- Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы
- Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
- Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы
Пеленгас – морская рыба, являющаяся близкой родственницей кефали, которую отличает нежное мясо с минимальным количеством костей. Ее часто можно встретить в Черном море, поэтому в российских магазинах это не самый редкий продукт. Тем не менее, многие хозяйки слышат о нем впервые и, конечно же, задаются вопросом, как вкусно запечь эту рыбу в духовке, с чем её подать, как долго её готовить.
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- кунжут – большая щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
- Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
- Жабры и глаза аккуратно вырезать.
- Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
- Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
- Завернуть в пленку на час.
- Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
- Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
- Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- черный перец – 1/2 чайн. ложки;
- луковица;
- капуста цветная – 300 г;
- растительное масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
- Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
- Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
- Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
- Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
- Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
- Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
- Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.
Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем
Еще один несложный рецепт сытного обеда, который привлекает многих традиционным сочетанием рыбы и картошки, а оттеняют этот тандем болгарский перец и чеснок. Блюдо можно готовить на одном большом листе фольги, а можно сразу сделать 3-4 порционных «мешочка», чтобы было удобнее подать и, при необходимости, поместить в холодильник или даже морозилку. Рецепт универсален, поэтому Вы можете его применить к любой другой белой рыбе.
Ингредиенты:
- пеленгас – 1 шт.;
- картофель – 8 шт;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- мелкая головка чеснока;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- лайм;
- луковица фиолетовая;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к работе: убрать голову, плавники, хвост. Выпотрошить изнутри и хорошо помыть.
- Разрезать на крупные порционные куски, полить соком лайма.
- Присыпать солью, травами. Добавить пару мелко нарезанных чесночных зубчиков. Оставить на час.
- Картофель ополоснуть, очистить, нарезать на короткие брусочки.
- Добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, мягкое масло. Хорошо перемешать.
- Перец порезать соломкой, лук – кольцами.
- Выложить на фольгу сначала картофель.
- Сверху разместить замаринованные кусочки пеленгаса, укрыть луком и перцем.
- Хорошо скрепить края фольги, чтобы не выпустить сок, который будет выделяться в процессе.
- Положить «мешочек» на противень, отправить запекаться на 35 минут. По истечении этого времени можно развернуть фольгу и позволить продуктам зарумяниться. Температура духовки на всех этапах термообработки – 200 градусов.
Читайте также:
Пеленгас, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным, поскольку рыба достаточно жирная. Он отлично подходит и для приготовления целиком, и для томления с овощами кусочками, а также для превращения в фарш на котлеты или тефтели. Главное, готовьте эту рыбу недолго – 30-40 минут достаточно, если духовка прогрета до очень высоких температур. А мелкие кусочки, особенно лишенные костей и кожи, запекаются примерно 20 минут.
Источник
Пеленгас, запеченный в духовке в фольге
Запеченный в духовке целиком пеленгас в фольге — это популярное рыбное блюдо, обладающее изумительным вкусом и ароматом. На его приготовление не нужно тратить много времени или иметь длительный поварской опыт. Готовое яство с одинаковым успехом будет смотреться как на будничном столе, так и во время праздничного застолья.
Приготовить пеленгаса в духовке в фольге можно целой тушкой или порционными кусочками. Первый вариант больше подходит для праздничного стола.
Основой блюда является пеленгас, обладающий большим количеством полезных свойств. Его добавление в рацион позволяет восполнить важные для растущего и зрелого организма вещества. Благодаря невысокой калорийности и полезности готового яства приготовление пеленгаса в духовке в фольге часто осуществляется для подачи в составе диетического меню. Отсутствие мелких косточек и ярко выраженного рыбного вкуса объясняет большую популярность этого вида Кефалевых.
Наилучшими качествами обладает свежая охлажденная рыба, розовое мясо которой отличается упругостью. Недавно выловленный пеленгас имеет блестящие чешуйки и не покрыт слизью. Его запах невыраженный, а плавники и хвост не иссушены. Размороженная рыба имеет меньшую полезность и менее презентабельный вид.
Чтобы усилить аромат готового блюда и преобразить его вкус, к целой тушке рыбы нужно добавить пряности, например, розмарин, укроп, майоран, эстрагон, фенхель, тимьян, шалфей.
Предлагаем ознакомиться с рецептом запеченного в духовке в фольге пеленгаса и просмотреть фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного в духовке пеленгаса в фольге
1. Перед тем как приготовить пеленгаса в духовке в фольге, подготавливаем маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, растительное рафинированное масло, соль и любимые пряности для рыбы. Тщательно смешиваем и оставляем на несколько минут. Целую тушку пеленгаса избавляем от шелухи. Плавники и хвост тоже можно обрезать, но их присутствие значительно улучшает внешний вид готового блюда. Далее удаляем внутренности из брюшка и жабры. После этого тщательно обмазываем маринадом и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Если рыба большого размера, то чтобы мясо лучше пропиталось ароматом пряностей и быстрее приготовилось, вдоль хребта нужно сделать насечки острым ножом.
3. Подготавливаем фольгу. Отрезаем кусок необходимого размера, переворачиваем матовой стороной к столу и смазываем растительным маслом глянцевую сторону. Выкладываем рыбу и плотно заворачиваем ее. Если оставить внутри свертка пустое пространство, то блюдо скорее получится пропаренным, чем запеченным. Плотное прилегание обертки позволяет немного зарумянить шкуру пеленгаса.
4. Чтобы запечь пеленгаса в духовке в фольге, разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и помещаем в него заготовку. Время запекания — 40 минут. Если температура будет меньшей, то можно продлить термическую обработку. Однако это может привести к потере сочности. За 5-10 минут до окончания готовки фольгу можно раскрыть, проверить степень готовности и пропечь рыбу оставшееся время открытой, чтобы подрумянить ее поверхность.
5. Пеленгас, запеченный в духовке целиком в фольге, готов! Обычно к столу его подают на отдельном блюде, сервированном лимоном и зеленью. Блюдо выглядит очень празднично и аппетитно. Приготовленные на гриле овощи, отварной или запеченный картофель — наилучший гарнир к такой рыбке.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Пеленгас в духовке
2. Рыба в фольге с картошкой
Источник
Запеченный пеленгас в духовке
Содержание рецепта:
- Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
- Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
- Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Свежий пеленгас — 5 тушек
- Специи и соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перья зеленого лука — несколько веточек
- Масло — для жарки
- Болгарский перец — для украшения
- Пакет для запекания
Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 1 тушка
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Французские травы — 1 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- Пеленгас — 2 тушки
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
- Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
- Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
- Удалите жабры и глаза.
- Промойте рыбу под холодной водой.
- В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
- Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
- Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
- Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
- Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр мелко нарежьте.
- Зелень измельчите.
- К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
- Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
- Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
- Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Видео-рецепты:
Источник