- Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
- Морковь в духовке, запеченная с маком
- Пирог из моркови
- Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
- Рецепт соуса
- Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
- Рецепты ПП
- Рецепт приготовления пошагово:
- Запеченная морковь в ореховом масле
- Рецепт Морковники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Морковники».
- Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с морковкой и манкой
- Видео о том, как выпечь морковный пирог с яблоками
- Новое оформление дрожжевого пирога
- Морковник. Рецепт с фото
- Вариации морковника
Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови
Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).
Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.
Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.
Морковь в духовке, запеченная с маком
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
- Морковь среднего размера — 5 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертая корица — 1/3 ст. л.
- Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Цедра одного апельсина
- Свежий тимьян — 4 веточки
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
- Лук-порей нарежьте.
- Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
- Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
- Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
- Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
- Еще добавьте соль и перец.
- Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
- Затем снимите крышку и посыпьте маком.
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Пирог из моркови
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Рецепт моркови, запеченной в пряном масле
Потребуется:
- молодая морковка — 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
- Розмарин — 1 щепотка
- Сухой шалфей — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
- Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
- Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
- Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
- Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
- Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.
Рецепт соуса
- майонез или сметана
- чеснок 1-2 дольки
- петрушка половина небольшого пучка
- соус чили или кетчуп чили
Петрушку мелко рубим, чеснок выдавливаем и все смешиваем с майонезом или сметаной, добавив также соус или кетчуп.
Но вы можете приготовить соус, применив ингредиенты из домашних заготовок, например: аджику смешать со сметаной или майонезом. Кетчуп можно не добавлять, только чеснок и петрушку. Фантазируйте, ориентируясь на вкусы ваших любимых домочадцев.
Мой Прекрасный Дом
Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски
Необходимые продукты:
- Морковь — 4 шт.
- Ядра грецкого ореха — 100 г
- Красный репчатый лук — 2 головки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Зелень петрушки
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра двух лимонов
Приготовление
- Разогрейте духовку.
- Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
- Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
- Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
- Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Рецепты ПП
Рецепт приготовления пошагово:
#1 Разогрейте духовку до (200 °C). И пока она разогревается, подготовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом (желательно оливковым). Противень смазывать не обязательно, если вы вольете побольше масле в морковь (читаем дальше рецепт)
# 2 Далее чистим морковь и нарезаем её на части: если морковь небольшого размера, то пополам резать не надо, только вдоль. Если длинная, вытянутая, то разрезаем пополам и затем вдоль. Сколько будет таких ломтиков, — зависит от размера вашей моркови. Молодую морковь можно не нарезать вовсе, а запечь ее целиком, при условии, что она не крупная.
Мой Прекрасный Дом
# 3 Морковь солим, добавляем чеснок (можно сюда не добавлять, а только в соус), специи и травы, посыпаем тертым пармезаном и поливаем маслом. Все хорошенько перемешиваем так, чтобы каждый ломтик моркови искупался в масле, сыре и всех остальных ингредиентах.
Мой Прекрасный Дом
# 4. Разложите подготовленную морковь в один слой на противне, недалеко друг от друга.
# 5. Далее ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока морковь не станет золотистого, румяного цвета, и мягкой по структуре.
# 6. Пока морковь запекается, займемся приготовлением соуса.
Запеченная морковь в ореховом масле
Потребуется:
- Морковка — 5 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- Орехи (фундук или лещина) — 50 г
- Молотый душистый перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
- Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
- Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
- Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
- Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
- Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.
Рецепт Морковники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1257 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.9% | 1520 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.6% | 1120 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 5.8% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.5% | 1000 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1502.4 мкг | 900 мкг | 166.9% | 124.6% | 60 г |
бета Каротин | 8.653 мг | 5 мг | 173.1% | 129.2% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.4% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 6.2% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 66.48 мг | 500 мг | 13.3% | 9.9% | 752 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.588 мг | 5 мг | 11.8% | 8.8% | 850 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 5% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 12.132 мкг | 400 мкг | 3% | 2.2% | 3297 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 3.1% | 2400 г |
Витамин D, кальциферол | 0.528 мкг | 10 мкг | 5.3% | 4% | 1894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.886 мг | 15 мг | 5.9% | 4.4% | 1693 г |
Витамин Н, биотин | 5.136 мкг | 50 мкг | 10.3% | 7.7% | 974 г |
Витамин К, филлохинон | 10.6 мкг | 120 мкг | 8.8% | 6.6% | 1132 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8788 мг | 20 мг | 9.4% | 7% | 1065 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.37 мг | 2500 мг | 8.1% | 6% | 1241 г |
Кальций, Ca | 36.35 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.7% | 2751 г |
Кремний, Si | 0.48 мг | 30 мг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Магний, Mg | 34.21 мг | 400 мг | 8.6% | 6.4% | 1169 г |
Натрий, Na | 48.34 мг | 1300 мг | 3.7% | 2.8% | 2689 г |
Сера, S | 55.44 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.1% | 1804 г |
Фосфор, Ph | 99.1 мг | 800 мг | 12.4% | 9.3% | 807 г |
Хлор, Cl | 90.24 мг | 2300 мг | 3.9% | 2.9% | 2549 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 164.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.318 мг | 18 мг | 7.3% | 5.4% | 1366 г |
Йод, I | 8.98 мкг | 150 мкг | 6% | 4.5% | 1670 г |
Кобальт, Co | 4.192 мкг | 10 мкг | 41.9% | 31.3% | 239 г |
Марганец, Mn | 0.2354 мг | 2 мг | 11.8% | 8.8% | 850 г |
Медь, Cu | 95.92 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 7.2% | 1043 г |
Молибден, Mo | 18.94 мкг | 70 мкг | 27.1% | 20.2% | 370 г |
Селен, Se | 8.408 мкг | 55 мкг | 15.3% | 11.4% | 654 г |
Фтор, F | 59.84 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6684 г |
Хром, Cr | 3.62 мкг | 50 мкг | 7.2% | 5.4% | 1381 г |
Цинк, Zn | 0.6704 мг | 12 мг | 5.6% | 4.2% | 1790 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 136.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Морковники составляет 134 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковь по-азербайджански запеченная с зирой
Потребуется:
- Морковь — 8 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Зира семена — 2 ч. л.
- Листья кориандра — 1 горсть
- Молотый перец чили — 1 щепотка
Приготовление
- Духовку разогрейте.
- В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
- Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
- Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.
Пошаговое приготовление
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Предлагаем ознакомиться Как сделать шарлотку с яблоками в духовке
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Котлеты с морковкой и манкой
Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.
- Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).
Готовятся котлеты следующим образом:
- Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
- Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
- Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
- Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.
Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.
Видео о том, как выпечь морковный пирог с яблоками
Выпечка с содержанием яблока и моркови будет по-домашнему вкусной.
Ароматная и нежная выпечка, дополненная цедрой апельсина приятно очарует вас своим вкусом.
Всем вкусной выпечки в волшебной духовке.
Новое оформление дрожжевого пирога
Это самый воздушный, нежный, красивый и сытный пирог. Начинка у которого может быть абсолютно любой. Я делала пирог для того чтобы показать как можно красиво сформировать пирог.Задумка простая,… Читать подробнее
Морковник. Рецепт с фото
Сначала необходимо подготовить морковь (примерно один стакан). Ее тщательно моют и натирают на крупной терке. Однако некоторые хозяйки для более нежной консистенции используют мелко натертую морковь. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – пара столовых ложек). Одно яйцо следует разделить на белок и желток. Белок взбивают до состояния крутой пены, а желток перетирают с сахаром. Количество сахара каждый подбирает в зависимости от своего вкуса. Замешивается тесто на морковник. Рецепт (с фото) указывает, что компоненты необходимо смешивать в такой последовательности: в просеянную муку вводится желток с сахаром, добавляется масло и морковь. Масло можно заменить сметаной. Затем осторожно вмешивается в тесто взбитый белок. Именно он обеспечит необходимую воздушность пирога.
Смотреть галерею
Вариации морковника
Многие хозяйки добавляют в классический рецепт свои ингредиенты. Например, очень часто в тесто добавляется пюре из бананов. Их необходимо взять примерно 2 штуки. Если хочется немного кисловатого вкуса, можно использовать натертые яблоки. Существует и такой вариант того, как испечь вкусный морковник. Пирог (рецепт не совсем классический) готовится так: натертая морковь проваривается в молоке, затем процеживается. Отдельно готовится тесто из простокваши, сахара, яиц, маргарина, подсолнечного масла и муки. Отваривается рис. Затем все полученные ингредиенты смешиваются. Выпекается пирог при 180 °С.
Источник