плотно завяжите с одной стороны. Положите в него голени индюшки. Влейте соевый соус.
- Завяжите пакет с другой стороны, оставьте индейку пропитываться маринадом в течение получаса.
- Отправьте рукав с индейкой в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов.
Через 70-80 минут можете выключать плиту и извлекать из нее пакет с индейкой. Разрезать рукав следует осторожно, так как в нем достаточно много горячей жидкости.
Запеченное в духовке филе индюшачьей голени
- филе индюшачьей голени – примерно на 0,5 кг;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- дижонская горчица – 20 мл.
- Филе ноги индейки натрите с обеих сторон солью и смесью перцев.
- С внутренней стороны покройте мясо горчицей.
- Сверните индюшачье филе рулетом, Обмотайте его фольгой.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовое мясо птицы нужно нарезать на порционные куски или остудить, порезать тонкими ломтиками. Сделанная по данному рецепту индейка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.
Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
- Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
- Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
- Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
- Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Голени индейки, запеченные с овощами
- голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- кефир – 0,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Выжмите чеснок, добавьте к нему соль, перец, томатную пасту. Влейте кефир, взболтайте венчиком.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Помните руками, чтобы овощ пустил сок.
- Ножки индейки обмажьте маринадом, положите в миску. Разложите сверху лук, залейте оставшимся соусом.
- Обтяните миску пленкой, уберите на 2-3 часа в холодильник.
- Помойте баклажаны, нарежьте толстыми полукруглыми или даже меньшего диаметра ломтиками. В литре воды разведите столовую ложку соли, залейте баклажаны.
- Через 20 минут промойте «синенькие» в проточной воде, обсушите их полотенцем.
- Разделите на соцветия капусту, помойте.
- Некрупными ломтиками порежьте тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян.
- Крупными кубиками порежьте перец. Помидоры помойте, обсушите, оставьте их целыми.
- Соедините все подготовленные овощи, посолите их, поперчите и перемешайте.
- В смазанную тонким слоем масла форму выложите лук, на него положите голени индейки. Полейте их маринадом, накройте фольгой, отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
- Поставьте ножки индейки вертикально, оперев их друг на друга. Вокруг расположите смесь овощей, сбрызните их маслом.
- Верните форму в духовку, продолжайте приготовление блюда 30-40 минут, ориентируясь на готовность овощей.
По данному рецепту вы приготовите и сытную закуску, и легкий гарнир одновременно. Это диетическое кушанье подходит и для повседневного, и для праздничного меню.
Фаршированная голень индейки, запеченная в духовке
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- гречка – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив, курага – по 10 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль, перец – на свой вкус.
- Гречку залейте водой в количестве 0,2 л, сварите кашу.
- Половину яблока нарежьте мелкими кусочками, половину – дольками.
- Сухофрукты порежьте на кусочки размером не более изюма.
- Перемешайте гречневую кашу с сухофруктами, яблоками и дроблеными орехами, подсолите и поперчите эту смесь.
- Из голени индейки вырежьте кость. Натрите получившееся филе со всех сторон солью и перцем.
- Наполните голень фаршем из гречки, орехов и фруктов. Со всех сторон скрепите голень зубочистками. Положите ее в жаропрочную форму.
- На дно формы положите дольки яблока, влейте оставшуюся воду.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов.
- Через полчаса снимите крышку, температуру убавьте до 180 градусов, продолжайте приготовление 30-40 минут.
Закуска по данному рецепту получается сытной и вкусной, необычно и аппетитно выглядит. Гарнир к ней не нужен, все необходимое уже имеется в составе блюда.
Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- молотый имбирь, соль – по 3 г;
- прованские травы – 5 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
- Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
- Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
- Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
- Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
- Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
- Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.
Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.
Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.
Источник