- Запекаем овощи с мясом в духовке (топ-5 рецептов горячего и гарнира в одном)
- 1. Свинина с картофелем
- 2. Мясо с морковью
- 3. Говяжий стейк с овощами
- 4. Баранина с базиликом и овощами в рукаве
- Гарнир
- Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
- Капуста на гарнир
- Потрясающий гарнир из перловки
- Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром
- Гарнир «Томатный рис с сыром»
- Жареный рис на гарнир
- Гарнир из картофеля «Груши»
- Форель по-царски с гарниром
- Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
- Его величество гарнир
- Гарнир к говядине
- Гарнир к говядине — как приготовить 15 разновидностей
- Рис к говядине
- Картофельное пюре — классика жанра
- Жареный картофель к говядине
- Пшеничная каша — просто и со вкусом
- Картофельная запеканка
- Пюре из баклажанов
- Гарнир из овощей на гриле
- Макароны — табу или не табу?
- Гречневая каша — гарнир под вопросом
- Рис с изюмом и оливками
- Пюре из гороха с овощами
- Грибной гарнир с овощами
- Картофель в соусе
- Тушеная капуста с овощами — с любовью из Испании
- Запеканка из цветной капусты
Запекаем овощи с мясом в духовке (топ-5 рецептов горячего и гарнира в одном)
Чтобы не ломать голову над гарниром к ужину или обеду, приготовьте запеченное мясо с овощами. Это просто, сытно и невероятно вкусно. Несколько классных идей мы как раз подготовили для вас. Берите на заметку!
1. Свинина с картофелем
Это классическое сочетание нежирной свинины с картофелем. Отличный вариант полноценного обеда для всей семьи.
- Свинина – 300 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.
Мясо вымойте и нарежьте небольшими стейками, посолите и натрите специями с двух сторон. Отлично подойдет для этого блюда лопатка. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую мисочку, подсолите и перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите на дно половину картофеля. Распределите сверху мясо, нарезанный полукольцами лук и вторую половину картофеля. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.
2. Мясо с морковью
Для этого блюда отлично подойдет как свинина, так и говядина.
- Мясо – 1/2 кг;
- Морковь – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 20 грамм (по желанию).
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Уменьшите огонь и добавьте нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь. Обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Добавьте соль, специи. При желании можно добавить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту.
Переложите мясо с морковью в жаропрочную форму и отправьте в разогретую духовку. При температуре 170 градусов запекайте около часа до полной готовности.
3. Говяжий стейк с овощами
Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые овощи, которые есть у вас под рукой.
- Стейк – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры маленькие – 6 шт.;
- Морковь маленькая – 3 шт.;
- Брюссельская капуста – 50 грамм;
- Брокколи – 50 грамм;
- Цветная капуста – 50 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Стейки вымойте, обсушите, натрите солью и специями. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Овощи вымойте и нарежьте средними ломтиками. Распределите ровным слоем рядом с мясом, присыпьте солью и специями. Сбрызните все растительным маслом и отправьте противень в духовку на 15 минут. После аккуратно переверните стейки и овощи, запекайте еще 5-7 минут до полной готовности.
4. Баранина с базиликом и овощами в рукаве
Невероятно сочное, ароматное и аппетитное блюдо с минимумом хлопот.
- Баранина – 350 грамм;
- Базилик – 1 пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Мясо вымойте и обсушите, нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую мисочку. Добавьте туда соль, специи, измельченный чеснок и базилик, растительное масло. Все как следует перемешайте и оставьте на часик-полтора, чтобы мясо промариновалось.
Затем очистите картофель и лук, нарежьте вместе с кабачком небольшими кубиками. Соедините мясо с овощами, добавьте при желании еще специй и соли, аккуратно перемешайте. Переложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте пару проколов зубочисткой в пакете для выхода пара.
Выложите рукав на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до полной готовности. Перед подачей дополните блюдо ломтиками свежего помидора и листочками базилика.
Источник
Гарнир
Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.
Капуста на гарнир
Один из самых любимых гарниров в нашей семье. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот не много. Вобщем, не могу не поделиться!
Потрясающий гарнир из перловки
Традиционно, гарниру не придается большое значение — готовят его побыстрее и попроще. чтобы не заморачиваться. Я предлагаю немного разнообразить свой рацион и приготовить потрясающе вкусный и полезный гарнир. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается.
Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе. Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.
Гарнир «Томатный рис с сыром»
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!
Жареный рис на гарнир
Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная. Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.
Гарнир из картофеля «Груши»
Один из вариантов гарнира из картофеля))).. Прост в приготовлении.. и очень украсит ваше блюдо.. да и стол)). И опять же, я думаю о детках. им очень понравится картофель в таком виде)))
Форель по-царски с гарниром
Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
Этот салат я подсмотрела у Джеймса Оливера, он его готовил к мясу. Эта идея мне понравилась, мы теперь к мясу частенько свеклу или морковь по этому рецепту едим вместо гарнира.
Его величество гарнир
Здравствуйте! Первый день «Звeздной недели» я хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию разнообразные их варианты, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!
Гарнир. Гарнир – это дополнение к самым разнообразным основным блюдам. Грамотно подобранные гарниры помогают заметно улучшить не только вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Именно поэтому многие повара небезосновательно полагают, что гарнирам в кулинарии отведена столь же важная роль, как и различным основным блюдам.
Чаще всего гарнир подают к самостоятельным овощным блюдам, а также к блюдам из мяса либо рыбы. В мире встречается великое множество самых разнообразных гарниров, однако наиболее популярными гарнирами принято считать всевозможные каши, грибы, различные макаронные изделия, а также злаковые культуры либо овощи (овощные смеси, а также картофельное пюре, многие бобовые и т. д.). Кроме того, в качестве гарниров нередко могут выступать фрукты, хлеб и некоторые хлебобулочные изделия, колбасная либо мясная продукция, а также бульоны и даже соусы (например, к морепродуктам, которые и так принято считать самодостаточным блюдом). А еще бывают сложные гарниры, которые готовятся из нескольких видов продуктов.
Для того, чтобы гарнир не испортил общее впечатление от трапезы, важно с особой тщательностью подойти к выбору подходящих ингредиентов – от гарниров, ингредиенты которых не сочетаются с основными блюдами, лучше сразу же отказаться.
Есть в кулинарии и универсальные гарниры – они отлично сочетаются с подавляющим большинством основных блюд. К таковым относят отварной картофель либо картофельное пюре, грибы, различные бобовые и овощи. Все эти гарниры станут отличным дополнением и к рыбным, и к мясным блюдам. А гарнир из риса идеально подойдет к блюдам из морепродуктов или к рыбе.
В целом же к мясу можно смело подавать гарниры из круп, спагетти, бобовых и овощей, а к рыбе – зеленый горошек, а также картофельный, морковный либо рисовый гарнир.
Примечательно, что в некоторых странах гарниром считают меньшую часть блюда: например, основным блюдом во вкуснейшем азербайджанском плове будет считаться рис, а вот мясо и фрукты в данном случае выступают в качестве гарнира-дополнения. Такое понимание противоречит общепринятому, однако и оно тоже имеет право на существование.
Сервировать гарнир можно как на общей тарелке с основным блюдом, так и на отдельном блюде. Второй способ будет наиболее предпочтительным при сервировке праздничного стола, так как он дает каждому гостю возможность самостоятельно взять нужное количество гарнира.
Источник
Гарнир к говядине
Гарнир к говядине должен быть таким же совершенным, как и само мясо. Кулинары с мировым именем долго подбирают «компанию» к говядине. Все потому, что они знают — это мясо нужно уметь приготовить, а уже потом нужно постараться его не испортить «неправильным» гарниром.
Говядина не любит экстремальных кулинарных экспериментов, потому восточноазиатские гарниры с ароматными приправами, кисловатыми или резким вкусом лучше не выбирать.
Есть такие варианты, которые являются табу при выборе оптимального гарнира. К таким можно отнести гречневую кашу и макароны. Кулинары в один голос утверждают, что это настоящий моветон. Но гурманы с удовольствием готовят к говядине вермишель, особенно если дополнить ее подливой.
Говядина часто участвует в постном меню, потому к ней можно подать диетические гарниры.
Гарнир к говядине — как приготовить 15 разновидностей
Рис к говядине
Одним из самых простых, но вкусных гарниров, который можно смело подать к говядине, является рис. Он сытный, но не очень калориен. Если хочется как — то разнообразить его, то можно добавить овощи, специи или сделать подливу.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Зеленый лук
- Черный перец
Приготовление:
Рис — простой гарнир, но приготовить его вкусно может не каждый. Чтобы он был рассыпчатым, следует заливать крупу исключительно холодной водой.
Можно выбрать любой вид рис. Особое внимание на коричневый, потому что он не только вкусный, но и в сочетании с говядиной блюдо будет иметь эстетический вид.
Процесс приготовления очень прост. Сперва нужно рис промыть и залить водой. Добавить соль и поставить на медленный огонь. Важно, чтобы вода не выпарилась раньше времени.
Когда гарнир будет готов, посыпать его рубленным зеленым луком и посыпать черным перцем.
Также рис можно приготовить в мультиваврке и микроволновой печи.
Картофельное пюре — классика жанра
Нет такого мясного блюда, которое бы не сочеталось с картофельным пюре. Простота в этом случае не отталкивает гурмана, а, наоборот, расставляет все на свои места.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Соль по вкусу
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать дольками. Залить водой и посолить.
Когда картофель будет готов, слить воду. Растолочь картошку в пюре, добавить сливочное масло и молоко.
Чтобы масса была однородной, можно воспользоваться блендером.
Молоко обязательно должно быть теплым, иначе гарнир станет серым.
Жареный картофель к говядине
Необязательно подавать к говядине пюре. Можно обжарить картошку до хрустящей корочки и это придаст большего колорита и аппетита.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Растительное масло — 4 ст.л
- Соль
- Зелень сушеная
- Чеснок
Приготовление:
Картофель нарезать дольками и посолить.
Масло налить на дно сковороды и разогреть. Высыпать картофель и жарить до золотистой корочки.
За 5 минут до окончания процесса добавить зелень и чеснок.
Подать жареный картофель можно со свежей или кислой капустой.
Пшеничная каша — просто и со вкусом
Пшеничная каша на первый взгляд кажется слишком простой, чтобы быть поданной с говядиной. Но именно этот гарнир отлично сочетается с этим мясом.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакана
- Сливочное масло — 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Крупу залить водой в соотношении 1:2. Посолить и поставить на медленный огонь.
Варить пока вода не выкипит и каша не станет мягкой.
В конце добавить сливочное масло.
Если готовить такой гарнир в мультиварке, то масло лучше бросить сразу. Под воздействием давления и температуры оно быстрее расплавится и даст каше особый аромат.
Картофельная запеканка
Картофель отлично сочетается с говядиной. Чтобы не выглядеть банально, можно придумать более оригинальный гарнир, нежели картофельное пюре или жареный картофель. Запеканка — отличный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 3 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Нужно не забыть добавить в него сливочное масло.
Сыр натереть и смешать со сметаной.
Форму смазать растительным маслом. Выложить картофель, сверху — смесь из сметаны и сыра.
Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Пюре из баклажанов
Овощи особенно подчеркивают нежность мяса, потому предпочтение лучше отдать именно им.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и дать постоять полчаса. Так они избавятся от горечи.
Перец и помидор также нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле баклажаны, после добавить перец и помидор. В конце посыпать зеленью.
Полученную массу немного взбить блендером и в таком виде обжарить еще 3 минуты.
Гарнир из овощей на гриле
Еще один овощной гарнир, который порадует своим многообразием и полезными свойствами. Приготовление на гриле подразумевает сохранность всех витаминов в продуктах.
Ингредиенты:
- Брокколи — 100 г
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки
- Перец болгарский — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия, перец порезать пополам, а цукини — крупными полосками.
Выложить на решетку и обжарить на гриле.
Когда овощи будут готовы, перец нарезать кубиками, цукини также измельчить. Смешать с кукурузой и посолить по вкусу.
Макароны — табу или не табу?
В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на «жизнь».
Ингредиенты:
- Макароны — 1/2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.
Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся.
Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.
Гречневая каша — гарнир под вопросом
Как и макароны, гречневую кашу не жалуют рядом с говядиной. Но несмотря на это, блюдо обязательно должно быть в рационе каждого. Все потому, что в этих компонентах содержатся множество полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Гречку промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить до готовности. После добавить сливочное масло.
Чтобы гарнир был вкуснее, можно сделать к нему овощную обжарку из лука и моркови.
Важно не налить слишком много воды, иначе крупа разварится и станет слишком мягкой.
Рис с изюмом и оливками
Уникальный по своим вкусовым качествам гарнир. Изюм делает рис немного сладким, а оливки, наоборот, соленым. Такой контраст в одной тарелке и делает блюдо оригинальным. Вместе с говядиной получится отличный вариант даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Рис — 1/2 стакана
- Изюм — 1 горсть
- Оливки — 1/2 банки
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло.
Изюм залить кипятком и дать постоять несколько минут. Так он станет мягким.
Оливки разрезать пополам.
Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Пюре из гороха с овощами
Из гороха получаются очень сытные блюда. Такое пюре будет еще вкуснее, если добавить любимые овощи.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Горох залить водой и оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он сварился быстрее. Такой принцип приготовления особенно важен, когда готовится пюре, потому что горох должен быть максимально разваренным.
Варить основной ингредиент нужно на медленном огне и постоянно снимать пенку. Когда горох, станет совсем мягким, слить воду и добавить сливочное масло. С помощью блендера превратить массу в пюре.
Лук, морковь и перец мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Соединить компоненты с горохом.
Есть два варианта дальнейших действий: Просто перемешать все составляющие. Взбить их блендером совместно с гороховым пюре.
Подавать гарнир нужно так: выложить массу на кусочек говядины, а сверху можно украсить болгарским перцем.
Грибной гарнир с овощами
Что может быть вкуснее мяса вместе с грибами? Поэтому грибной гарнир к говядине будет кстати. Преимуществом такого блюда является использование овощей — спаржи, гороха, моркови и корня сельдерея.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Спаржа — 100 г
- Горошек консервированный — 1/3 банки
- Корень сельдерея — 70 г
- Соль
Приготовление:
Этот рецепт предполагает приготовления гарнира на пару или гриле. Можно грибы обжарить, а овощи отварить. Все зависит от личных предпочтений гурмана.
Если гарнир будет готовиться на пару, то нужно взять пароварку или кастрюлю, чтобы сделать водяную баню.
Грибы и овощи промыть, нарезать крупно (грибы и спаржу можно оставить в целом виде).
Выложить ингредиенты в емкость и оставить на 30 — 40 минут.
Если же кулинар хочет приготовить блюдо на гриле, то тут все еще проще. Следует вымыть овощи и поместить их на решетку. Обжарить, а затем нарезать так, чтобы было удобно кушать.
Картофель в соусе
Еще одна вариация приготовления картофельного гарнира для говядины. Только в этот раз картошка подается в соусе — ароматной жидкости из овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Зелень
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать крупно и отварить. Когда он будет готов, немного воды, в которой картошка варилась, нужно оставить. Добавить сливочное масло.
Овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить картофель и овощи, залить из картофельной водой. Тушить на медленном огне 15 минут.
Тушеная капуста с овощами — с любовью из Испании
В Испании любят готовить вкусную говядину с различными гарнирами. Наиболее любимые из них — овощные. Тушеная капуста с перцем сделает блюдо совершенным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 / 3 головки
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец разный цветов — 2 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, посолить. Обжарить ее на растительном масле, добавить лук и перец.
Блюдо подается так: на дно выкладывается капуста, затем говядина, а сверху все посыпается разноцветным болгарским перцем, нарезанным полосками.
Запеканка из цветной капусты
Очень простой в приготовлении и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г
- Сливки — 50 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и немного отварить в посоленной воде.
Емкость для запекания смазать сливочным маслом. Выложить капусту, залить ее сливками, а сверху посыпать тертым сыром.
Время приготовления — 15 минут.
Говядина считается изысканным мясом, потому и гарнир рядом с ней должен быть подходящим. Но это не значит что нужно тратиться на дорогие ингредиенты. Привычные продукты могут стать отличной компанией говядине, если их вкусно приготовить.
Источник